搜索

[学前外语] 2.5岁前英语学习记录

(一)关于磨耳朵
    1、很多理论都讲磨耳朵的重要性,于是从3个月开始,放廖彩杏的音频,作为背景音乐,有时也抱着小氧跟着哼。
    小氧最感兴趣的,是《Brown Bear, Brown Bear, WhatDo You See?》。自己会唱、常唱,里面涉及到动物,都认识。小区里遛弯的时候,看到鱼、猫、狗,都能用英语说。
    愿意跟着哼的有3首。一是《TheWheels On The Bus》,学会了round和bus,路上指着公交车的车轮说round and round。二是《Five Little MonkeysJumping On the Bed》。一开始比较无感,2岁之后突然变得非常喜欢,常常自言自语,mother call the doctor and doctor say, no more monkey jumping on thebed.可能和她2岁之后对医生打针有迷之兴趣有关系。三是《GoAway, Mr. Wolf!》。也是2岁之后,才开始喜欢的。可能知道了大灰狼的故事,看过其他go away相关视频后,明白这首歌的大体意思了。
    不抗拒听的有5首,《DownBy The Station》,《Five Little Men In A Flying Saucer》,《Ape in A Cape: An Alphabet of Odd Animals》,这首歌相对很难,但调子比较独特,小氧愿意听。《I Am the Music Man》,《Does a Kangaroo Have AMother, Too?》
    比较排斥的有10首。有的是没有旋律,只是念白;大部分是歌曲,或者因为太难了,或者因为不愿意了,不知缘由,一听到就要换。
    1.5岁左右,对听廖彩杏音频,小氧变得比较抗拒。不愿意听,一听到就不自在,要么就开始闹。我们就整体停了。一共听到第10周,听了不到20%。历时1年多,最大的收获是会唱、会念《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》。
2、反思:
    第一、廖彩杏音频不是按难度排序的,小氧年龄过小,无法理解太难的。遇到几首偏难的,就不愿意继续了。
    第二、单纯播放音频,即使配合大人的动作和声音,大部分内容也无法理解,对小氧来说就是天书、噪音。
    磨耳朵,也还是要从简单的先来,由浅入深;还是要先理解含义,再反复听。

