搜索
        群里和论坛里经常会看到一些家长为请什么样的家教、上机构的机构感到困惑,一个菜小语文老师今天就来简单地谈谈自己的想法。
一、家教:
        首先,最推荐的,也是比较难找的——在职教师。因为他们教的时候不光是答案,他们非常清楚教学的重难点是什么,题目的解题技巧啊都会讲的比较清楚。为什么难找呢?因为,教委规定的红线咱是不能踩的。每年开学菜小校领导总是三令五申地提醒不要踩红线。不能进行有偿家教和在校外培训机构兼职的。当然身边也有不怕死的朋友。。。现在虽然已经辞职,带一对龙凤胎,平日里也继续在做家教。
        其次,辞职或退休的教师。他们有一定的教学经验,也比较熟悉教材。缺点是,教材一直在变,教学要求也一直在变。面对新教材和新要求,有些方面相对会吃亏点。不过,如果只是夯实基础、提高阅读和写作的话,不是很涉及教材上的东西,其实是不错的选择。
        最不推荐的是教全科大学生家教。因为他们大多只能凭自己以前在校学习的经验来告诉孩子答案。我在大学的时候也兼职做过全科家教,我就发现十几年前的数学,已经不是我小时候的那个样子了。不是我不会做答案,因为其实每个区域、每个学科、甚至每个老师,他都会有自己要求的格式和解题思路。如果,教的这个孩子搞不清楚老师要求和格式的话,很有可能只是答案对了,格式错了,孩子第二天还是被老师批评。现在教语文也经常会碰到,交上来的作业,乍一看答案对,但完全不符合布置作业时的要求。然后,小朋友就很会找借口的:晚托班老师说的,家教老师说的,家长说的。SORRY,老师上课是对你说的要求,你有没有和他们说老师不是这样要求的呢?

二、机构:
        好吧!找不到专业的老师做家教,咱也不差钱,就去机构吧!那么,请先确定,是去补差的,还是去提高的?据我所知的,现在沪上最有名的两大教育培训机构,还是比较适合提高的,国学、阅读、写作、拓展。
        举个例子:有个孩子,一年级时成绩中上,他在某机构是有在学习的,家里也抓的挺紧的。二年级时,有了二胎,对于口头回家作业都不能很好的完成了,更不用说预习复习了。也就课外机构在继续读,现在成绩中下了。后来,我好奇,请他把校外机构的语文教材拿来看看,是本国学教材(当然不知是否还有其他教材,上课是否还拓展国学外的知识)。那么对于这样的孩子,现在缺的是补差,因为他连最基本的背默都不能做好,光从应付当前应试的角度来看,基础都没搞好,去拓展国学?有点扔钱了。
        再举个例子:孩子本身学习能力有限,接受能力比较慢的,思想经常不集中的,家长教育能力也有限。常常会问我,我们要不要外面去读个书? 答:如果外面是给他上阅读、写作这种大课的,不推荐。因为,他可能并不会单单只是因为换了个地方学习,上课什么的就好了。很可能他仍然是坐在那里发呆、神游,即使认真听了,由于人家主要是上给打鸡血提高的那些小朋友的,去了坐着还是听不懂。。。这不还是扔钱吗?
        所以,去不去机构学习,去怎样的机构学习,家长还是先要对自己孩子的学习状态、学习能力有个比较准确、透彻的评估。先搞好孩子的学习习惯,确定孩子有这个能力去提高,再去吧。当然,也可以先多家试听,看看孩子适合哪种。不过,如果基础的东西首先自家不重视,不抓牢的话,还是先弄好背默的东西再来谈其他的吧!阅读的话,如果连文章都读不懂(怎么叫文章读不懂?我的上一篇帖子《陪伴——交流——适合:一个来自不是很鸡血的麻麻的感想》里的最后几段有写,不赘述了,总是写着写着不知不觉就写的太多了),一上手机构就教你阅读的方法,其实也是够呛。写作也是一样,连图都没看懂,如果机构也不教怎么分析图,一上手就是教怎么把作文写的天花乱坠的,都偏题了,有什么用?不适合低年级孩子,低年级基本的东西抓好了,再去拓展吧!

三、晚托班:
        我们菜小大部分孩子都会去晚托班。通常是1对4到5个人,完成老师的回家作业。由于老师都不是很专业的,还是我上一篇帖子里提到的问题,在书写和拼音的细节上,这些晚托班老师是不会注意的,具体细节请参看《陪伴——交流——适合:一个来自不是很鸡血的麻麻的感想》的后面一段。如果真是忙到,或者自己能力真的办不到的地步,而且对孩子要求又比较高的,不是很建议呢。

明天就要上班了,会比较少来了吧。原本就是昨天刚刚注册的新生儿,从内心来讲还有许多东西想和大家分享呢!!!脑海里还酝酿了至少两篇帖子呢!时间和精力有限,不知下次什么时候有机会再来和大家分享、切磋,和接受大家的建议和指正。微笑!!!
        最后,依然感谢大家的赞同和建议,么么哒~~~

评分

打铁二十年 + 8 很给力!
seabaikal + 16
果妈Lily902 + 1 说的很在理,非常赞同
admin + 150 原创精品!
班布布 + 8 赞一个!
kouerr + 8
ztewahaha + 16

