搜索

[小学其它] 【二上】寒假计划

不要因为走得太快,忘记为什么而出发。程介明老师说,孩子要经历多,考试少,感情深。
受此启发,寒假丰富经历,多跑跑展览馆博物馆,带着阅读去观察、带着问题再去阅读,涵养情感,丰富经历。
黄玉峰老师说,低年级的语文积累,不要其他,先生吞活剥。我们尝试着,古诗词背诵不断加码。
有经验的数学老师说,小学计算一定要过关。为此,我们风雨无阻地刷计算,直到准确无误。
愿充实的每一天,为自己的明天跑出一个好成绩。

目标:
1.加强习惯:有序、有节奏
2.加强能力:背诵、书写,计算

语文:
1.预习二年级下册,读写,每天一课。【为课内记忆减负,更心无旁骛跟上老师的节奏】
2.整理背诵古诗词:3旧1新。【飞花令整理学习,带动大语文学习】
3.小古文:每天一篇。【培养语感,感受语言的简洁凝练有序】
4.上学期错误点归类整理操练。【整理学习,学会学习的方法】
5.声律启蒙:每天-10分钟

数学:
1.口算天天练:每天一页,自作自批【数的敏感性】
2.奥数:3天一个专题【锻炼思维的灵活性】

英语:
1.WTE3A:3天一课,听说背默【扩大词汇量,增强语感】
2.新概念1:20-40课  每天一课听说

钢琴:
1.每天40分钟练习。

书法:
1.每天2页纸

其他:
阅读:童话与历史故事并肩前行
写作:看图写话练习3篇
运动:骑车,羽毛球、跳绳、瞎逛,每天0.5-1小时
各种馆打卡3次

评分

winterstone + 16
jayyoung0209 + 16

好丰富,学校不是还有寒假作业么,这些来得及完成?
这个强度也挺厉害的
学习量不少。
大飞爸 发表于 2019-1-18 14:51
好丰富,学校不是还有寒假作业么,这些来得及完成?

校内寒假生活,两天搞定。
外加一点抄写,15分钟解决。

不在外面加餐的小朋友,就在家里学吧。
一起学,一起背,时间过得飞快。
每天这样能顺利完成吗

你的名字好我已经放弃争取的权利
努力做个平常心,关注过程妈妈。
娃妈的我,
即将放假
leeivon 发表于 2019-1-18 15:37
你的名字好我已经放弃争取的权利
努力做个平常心,关注过程妈妈。
娃妈的我,

我也是自己提醒自己,不要老是发火,但是你的计划真的很详细,厉害
感觉计划很详细 能执行下来很不错
好充实的寒假!楼主加油!
请问你的大语文怎么加?古文每天背?
预习语文一般花多久时间?求教
小小豆123 发表于 2019-1-18 15:56
预习语文一般花多久时间?求教

45分钟左右吧

读写都能完成,速度快的
小小豆123 发表于 2019-1-18 15:58
读写都能完成,速度快的

谈何求教,我们也在摸索中。
有个方向,慢慢走,不断反思调整。
预习,按照老师的要求,读生字词语,标注段落,圈画字词,读,写。如果要求背诵的,两天里背熟。
二上文章短,预习速度快,40分钟里面肯定都完成,还能把前一天学的读一到两遍。
二下的,昨晚刚买书,下周一开工。预计40分钟内完成。
我坚持效率优先,每天每条作业的起止时间,都要求记录在作业后面。
建立初步的时间管理概念。
leeivon 发表于 2019-01-18 16:07
谈何求教,我们也在摸索中。
有个方向,慢慢走,不断反思调整。
预习,按照老师的要求,读生字词语,标注段落,圈画字词,读,写。如果要求背诵的,两天里背熟。
二上文章短,预习速度快,40分钟里面肯定都完成,还能把前一天学的读一到两遍。
二下的,昨晚刚买书,下周一开工。预计40分钟内完成。
我坚持效率优先,每天每条作业的起止时间,都要求记录在作业后面。
建立初步的时间管理概念。

我们老师也要求寒假预习下学期课文,但是预习的这个度要怎么把握呢?要预习到什么程度?里面要求会背诵会写的都要掌握吗?那开学上课会不会不认真听讲啊?求教啊
小小豆123 发表于 2019-1-18 15:53
请问你的大语文怎么加?古文每天背?

借用大语文这个概念,个人浅见,大语文,一定意义上说,就是文史哲地
买了思泉的大语文,上下五千年,先自学一遍,遇到诗词里相关的,我先讲,她想起我讲不清楚的,就提供资源给她看。
上下五千年,山海经,每天碎片时间就放。
声律启蒙后面有很多故事,讲讲,不会百度查查学学。

扯开来讲
某日读报,看到一小学教师教古诗词,顺着地图弄。
我也学这个思路,不管朝代,四川,就有好多,一起捋一遍。
我是地理盲,她做小老师,教我,学语文,讲地理,查历史,经纬交织。

lolitalq66 发表于 2019-1-18 16:14
我们老师也要求寒假预习下学期课文,但是预习的这个度要怎么把握呢?要预习到什么程度?里面要求会背诵会 ...

