搜索

相信能驻扎着论坛的粑粑麻麻们,学历都不会太低,对于艾宾浩斯遗忘曲线一定不会陌生。如果您一直本身就是利用这个原理引导孩子学习的,那么恭喜您,您可以这篇帖子第一部分了,直接看第二部分。        经常会有家长跟我说:我们昨天晚上都背(默)出来了呀,今天就忘记了。这孩子怎么老是这样!所以,我只要每接一个新班,总会找机会在家长会上给大家科普一下。(在没说过这个之前,家长经常会问。)

一、第一部分:简介艾宾浩斯遗忘曲线。
        首先,让我们来复习一下,什么是艾宾浩斯遗忘曲线。以下内容摘自度娘(有不少错别字):
        艾浩遗忘曲线,是说记忆内容会随着时间的推移不断遇忘,你刚刚记忆的课文或者单词20分钟后只剩下58%,8-9小时后只剩下35.8%,2天之后只剩下27.8%,一个月之后只剩下1.1%,当然这个剩余的比例是一个大概值,会因人而异。(如果图片看不清楚,请自行百度,都是从上面下载下来的。)

为了抗遗忘,就需要不断地复习和重复记忆之前记过的内容,相信大家也是这么做的。只不大部分人只知道,记忆之后需要不断复习,却很难准确把握复习的频次和具体时间。要宇因记亿一个内容,必须要经过8个记忆周期:
    第一个记忆周明间隔5分钟,
    第二个记忆周明间隔30分钟,
    第三个记忆周明间隔12小时,
    第四个记忆周明间隔1天・
    第五个记忆周明间隔2天,
    第六个记忆周明间隔4天
    第七个记忆周明间隔7天,
    第ハ个记周明间隔15天

对这个规律,在学习中有一个最基本运用,就是及时复习和多次复习。越提早复习,记忆效果域好,越省时间,复习次数越多,记忆效果也就越好,越牢固。
给大家出第一个题目:
        假如,你刚刚花1个小时背诵了一給文章,一个是10分钟后花5分钟复习一次,
        另一个是6天后花30分钟复习一次,你愿意选择哪一种复习方式?
        大家肯定会选择第一种。的确,采用第一种复习方式,不仅花费的时间更短,而目记忆效果比第二种更好。護提早复习,记忆效果好,誠省间。

再给大家出第一个题目:假如你有1个小时的时间去复习英语单词,你有两个安排:
    第一个选择:是,把这1个小时的时间,全部用在当天的复习中:
    第二个选择是,把这1个小时的时间进行分段,比如当天复习用30分钟,第二天复习用15分钟,第四天复习用10分钟,第8天复习用5分钟。你会选择哪一种复习方式7答案是第二种。分时段多次复习比时间一次复习,效果要好得多。
        以上是对艾宾浩断遗忘曲线的相浅运用,接下来,再教给大家如何用艾宾浩斯遗忘曲线,制定最科学的学习计划。
        现在,你需要记亿一个单元的英语单词。你最科学的复习计别应该是这样的:
第1天,完成记忆,当天再复习三次。具体复习时间可以安排,但睡觉前定要复习一次
第2天,复习一次;
第4天,复习一次
第8天,复习一次;
第15天,复习一次
第30天,复习一次。
        如果你需要记忆整本英语书,十二个单元的单词,复习安排一样,所不同的是学习新内容和复习旧内容会杂在一起,你可能会稍微有点混乱。

第二部分:我平时给到背默有困难的孩子的一些复习建议(牛娃、学霸家长恭喜您,可以不用看下去了,这篇主要针对学习有一定困难的孩子。)        不敢说对每个孩子都有用,只是希望或多或少能帮助到一点在这方面有困惑的人。不一定完全按照艾宾浩斯遗忘曲线的复习时间,只是借鉴部分原理,然后主要结合孩子的具体情况,在复习时间和复习次数上可以稍作调整的。

由于职业关系吧,经常要背教案、演讲稿、朗诵稿这种的,一背就是三四页纸(好讨厌啊~~~)。而且,我也不是什么天资很聪颖的人,那些牛娃、能人,四校八大出去的,有多少会去小学教书。没有别人的天资,只能相信勤能补拙、笨鸟先飞。所以,我必须比别人更早开始背,并且不停地、反复地背(牛人可以BS我!!!能在这个论坛一直晃悠下去的,都是牛人粑粑麻麻,这种机械式死记硬背的笨办法真的会被很多人BS,捂脸~~~)。
        下面,说说对于菜小班级下游的同学(最好的背诵当然是在理解的基础上,但是对于确实学习能力有很大限制的孩子,可能要花上很多时间才能理解,然后在花上很多时间都不一定能背好。捶胸!!!!!)背书具体怎么操作(当然,在理解的基础上背)。

一、滚雪球式背书。
        比如要背三小节,对部分孩子甚至是完全很难背书的来说,一下子读读背背三节,即使背出来也是疙疙瘩瘩,经常漏这漏那,或会背错很多地方。那么就:先背第一节。——背熟后,再背第二节——第二节背熟后,将第一、二节连起来背——两节能够连起来背很熟后,背第三节,然后把三节连起来背熟。反正就是在不停加入新的东西的同时反复巩固之前的东西。之前,有位麻麻为她家两岁宝宝,制定的背诵古诗计划,我觉得基本就是按照这个来的。

