搜索

[小学数学] 小学校内数学如何学习好请教

作为数学渣渣的妈妈,(当然我自己以前数学也渣)想向各位请教关于数学的一个问题:因为我们家奥数虽然说没有放弃,但是基本也是半死不活的状态,之前发过贴就是想把校内数学弄弄清楚,奥数先不管了,不然家里实在鸡飞狗跳得厉害。那校内数学我就想问下就是看课本吗,要买几本辅导书做做吗?看到论坛上有一年或者2年就能把校内数学学完的,或者感觉校内数学非常简单的,内心真是真心无比的佩服和羡慕,我们家完全做不到,因为凡是有一点要转脑子的, 我们也觉得很难,就是主观上认为很难。而且令人发指的是经常数学数字看错,比如计算题52看成58结果肯定全错,不然就是加看成减,作为普娃中的普娃,能否有前辈或者数学好的爸妈指点下校内数学的学习之路?另外辅导书好多看得头晕,想问下一课一练和名校名卷及名校提优卷,优等生数学,这几个难易程度如何排序?我们就打算从这些里面找两个做做这个不知道是否可行?
校数主要是计算和应用题,基础一定要扎实;还有就是要做好预习工作,奥数先暂停吧,先从一课一练开始,慢慢的加大难度;校内考试最好稳定在95分左右,如果试卷较难,最低不要低于90分;最重要的还是家长要盯着娃的数学
感谢回复,但是基础扎实这个说起来是都知道的,做起来真是要看娃了,,
vidasun 发表于 2019-2-21 14:33
感谢回复,但是基础扎实这个说起来是都知道的,做起来真是要看娃了,,

计算只有靠练的,基础扎实,实际上就是看家长投入鸡血的时间和精力有多少;我每天下班到家6点,从6:30-9:30所有的时间和精力都花在娃身上,鸡语文,鸡英语,鸡阅读;校数和奥数外公都给娃鸡掉了,家里老人比较给力,娃的成绩还不错
确实,孩子身上一定是长期投入才会有产出
校内是根本,有余力再校外,习惯要先养成
amyhuang 发表于 2019-02-21 14:44
计算只有靠练的,基础扎实,实际上就是看家长投入鸡血的时间和精力有多少;我每天下班到家6点,从6:30-9:30所有的时间和精力都花在娃身上,鸡语文,鸡英语,鸡阅读;校数和奥数外公都给娃鸡掉了,家里老人比较给力,娃的成绩还不错

外公好给力,羡慕........
没有好习惯,经常被老师投诉粗心及学习态度不端正,完全不成熟,觉得自己不是最差即可,不知道这想法哪里来的,我们这样的是不是初中拖拖的地段了
amyhuang 发表于 2019-2-21 14:44
计算只有靠练的,基础扎实,实际上就是看家长投入鸡血的时间和精力有多少;我每天下班到家6点,从6:30-9 ...

给你点赞!
家长花时间在孩子身上了么?各种辅导班回家后盯着他再复习了么?有教无类啊,关键家长对孩子有多高期望,就要付出多少努力!
小学校内数学尤其是低年级是不需要学的,学校本身非作业的量都足够了,成绩不是加量或者学什么秘籍能解决问题的。需要解决的是这些问题,一是对数学的兴趣,二是对自己的信心。拓宽视野读一点数学漫画,科普书,增加兴趣了解数学文化背景,然后家长多鼓励,增加孩子信心。
对难的人就难,对简单的人就简单,每个娃真不一样

谢谢!其实,这个过程是很辛苦的,我只能不停的跟自己说要坚持,哪怕晚上奥数和英语只做2-3题,也没关系,也是积累
先解决计算问题,这个是底子,然后每节课的知识点一个一个拎清楚,加些课辅做做
对一个单元的知识点有多少个,具体各是什么,做到条条目目心中有数,找出薄弱的知识点,专项针对练习
当孩子对这些感觉到已经了如指掌,也不过如此后,信心会增加的,做起来也会得心应手
芊芊紫怡 发表于 2019-2-22 21:47
当孩子对这些感觉到已经了如指掌,也不过如此后,信心会增加的,做起来也会得心应手

谢谢回复,薄弱环节的确需要认真练习。粗心和马虎,我感觉这跟性格有很大关系,天生好像少一根谨慎仔细的神经。