搜索

[学前外语] Raz quiz一道题也不会做牙

家有快四岁半男娃,英语亲子阅读快要一年了,寒假里让他自读海尼曼,大概是一天十本的节奏,这个超出了我的预期。
然后想海尼曼读完了,怎么让他衔接呢,想到了Raz,aa我觉得是单词的太枯燥,直接让他从a起步,句子没啥问题,结果做了quiz,一道也没答对。连做三篇都如此。
我想知道大家quiz是怎么做的,他看不懂题目,即使我给他读了一遍,他也理解不了,一定要中文翻译一遍,答案也翻译一遍。
这可能和家长的高度有关,平时亲子阅读不涉及提问,明显他听得懂故事内容,但只要一来个提问就听不懂了,关键是家长的英语也没足够好到对他提问,只能讲故事,这个听得懂提问怎么解决?
这让我想到语文你能读一篇文章,但阅读理解不一定能拿高分一样。
RAZ有些文章难题目简单,有些题目难文章简单,可能小朋友不习惯,多做做就好了,不理解可以中文解释
家长英文没有好到英语提问,就用中文提问,其实一样的,以前我也有这个纠结,但是现在我觉得完全没有必要纠结读英语绘本就一定要英文提问,英文解释,毕竟我们的母语环境是中文,关键还是让孩子多听多看。一般我给小朋友读绘本,心里还是会有个谱的,知道这段他懂了还是不懂,绘本里面有时候有些单词对于我自己来说可能都不常用,然后我就拿出手机百度一下,告诉他我不会拼,你拼给我听,我们一起查一下看看什么意思,怎么读,或者我会问他这个你理解吗? 哪怕他自己中文解释给我听,我觉得他懂了就好了。
另外,4岁半其实还小呢,我觉得不用着急上quiz,还是以兴趣培养为主先,自己的体会,RAZ坚持读对于小朋友能认单词自己读还是很有好处的,当初自己教了儿子一些phonics,感觉能自己拼读,但是落到纸面上能够自己看读还是很有差距的,半年到一年RAZ坚持下来,感觉这个坎就基本过了,再后面小朋友就不愿意读RAZ了,因为RAZ太枯燥,没有情节,所以我们转回到绘本读物,对于小朋友喜欢的书,比如fly guy系列,能够自己读的比较流利,另外相对较长的绘本,比如Oliver Jeffers的lost and found,how to catch a star这类的,做法是分个2-3天我先读几次,然后基本小朋友自己也能完整读下来,然后我找了个小本子,把我们从书里读过的单词,他不太认识的,让他自己记录一下,偶尔我会考考他,适当增加一下他的词汇量,当然我是属于比较懒惰的,我看到更好的做法,一个单词,还让小朋友旁边配一幅画,加深理解,可以参考!

评分

虫虫2015 + 16

萌妈妈 发表于 2019-02-12 15:36
另外,4岁半其实还小呢,我觉得不用着急上quiz,还是以兴趣培养为主先,自己的体会,RAZ坚持读对于小朋友能认单词自己读还是很有好处的,当初自己教了儿子一些phonics,感觉能自己拼读,但是落到纸面上能够自己看读还是很有差距的,半年到一年RAZ坚持下来,感觉这个坎就基本过了,再后面小朋友就不愿意读RAZ了,因为RAZ太枯燥,没有情节,所以我们转回到绘本读物,对于小朋友喜欢的书,比如fly guy系列,能够自己读的比较流利,另外相对较长的绘本,比如Oliver Jeffers的lost and found,how to catch a star这类的,做法是分个2-3天我先读几次,然后基本小朋友自己也能完整读下来,然后我找了个小本子,把我们从书里读过的单词,他不太认识的,让他自己记录一下,偶尔我会考考他,适当增加一下他的词汇量,当然我是属于比较懒惰的,我看到更好的做法,一个单词,还让小朋友旁边配一幅画,加深理解,可以参考!

好用心的妈妈,其实最难的就是英语启蒙,特别是阅读启蒙。
噢呦呦 发表于 2019-02-12 15:23
RAZ有些文章难题目简单,有些题目难文章简单,可能小朋友不习惯,多做做就好了,不理解可以中文解释

看过你好多文章,特别是小班一年的坚持,不容易。
小小笨妈 发表于 2019-2-12 15:00
这让我想到语文你能读一篇文章,但阅读理解不一定能拿高分一样。

所以就是说,会读不等于会理解,理解了不等于会运用
读任何内容,关键的核心在于对文章的理解和思考,可以通过家长和孩子的分析讨论来加深,追求数量达不到效果
JQK123 发表于 2019-02-12 15:48
所以就是说,会读不等于会理解,理解了不等于会运用
读任何内容,关键的核心在于对文章的理解和思考,可以通过家长和孩子的分析讨论来加深,追求数量达不到效果

想来,刷分级读物可以有两个目的。第一,大量刷,特别是海尼曼,把常用的做到读熟,打基础;第二,有了基础,做理解,Raz的quiz重在理解。阅读起步的时候应该大量刷,做到条件反射,用一周的时间大致完成,接下来应该同时展开,但应该建立在娃可接受的前提下。
题目可以给他解释一下
萌妈妈 发表于 2019-2-12 15:36
另外,4岁半其实还小呢,我觉得不用着急上quiz,还是以兴趣培养为主先,自己的体会,RAZ坚持读对于小朋友能 ...

我们也刚开始启蒙。
quiz是书里面有的吗?我们现在TB买的raz的AA,并没有看见quiz
青青大苹果 发表于 2019-02-12 16:37
quiz是书里面有的吗?我们现在TB买的raz的AA,并没有看见quiz

TB账号里有
青青大苹果 发表于 2019-02-12 16:37

aa没有qiut啊,从a开始有
quiz题目都差不多的,多做就会
理解力和年龄有关,如果全都换成中文,能回答吗?可以,就是英语力还差一丢丢。全中文也答不上,那就是年龄不到不理解,多教一下就好了
raz问题很绕的,有些题我也最不对,看完答案我还得想一会
金红小石 发表于 2019-02-12 17:40
理解力和年龄有关,如果全都换成中文,能回答吗?可以,就是英语力还差一丢丢。全中文也答不上,那就是年龄不到不理解,多教一下就好了

好的,用你的方法试一下
这么小,没必要上quiz的。
aa的quiz送给你  链接:https://pan.baidu.com/s/1huQXuNvyNHBI5yUE4c6lWA密码:e10c
静待花开…紫薯补丁
忽然被提醒了,之前都忘了quiz这件事...
四岁还小呢,不用做题
先确保中文能回答上来,解决认知层面的障碍先。
我家一开始也是乱七八糟做,慢慢就好了,耐心引导解释就会有进步。
小火慢炖不能停!
这个raz低阶不做quiz吧,这给母语英语的小孩做的,你读到H再做啊。4岁的小朋友,太鸡血了
真是搞啥呢