搜索

[学前其他] 刚开始学写中文字

背景:最近开始练习写汉字了。

家里队友可起劲了,每一笔都要盯。。他自己写字很难看,握笔方式完全不对。据称,他自己小时候父母表示,长大了写字自然会好看点的。然而并没有!
时至今日,长辈甚至还觉得,写错了不要擦啊,下次记住就好了(请问小低年级用橡皮的目的是啥? 请问事实证明“记住了”能不能写好字?)
被完全耽误掉的队友,现在找到了机会,试图在下一代身上实现写字的逆袭!

再说一个我自己的例子。我认字写字都挺早的,但是没有练过字,限于女生中的平均偏下水平。
原因是我爸当时觉得未来是计算机的时代(观点没错),于是培养我五笔打字(技能树点偏)和编程(类似现在的scratch,但是智商没够上,后来也没发展起来)。其实他自己过去的导师是书法名家,总之不知为何鸡了别的就是没鸡我写字。
我也是有点小遗憾的,一直很羡慕写字好看的人。

用写字的例子告诉大家,现在放养,孩子长大一定不会感激。原本有多种可能的,现在只会觉得无比遗憾吧。
我家娃目前阶段对写字还是很上心很认真的,我也希望能从写字开始培养她认真细致的态度,然后未来能写一手好字就最好了。

一直都没搞懂,为什么有的人没有学过书法写的字也很好看
gylmum 发表于 2019-01-30 09:45

没学过但是有练字吧,笔划怎么写,字体结构如何自己在写的时候有意识地关注了
写的一手好字真是无比重要
是的,还是要对孩子负责
字如其人。
我老公是北方农村(绝对散养,自生自灭)考入上海985研究生,但写字像蟹爬,英语听说差。老公对儿子最基本的要求写字和英语,必须花时间苦练基本功。我也赞成。因为我是上海人,从小就练字(书法练了20年,不练就废了),英语从小学5年级开始一直练到工作后十年(大学毕业同时拿到上外英语专业自考毕业证,ACCA考出一半,后来由于身体原因停,现在辅导儿子重拾英语)。
现在儿子上托班,英语已按我夫妻初衷开始,从托班英语到亲子共读,从课本到日常,进展顺利。写字准备最早中班写,最好大班开始,也一定要抓,至少框架要搭好。
我们现在大班,开始去机构认真学习写字了。我小时候练过毛笔字,写字还不错。队友的字,不好看,所以他坚持要送机构专业学,因为他自己实在教不了。
大人觉得遗憾的话,现在也可以和小朋友一起练啊
书法属于经验学科,不按照前人书法家的框架写,是不会好看的。从小不练,更不会长大就自动变好看。
不懂为什么大家觉得写字那么重要,我写字不好看是因为小时候没花时间练,但是我觉得没关系啊,干净整洁能看懂就好了,现在孩子时间这么紧张,还要花那么多时间练字,太苦了吧
手上先要有力气~不然怎么也写不好呀
贝贝baobao 发表于 2019-01-30 11:39
不懂为什么大家觉得写字那么重要,我写字不好看是因为小时候没花时间练,但是我觉得没关系啊,干净整洁能看懂就好了,现在孩子时间这么紧张,还要花那么多时间练字,太苦了吧

达到干净整洁也是需要用点心的呀
以后感觉写字的机会越来越少了
现在学校要求高
现在多大的孩子需要开始练习写字?
我家是中升大暑假开始写,有了笔顺的概念,对写字很感兴趣,现在每天写三五个,也会忘,他就当画画的心态,爷爷对书法谜之热爱就当传承一样教
我们正趁寒假魔鬼训练
感觉不需要那么早学写字
gylmum 发表于 2019-01-30 09:45

我没练过,但很多人都说我字挺好看。大概是书写时自己潜意识根据字的结构做了调整,跟练字遵循的应该是同样的规律吧。还是得练才能更好
Emmmmmmmmmm 发表于 2019-01-30 21:49
现在多大的孩子需要开始练习写字?

大班下学期,或者升一的暑假要开始了吧,我们现在大班
我就是一直很羡慕写字写的好的,我自己的字就是属于方块字,就是和印刷体差不多,好处是,作文卷面特别整齐干净,以前的高中老师说,蓝色钢笔写的干净整齐的作文,首先就会得到一个印象分。我反正是信了,印象分这个我从来都不会丢掉,哈哈。直到上班写申请,收申请的秘书看到后就说,冲我这个字的认真劲儿就得通过申请。(就是写的横平竖直很工整,但是不是什么书法字体)
ppyang 发表于 2019-1-31 19:50
我就是一直很羡慕写字写的好的,我自己的字就是属于方块字,就是和印刷体差不多,好处是,作文卷面特别整齐 ...

就是一旦写工整就写得很慢
sunnycarff 发表于 2019-01-31 19:15
大班下学期,或者升一的暑假要开始了吧,我们现在大班

噢噢!好的谢谢~
我们中班开始练握笔