搜索

[小学数学] 转(土豪解鸡兔同笼法)

转! 一土豪朋友没读过书,生意却做的相当的大,我一直很好奇。今天去拜访他,终于找到了答案!          他儿子在做作业,有道题不会,叫我们帮忙! 题目是:鸡和兔共15只,共有40只脚,鸡和兔各几只? 我答,“设鸡的数量为X,兔的数量为Y”……我还没算出答案,朋友已给出了答案!他说你们这些念过书的人不残废才怪呢,他的算法是:假设鸡和兔都训练有素,吹一声哨,抬起一只脚,40-15=25。再吹哨,又抬起一只脚,25-15=10,这时鸡都一屁股坐地上了,兔子还两只脚立着。所以,兔子有10÷2=5只,鸡有15-5=10只。[阴险]  所以他儿子数学总考第一。[胜利]这种算法,让奥数老师们情何以堪!只能感慨学习不能读死书啊!
这个就是我论坛里面提出的解法啊(我忘了是去年还是前年的贴子了,有兴趣搜一下)

是的,我想起来了  发表于 2013-11-23 21:44

我笑喷了,这不是学而思的吹哨法吗?

楼主你确定不是讲笑话吗?

补充:看到了“转”,我只能呵呵了,必定是好事无聊者瞎扯的段子。

瞎扯,但小朋友却理解了就行啊“我们二年级的看过表示已经会做了。  发表于 2013-11-24 13:24
我们学校就是这样教的