搜索

[小学其它] 习惯之殇

就这样升入了小二,妈妈工作辞掉抓习惯,抓不上去。上课依旧各种摸手,作业不盯继续各种摸手,摸小东西。妈妈终于受不了了年底去上班了,家人说的话一句听不进去,作文扣分多,与奖状无缘,妈妈很伤心。娃放寒假,每天就是各种不想做作业,回答是作业太多,太难。已经是学校里作业比较少的班级之一了,还是不想写作业。道理都懂,就是每天和妈妈承诺会把前一天的作业补掉,都是空炮。妈妈终于发飙了,晚上不睡觉也要把每天的任务补掉。结果就是妈妈白天上班,晚上一边加班一边盯她完成作业。连续两晚弄到凌晨二点多。妈妈终于受不了了,可是还是坚持要她把作业补好,不然别想睡觉。大家有好的方法吗?心好累。
作业字迹潦草,作业撕掉几次,还是死性不改。撇,捺,都写成点。顿笔写成圆弧。刷牙胳膊懒得抬。练琴也是耷拉着手。和小朋友躲卫生间偷吃零食。家里零食都有的。不知道为什么。
认真点,成绩冲到前五。不认真就中等偏下。妈妈很怀念以前那个积极上进的孩子。对于目前的状态无力改变。不知道如何帮助她。
把琴停了吧,至少可以少发一次火。
lollipop_tang 发表于 2019-02-01 18:30
认真点,成绩冲到前五。不认真就中等偏下。妈妈很怀念以前那个积极上进的孩子。对于目前的状态无力改变。不知道如何帮助她。

跟我家的一模一样
抱抱楼主!
我家妞算乖的了,但是偶尔还是忍不住要吼她,白头发也是越来越多了,比自己读书累十倍都不止,唉!
以前啥样以前啥样
不让吃饭,不让睡觉
这么小就叛逆了?以前楼主鸡得比较狠?
发生了什么造成这样的转折?
抱抱!能体会你的心情。我娃也是这样!只能佛系,想开点。自己的身体要紧。
小二不是没有书面作业的吗
大班娃,每次回去都是一地的玩具,书,纸,每次我都是凶巴巴的训着他们收拾,感觉很久了,也没任何改进
纳米小矿工 发表于 2019-2-1 19:31
抱抱楼主!
我家妞算乖的了,但是偶尔还是忍不住要吼她,白头发也是越来越多了,比自己读书累十倍都不止, ...

太赞成了,这么看以前的自己,真是觉得自己的父母好省心,据说我小时候都是不做完作业自己都不会去吃饭的那种,从来不需要家里人做任何催促和监督的事情,主要是他们学历也低,也辅导不了
民办小吧,公办小没这么苦的。够好了。觉得该放低要求。
减少量能提高质吗?有时候作业太多并无意义
加强体育锻炼,让体质好点,充满力量,就没这么懒了,也多个爱好。目前先暂时降低要求。
先把孩子心里想法摸清楚吧,不然可能会把孩子逼抑郁的
同样好奇孩子以前是怎么样的?
lucycat07 发表于 2019-02-01 20:18
小二不是没有书面作业的吗

