搜索

统计了一下2012年高考预录取的初中来源情况,还是有一些可能大家没有想到的现象。

表格的第二栏需要解释一下,其中的数据是找出2012年北清复交预录取(包括保送)的同学初中来源,并分区统计得到的各区总数。由于裸考进入四校的无法统计其初中来源,因此未计入,这对于徐汇有些影响,徐汇数据会更高一些。对杨浦会略有影响,但影响应该不大。第四栏2009年中考人数是参照2011年中考人数和2009年的一些数据综合得到的,可能有些误差。

徐汇还是显示出了超强的教育实力,人数占比遥遥领先,先撇开不谈。但如果对比长宁静安和杨浦虹口,初中学校的实力并未明显体现在数据中。如果说这些北清复交预录取的孩子是处处可以发光的金子的话,那么现在大多数所谓名校初中并未对于多产出金子起到作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
学习Out妈妈搞了个隐藏,怎么连自己也看不到了,一定也要回复一下才可见。
这个隐藏功能怎么弄的?
我回复了, 怎么还看不见?
再回复下看看

还是看不到

有啥诀窍? 求帮助
小胖的妈妈 发表于 2013-11-15 16:14
这个隐藏功能怎么弄的?

写帖子的时候有个像锁一样的图标,点击以后把你要写的内容放在里面点OK就行了。

BTW:你回复了能看的到吗?我咋自己看不到隐藏内容了?
小胖的妈妈 发表于 2013-11-15 16:16
再回复下看看

还是看不到

不好玩不好玩,我把隐藏给取消了。

搞定了,我又恢复隐藏了。现在大家回复应该看得到了。  发表于 2013-11-15 16:23
取消隐藏后我终于看见了  发表于 2013-11-15 16:22
挺有兴趣的,想想内容。
看看什么内容
隐藏功能是用
[ hide]放入想隐藏的内容 [/hide]就行,
我这是说明,所以hide和中括号之间加了空格,用的时候把hide前面的空格去掉,就能隐藏好了
LZ的例子很好,基本上这么看了,初中对初中生的帮助仅仅是中考进入更好的高中,就像小学对小学生的帮助仅仅是小升初进入更好的初中一样。
初中毕业生的学习成绩如何,中考如何和小学在哪里无关,反过来说,高中毕业生高考成绩如何和哪个初中其实也没太大关系?
这个要好好看看
要回复一下才可见
支持,看贴回帖是对辛苦劳动写贴人的支持和肯定
LZ辛苦了。
我来加一些今天家长会关于今年高考会考的一些数据。

30%             70%            100%

清,北,10A               9A                 8A
本市985  8A                6A                 4A
本市211   5A               3A                  2A

一本率
  10A         99.45%
   9A           98.06%
   8A          94,53%
   7A           91.09%
   6A            84.36%
   5A             75.09%
2A-4A         40.50%-60.16%
2013届高考生共计5.2万人.
今天发了一份家长必读,语文学习秘诀。看来语文在将来大型的考试中比重会越来越大.
主要是五点,多读,多背,多写,多悟,多行,

巨大的统计工作量啊,支持一下。
所以说,如今这般的择校狂热,究竟还有几多长远意义?
wind666 发表于 2013-11-16 05:47
巨大的统计工作量啊,支持一下。
所以说,如今这般的择校狂热,究竟还有几多长远意义?

这个数据主要还是看的初中顶尖的2%左右的尖子学生,除徐汇区外,其他各区并未表现出初中名校对于扩大这部分人群有推动作用。(基于2006年这部分学生小升初时择校主要是区内进行而非跨区择校的假设。如果2006年的择校已经有大量的跨区择校的话,那么初中名校在这方面表现的有负面作用了)

那么对于后面的985又或者211这一档次的学生,初中名校是否有推动作用,这还没有想到有什么样的数据来说明,所以尚无法说明这部分学生择校是否有意义。
徐汇是上海唯一一个区从小学——初中——高中教育质量都好的区,教育氛围也相当好。如果有条件,让孩子从小学开始就扎根在徐汇,是最好的了,就是徐汇的房价实在是太高。
回复,看一下
谢谢LZ,看看
okschool 发表于 2013-11-16 09:09
这个数据主要还是看的初中顶尖的2%左右的尖子学生,除徐汇区外,其他各区并未表现出初中名校对于扩大这 ...

虽然普通985,211的数据更难挖掘,但对于上海生源每年估测1400左右的清北复交录取人数来讲,中等程度的大学录取绝不会是在幼升小,小升初阶段为所谓名校呕心沥血的家长所乐见的吧,中等程度的大学录取结果如何面对小学5年,初中4年的残酷训练呢?
加之,虽无准确数据,但作为40岁左右的成年人,积累了相当的社会经验,应该能够体验,一份学历,哪怕是一份名牌大学学历,对渐趋多远化的社会要求和职场竞争能够起到至关重要的作用吗?何况是初中名校。
难道都不考虑费效比的吗?

