搜索

[初中其他] 浦东11岁女孩因琐事离家出走2天

http://sh.sina.com.cn/news/s/2013-11-21/080170823.html
过去的两天,一名11岁女孩一直牵动着申城志愿者们的心。本周一,这个家住浦东花木街道的小女孩,一早和家长争执几句后,背着书包离家出走。心急如焚的孩子父母通过微信发布求助信息后,许多素不相识的热心人自发加入寻人的爱心接力,他们有的通过微信、微博、网络论坛,有的通过电话,有的干脆实地寻访,用双腿一步一步寻找女孩,有的人甚至找到凌晨。昨天下午,离家两天的女孩终于被找到,平安回家。

据女孩的父亲介绍,周一早晨,女孩因为零用钱的事和妈妈争执了两句,一气之下就背着书包离开了家,本以为她是去上学了,谁知询问了老师后才知道,女儿并没有去学校。【父亲:叫我老婆给他一些钱,她说她要20块钱,那我老婆说前几天给了你100块,你怎么还要,她说你管我干什么,你给就行了,你给还是不给,就这样说了两句,然后她说我今天迟到了不去了,然后我老婆说你来得及的,你现在赶快走,5分钟是可以走得到的。】女孩的母亲说,她发现女儿走失后,立即在微信朋友圈发了寻人启示,热心网友纷纷帮忙转发,许多人主动提供线索,帮忙寻找。【母亲:很多很多家长走到哪里都是找我孩子 //大多数不认识的 都很热心地跟我说 要帮我找】还有十多位妈妈自发组织起来,陪着女孩的妈妈,从前天一直找到昨天凌晨。昨天下午1点半,根据市民提供的线索,小女孩终于在家附近的仁恒滨江花园阅览室被找到。【早上看到她,我就感觉这个小孩怎么不上学 她就很认真在看书】【她就睡在我们沙发后面,我们就试着打电话 联系小孩的父母】在离家出走50多个小时后,女孩终于平安回到了父母的身边。

从寻人开始,到孩子找到,这场没有占用过多政府资源的寻找,都是由志愿者们自发形成,54小时的自觉救助显现的是正能量的接力。

其实说起来,今年正好是上海引进志愿者的第十个年头。十年前,当上海在全国率先引进这个概念时,志愿者还叫社工,当时很多人甚至连社工是什么都分不清楚,更别提主动地做义工,担当志愿者。

十年里,上海因为志愿者在改变。就像昨天进行的这场全城接力一样,这些志愿者们可能素昧平生,但他们却用朴实的民间力量,向需要帮助的孩子和家庭伸出援手。他们不能被一一叫出名字,但他们知道,自己不是一个人在战斗。志愿者从自发到自觉,成为创新社会治理的一支新兴力量。
————————————————————————————————————————————————————
btw,这个孩子是进才实验的初中生(预初)
孩子逆反期啊!
{:soso_e179:}
我要是这个女孩的家长, 要伤心死了, 这么不负责任, 这么以自我为中心的孩子....

不知道这是要把父母逼疯的节奏么? 这么小的琐事居然会离家出走.
这样的孩子,家长真的被气死!不过话说回来,孩子这样的个性,肯定与家长的教育也有关系。
小猴子她妈 发表于 2013-11-21 10:19
这样的孩子,家长真的被气死!不过话说回来,孩子这样的个性,肯定与家长的教育也有关系。

你说的太对了,冰冻三尺非一日之寒。
家长小时候的教育可能也是极其放纵之溺爱,所以一点反面的东西都受不了
自私的孩子,心里只有自己。
回家了不是万事大吉,家长需要反思,找找教育专家,好好沟通教育,否则还会出状况。
还是与平时的教育有关。
还好没有出什么更加不好的状况,相信他们的亲子关系经过这件事后会处理得更好。这件事也给我们这些做父母的提了个醒,除了关心孩子的学习成绩,我们应该更关注孩子的身心健康,注重与他们的沟通和心理疏导。
同是6年级的孩子,我们没有给过孩子什么零花钱,一般有什么要求就由妈妈代购,同龄的孩子心理年龄差别还是很大的。
我在一个群里看到的是,家长收了手机,然后出的问题。恐怕这个理由更说的过去。
这孩子父亲在外地工作,妈妈在身边。父母对有些青春期的孩子要耐心,宽容。
当然,孩子出走是不对,过了48小时找到属于幸运的。
我孩子今年也是预初,平时零用钱一分不给的,只有学校要交什么钱的时候才会给孩子,是多少就多少,孩子从来没问我们主动要过零花钱,就算要买笔和本子也是十块、二十块的要,相比之下,我庆幸很多,我有个乖宝宝。
这应该还是逆反期的原因吧, 逆反期的孩子惹不起呀.
IN-OUT 发表于 2013-11-21 15:21
同是6年级的孩子,我们没有给过孩子什么零花钱,一般有什么要求就由妈妈代购,同龄的孩子心理年龄差别还是很 ...

其实, 在合理范围内适当地给孩子一些零花钱还是需要的. 毕竟孩子大了, 当需要用钱的时候, 孩子会很尴尬很没面子的. 
女孩子在哪里过夜的呢?太吓人了
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-11-21 17:27
其实, 在合理范围内适当地给孩子一些零花钱还是需要的. 毕竟孩子大了, 当需要用钱的时候, 孩子会很尴 ...

