搜索

[小学其它] 假如你有两个孩子

假如你有两个孩子,你的教育理念和方法会不同吗?
一般的话,第一个很成功第二个会一样教育,第一个很失败,第二个肯定会换个教育方式
理念不变 方法么。。。要看有多少钱了
木有假如,有2个少活5年.......
有2个要看年龄差多少了,差的多如果父母精力很足那还会一样辅导,差不多么估计随便读读的多了
一个做小白鼠啰!{:soso_e113:}
我们差8岁,老大身上的失误不会在老二身上发生
我觉得目前来看如果有第二个在大的战略方面不会有180°大转弯,但是在一些细节方面会有微调:比如幼儿园的时候更重视体育、一年级不学奥数,甚至2下开始学等
qianfan 发表于 2013-11-27 09:44
我觉得目前来看如果有第二个在大的战略方面不会有180°大转弯,但是在一些细节方面会有微调:比如幼儿园的时 ...

对的,对的,如果我有2娃,我肯定不会在2岁的时候读什么早教,也不会在5岁学什么钢琴,幼儿园主要就是体育,中斑下,一定要开始学语\数\外!
xfufu 发表于 2013-11-26 22:59

哈哈,同感同感
qianfan 发表于 2013-11-27 09:44
我觉得目前来看如果有第二个在大的战略方面不会有180°大转弯,但是在一些细节方面会有微调:比如幼儿园的时 ...

请教老大,幼儿园重视体育是为啥?为了把身体搞好抵抗将来强大的竞争压力?

请老大详细讲讲,如果有老二,你的教育方针和目标可以伐?想借鉴下前辈的经验
老大照书养,老二当猪养{:soso_e120:}

这是句真话啊  发表于 2013-11-28 08:52
一般不会有大改变,否则会觉得对两个不公平,孩子自己也会有想法的。
有记者问王朔:“您女儿从小就送去美国读书了?”
王朔:“女儿念到中考的时候,我说你不要参加中考了,你考过去是傻子,考不过去打击自信心。所以送她去了美国念书。到了美国,她从一个不爱读书的人变成了对学习有兴趣的人。”
当然,我们不是推崇大家都让孩子出去读书,出去了也不一定都是进步青年。但应试的路相信大家已多有体会,如果再给你一次机会,你会给孩子快乐自由的路选择吗?
想象当中肯定是会更完美,但实际操作起来往往事与愿违.

哈哈,实话

感同身受啊 哈哈
小瓜妈 发表于 2013-11-27 12:39
感同身受啊 哈哈

同感啊!呵呵!
第一个散养的,第二个要早点动起来。
生2个必须要有很强实力,即使2个女儿也是非常累的。
第一个照书养,第二个照猪养。如果有第二个,一切从简,不上早教,不上民办,不在外补习任何课程,第二个的心态一定会很淡定从容。女儿班级很多都是二宝的,妹妹接姐姐放学帮着一起理书包,潜移默化的力量胜过一切补习。
再补充一句,班里优秀的大部分是老大,独立自主又自觉的习惯独生子女很难培养出来
肯定不一样了。第一个你还没有经验,第二个更能有的放矢。
不过现实生活中,放养的往往是老大,我们班二宝的家长说,现在二宝读书真累,啥都要管,大宝那时都不管的。大宝就管的话,往往二宝管得更狠:L:L理想和现实还是有差距的!
第一个刚上小一,现在主要就扑在第一个上面;第二个没精力搞,目前让他吃饱穿暖就行。
SSS 发表于 2013-11-27 10:42
有记者问王朔:“您女儿从小就送去美国读书了?”
王朔:“女儿念到中考的时候,我说你不要参加中考了,你 ...

不是所有人都有王朔那样的经济实力的
qianfan 发表于 2013-11-28 08:52
不是所有人都有王朔那样的经济实力的

第一次做父母就这样一路摸索走了过来。因为有了所谓的追求,故此在自己设计的白纸上一笔一划决不偏离应试轨道。但不偏离就是健康温暖的生活吗?孩子渐渐长大,每当见他们埋头于做不完的功课,游走于各类提高班,看着他们的惊喜就是我又考了第几名,拿了几等奖……他们甚至无暇顾忌身边的变化,思考自己的未来。随着孩子的成长,我也在不断反思。毕竟,他们不是作品,他们也有自己的思想。殊不知,有时留白也是一种美丽……
SSS 发表于 2013-11-28 10:54
第一次做父母就这样一路摸索走了过来。因为有了所谓的追求,故此在自己设计的白纸上一笔一划决不偏离应试 ...

你是文艺女,而qianfan是理工男,看法能一样吗?