搜索

[学前外语] 2岁前启蒙外语到底早不早?

答案肯定是不早。
就像我们学母语一样,从生下来开始接触母语。一年后能听懂大人的话,慢慢开始蹦字,词,句子。
换位思考,如果夫妻双方是双母语的,一方中文,一方是其他语言,小孩在双语环境里也是这样的学习过程。只是开口是否比单母语的孩子早不确定。
我朋友的例子,老公韩国人,娃自然中文,韩语双母语环境,并不是等会说其中一门母语了之后才开始启蒙另外一门语言。当然单母语家庭要做到这一点很难。

但启蒙语言要趁早确实不可否认的事实。
最近在学习幼儿心理学,关于幼儿的语言发展的说明更加有科学依据做后盾。
更加建信自己的外语启蒙之路。
3-4岁学发音是最佳黄金时期。
如果孩子有多套语言发音系统,是不是会对今后学新的外语更加有优势。

听原版和情景式输入,我家的案例是对原版效果不佳,音频和视频都看过,小猪佩奇,听过看过即飘过,也可能是时间不够,相比之下情景式输入更有效。就像我们学母语时,不是光靠听音频和看视频学会的。是生临其境中学会的。我家娃为例,学中文图片指认的时候,双语输入单词,认知的效果会比听几个小时的音频要好,有一次在看原版佩奇时听到thank you,之前双语情景中接触过的单词,反应就特别明显。在我看来,情景式的学习比听原版的效率会更高。当然育儿成本也会高一些。

目前娃的英语状态是一些动物和交通工具,水果单词能自动翻译中文意思,英文单词还不会开口。在看到外教的时候可以学舌一样的开口说how are you 之类,但是不知道意思,跟我就不开口,感觉娃是知道我不是说英语的。就像我跟我妈说家乡话,跟老公说普通话的互相转换,不会对着老公说家乡话,我觉得娃也是相同的话语选择本能。

对于我娃下一步,目前即将24M,准备年后双语托班外语启蒙,我考察了机构,放弃了那种先教字母的外教托班,选择了在玩中,生活中陪玩性质的外教带班,同步请外教一对一在家陪玩强化。

先开个贴。不断更新娃的语言学习进程。

方式方法要根据目标来选择。其实现在走原版路线的人群还可以细分,是熟练二外还是双母语。熟练二外,那就原版听力阅读……如果是双母语那还必须加上充足时间的英语生活环境浸润。

“双语情境输入的效果胜过听几个小时的音频”这一点说得很好,我觉得所有没法创造双母语环境的原版路线家庭都应该思考借鉴。那些主张原版路线不要中文翻译的,实质上是想用原版实现双母语的效果,我只能说是空想。
不早的呢,越早越好
可理解输入!!!可理解输入!!
做不到可理解,动画片看再多也没用!!
TPR,亲子阅读,日常简单对话,正确的动画片,结合起来,营造一个可理解的语言环境。

楼主说的一岁多看粉猪学英语,怎么可能有效果?

粉猪是母语小孩3-5岁看的动画片,你一个非母语小孩一岁多看,当然不合适了。

另外,一岁多的小孩看动画片,不要眼睛了?
一个比一个猛,佩服!
多谢楼主分享,我家也比较早英语,现在和你们差不多大,我自己觉得最大的问题是语法乱说,自己的发明创造特别多,比如说let you to eat
之类的…
薇鱼鱼 发表于 2019-01-27 13:57
多谢楼主分享,我家也比较早英语,现在和你们差不多大,我自己觉得最大的问题是语法乱说,自己的发明创造特别多,比如说let you to eat
之类的…

哦,我们比你们大八个月
看到过有研究报告,双语家庭宝宝开口时间要比单语言晚
看动画片洗耳朵创造的双语和父母日常对话的双语环境是两回事吧
不用这么早吧
薇鱼鱼 发表于 2019-01-27 13:57
之类的…

中文也一样会语法错乱。所以这个我倒是不担心。只要肯输出。需要指导。比如我们在教母语的时候,也是不断在一旁指导和纠正的过程。
囡囡爸 发表于 2019-01-27 13:32
可理解输入!!!可理解输入!!
做不到可理解,动画片看再多也没用!!
TPR,亲子阅读,日常简单对话,正确的动画片,结合起来,营造一个可理解的语言环境。

楼主说的一岁多看粉猪学英语,怎么可能有效果?

