搜索

[学前外语] 14年小马新年学习打卡总结贴

从小班开始上千帆,但是真正开始按论坛上的达人们鸡娃是从中班上开始,之前一直没想开贴,新年到了,打算每天打卡督促下自己,也不断进行反思和调整,陪读真是一场修行啊……
       中班男娃活泼外向,对口公办不错,现在公民同招基本没法去考民办了,但是幼小衔接和学习习惯的培养是重点!
        语文:识字四五快读第六册,估计实际掌握在400左右;表达在用学而思那个,他还蛮喜欢,有考虑年后报小主持的班;古诗会背25首左右,接下来要继续引导在理解基础上背涌;成语他蛮喜欢的,毎天睡前听一个故事;阅读方面还须加强,目前在读迪士尼第6级,我念一页,他再指读一遍,不懂的字提醒。语文目前比较着急的是识字量,希望把四五复习下可以达到600,然后开始直映,但是稍复杂点的字他记起来就比较会混淆。
       数学:小班上了haba,刷了小红花和逻辑狗;中班开始做了摩比,目前中班做完5本,打算弄完再试试大班的,因为每课前有动画片,他蛮喜欢的。计算方面目前20以内加减法进退位可以口算,但速度没达到3秒一道,还教了列竖式可以理解,要多练习;自己还摸索出了乘法是连加,除法是平均分,还没正式教他。数独自己心情好会做一下,七巧板只会看图纸拼。
       英语:小班上了吉的堡,会了点简单的单词句子和26个字母发音,家里只跟读了海尼曼gk,小班结束都不大认字。升中班前的暑假我在论坛上开始学习提高英语方法,受益匪浅。先自鸡了sightwords、cvc和一些长元音的拼读,后开始让他自读海尼曼和牛津树,并多听英语故事、看英语动画片,多管齐下感觉进步了。目前自读到牛4,也很爱学英语,有一次餐厅遇到外国小朋友我鼓励他,他还过去问人家问题。
       围棋:9月开始学,目前每周上一个半小时大课,回来平均每天做题20-30分钟,1月份考好9级,感觉现在老师上课内容开始难了,妈妈快听不懂了,爸爸还跟着,反正围棋是包给爸爸的…
       其他兴趣班还有小班开始的乐高,中班上还学了轮滑,都结束了,可能接下来考虑学个游泳加钢琴,但他其实最喜欢的是动手的,像机器人、stem这种。
        小朋友优点是活泼外向自来熟,去考围棋和一年级的小哥哥下盘棋出来都能称兄道弟;缺点也很多,最大的问题就是专注力不够,会比较容易分心和做小动作,家里一直在帮他改正,但也蛮累的~希望接下去的中班下他可以慢慢进步吧!
中班不算晚

谢谢上班妈妈鸡个男娃等于打第二份工啊……虽然累,但是看到他有进步还是会蛮开心的,当然退步的时候也会有点让我抓狂…
yi个人的秋千 发表于 2019-02-03 07:11
谢谢上班妈妈鸡个男娃等于打第二份工啊……虽然累,但是看到他有进步还是会蛮开心的,当然退步的时候也会有点让我抓狂…

小孩是需要反复的,退步时就当在巩固
厉害厉害,很有计划
可以了!中班已经把大班的内容学完!只要按照进度节奏来,小朋友的学习兴趣越发浓厚就可以了
坚持就好.....
对口不错的公办真是可以省心很多
Aramis 发表于 2019-02-03 09:01
可以了!中班已经把大班的内容学完!只要按照进度节奏来,小朋友的学习兴趣越发浓厚就可以了

谢谢鼓励,不过感觉他的学习专注力和兴趣度以及习惯还要继续不断挖掘啊,没办法,男孩子这个阶段就是没女孩子乖~
飞翔的天使8287 发表于 2019-02-03 11:35
对口不错的公办真是可以省心很多

但是我又感觉也蛮鸡胁的,毕竟徐汇公民教学的广度和深度是有差距的~本来是可以去试试然后又有公办保底,现在只能公办…

是啊,帮他培养学习习惯同时帮自己培养鸡娃习惯,晚上回来就围着他转起,希望下一步可以慢慢放一点手,培养下自觉做任务的能力
qvzzy 发表于 2019-02-03 07:18
小孩是需要反复的,退步时就当在巩固

的确,小孩子的状态起伏会蛮大的,家长心态要好点…
相聚一刻99 发表于 2019-02-03 08:18
厉害厉害,很有计划

过奖了,和别人家的比我们只能算普通的
yi个人的秋千 发表于 2019-02-03 23:20
谢谢鼓励,不过感觉他的学习专注力和兴趣度以及习惯还要继续不断挖掘啊,没办法,男孩子这个阶段就是没女孩子乖~

我家也是男娃!抗挫能力感觉不够!还有待挖掘!专注力倒还可以,作业和学习我一般每天都要跟他弄1小时至少!每个孩子特性不同!好好观察事半功倍
Aramis 发表于 2019-02-04 09:51
我家也是男娃!抗挫能力感觉不够!还有待挖掘!专注力倒还可以,作业和学习我一般每天都要跟他弄1小时至少!每个孩子特性不同!好好观察事半功倍