写的太好了,好期待楼主其他的文章
晚托班最不推荐了,充其量就是个托儿所。老师都是一对几,甚至十几,而且几个年级混班,补差提高是别指望了,就是起到监督完成回家作业的作用。
感谢分享,期待更新
落落烟花 发表于 2019-02-18 11:35
晚托班最不推荐了,充其量就是个托儿所。老师都是一对几,甚至十几,而且几个年级混班,补差提高是别指望了,就是起到监督完成回家作业的作用。

我看到的晚托班   连监督作业都达不到老师的要求
写出了事实,很好哦
猴子麻麻 发表于 2019-02-18 11:43
我看到的晚托班   连监督作业都达不到老师的要求

好吧。。。那我还把晚托班想的美好了些。
其实想要孩子优秀,在外面银子要砸,在家里时间精力都要花下去,真的,缺一不行。
感谢分享,辛苦了,期待更新
晚托班如果里面有行为习惯差的孩子,会被带坏的,比如大家一起抄作业
晚托班是不得已而为之。
谢谢分享,期待后续
我们以前同学妈妈是开晚托班的,自己孩子学习很差,一个劲叫我们送她晚托班,基本上是为了赚钱,现在还开了好几个分店,孩子现在菜中。
这个有体会,己经三年级,一二年级经常纠结报班辅导课之类,这个寒假考虑很多,关键是态度、习惯、基础扎实,这些都做好了,再谈拔高的
我们班级里晚托班的孩子是成绩与学习习惯最差的一批人,除了一个晚托回家家长还负责帮助功课的除外,老师天天在群里喊晚托的孩子家长要真正下决心帮助孩子,不然真心跟不上学习进度,因为现在的学习跟难度远不是当年父母读书时候的情况了,逆袭情况少之又少。
非常感谢分享
去晚托班的,本来大多都是因为没人接孩子的原因吧
进来看看。   
晚托班最不推荐,还不如请个阿姨在家看着。习惯了抄作业的孩子,就会慢慢失去独立思考的能力和信心。在家完成作业,哪怕做错做不出也是独立思考的结果。
上学时当过晚托班老师哈哈
dvdt 发表于 2019-02-18 20:12
上学时当过晚托班老师哈哈

来谈谈感受吧

有的娃是真的皮哈哈,至于小学作业,套路和格式只要适应一下老师风格就行了,关键是细心
老师说的还是比较确切的
slonecn 发表于 2019-02-18 13:25
我们班级里晚托班的孩子是成绩与学习习惯最差的一批人,除了一个晚托回家家长还负责帮助功课的除外,老师天天在群里喊晚托的孩子家长要真正下决心帮助孩子,不然真心跟不上学习进度,因为现在的学习跟难度远不是当年父母读书时候的情况了,逆袭情况少之又少。

彻底打消了这个念头
据说晚托会互相抄作业,学习习惯培养的很差
我家都晚托的,因为小二子在家会影响老大写作业
回家就弹个琴,也不管她课内的学习
但孩子成绩挺好的
来学习经验了
好详细,谢谢楼主分享,好多问题还真没想到
晚托班抄作业都不算啥,有的老师为了让你赶紧写完作业,都会直接告诉你答案。。。。
晚托班的老师都没教师资格证的,有的话也不会去晚托班任职了,我们也上过两年晚托班

因为是一二年级,所以没什么作业,晚托班的老师就让他们做一课一练,但是上面字迹潦草,老师批改也不用心,甚至老师的字比孩子还差;P;P

所幸,二年级结束,家里老人出手了,不然……

:L:L:L:L

我们家的还算听话懂事的,跟一帮小屁孩一起,大家要玩,他怎么可能静得下心来
meta2000 发表于 2019-2-19 12:26
我家都晚托的,因为小二子在家会影响老大写作业
回家就弹个琴,也不管她课内的学习
但孩子成绩挺好的

我也觉得不能一概而论,我们也上晚托的,主要是没有人可以去早接,然后同一个晚托班的学生,都是班里学习成绩很好的。关键还是看晚托的老师是否认真负责。
感谢分享,感同身受
你写得很好呢。我觉得我是混在千帆的佛系老妈,实在是觉得娃和牛蛙是不一样的,虽然之前有报各种班,但是实际上效果并不好,现在就给娃报了网上学习的课程,小朋友可以很好的完成课程。
我觉得与其奔波在各个娃不一定能很好消化的班之间,不如先把基础打好了,接着再建大楼。
写的真好,人民的好老师!
写出了事实,解我的疑惑。谢谢
加了150分表示感谢
受益颇多,谢谢楼主分享
感谢分享,期待更新!
学习了,谢谢
高质量帖子,谢谢
五点钟下班,没有晚托班怎么接孩子?就心安理得的啃老吗?
晚托真的没什么用。
家长没有空是没有办法鸡娃的,放晚托也是没有办法的办法。
谢谢楼主分享
刚刚报了晚托班的我,心慌慌
晚托是无奈之举
楼主说得太好了
对选择机构,如何补习有帮助,谢谢分享!
晚托是无奈之举,关键看孩子是否自觉。
楼主写得非常好,楼主是一个思路很清晰的人。