粉猪是母语小孩3-5岁看的动画片,你一个非母语小孩一岁多看,当然不合适了。

认同。其实看动画片不仅仅是语言难度还有认知难度(绘本分级也一样),
我们是2岁半启蒙英语的,27个月开口叫爸妈,之前也没磨耳朵,现在快33个月,英语进步很大,双语切换。但说的英语句型都是学过的,所以不存错误,不会自己造句子。
早学晚学也要看学习效率。
儿子看英语动画片(如汪汪队、多拉),我从来不算他在学英语,算他自由活动时间。
RayMa星 发表于 2019-01-27 15:51
我们是2岁半启蒙英语的,27个月开口叫爸妈,之前也没磨耳朵,现在快33个月,英语进步很大,双语切换。但说的英语句型都是学过的,所以不存错误,不会自己造句子。
早学晚学也要看学习效率。
儿子看英语动画片(如汪汪队、多拉),我从来不算他在学英语,算他自由活动时间。

我是从一岁半之后给他看一点动画片,我也没有把看电视当作是洪水猛兽,这个年龄的娃的注意力也不会很久。我也是把动画片当作是休息时间。看电视的时长还是需要家长干预。
Joanjane 发表于 2019-01-27 16:41
我是从一岁半之后给他看一点动画片,我也没有把看电视当作是洪水猛兽,这个年龄的娃的注意力也不会很久。我也是把动画片当作是休息时间。看电视的时长还是需要家长干预。

我们二岁才开始接触视频的。他爱听绘本,二岁前是一本接一本,把大人都读怕了。二岁后开始接触的东西多了,看视频还是26个月到托班,托班放动画片开始看的。
看父母规划吧。体制外的话,多早都不嫌早。体制内,小学初中照样来得及。幼儿园期间学习比较常见
不早了,两岁了还没输出一点都不算早,而且你这个方法日常生活不用动画片白看了,学校还在找玩的那你什么时候蹦跳结束呢?只能说体制内的话不着急慢慢来,蹦跶到大班开始学,人家重视英语的进学校前听力词汇都积累够了,直接老师开始教字母,然后才能进入阅读
论坛呆久了,脑中有理论,脚下有路线,心中有资源,学英语时间都不会白费,只需继续努力。拿佩奇来说,第一季佩奇娃看了三个月启蒙,前面估计都当背景音了,最近外教课+自鸡海尼曼raz词汇量增加很快,老母亲佩奇也滚瓜烂熟,去picnic前看哪集,去camping前看哪集,买了翅膀看哪集,认识鹦鹉看哪集,扔球语境哪集有,坐跷跷板哪集有,虽然不能提供双语语境,但老母亲可以做的到手中资源随意用,结合生活带娃看,比如去做跷跷板前看一集see saw,娃明显看懂了一部分,简单台词随时就模仿了
这么多字,看得头好大…
emizhao 发表于 2019-01-27 14:45
看到过有研究报告,双语家庭宝宝开口时间要比单语言晚
看动画片洗耳朵创造的双语和父母日常对话的双语环境是两回事吧

大夫问过,因为孩子语言环境太杂,不利于开口
RayMa星 发表于 2019-1-27 15:51
我们是2岁半启蒙英语的,27个月开口叫爸妈,之前也没磨耳朵,现在快33个月,英语进步很大,双语切换。但说 ...

亲亲家的小宝贝好棒,我们家和你们差不多的节奏,目前英语虽说进步也挺大,但还做不到双语切换,可能只做得到简单句型能听懂吧。
我家有只小猴子 发表于 2019-01-28 09:18
亲亲家的小宝贝好棒,我们家和你们差不多的节奏,目前英语虽说进步也挺大,但还做不到双语切换,可能只做得到简单句型能听懂吧。

双语切换也局限于学过的字和句型。如看到马路上车,说i can see a blue car.画画时老师问这什么颜色,说orange。要小便,说i want go pee pee.就这种简单的。
Gogofresh 发表于 2019-01-28 00:50
一岁之后就可以请外教做babysitting 陪玩和读绘本讲故事了,这种浸润式特别管用。我们家两个娃都这样过来的,零学习负担,孩子开口讲英语觉得是理所当然的。

握手,我也是这样想,准备年后外教就找起来。。。
周生生小朋友 发表于 2019-01-28 07:26
论坛呆久了,脑中有理论,脚下有路线,心中有资源,学英语时间都不会白费,只需继续努力。拿佩奇来说,第一季佩奇娃看了三个月启蒙,前面估计都当背景音了,最近外教课+自鸡海尼曼raz词汇量增加很快,老母亲佩奇也滚瓜烂熟,去picnic前看哪集,去camping前看哪集,买了翅膀看哪集,认识鹦鹉看哪集,扔球语境哪集有,坐跷跷板哪集有,虽然不能提供双语语境,但老母亲可以做的到手中资源随意用,结合生活带娃看,比如去做跷跷板前看一集see saw,娃明显看懂了一部分,简单台词随时就模仿了

好厉害的老母亲。手动点赞