(二)英语视频
1、清华幼儿英语
    吸取了廖彩杏音频的教训,我们决定先看视频、再听音频,逐步提高难度。
经过筛选,从2岁开始,拿2007版清华幼儿英语试水。到目前,中间暂停了2次,累计看了3个月,学到3b。
    1a和1b花的时间较多,历时将近2个月。每集分为卡通、讲解、舞蹈、家庭动作四个部分,每个部分都看,每个舞蹈都陪着做。每个视频前后放过三遍。动画的音频每天重复播放、循环播放。小氧很喜欢这种方式,每首歌都能跟唱,每个舞蹈都会跳。但对讲解和家庭动作,不是很感兴趣,我怀疑是因为听不懂。她经常会问,fox哪去了?bear呢?阿姨在干嘛呢?于是从2a开始,就只播放卡通和舞蹈的部分。
    1a很轻松看完,1b前两集小氧没看明白,看样子1b与1a的难度没法直接过度。于是,1b开始后,我们暂停了大半个月。期间放了几集2004版清华幼儿英语,小氧对2004版兴趣不大。
2、sss
    2004版清华幼儿英语看完1后,改换英语启蒙慢速儿歌,其实就是sss的视频。看了40多集,难度参差不齐,大部分没看懂。不过对小氧来说,只要是卡通视频,她都愿意看。但凡看不懂的,看完马上就忘了。我感觉sss难度太高了,看的效果不佳,果断暂停。
3、hello teddy
    之后,开始看hello teddy,难度合适,但喜好度一般。看完2,我觉得有认字母和生词的环节,对小氧来说太难也太早了,所以也暂停了。
4、迪士尼美语世界
    兜兜转转近1个月后,回过头去看2007清华幼儿英语,发现1b已经可以看懂了。于是继续。2个月左右时间看到2b。2b又看不明白了,边看边问,他笑什么呢,怎么了。再次暂停。
    2a看完之后,转而看美语世界PLAY ALONG,半个月看完,90%以上能看懂。又花了近半个月时间把之前所有能看懂的视频重复了1-2遍。接下去看2b。发现2b依旧半懂不懂。
    没找到特别合适的素材,硬着头皮看2b,然后3a、3b。喜欢听的就连续几天音频一直重复,不喜欢听的就直接过。
5、奇怪的兴趣点
    小氧的兴趣点,我大部分都猜不到。
    ① Peek-a-book(1a-u2)、Now Tall,Now Small(1a-u4),喜欢躲猫猫和举高高,这比较正常。只是没想到,快半年过去了,热度一直没减。美语世界PLAY ALONG里的bounce和up and down,也是百玩不厌。
    ② We are marching(1b-u5)、round the garden(1b-u8),这两个属于同一类型。看了之后,经常搬着塑料椅子,绕着椅子转圈。
    ③ Row Row Row your boat(2b-u3)里那只青蛙和鳄鱼。早就听说brown bear,Twinkle star,row boat,mary lamp是小朋友最喜欢的音乐。小氧对row boat的痴迷,我是早有预料的。只是没想到,她对青蛙和鳄鱼那么感兴趣。唱整首歌,就为了最后那句,wa- crocodile,有时还加一句,frog跑了。Pull the rope(3a-u2)和row boat是一个曲子的,小氧也及其喜欢。我怀疑是这个曲调比较适合她。
    ④thunder(2b-u10、11),monster(3a-u10),pumpkin(3b-u9)。听过一个说法,越害怕什么,就越希望变成什么。人害怕大型动物,电影里大块头的怪物就比较多。难道小氧也是因为害怕雷电、鬼怪,所以对类似的素材才特别感兴趣?有一周,天天要看There is thunder,每次看完都不忘评论一番,那个bird笑了。现在,还有时把塑料椅子举到脸前,低沉着声音说,monster,monster。貌似是学海尼曼GK(19)里I’m a little monster的动作。南瓜的视频,sss里面看过2个,不明白问什么对南瓜咧嘴那么感兴趣。
    ⑤毕业(3b-u12),The more we get together,看完之后问我,小朋友们为什么带帽子啊。我随口说了句,因为毕业了啊。于是,这两天就不时的问,什么是毕业啊。每天看这个视频要看三回,音频重复了不下100遍了。一边听一遍絮叨,pig、duck、bunny,玩秋千、跷跷板、滑梯,头上长出帽子,就毕业了。
    那天说到毕业,小氧问我,学校里有医生吗?我说没有啊。问,医生在医院里?我说对。问:医生打针吗?我:不打针的。小氧说:那我们上学去吧。我:@#¥%。逻辑严密、思路清晰、套路很深啊。
    ⑥其他teddy bear,The Chimney,the good morning train,I’m hungry,apple tree,Here is the beehive,round the garde,clap your hands,Sitting on the Carpet,Jack and Jill,Eentsy Weentsy Spider,Three Little Monkeys,Lazy Mary,Ali Baba’s Farm,How much is that Doggy in the window都是一段时间内比较喜欢的。

(三)英语书
1、海尼曼
    买了一套,拿了gk20多本放在书架上。小氧对封底的sss音频比较感兴趣,时不时拿点读笔放音频听。对海尼曼的内容不太感兴趣。书上架快3个月了,她几乎从不主动拿着看海尼曼的内容。可能这套书还没到时候,或者她只对有故事内容的书敢兴趣?
    放了几集配套的视频,因为不是动画,看了2集就不愿意了。
2、甜心英语
    网评都说是韩国出的,效果一般。但小氧超级喜欢。可能是因为系列一有翻翻书、洞洞书等小小孩喜欢的玩意,她天天会抽几本书来看,有时自己点着玩,有时让我们讲,有时自己随便翻翻。
    从学英语的角度,这套书的确一般,词句偏难且不是常用语。单纯学点单词可以。不过难得小朋友爱玩,就当是培养英语兴趣的玩具了。
    小氧再次展现了别具一格的兴趣点:
    ①I poop,是第一眼最喜欢的一本书,真是恶臭味啊,边点边自己乐。Take a smell,喜欢听马桶冲水的声音。还有第二套的I’ve Grown Up,也是关于拉粑粑的,也是特别喜欢。
    有天早上起床换掉尿不湿后,小氧问,爸爸,你的尿不湿摘了吗?我说,爸爸没有尿不湿啊。小氧很慷慨地说:那你用我的尿不湿吧。我:好的,谢谢哦。
    ② Where is my candy,喜欢摸狗狗的耳朵和鳄鱼的舌头,喜欢听小孩的哭声。A Peck,喜欢听一家人的笑声。Where are you hiding,喜欢那个不是主角的monster。
    ③a fragrant picture book,最大的爱好就是让大家一起来闻香味,闻完之后会问你,香吧,或者好闻吧。
    ④where do we go for treatment和Be careful,医生相关的,经常看。
    ⑤Rabbit doll,不知道为什么,特别喜欢,最近一周每天都要看。猜测不出原因,我也怀疑她根本没听明白讲的是什么。每次看到兔子洗了,就直接翻到最后一页,说抱着了,hug。
    ⑥when a hen lays eggs,对鸡蛋变成小鸡的那页,极度感兴趣。会说,chick出来了。Egg、chick,碎了。
    总体来说,60%左右的书,她都爱看。但可能看的明白的不到10%。
启蒙好早啊,接触的也好多
甜心这套确实是花架子,廖单和海尼曼,raz,sss比较实用
楼主好赞!请问其他的鸡了吗?
这年纪我家中文刚刚讲利索,厉害
习惯养成的很好
楼主好用心啊
好厉害,接触了这么多
sss视频哪里看啊
赞,可惜我在娃小的时候没有意识英语教育的重要性
楼主你家每天看视频的时间多长呢?
请教怎么看视频的,眼睛怎么保护呢
楼主写的很好,对hello teddy和sss娃的初期反应和接受度很相似。还在探索中
芳飞和小恩 发表于 2019-1-23 18:02
楼主好赞!请问其他的鸡了吗?