目前为止小IN同学还是上学放学家长接送,放学后和周末不太出门,出门也都是爸爸妈妈陪伴左右,还没有自己独立社交环境,所以好像压根没有自己花钱的机会,不知道别的同龄孩子是不是这样,是不是我们过度保护了,估计等她有了自己的独立社交也就开始需要零花钱了。

我们家平时也聊过钱花在哪里的, 基本用途上是:零食, 手机充值, 偶尔与同学外出时用, 同学生日买小礼品, 自己买些喜欢的小东西.  发表于 2013-11-22 11:26
她需要买的时候会拉着妈妈一起到超市或者淘宝网上去挑选,没什么主见,还需要妈妈帮助拿主意呢  发表于 2013-11-22 11:26
难道小IN同学没有自己需要的花费? 比如买礼物送爷爷奶奶爸爸妈妈同学? 不想给自己买本漫画书什么的? 小学时候不想买个溜溜球或者动漫玩具?  发表于 2013-11-22 11:19
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-11-21 17:27
其实, 在合理范围内适当地给孩子一些零花钱还是需要的. 毕竟孩子大了, 当需要用钱的时候, 孩子会很尴 ...

这个合理二字很难把握,从上文中看,家长前几天才给了100块,这么快就用光了,家长问一句也不能说不对。我也很好奇,文中没说她睡在那里,很奇怪的说

从这个新闻里看这个孩子还是不错的. 能在阅读室里, 估计还是爱看书的. 我觉得家长与孩子的沟通上出了些问题.  发表于 2013-11-22 11:17
IN-OUT 发表于 2013-11-22 09:15
目前为止小IN同学还是上学放学家长接送,放学后和周末不太出门,出门也都是爸爸妈妈陪伴左右,还没有自己 ...

啊!你们都不给零花钱了吗?

我从小学二年级就开始给零花钱了, 每个月都给的哦!

我们没零花钱的,孩子从来没提出过,我们也没主动给过  发表于 2013-11-22 11:13
qianfan 发表于 2013-11-22 09:26
这个合理二字很难把握,从上文中看,家长前几天才给了100块,这么快就用光了,家长问一句也不能说不对。我 ...

几天就用了100元, 那太多了吧!

我们从小学二年级就开始有零花钱制度了
二三年级, 每月5元; 四五年级, 每月10元, 初中: 每月20元,  高中准备每月给50元.
这些零花钱给他以后我就不过问钱的具体用途了

我觉得孩子大了总归要有点零用钱的, 我过生日孩子还请过我吃面来, 为了省钱我只吃了雪菜肉丝面(小胖说牛肉面太贵了他请不起)  发表于 2013-11-22 11:33
我们是三年级开始给的, 初中是每周10元, 也同样不问用途的. 如果犯错会停止供应零钱以示惩罚.  发表于 2013-11-22 11:21
我们家既没有奖励机制也没有惩罚机制  发表于 2013-11-22 11:13
我们也有这方面的奖励, 主要是数学, 为了改掉他大起大落的毛病制定的, 超过平均分8分以上奖励20元, 如果比平均分低5分的, 扣回来...  发表于 2013-11-22 10:21
目前为止还没有出现倒扣现象,感觉一学期下来人家的零花钱还是蛮多的!哈哈!  发表于 2013-11-22 10:14
酷酷的零用钱系每次考试换来的!校排前五200,六到十100,十一到十五没有,十六开始倒扣!哈哈  发表于 2013-11-22 10:13
为孩子说几句,青春期是孩子的一个坎,孩子必竟只是孩子,有些行为她是无意识的,情绪化的,可能她也没想过这事会造成非常可怕的后果,但大人就不一样了,都经历过青春期的叛逆,差不多到这年龄就要时刻做好与孩子一起过这坎的准备,时时要提醒自己注意孩子的感受,孩子的异常,正确引导才是上上策,千万不能硬碰硬。我印象中这个年龄时的我,就是吃软不吃硬的。
这件事的根本问题与家教离不开关系。瞧孩子说的那几句话:“你管我干什么,你给就行了,你给还是不给”。这话从一个11岁的小女孩中冒出来,真不可想象,绝对是平时家长纵容的结果。青春期是容易叛逆,但也没规定青春期必须叛逆了,何况11岁还没真正到青春期呢。

话说,李某某案二审了……

女孩差不多到叛逆期了, 我们预初的时候也很逆反的. 孩子说这话的时候自己也不知道是伤人的. 过了这个阶段就好了.  发表于 2013-11-22 11:13
严重同意贝妈说的!  发表于 2013-11-22 10:58
反省!家长需要反省,孩子需要反复教育。俺也在反省中呢
hhgsclm 发表于 2013-11-22 10:32
为孩子说几句,青春期是孩子的一个坎,孩子必竟只是孩子,有些行为她是无意识的,情绪化的,可能她也没想过 ...

我好像没有叛逆期,好像爸妈不宠的孩子,叛逆给谁看呢?
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-11-21 17:20
这应该还是逆反期的原因吧, 逆反期的孩子惹不起呀.

女孩差不多到叛逆期了, 我们预初的时候也很逆反的
这个叛逆期初一是不是就差不多结束了?一年左右?提前学习。

每个人都不同的, 也有人是没有的. 我们孩子就是预初上半学期逆反, 逆反的时间没多久.  发表于 2013-11-28 17:03
我怎么感觉不乖的时候一直都蛮叛逆的。说一句必定回你一句,有时还振振有词,好像真理掌握在她手里一般。 但懂事起来又特别让人省心。差异太大了。  发表于 2013-11-24 23:11
qianfan 发表于 2013-11-22 09:26
这个合理二字很难把握,从上文中看,家长前几天才给了100块,这么快就用光了,家长问一句也不能说不对。我 ...

看到这个帖子就让孩子过来一起看看了。我说,如果出走的晚上出了事,受伤的是孩子自己,会对自己以后一辈子痛苦。小东西应该是听进去了。但愿以后叛逆期的时候别冲动