我们家抗挫还行,但是不专心,周中每天英语1.5小时,数学1小时,语文1小时,围棋半小时,当中弄好一个任务他就飞似地从位子上跳下来奔到阳台上玩~
请问学而思的表达是什么教材?同中班男娃,表达能力一塌糊涂
就是微信打卡的,学而思第二课堂表达力训练
yi个人的秋千 发表于 2019-02-04 15:31
我们家抗挫还行,但是不专心,周中每天英语1.5小时,数学1小时,语文1小时,围棋半小时,当中弄好一个任务他就飞似地从位子上跳下来奔到阳台上玩~

哈哈,一样的!
yi个人的秋千 发表于 2019-02-03 23:22
但是我又感觉也蛮鸡胁的,毕竟徐汇公民教学的广度和深度是有差距的~本来是可以去试试然后又有公办保底,现在只能公办…

总比对口菜小好太多
过完年了上来打个卡,这几天过年期间:英语给他读了一套Ladybird的L1,基本上跟着音频可以听懂读下来,还蛮喜欢的;数学的话教了到竖式,复习了凑十法加法掌握得还不错,减法不太熟练;语文复习了四五快读前三册,共有20个字忘了,还读了几篇第八册里的故事,接下来打算边复习后几册边每天读二个故事,争取二月份三月初把四五快读弄完。语文还学了些看图说话的东西,慢慢引导他有个概念吧……这个礼拜开始上围棋寒假班了,希望他棋力可以升一升吧……晚上回去要弄一遍语数外的节奏
开学了,毎天晚上继续开始教娃功课,最近几天入了钢琴坑,开始迷恋上他美丽的钢琴老师,希望可以以此转化为他能一直坚持下去的动力,目前平均每天20-30分钟花在钢琴上,反正对这个也就当个爱好培养一下,不强求~

打卡一下最近语数英的进展:
语文:每天读四五快读第八册上1-2个故事,圈出不认识的字复习,剪不认识的字卡复习到第四册;古诗每周复习或者学习8首,要求初步理解意境和画面;看国说话打卡毎天学讲一个。
数学:计算开始规定5—8分钟左右时间让他自己做题,每天1-2组;熟练下退位减法和两位数列竖式,对于他这种自觉性欠佳的娃感觉自己做题是有所进步的,昨天自己做完还检查了一下说自己怎么这么粗心漏了一道立马补上。摩比中班6还有三个单元快结束了,接下来是弄百花呢还是继续做摩比大班好?
英语:毎天听四个故事,跟读二个录音,并选择一本自读录音,他还蛮喜欢什么豌豆公主、皇帝新装之类经典童话的。睡前陪他读2-3本牛津树4,让他自读为主,不懂的单词让他尽量自拼并解释一下,有时间提问他一下。
今天去试听了下珠心算,小子蛮感兴趣的,我有点犹豫要不要学,好像对计算有帮助,但是又有人讲思维方式和数学不搭界,有懂的前辈可以帮忙分析下吗?谢谢
进入三月了,来汇报下情况。过完5岁生日的小马感觉成熟一点了,但是情绪自控人还是有点问题……
语文:四五快读故事集快结束了,但是感觉还有些字记不好,巩固到月底。看图说话隔天练一个,打算帮他积累下好词好句,试听了一节大班课,轮流上去讲的环节混在哥哥姐姐里表现还可以。古诗按照75首排了计划,己完成15首。睡觉前会听听成语故事,路上讨论讨论理解。
数学:思维开刷摩比大班一,计算开始四五快算六,去做了二次机构测试,感觉有些基础不牢加粗心,当然也有惊喜的地方,再自鸡下大班上机构吧……火花思维上了节L4试听,感觉还可以,有上了的家长可以说下效果吗?谢谢
英语:瓢虫L2听读到10,有点吃力的;phonics开始复习了26个字母;开始自鸡wte1a,一周一课,读背听力没什么问题,写句子要命了……希望可以尽快克服难关……
围棋:线上线下一起上,爸爸主管,我希望棋力可以有所提升吧,4月去考8升7
钢琴:上了4节课,小汤弹到Fa,我感觉进度蛮快了,现在每天识谱加弹奏弄半个小时(包括中间休息),没有很高的要求,只希望他坚持下去昨晚上上课老师表扬他自己会预习了,略欣慰…
阳春三月快过去了,来总结一下本月的进步和退步。
语文:四五快读故事集快读完了,1-6册不认识的字也过了一遍了,但是最后那本200多个生字还要再巩固一下,故事集里还是会有生字要提醒。古诗复习加新背弄了16首,有理解一点。看图说话心情好的时候讲得还不错,继续积累好词、成语、句式中。
数学:摩比大班1做了四个单元,排队、数立体方块、钱币不错,数列还有点不熟…计算熟练20以内进退位,列数式教了一下还没开练,减法要加强。
英语:跟读完ladybird2,wte1a课文会读,写句子吃力,海尼曼g1自己读轻松了。复习了一点phonics,接下来继续复习长元音等组合。
围棋:每周二次集训加网课,爸爸继续鸡吧!
钢琴:六节课小汤一结束,识谱进步了,手型还要继续提高要求,希望继续保持热情