搜索

[小学其它] 择不择校?

如果你的娃是个普娃,你决定择不择校?
择不择校是态度,牛蛙有牛蛙的择法,普娃有普娃的择法。
如果有态度,有想法,普娃可以变成牛蛙!
在这儿看看的家长,都是有想法的{:soso_e179:}

什么算牛娃,什么算普娃?如果像牛一样的勤劳,叫牛娃,只要你愿意,你的孩子也能成为牛娃。
主要看经济实力
sevengoo 发表于 2013-12-3 12:50
什么算牛娃,什么算普娃?如果像牛一样的勤劳,叫牛娃,只要你愿意,你的孩子也能成为牛娃。

像牛一样的勤劳,叫牛娃?牛蛙还要看有没有这个天资吧。
就像单位里上班一样,功劳和苦劳能一样吗
主要看经济实力
努力学习到任何时候都不会错。

赞这句!!!  发表于 2013-12-3 13:52
axiaowanzi 发表于 2013-12-3 13:12

工作主要靠情商,读书主要还是靠勤奋,不一样。

在上海,好歹肯努力的孩子还是有出路的。天资这件东西,很难说,真正有天分的孩子极少极少,话说四大校的孩子牛在够能吃苦,够努力,心智也够成熟。

同意!我也认为牛娃就是心智够成熟,有毅力,肯努力。  发表于 2013-12-4 09:59

评分

xfufu + 6 很给力!

axiaowanzi 发表于 2013-12-3 13:12

国内所谓的牛娃主要靠刷题和背功,包括我的一个捞过两次全国高中数学联赛一等奖的亲戚,与天资几乎没什么关系。
sevengoo 发表于 2013-12-3 14:23
国内所谓的牛娃主要靠刷题和背功,包括我的一个捞过两次全国高中数学联赛一等奖的亲戚,与天资几乎没什么 ...

你也太小看全国高中数学联赛了,国内肯下苦功刷题的学生少说点一届也是成千上万的,看看能在高中数学联赛拿奖的又有几个。到高中数学联赛这个级别,天资和勤奋是缺一不可的。
是不是普娃再努力还是普娃?
SSS 发表于 2013-12-3 22:33
是不是普娃再努力还是普娃?

再努力的普娃当然还是普娃,不过能抗衡一般努力的牛蛙
比较努力和很努力的牛蛙,那是追不上的
amandalzy 发表于 2013-12-3 13:13
主要看经济实力

这是必不可少的条件之一
dhzhu 发表于 2013-12-3 13:59
工作主要靠情商,读书主要还是靠勤奋,不一样。

在上海,好歹肯努力的孩子还是有出路的。天资这件东西 ...

同意!牛娃不等于天才!
确实很纠结。
纠结在于,小学时的普娃将来未必还是普娃,但是不择校的话,在体制中,将来就一直“普”下去的可能性比较大。如果父母能“大彻大悟”到“平平淡淡就是福”也就算了。但是这句话往往是期许不到时的自我安慰。大都数“负责任”的父母还是不能上来就放弃的。就择校吧。
但是,择了就能不“普”了吗?也未必。再好的学校也有垫底的。即使家长有财力物力去投入,在“牛蛙”聚集的地方,小普娃的发展,有可能随着心智的成熟被激发,丑小鸭变天鹅。也有可能不堪重压而更加“渺小”,不仅是在校成绩达不到,自信和人格发育不良,加大“普”的深度。
所以普娃择校,是一件高风险高回报的事情。考验的是承受力。
小升初确实是需要思考的!预初的孩子自控力还不够强,世界观初形成,初中四年的学校氛围对他们至关重要。这也是家长择校的原因。
拼的就是谁更努力。很多牛娃到后面其实是不够努力,那么肯定落后的。
普蛙是大概率事件。
对于普娃,择校是个人生选择的问题,家长应该引导小朋友自己做决定。提供材料、分析原因、尽量帮助。我想,通过这样一件事情和过程,小朋友自己的受益应该比单纯上个名校更多。至于结果嘛,其实各有各的好处。

上面有句话我很赞同,不仅要肯努力,还要心智成熟啊。心智成熟应该是普娃家长们重点努力的方向。
还有,据我学生生涯的观察,一般成绩最好的那批人,人生都很跌宕起伏。10-20名的现在都混得挺好。想想看,普娃前途也是很光明的!
我个人认为没有普娃和牛娃。娃从出生都一样,但经过培养再成长为牛娃的,肯定要多于天生的。所以有的择校,肯定要择。但可以选体制内或体制外,同样公立,大家的差距也很大。氛围和娃的平均水平都很重要。
智力上是有区别的,所以娃分4类

非常用功牛蛙
一般用功牛蛙,非常用功普娃
一般用功普娃
没啥用功普娃

所以对应的学校也分四类,很公道的

大力妈 发表于 2013-12-5 10:43
普蛙是大概率事件。
对于普娃,择校是个人生选择的问题,家长应该引导小朋友自己做决定。提供材料、分析原 ...

试问,幼升小择校时,有几个孩子对小学有概念?能做出自己的决定?多半还是需要家长根据自己孩子情况和将来大概方向拿个主意吧

唉哟,不是幼升小,这楼讨论的是小升初吧???  发表于 2013-12-5 12:54
xfufu 发表于 2013-12-5 11:14
智力上是有区别的,所以娃分4类

非常用功牛蛙

我家不是第三就是第四?呵呵。反正每天正规学习时间不多的。每天孩子开心足以
Fanshengxian 发表于 2013-12-5 11:54
我家不是第三就是第四?呵呵。反正每天正规学习时间不多的。每天孩子开心足以

第3第4类占绝大多数,淡定
在这儿看看的家长,都是有想法的
susu00 发表于 2013-12-5 11:20
试问,幼升小择校时,有几个孩子对小学有概念?能做出自己的决定?多半还是需要家长根据自己孩子情况和将 ...

我家还小,所以也算是空谈。
我的意思主要是,现在孩子都早熟,遇到事情家长不要包的太牢,还是要让孩子参与决策。
比方,多读几个在校学生的经历文章,在择校的时候带小朋友参观下校园,分析利弊的时候要让孩子一起参加。
经一事能够长一智,也算是一种对孩子的锻炼。
想想,有些小朋友高中就送出国了,也就是再过三年,这对孩子的心智成熟度挑战很大的。