搜索

[小学英语] 英文书提前读过中文版有影响吗

因为小朋友语文比英语进度快很多,中文简单的章节书已经可以看了,英文目测看同等水平的书至少是一年以后。有些计划以后要读的英文的初章书,比如神奇树屋,老鼠记者之类,现在可以先看中文的版本吗?还是看过中文版,以后看英文版会容易没兴趣?求过来人解答,谢谢!
我是不赞成看中文版,原则上有英文版的书只看英文版。

我家的小朋友三年级,star测试1000多lexile,GE6.5,但中文无论如何比英语要强势得多。有一本书叫My Side of the Mountain,中文名《山居岁月》,只有810的lexile。小朋友在学校读的中文版,迷得不得了,结果给他买了英文版回来,就根本不看了。

除非孩子是去学一本书,而不是去享受的纯阅读,读完中文版后,一般来说读英文版的兴趣都会大减。
我不会一套书既买中文版又买英文版,中文版就买中国作者写的,英文版就买英美作者写的
中英文分开,除非老师让读的。那必须买了
隔的时间长没影响的,读完中文没多久就让读英文版的,肯定不喜欢(除非是自己想去读原版的)。
我家是正面影响,因为中文喜欢就愿意去读原版的
我现在是尽量看原版,培养是啥看啥的能力。原版是中国人的就看中文,原版是英文就看英文。
其实以后高年级看学术书籍也是原版是啥看啥。当然原版是德文法文那些就要孩子自己衡量是中还是英了。

这我说得轻巧但实质大家都应该能意料到在低年级培养这个的困难之处啊

打个经典的比方,比如海蒂,就是蓝思400左右的书对应国外二年级三年级。然而我们国内推荐读的时间是三四年级看中文版吧,那要看原版这就是典型的坎了。
凡歌 发表于 2019-02-23 08:38
我是不赞成看中文版,原则上有英文版的书只看英文版。

我家的小朋友三年级,star测试1000多lexile,GE6.5,但中文无论如何比英语要强势得多。有一本书叫My Side of the Mountain,中文名《山居岁月》,只有810的lexile。小朋友在学校读的中文版,迷得不得了,结果给他买了英文版回来,就根本不看了。

除非孩子是去学一本书,而不是去享受的纯阅读,读完中文版后,一般来说读英文版的兴趣都会大减。

谢谢经验,非常有用!
噢呦呦 发表于 2019-02-23 09:15
我不会一套书既买中文版又买英文版,中文版就买中国作者写的,英文版就买英美作者写的

主要是有的中文书买了之后才知道有原版的,而且是比较推荐的初章书。
Ida妈妈 发表于 2019-2-23 10:51
主要是有的中文书买了之后才知道有原版的,而且是比较推荐的初章书。

初章这么多,不差一两套。
挺好的呀,正好亲子互动
学习经验了。
谢谢分享,学习了
我们家是看过的中文版,就不要看英文版了
原版是英文的选择英文版,原版是中文的选择中文版。看过中文版后一般的孩子对英文版提不起兴趣了
我家英语起步太晚,很多经典图书已经看了中文版了。