分析得很对呀,跟我的想法一样啊。所以,不像让孩子童年只有书本知识的回忆  发表于 2013-11-25 11:18
楼主这张表意义很大,反映了初中教育的实力对比。徐汇当之无愧,杨浦好的初中也不少,对优秀小学毕业生同样具有很强的吸引力,但优势没有发挥出来。
进来学习下
wind666 发表于 2013-11-17 05:41
虽然普通985,211的数据更难挖掘,但对于上海生源每年估测1400左右的清北复交录取人数来讲,中等程度的大学 ...

有时候,如果周围的圈子大家都在送孩子去名校,自己不送就会觉得是不是对不起孩子。万一最终孩子的人生过得不够好,父母得多自责啊。
不说教育,公司采购东西往往也是这个心态。买了Thinkpad,如果出问题了那可能是意外、自认倒霉;买了神舟电脑如果出问题了,说不定就得被批得体无完肤 为保险起见,至少弄个不被人骂的品牌。其真实性价比,反而是不太被考虑的问题了。

有道理。  发表于 2013-11-19 14:50
wind666 发表于 2013-11-17 05:41
虽然普通985,211的数据更难挖掘,但对于上海生源每年估测1400左右的清北复交录取人数来讲,中等程度的大学 ...

你说的最后一个费用问题,我估计真的很多人不考虑。毕竟天朝的货币贬值太厉害。你不用,小学5年毕业后可能缩水一半都不到
因为爱情 发表于 2013-11-18 10:46
有时候,如果周围的圈子大家都在送孩子去名校,自己不送就会觉得是不是对不起孩子。万一最终孩子的人生过 ...

这个送不是一个简单的行为结果,进去的整个过程,长达10年8年,孩子这部分的人生经历,可以说完全攥在成年人的掌心,这难道不值得费心思量吗,支付出当下长期过度竞争的苦痛代价,真的能换来未来的美好?我想,其实家长们内心是有答案的。
LZ的数据统计分析,很有意义,但作用不会大。
qianfan 发表于 2013-11-18 10:53
你说的最后一个费用问题,我估计真的很多人不考虑。毕竟天朝的货币贬值太厉害。你不用,小学5年毕业后可能 ...

老大,费效比,相信费用在直接的耗费都不是大头啦,何况对于一个小孩,对于教育来讲,还存在有更大头的机会成本。

学区房倒是一个很好的商业噱头,但这无关名校,无关教育,炒房的收益应该会多有斩获。
wind666 发表于 2013-11-18 12:39
老大,费效比,相信费用在直接的耗费都不是大头啦,何况对于一个小孩,对于教育来讲,还存在有更大头的机 ...

我其实有时候也在想这个问题。我们本学期上了两个奥数班,各3小时。我现在已经决定了,寒假和下学期只上一个奥数班,省出的3个小时分别给一个小时给到游泳、网球和毛笔,我估计半年过来,游泳、网球和毛笔会有大提高。至于五年级是否依然如此,我要看一下四年级的下学期的实践结果(包括奥数成绩和三门兴趣爱好的情况)
百分比来看还是徐汇的初中领先的呢,是不是因为徐汇的私立初中也比较多呢?
qianfan 发表于 2013-11-18 13:42
我其实有时候也在想这个问题。我们本学期上了两个奥数班,各3小时。我现在已经决定了,寒假和下学期只上一 ...

啧啧啧,
4年级就要上两个合计6小时的课外奥数班?回家还要消化吸收吗?
这种情况蛮普遍的吧,
得了奖,升了上一级名校,这帐是否就归在了名校的份下?
得不了奖,升不了级,就与名校和家长无关了,打的是体制(他人)的屁股了。

你是个说话一针见血的人啊。不过一般的家长都没有胆量哪自己的孩子做试验品,只能随波逐流。  发表于 2013-11-25 11:22
学习下必须
隐藏啥呢?
从高考清北录取的情况看,初中进名校是必须的。
数据最有说服力
也想看一下
很感兴趣,研究研究吧
录取的情况看,初中进名校是必须的
学习一下先
TANGJIN 发表于 2013-11-15 23:27
LZ辛苦了。
我来加一些今天家长会关于今年高考会考的一些数据。

请问这里面10a,9a的a代表什么呀?

谢谢,我再研究一下  发表于 2014-3-4 23:05
高中是有毕业考的,全部课目考试院出卷全市高中生参加统考。高一两门,高二四门,高三四门、  发表于 2014-3-4 23:02
外松内紧,找平衡,父母都练成高手...早知如此,为父母的小时就该努力学习越出国界,搞的这把年纪还在用功钻研各种国策,就算成功,孩子还得当第一代移民,免不了要长久地面对融入的困境
看看什么内容
回复一下,看看隐藏的内容
统计者不简单呀!给力!
据说回复才能看,试试
看看试试,到底如何
徐汇著名高中都是全市招生的,所以拿徐汇的预录取人数除以徐汇学生人数并无意义。这里面比较值得注意的倒是黄埔卢湾静安
牛数据         
好奇,看看