搜索

[学前母语] 吴品小班第一堂公开课归来

在报名参加吴品之前,我和力爸有过一番争论。围绕两点:一是有必要牺牲周末的一个半天来参加以应试为主的培训么?二是对于一个3岁左右的小孩能不能坐住2个45分钟,大部分时间投入学习?最后我说服了力爸,以大力不反感为前提,试读一个学期。

在上周周末,吴品上了第一堂公开课。对于家长感觉受益匪浅。所以上来跟大家聊聊听下来的感受,也供和大力差不多大小的宝宝做个参考。

首先,我和力爸非常认可吴品的课程。从老师的个人素养、课程设计、课堂气氛的组织和调动等方面都很满意。比如,看图说话,结合了认字、口头表达、造句、儿歌、肢体语言等等元素。一堂课形式和内容都很丰富,小朋友很投入,基本没有走神的情况。

第二,无论是以应试为目的,还是以能力提高为主,光上课也还是不够的。主要要靠家长的跟进、引导、复习、练习。
   课上教的东西有些有一定难度,也涉及了一些学习方法的归纳。家长还是要不断的跟进。有难度的要陪着练,有方法的要引导去学。
    举个例子,比如我们家里比较重视思维训练,当然也是因为大力是男孩子的原因,所以下了功夫就能够明显看到成绩。但是语言表达,这项我寄予比较高希望的内容,也是我说服力爸去上课的主要原因,因为家长没有跟进,表现还是平平。
    所以,功夫还是在课外,在家庭教育。

第三,小朋友聚在一起能够看到差异。有个性上的,也有能力上的。这对找到大力的landmark很有好处。观察下来,能够发现很多需要逐步改进的地方。

公开课结束以后,我和力爸聊了好几天下一步的教育方向和细节,也不断的审视以前的教育观点。真是万里长征第一步啊!

最后要说一点。和部分家长交流下来,感觉有些家长太焦虑,我觉得不太可取。一定要淡定,再淡定!
要相信孩子,鼓励孩子,上课的初衷也是为了帮助他成长。

后记:
时隔3年,因为刚才有坛友挖出来了,再补充两句感想。
我们是小班开始读吴品的,当时也是刚刚踏入了鸡血领域,两眼一抹黑。
回想起来,师资是很不错的,老师都非常有经验,孩子的关键问题也看得很清楚。
大力在吴品班里最大的收获不是知识,而是增强了对自己的信心,这点妈妈表示满意。
要再次提醒家长们,无论是什么机构光指望老师和一周一次的课是不行的,任何事情仍然要靠家里抓紧。

最有益的是在陪课的过程中,认识了很多很好的朋友。
3年前小班开始读wp的家长都还是挺有追求的。
所以两年一过,父母们都大概明白自己孩子的天赋特长和路径了。大班阶段,班里同学的方向分化得很明显。
到了幼升小的时候,大家互相交流,互相鼓励。
最后我认识的班里同学都考上了心仪的学校,实在是很幸运。也为吴品这段时期的学习画了个很圆满的句号。

评分

xiaoshitou_sh + 1 赞一个!
Bohan + 4 是太焦虑了,需要淡定......
ID5X88099 + 8 一起加油

大力加油,虽说我们没有参加吴品,但也给孩子上了思维训练课,觉得潜移默化中孩子还是学到了很多。

谢谢,一起加油!  发表于 2013-12-3 17:17
思维还是很有必要的,有精力的话,应该上一上。
我们上周也去听了公开课,我们的感受和你很类似。吴品的老师真的很不错,大部分小朋友大部分时间都思想很集中。在有趣的过程中学习,知道自己的足与不足,家长也可以知道在平时的生活中可以从哪些方面来启发孩子。

呵呵,我女儿的小名就叫波妞呢  发表于 2013-12-9 20:34
握手,发现我们头像也同出一源那。  发表于 2013-12-9 14:44
握手,发现我们头像也同出一源那。  发表于 2013-12-9 14:20
握手,发现我们头像也同出一源那。  发表于 2013-12-9 14:18
我们都是在家自己教,没去参加培训班!
男孩子的语言方面是比女孩慢点。我们这次公开课很明显逻辑是男孩好,语言是女孩好。你们是哪个点的?
不语亭亭日又昏 发表于 2013-12-10 13:24
男孩子的语言方面是比女孩慢点。我们这次公开课很明显逻辑是男孩好,语言是女孩好。你们是哪个点的?