不会的,一般学校语文的进度是一天一课,如果不提前预习,上课有可能跟不上
lolitalq66 发表于 2019-1-18 16:14
我们老师也要求寒假预习下学期课文,但是预习的这个度要怎么把握呢?要预习到什么程度?里面要求会背诵会 ...

我们老师没要求,自己从一年级开始养成的习惯。
要求背诵的篇目,必须全部会背,其他按照老师预习要求做。
写字,目的是熟悉,不要求会默。当当上买了配套的写字本,上有笔顺条,避免第一次写错,以后纠正难。
我们不存在上课不听的问题。老师反馈,她会紧跟老师思路,积极举手发言。
amyhuang 发表于 2019-01-18 16:19
不会的,一般学校语文的进度是一天一课,如果不提前预习,上课有可能跟不上

懂了,谢谢
leeivon 发表于 2019-01-18 16:24
我们老师没要求,自己从一年级开始养成的习惯。
要求背诵的篇目,必须全部会背,其他按照老师预习要求做。
写字,目的是熟悉,不要求会默。当当上买了配套的写字本,上有笔顺条,避免第一次写错,以后纠正难。
我们不存在上课不听的问题。老师反馈,她会紧跟老师思路,积极举手发言。

真是个好孩子,受教了,谢谢
羡慕执行力强的妈和娃
看时光飞逝,寒假一眨眼就没了
为什么英语都是背默,没有阅读?
小乖妈妈 发表于 2019-1-18 21:10
为什么英语都是背默,没有阅读?

英语,我们起步晚,大班下才开始0基础自鸡wte。
学习了坛子里各种原版和自鸡的帖子后,自认能力水平时间有限,就走应试最基础路线。
计划自鸡全部WTE教材,外加新1和部分新2.
时刻告诫自己,英语,就是工具,不可和语文拼,语文没底,英语相对有限。
所以在英语学习上,不贪多求快,学一课过关一课,把新1作为补充。
leeivon 发表于 2019-01-19 09:51
英语,我们起步晚,大班下才开始0基础自鸡wte。
学习了坛子里各种原版和自鸡的帖子后,自认能力水平时间有限,就走应试最基础路线。
计划自鸡全部WTE教材,外加新1和部分新2.
时刻告诫自己,英语,就是工具,不可和语文拼,语文没底,英语相对有限。
所以在英语学习上,不贪多求快,学一课过关一课,把新1作为补充。

自鸡教材没有错,但可以加上阅读,从分级的低阶开始,零基础也能跟读,你家有wte基础,应该能自读低阶分级了。我们学语文,除了教材,还要阅读,其实英语也一样不能只教材。

我家是18年1月开始英语启蒙,当时是中班下学期,他机构学教材,我在家让他读分级。一年下来,我已经停机构了,就是因为他阅读比机构教材进步快。
我的想法是教材教的为必须要会写的单词,平时阅读积累阅读词汇,以后也是准备教材教语法,阅读积累单词,不过现在不急着语法。
同年级,寒假作业已经写完,除去运动剩下就是看书弹琴。
小乖妈妈 发表于 2019-1-19 11:37
自鸡教材没有错,但可以加上阅读,从分级的低阶开始,零基础也能跟读,你家有wte基础,应该能自读低阶分 ...

感谢建议!如果能从头来过,一定会重新制定幼儿园三年的规划。
实话说,做好计划内的事情,没什么空余时间。
不能填满她的所有时间,给她些留白,自主安排。
小蜜蜂祎 发表于 2019-1-19 15:08
同年级,寒假作业已经写完,除去运动剩下就是看书弹琴。

如若我家小朋友知道,一定很羡慕
作为一个小月龄的孩子,基本上比班级最大的孩子小近1岁,其实在接受理解力上,还是有一定差距的。所以,小鸟先学飞,慢慢来。等开学,她品尝到自学的乐趣,每学期都会提醒我,让我早点准备好教材。
leeivon 发表于 2019-1-20 10:14
如若我家小朋友知道,一定很羡慕。
作为一个小月龄的孩子,基本上比班级最大的孩子小近1岁,其实在 ...

不要妄自菲薄,咱两家娃估计差不多大8月兔宝。理解力一点没问题,心智小是真的。英语起步更晚,一年级开始的,大量泛听加阅读一定要跟上。
内容这么多,孩子给力!家长的执行力也是很强啊
我家八月中旬生的。一直班级里最小。身高139体重80多斤看不出来小,但是男娃心智还是不全。
思路清晰,计划很充分,赞
jayyoung0209 发表于 2019-1-21 11:36
思路清晰,计划很充分,赞

感谢鼓励!
贵在设计,
重在执行。
开始打卡。

语文的阅读量要加大,我家娃也是二年级,平时语文学的不错,还是语文课代表,我把二下的语文预习放到年后,提前预习容易忘记;我们寒假语文主要是阅读,适当做阶梯阅读,每天写一篇小日记
懒妈觉得难度很高,所以妈娃均不如人是有原因的
winterstone 发表于 2019-1-21 12:51
懒妈觉得难度很高,所以妈娃均不如人是有原因的

不疾不徐,慢慢来。
我家是姑娘,好弄点