古文曾经教过个把月,效果不好就停了。
    1、1岁半多点的时候,喜欢童谣,念完自己哈哈乐。能背4、5首童谣的时候,我觉得可以适当教点古文了,开始让她跟我背三字经和唐诗。
    2、三字经是我一句她一句,两句背完再往下背。读到“十干者、甲至癸”,就再也不愿意了。一提到三字经就摆手,不要不要。于是就停了。家里还有一本漫画版三字经,停了1个多月后,她自己时常自己拿这本三字经看,但就是不愿意背。即使我起头背几句,她也不愿意接。到目前已经停了半年了。前一阵子稍微试探了一下,三字经能背诵的部分,已经忘了七七八八了。
    3、唐诗分为两种方式教的。一是唱唐诗。换了好几个版本,她都不是太感兴趣。二是吟诵。尝试了一周,毫无感觉。教唐诗也都停了。目前鹅、悯农、静夜思等有限的几首诗,她自己偶尔会想起来,背一遍。
    4、个人感觉,小朋友学古文,对自己不能理解,或者完全不能理解的内容,还是排斥的。我计划着找点适合的素材,过1-2个月再给她试试。目前尚未找到合适的办法。
小Moon妮 发表于 2019-1-24 09:48
请教怎么看视频的,眼睛怎么保护呢

小朋友的眼睛的确比较娇弱。
    1、一开始我们是用手机看的,每次3-5分钟左右,每天3次。一两周之后,发现她经常揉眼睛,偶尔眼角会流眼泪。我们怀疑和用手机看视频有关,就不再用手机看视频了。同时,限制她看手机的时间,经过1个多星期的斗争,把她对手机拍照、看照片、看视频的热情转移了。
    2、从手机看视频转到平板看视频。平板放在固定的位置,和她的目光差不多齐平。她每次看视频的位置也是固定的,和平板相距2米左右。所有给她看的视频,都用软件剪辑成3分钟左右的小短片。每次可以看3个,每次看视频的总时间大约8-10分钟。中途需要走到平板那儿点击播放下一个视频,所以每3分钟能休息10秒。
    3、每天看视频的次数也是固定的。最多四次。早起喝奶10分钟后1次,中午1次,晚上6点半左右1次,晚上睡觉前9点左右1次。错过了不能补。每两次之间至少间隔2小时。
    4、小朋友有时候会看完视频后,找另一个人撒娇要看手机。我们坚决不允许。我们和她定了个规则,手机和视频只能选一样。要么手机2-3个小视频,总时长控制5分钟以内,要么平板看视频。目前坚持得比较好。偶尔会有管不住的情况,不过10多天难得出现1次。
    5、目前看视频,每次10分钟以内,每天最多4次,每天最多40分钟。

dzmruc 发表于 2019-1-24 15:05
    1、一开始我们是用手机看的,每次3-5分钟左右,每天3次。一两周之后, ...

厉害厉害,非常用心的妈妈了

我发不了链接地址,只能放到附件里了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小朋友几月份的?效率好高!
cinlin 发表于 2019-02-19 10:07
小朋友几月份的?效率好高!

8月的。现在逐渐大了,有自己的兴趣和想法了,引导起来有点费劲了。
dzmruc 发表于 2019-1-24 15:05
    1、一开始我们是用手机看的,每次3-5分钟左右,每天3次。一两周之后, ...

这么小,怎么给看手机、平板啊!
看视频至少要用电视啊
wx_Z4RrGtiB 发表于 2019-02-19 11:11
这么小,怎么给看手机、平板啊!
看视频至少要用电视啊

目前已经把视频停了。因为发现她老揉眼晴,冬天出门见风流泪,怀疑用眼过度。
:):):):):)不错