是南方商城点,我记得你好像在桂平路?我听下来的感觉主要就是,上课得上,家里也还得搞。好累啊!
好的,我们以后也去学习
大力妈 发表于 2013-12-10 15:53
是南方商城点,我记得你好像在桂平路?我听下来的感觉主要就是,上课得上,家里也还得搞。好累啊!

是啊。老师最后只是拎下本节课重点,至于把那些重点化成每天的练习还是要靠家长。
你们读中班还是大班?我们也正想搞思维呢。给我介绍下吧。谢谢了。

握爪,我们也才开始,大家共同进步哟!  发表于 2013-12-11 15:53
像这样的思维教育 多大的年纪小孩适合去上呢?中班or大班?
我感觉是中班比较好,老师也这么说的
其实我觉得家里抓得紧,每天坚持搞半个小时,中班下大班上去强化下应该也可以了。
我是看中它的看图说话去的,但是现在起色不明显,还是一说话就脸红,声音小,语意不连贯。
下学期要继续努力啊!
请教下,大人可以陪着小孩进去上课么,我们才3岁多。也是打算报南方商城的点

不可以陪进去的。建议小朋友要适应幼儿园生活后,才开始上这种课。否则开始会很痛苦。  发表于 2015-5-19 10:16
yunyi_16 发表于 2015-5-16 13:24
请教下,大人可以陪着小孩进去上课么,我们才3岁多。也是打算报南方商城的点

嗯嗯,我们托班上过一年了,独自上课应该没问题
看图说话在家里有什么好的方法好的教材可以培养呢?上课总觉得浪费路上那段时间

我最近有点心得,下次专门写个帖子。简单说就是:1、背常用词语和常用景色描写,2、专项练习表情、动作的好词好句;3、最后讲框架。以及要多亲子阅读。  发表于 2015-5-22 16:10
逗逗小可爱 发表于 2015-5-21 10:52
看图说话在家里有什么好的方法好的教材可以培养呢?上课总觉得浪费路上那段时间

大力妈好厉害啊!期待你的专贴
学习一下
大力妈 发表于 2013-12-10 15:53

同南方商城点的,大力妈你是不是每次夫妻两一起去的那位呀

虽然力爸也偶有出现,不过主要还是我送的啦~  发表于 2015-6-9 11:10
顶一个,顺便问下,大力上吴品之前怎么做的思维训练呢?我家2岁女宝,对于“红、绿、红、绿、()、绿”这样的找规律完全不能理解,不知道是因为太小,训练过早,还是思维上稍有欠缺,大力用了什么教材呢?

谢谢大力妈!!  发表于 2015-6-11 13:34
不要特意刷题,用益智玩具最好。我用过小乖蛋系列,比较便宜。淘宝上有很多的。  发表于 2015-6-9 11:11
吴品是不是只有在徐家汇啊,虹口杨浦这边有么???
我们9月份中班,秋季准备开始上吴品,秋季班貌似要到7月中旬才能报名
今年9月也要去上吴品了,在长宁教学点。希望能够遇到一个好老师。
加油,期待我们的暑假班!
桂平路插班报到了9月班,百花同时也有名额,看了楼主的帖子,决定就Wp 了。貌似牛娃在wp 的多

公开课的嘛?我们就直接报名了,也没听说公开课的事情。
evonneyj 发表于 2016-4-20 12:04
今年9月也要去上吴品了,在长宁教学点。希望能够遇到一个好老师。

吴品的小班  是小班之前报名还是现在是小班的时候报名啊?
功夫还是在课外,在家庭教育。--- 对这句话的认同简直不能更多!!!
开心麻麻C2 发表于 2016-8-25 13:16
吴品的小班  是小班之前报名还是现在是小班的时候报名啊?

我们是今年9月份上小班。
evonneyj 发表于 2016-8-25 15:10
我们是今年9月份上小班。

就是小班开始上了 吴品也开始上是吧?每次就8节课吗
开心麻麻C2 发表于 2016-8-26 09:35
就是小班开始上了 吴品也开始上是吧?每次就8节课吗

招生的时候说是17次课
翰知妈妈 发表于 2016-8-25 15:00
功夫还是在课外,在家庭教育。--- 对这句话的认同简直不能更多!!!

说的很对。无奈自己在这块无从下手,还是选择专业老师教学,家长回家辅助复习。