这只是传说
这已经不是习惯问题了  感觉有点厌学了
我也很好奇孩子以前啥样,转折点是什么时候什么情况
弄到凌晨两点多,也太夸张了点。其它的,我家孩子也是这样
我家也是拖拉坐不住,昨天被我大骂。
不过看了你以前的帖子,感觉你家有点严重了。还是要先把学习兴趣保护好才行。
我觉得一点一点来吧,不能因为妈妈一下子盯了就要求全部都做到。先保证每天能把作业做完,别管正确率速度和字迹。能完成了,再要求做对。然后再要求字迹。然后再要求能快点。然后再加其他自主作业。
你要让一个松惯了的孩子一下子面面俱到怎么可能
白天完全不写作业的吗?
逃避心态很严重啊 摸东摸西本来就是她喜欢的娱乐吗?要找原因 如果是突然的改变 一定是有心结。做作业要盯的寸步不离的 学习主动性就没有  很难一路好上去啊……双方商量好规矩  完成小目标 就奖励她喜欢的东西 或者给她一段时间痛快玩她喜欢的有没有可能?
平时有没有课内作业每天做完?我们也是重度懒,要盯,不过一个学期过来知道每天要做作业。所以晚上回家盯作业还是配合的,也会东摸西摸,吼的时候知道自己不对。另外是不是可以假期找个托班,让托班老师盯作业。我们在外人面前很胆小不敢造次。。
先停乐器,用点手法奖励规定时间内完成作业
以前孩子是怎样的表现啊?每次看到这样的帖子我都对未来的陪读生活深深地担忧
我也觉得乐器可以停。所谓学习习惯变坏了应该只是表面现在,看看是不是孩子心里有什么想法,亲子关系怎么样,生活环境有变化吗,是不是逆反或者累了,看看从心理上调整一下,比单抓习惯有用。给孩子打打鸡血,激励一下。
这样楼主的肝要受不了的,换种方式,比如正向激励
自己的孩子,还要自己找原因。到底为啥造成的,硬摆孩子习惯,确实好累啊!
我也说两句吧,我们一年级的时候,也是各种习惯不好。这中间我也有像楼主那样抓狂,天天气的不行,忍不住和她发火。后来我体会到,孩子天生都是希望自己是好的,但她只能通过父母对的评价,做为对自己的认识。所以小孩要哄着来,要多鼓励,不能只是批评,表扬的时候要抓住一些细节,不能大而空。另外家长要关注孩子的注意力问题,如果注意力出现问题,应该找相应的训练方法进行训练。毕竟注意力的问题不是一天两天发生的,也不会在一天两天内改善。总之一句话,家长心态好,孩子才能有好的家庭氛围,才能搞好学习。
小孩子近来还有没有说过你们是世界上最好的爸爸妈妈之类的说话?在这个基础上,你们有没有在小孩心里树立你们的威信?就是小孩会听进去你们说的话并有努力去做的表现?即使是任务繁重小孩也会明白他自己的责任而忍耐着去完成你们的要求?(一年级或者更早已经可以了)
如果主要靠家长权威和大棒,天天被完成课业牵着情绪走,那除非是全家思想行动方法统一,不然小孩不听的,鸡的基础在于亲子关系……
Ch49830 发表于 2019-2-2 08:44
我也说两句吧,我们一年级的时候,也是各种习惯不好。这中间我也有像楼主那样抓狂,天天气的不行,忍不住和 ...

同意,亲子关系是基础,多沟通建立信任
抱抱。很能理解妈妈的心情。先降低要求吧,奖状什么的先放下,娃的状态理顺了以后多的是奖状。

必须做的作业先搞定,先不要额外加量。
很同意楼上说的,鸡血的前提是和谐的亲子关系,孩子自身愿意接受而不是抗拒,如果产生对抗情绪的话,那还不如不鸡血。
天啊,弄到凌晨两点多,不能恶性循环啊。
孩子说难,是不是真的觉得作业困难,妈妈跟她聊聊,帮助她跟上进度,自信心上来了可能就不会逃避了。除了帮助她,建议妈妈多做些自己的事情,分散下焦虑的心情,自己心情好了可能面对孩子的状态更好。
建议你听听陈默的音频
如何做个不焦虑的家长
我在补充一点,妈妈辞职看似牺牲很大,但是对孩子来讲,这是妈妈自己的选择,不是她要求的。因此不要因为自己牺牲了,就觉得孩子应该领情,应该改变。
同意亲子关系。现在两人关系太紧张,一个威逼,一个拖延抵抗。妈妈先退一步看看,变回温柔有爱的妈妈,先放低点要求,耐心一点,让娃感觉到温暖。相信她也会放松下来并调整自己的。感觉娃挺不错呀,只是因为作文没拿到奖状,平时还能进前五呢,还有很大的进步潜力呀~
这么多妈妈都给了很好的建议
lollipop_tang 发表于 2019-02-01 18:30

以前积极上进怎么会突然这样,是发生了什么事情吗???
看了楼主的帖子,我深深的思考了一下,逛千帆以来第一次看到有不听话不爱做作业的孩子,一直以来我觉得在低年级的时候孩子并不存在叛逆的情况,现在发现自己错了,亲子的关系应该多多交流,像朋友一样,千万不能高高在上的感觉,会导致孩子有什么问题都不愿意对你吐露,要经常换位思考,才能够明白孩子到底需要什么,小二的年纪其实真的还小,一切都还可以改正过来,从楼主的话里感觉的出来孩子并不笨,努力一下能够进前五,是什么导致他现在不愿意学习逃避学习,有深入了解过吗?
其实作业不做,逃避学习是表面现象,感觉楼主和孩子日常相处的亲子关系出现了很大问题,这方面不调整好,再加压都没用
仿佛看到了自己家的娃,最近也在反思中,45楼的想法也是我的最后一根稻草
1.很想知道小朋友怎么会养成这样的习惯的;2.如果是我的话肯定把能停的都停了,比如练琴;3.找找小朋友比较喜欢干什么,而这事又是有益于孩子身心的,陪他一起玩,先让亲子关系融洽一点,多听听孩子的想法。
小朋友都要萝卜大棒,软硬兼施的吧
小学二年级吗? 宝妈是不是本身就是压力感比较大的?