搜索

[小学其它] 练字要人命呀

小一女娃,写字问题被老师点名,小城市没有上海要求那么严格,但孩子的字确实是不忍直视,老师要求立马报班。之前我们找了一个书法协会的朋友,说一年级暑假开始练比较好,孩子的观察力、定力和手部发育都比较到位了,进步也会比较快。老师已经点名批评了,不报班不行了。我就是怕培训班学的一个样,回来写字又打回原型。说实话,现在一天到晚时间好宝贵,现在还要腾至少30分钟练字,真是想想就            有没有这方面比较有经验的大神们,讲讲练字方面的经验?比如用什么字帖?什么笔?怎么配合培训班练习?练多长时间等等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
寒假里应该练练字
我们现在小二,今年没报了,每天花20分钟练字,之前报了两期班,回家写就原型,现在大效果是不大指望,只求端正
楼主你这本辅导书叫什么?

如果有兴趣不妨试试八符格,30多那套,从基本笔画练起,有视频挺好操作的,但也不能照足,要看小朋友情况适度简化,我家的练了一个星期,每天半页,开头2天时间要久点,后来10分钟左右搞掂。如果做作业提醒着她一笔一划要按字帖练的笔画来,还要对准位置按架构,位置不对要擦掉重新写,就能写出点模样来了,几天能出点效果我还是挺满意的,但语文作业时间会拖得很长,一页如果字多,要搞半个小时,如果不提,那就会恢复原样,感觉小孩脑里是两套写字系统在运作,不过用作业试过能转化,所以现在打算就是先按字帖安排的流程练下去,每天15分钟,有了一定基础后,在暑假集中火力转化,不然太拖时间了,小孩民办双语,写字要求没有公办那么严的,所以可以这样做。

另外,感觉这个真的要看娃,有朋友小孩名字都不会写的,白丁入学,但公办写字抓得严,田字格偏掉一点老师都要重新擦了写,娃回家做作业自己也自觉这样做,不用家长督促,现在写的字比我家的漂亮太多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
米字格田字格写的太少了
同问这本辅导书
bushwu 发表于 2019-2-26 11:57
如果有兴趣不妨试试八符格,30多那套,从基本笔画练起,有视频挺好操作的,但也不能照足,要看小朋友情 ...

你这是什么字帖?
写字要求这么高?
八符格我也买了 还没开始写
练习册是五三吗?
pigpig 发表于 2019-2-26 12:35
你这是什么字帖?

八符格,第一本练基本笔画,第二本练永字八法把笔画合起来,第三本练常用部首,一直下去,一共16本,每本8页,每天15分钟写半页两个星期搞掂一本,能抽30分钟写一页进度更快。要真练书法用名家字帖,这个感觉是给小朋友应付老师的,要求写出有笔锋+结构=漂亮就完事了。
kiko88 发表于 2019-2-26 12:43
八符格我也买了 还没开始写

和小孩一起看视频,视频里说完一个笔画,就按暂停,然后开始画葫芦,有些笔画按视频说的写不容易,比如捺,那家长自己写写看怎样简化再教小孩,第一天半页,第二天半页,完事第三天就不用理了,让小孩自己写就行。我也买回来摆了有一个月才开始, 没时间。
落落烟花 发表于 2019-02-26 11:55
楼主你这本辅导书叫什么?

状元作业本
这个字还叫惨不忍睹啊,要求太高了吧
家有小懒猫2011 发表于 2019-2-26 11:40
我们现在小二,今年没报了,每天花20分钟练字,之前报了两期班,回家写就原型,现在大效果是不大指望,只求 ...

我家和你家一样,回家写字打回原形,赶时间写出来的字真的龙飞凤舞,抓狂
刘煜梵 发表于 2019-2-26 14:10
这个字还叫惨不忍睹啊,要求太高了吧

老师点名批评了,在中字格里写得确实不行
不要急,每个孩子不一样,我们就是教材配套的练字书,上一课写
老师对写字要求高是好事,家长尽力配合,一有字觉得没写规范就一定要让擦掉重写。
我们也是,写字从来不自觉,学校里老师要求高,字就认真写,其他作业的字就一塌糊涂。那就只能家长多监督。发一阵火能保持认真写字3天。
希望慢慢让认真写字成为一种习惯。
一课 不要求笔峰 只要求架构  每天15分钟 要求不高 进步还是有的
八符格,我们正在用,目前写到第三本,好像有用
我们也是写字抓狂 每天晚上都在订正写字 占用了大量的学习时间
字写的不错啦,还来要求蛮严的
看来说到写字大家都有同感呀!昨天写8个字,每个写笔顺,组2词,写了1个小时,并且写出来效果也不好。气得我真要脑梗了。
看这写字还没入门吧
看了前辈们说写字那么花时间,马上行动买本字贴练起来