搜索

[小学语文] 请教小学语文阅读理解与作文提高

目前小学高年级,请教阅读理解与作文如何提高?辅导班有用吗?还是在家刷题?
多阅读,真的是打基础啊
要会精读会思考,只泛读不精读的话,花的时间很多只收获了看热闹
同问,我家阅读很差
你家有进行亲子阅读吗?虽然感觉这个办法效果慢,但是我觉得可能最有益,你可以同时上课外班,但是在家进行亲子阅读应该是小朋友会喜欢的增加阅读兴趣的好办法。
barrytt123 发表于 2019-02-25 08:34
你家有进行亲子阅读吗?虽然感觉这个办法效果慢,但是我觉得可能最有益,你可以同时上课外班,但是在家进行亲子阅读应该是小朋友会喜欢的增加阅读兴趣的好办法。

高年级亲子阅读的习惯要改了吧!
支持精读和背诵
精读加背诵
如何精读呢?
谢谢您的建议,非常在理!
进来学习的,同问如何精读?
搭车问如何精读
精读要家长引导吗?
来看回复的
进来学习,我们家绝对属于看书多的,但是阅读和写作能力就是上不去,捉急
请看我的帖子
我家男孩,现在四下,之前明天也坚持阅读,但是阅读理解还是不行,特别是对文章的概括能力和深层次意义的理解真的蛮差的,所以我认为每天泛读外,还是抓精读。
适当刷阅读题,刷题总结的过程也算是一种精读训练。
子明 发表于 2019-02-25 09:09
高年级亲子阅读的习惯要改了吧!

这是误区哈哈,亲子阅读是很愉快的亲子时光。另外,亲子阅读不影响自主阅读。还有一点,在初中高年级以前,孩子的听力阅读水平和文字阅读水平是不对等的,亲子阅读可以进行内容更丰富的书。有一本书叫做《为爱朗读》,讲述了美国的一个爸爸给女儿每天做亲子阅读一直到她大学的故事还有一本书叫做《朗读手册》,里面详细讲了亲子阅读的内容,希望对你有帮助
搭车学习,我家也是,书看得不少,可是阅读理解完全两回事,有时候是词不达意,有时候抓不到出题的重点,完全不知道该写什么。
孙颖华 发表于 2019-02-25 23:02
我家男孩,现在四下,之前明天也坚持阅读,但是阅读理解还是不行,特别是对文章的概括能力和深层次意义的理解真的蛮差的,所以我认为每天泛读外,还是抓精读。

精读是怎么弄啊?不懂
barrytt123 发表于 2019-02-26 02:52
这是误区哈哈,亲子阅读是很愉快的亲子时光。另外,亲子阅读不影响自主阅读。还有一点,在初中高年级以前,孩子的听力阅读水平和文字阅读水平是不对等的,亲子阅读可以进行内容更丰富的书。有一本书叫做《为爱朗读》,讲述了美国的一个爸爸给女儿每天做亲子阅读一直到她大学的故事还有一本书叫做《朗读手册》,里面详细讲了亲子阅读的内容,希望对你有帮助

在家经常会和孩子并排坐,一起面对着书,然后读给孩子听。现在小高了,还得我读,不然速度太慢有点不确定这种方法会不会影响孩子自主阅读?请赐教
TJUSUN 发表于 2019-04-29 13:56
在家经常会和孩子并排坐,一起面对着书,然后读给孩子听。现在小高了,还得我读,不然速度太慢有点不确定这种方法会不会影响孩子自主阅读?请赐教

谢谢信任,我家娃还没到这个阶段,我也是看《朗读手册》这样说明的,具体的等我把书翻出来给你说哈!
TJUSUN 发表于 2019-04-29 13:56

我刚才粗略翻了一下,我感觉对你的问题最有用的建议就是:每天安排一段时间让孩子自己阅读(即使只是翻翻书、看看图画也可以)。书中说到幼儿园的小朋友也可以读章节故事甚至短篇小说,那么我想你们小朋友你给他读可以读相应高年级段的好书,自己阅读的话我想可以找一些对他来说更简单的,情节又足够吸引他的好书,这样可以帮助他养成自己阅读的习惯,只有容易做到的事才能坚持做下去嘛。孩子自己阅读的时候家长也可以一起做自己的阅读,形成一个每天固定的自主阅读时间。同时亲子阅读也可以继续进行。
感觉杨老师的帖子很有用。他推荐读课文,我们每篇文章都背,发现背错的地方有些是薄弱点,给孩子拎出来,仔细讲讲,为什么这里面不能这样用,这两个词之间有什么区别。而且孩子语文老师有个预习单,里面有各种填空,不仔细读课文填不对的,对阅读理解有帮助的。
精读比较重要
多阅读,多阅读
我以前一直觉得语文课就是精读课文,后来发现语文课也不知道在上什么
rainfall520 发表于 2019-04-23 12:35
精读是怎么弄啊?不懂

挑选经典文章或阅读理解帮小朋友讲解
阅读理解和写作还是要多刷题