有些连背一节都有困难的同学,只能分解到句了。比如有一共有三句话:先背第一句,再二,再一二连起来,再三,再一二三连起来。古诗也一样。
       词语也可以。比如,连十几个词语都默不清楚的(经常碰到,唉~~~)。比如,十二个,他一定要分三四组。第一组搞定四个——再搞定第二组四个——然后一二组八个连起来——再三——再一二三全部。下一步,把前几步一直要错的,再默。最后把所有的再连起来默。(聪明娃根本不存在这种问题,唉~~)(我对自己的要求就是一定要默到全对为止!而且要连默两三遍,这两三遍每次都全对猜算放自己过关。)

二、集中与分散相结合。
1、先集中:先安排比如一个相对比较集中的时间,把整篇(如果很长的话,就先一半或三分之一)按照上面的方法先基本背出来,这个时候肯定背的不是很熟。
2、再分散:利用碎片时间,不停反复背。比如:在去学校和回家的路上。。。一切可以一边背一边做其他事的时候。
3.、最后再集中:每天总要安排一到两个时间段完整的把内容背一到两遍(完整无误的)。

三、快与慢相结合,不轻易放过自己。
        我发现个现象,不知道大家有没有注意到,当我们把东西背的滚瓜烂熟的时候,甚至可以不经过大脑就马上脱口而出,根本不用去刻意想下一句,巴拉巴拉像开机关枪一样。这个时候,放慢速度,用正常速度去背,反而很容易卡壳。也试过几次,让背的很熟的同学放慢速度,正常来背,很多人会出现卡壳。反正我自己是这样,所以,我会要求自己,快的来两遍,慢的来两遍,每一遍都必须流畅清晰、准确无误。当然,是对于只有一次机会的,比如:朗诵、演讲这种,背的很快和出错肯定会很傻的。而且背一次准确无误可能是巧合,这次正好发挥的好,万一下次正好没发挥好呢?要确认自己每一次发挥都稳定,才能安心啊。

四、在模拟环境、场合背诵。
        背熟后有选择性的在各种环境背。比如:不知道口试的时候是会要求面对全班还是,只是面对一位老师。在家背的时候,一种就是对着大人模拟对着老师一个人背。有些小朋友对着老师背还好,对着大家一下子会紧张。可能除去人多的关系,还有种可能就是之前都是和人近距离的背,自己面前一下子感觉周围很空,很大,感觉马上就不一样了,脑子可能会一片空白。有兴趣可以试试看,先对着人背背的滚瓜烂熟,随即马上拉到空旷的大厅,没问题当然最好。再如,升旗仪式发言、表演什么的,多找机会实地彩排背,即使老师没安排彩排。

我相信,对于这里大多数家长和孩子来说都不存在上述这样的问题。你们是幸运的(苦笑)。。。唉,不谈了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

philip的猫妈妈 + 2 原创精品!

很好的方法,用起来
学习了,谢谢楼主……
谢谢楼主分享,需要科学地计划
谢谢楼主分享,非常具有操作性
经常复习是个好方法
很喜欢,不错
艾宾浩斯遗忘曲线是骗人货色
收藏,感谢分享
为什么到最后一次复习后就会牢记?
atlarge 发表于 2019-02-21 15:01
为什么到最后一次复习后就会牢记?

不知道呀。太专业课   前人研究的成果。。。哈哈哈
学习了,楼主辛苦
我终于开始实施了,刚好看到楼主的贴子,写得很好
受教了,多谢
谢谢楼主分享的经验
要是有人可以总结一下,变成简化版本就好了
辛苦楼主,我就是这样给我家娃背课文的,原来大家都一样。
谢谢分享,给娃试试
按记忆曲线默写复习很好,可是时间呢?有辣妈辣妈多的东西等着学习
孩子要配合 肯反复背才行 常常就会不耐烦了
学习一下。
感谢楼主分享
要背的多了,就容易混乱了
学习mark一下……
感谢分享!
学习了,谢谢楼主……
很好的帖子,我曾经就是那种记忆不好的学生。楼主说的分段记忆的方法基本也是我自己在背诵时会用的方法。另外,还从同学那里学来了抄写记忆法,对于考历史还比较有用。
我想说的是,虽然我们不是聪明孩子,记性不好,但只要肯下功夫,一样是可以做得很好的。因为天资不足,逼迫我们要学会用勤奋来补足。
学习了,准备试试
谢谢楼主分享!
15天才记住,真是个费劲的事儿
非常有启发,谢谢楼主
很好很有启发,多谢
我自己先试试 好用再给娃
曾试过按记忆曲线背新概念,好用
写得很好,值得借鉴
谢谢楼主分享
谢谢分享,很好的帖子
helenz1231_sh

谢谢楼主分享,非常具有操作性

谢谢楼主分享,但是只有我一个人觉得这个方法效率有点低吗
谢谢楼主分享。
谢谢楼主分享,需要

谢谢楼主分享
应该不用纠结数字,定期重复就好。