搜索

[初中数学] 新入初中数学学习方法

今天是一个普通的日子,但家里预初小朋友非同寻常,对她而言是数学的突破。简单介绍下:我家在公办ts,英语语文校内名列前矛,数学班级考过前几,也有中后,这次期末考咂了。原来家里老人管理数学的大权,被我拿回来了。老人是退休小学数学老师,对隔代的孩子特别宠爱,不厌其烦的给她讲题。孩子遇到难题就说,不会,老人只好讲解,然后成了惯性,讲了不好好听,不动脑子,又不会,反复错,甚至不会检查。今天让她吃了苦头,比较难的题目,我逼着她自己啃下来,很快全部做出来了,毫无怨言。真的好开心,这是她遇到难题第一次肯自己做,以往都是老人讲,没有克服困难的决心。今天是一个突破。
很想和大家交流下数学的学习心得,我家孩子真的懒,智商没问题,平时不爱动脑子,到了考场遇到困难就慌了,所以成绩变化特别大。
谢谢大家的点赞,看到群里不少牛娃的心得。作为普娃妈妈,孩子的一点突破都是很开心的。本身不爱动脑子就是她最大的问题,小学简单还好,初中这样下去真是糟糕。希望以后她能继续努力思考,重要的是克服困难的决心。
培养主动思考的习惯是一个漫长的过程
用灌输的方法比较简单粗暴,但是长期来看可能弊大于利
yongquan 发表于 2019-02-27 08:07

说得太对了
其实很多老师并不会教学生
我妈就是初中数学老师,我初中时候给我上过几次课,糟透了
后来我数学再也没让我妈辅导过
只是目前的形势逼着大家速成,没时间循循善诱
不要急,慢慢来.初中要4年了,又不是4个月.尽量养成自主思考,自己解题,甚至能举一反三的学习能力.成长不是一学期二学期的事情.可能要1年,2年,甚至更长时间慢慢见效.习惯养成后,后劲绝对比大部分什么提前学的,到处补课的要强
老母亲特别能感同身受
ruan11111 发表于 2019-02-27 10:08
不要急,慢慢来.初中要4年了,又不是4个月.尽量养成自主思考,自己解题,甚至能举一反三的学习能力.成长不是一学期二学期的事情.可能要1年,2年,甚至更长时间慢慢见效.习惯养成后,后劲绝对比大部分什么提前学的,到处补课的要强

不能太赞同,能力首要啊,知识学不完
我们家女生,也是预初,期末也考砸了,班级垫底。数学很大的问题也是碰到难的题目不肯独立思考,基础也不好,五升六的时候没有提前好好学,问题是我们都不会教怎么办?
太对了,培养孩子主动学习,肯动脑子克服困难,比出去补课强多了
t7456 发表于 2019-03-01 19:06
我们家女生,也是预初,期末也考砸了,班级垫底。数学很大的问题也是碰到难的题目不肯独立思考,基础也不好,五升六的时候没有提前好好学,问题是我们都不会教怎么办?

提前学也是混日子照样成绩差,我家就是这样的
18—张妈妈 发表于 2019-3-3 22:25
提前学也是混日子照样成绩差,我家就是这样的

据说很多同学数学外面都是补两门的,一门基础,一门提高。真实这样吗?
t7456 发表于 2019-03-04 12:19
据说很多同学数学外面都是补两门的,一门基础,一门提高。真实这样吗?

据说有,还有的是线上线下一起读。但消化的了吗?
小学里两奥的很多,三奥的也不少,我认识的  甚至同一个机构里头不同的课(常规班,各种短期班,不同主题的班)  前提是学校能搞好,孩子能接受,外面的课至少基本能跟上,学到中上当然好了     两奥的话,相互补差 ,能接受的话是不错的   
是的,要养成爱动脑筋的习惯
我们也是看题目走马观花 各种漏看关键要求和知识点 真的是无语
遇到爱隔代教的老人,也是头疼
谢谢分享!养成爱思考好习惯很重要
同感。大脑天性就是怎么省劲(节约能量)怎么来,有讲解当然就不去思考了
培养主动思考的习惯
我家娃娃也是能力范围只有死题,遇到活题经常歇菜
真的好纠结,到底该如何教娃
能两奥的孩子还会穿插专题班,确实是牛孩子,自己的孩子自己最清楚,还是要找能力匹配的班集,家长落实学习
感觉培养主动思考过程很难
夺权的后果,压力肯定很大
我家孩子也是这样,很头疼,不能图快,要逼他自己思考。