搜索
每次很纠结:
不发脾气,孩子当你不存在,不重视问题。
发脾气,怕孩子心理受制,究竟该怎样让她认识到自己学习中的问题,以什么方式教育最合适。

今晚女儿昨天还做的很好的题目,今天错了一连串简单的问题,孩子看起来理解很快,但是究竟有多深入,今天做题有忘了。导致一大堆错误,我狠狠地批评了她,看见她也蛮可怜,真不知道怎么是有效的教育。
想跟大家探讨,大家来支招,大家在教育中遇到这样的马虎孩子,为了快点做完作业,就错了题大堆,什么才是有效方法请大神来指教下,困惑中。
不应该 但是屏不牢
如果错的都是马虎的原因,我觉得适度的批评还是要的,但是还是以鼓励为主吧。比如说:这些题目你都会吗?不会的话我就教你,会的话那多可惜啊,下次作业得仔细啊,养成好习惯,怎么做都对,那多厉害
Lara005 发表于 2019-02-28 07:24
如果错的都是马虎的原因,我觉得适度的批评还是要的,但是还是以鼓励为主吧。比如说:这些题目你都会吗?不会的话我就教你,会的话那多可惜啊,下次作业得仔细啊,养成好习惯,怎么做都对,那多厉害

我也是这样说的,孩子很粗心的
该骂就骂
这就是挫折教育
骂过就算 别有心理压力
批评要有的,就是控制一下自己的情绪,不要说着说着变成骂了
今天有梦想 发表于 2019-02-28 08:41
批评要有的,就是控制一下自己的情绪,不要说着说着变成骂了

这个度很难把握,批评狠一点~不知道算不算骂~~
我主要觉得不要说着说着就冒出来“你怎么这么笨啦,Xxx比你厉害咯,我看你总归没出息....”,这种都是气话,但其实孩子心里挺受伤的,要控制自己,就事论事地批评。
都是这样,骂完就心疼
骂多了就皮掉了
初中生敏感,自尊心强,我觉得家长偶尔发一次脾气无可厚非,长期是没用的。还是要跟孩子一起分析一下出错的根本原因,例如是审题,跳步,验算,还是什么,找到改进方法并坚持。而且孩子还只是错了这一次,又不是反复重复同样的错误,要给她点时间领悟。成绩是个结果,亲子关系也很重要啊。父母不是仅仅检查孩子成果的,父母是帮助孩子成长的,情绪一定要控制好。

骂过就算 别有心理压力
Qdvivian 发表于 2019-02-28 09:40
初中生敏感,自尊心强,我觉得家长偶尔发一次脾气无可厚非,长期是没用的。还是要跟孩子一起分析一下出错的根本原因,例如是审题,跳步,验算,还是什么,找到改进方法并坚持。而且孩子还只是错了这一次,又不是反复重复同样的错误,要给她点时间领悟。成绩是个结果,亲子关系也很重要啊。父母不是仅仅检查孩子成果的,父母是帮助孩子成长的,情绪一定要控制好。

谢谢,遇到不会的我觉得很正常,从来不骂,遇到她的坏习惯总是不改的毛病,我就火来了。
初中的马虎和小学的不一样,多数家长没能力处理,也不是靠批评就能改善的。
对待初中的孩子,还是要多点耐心去引导,让孩子从内心认可家长所说的;可以偶尔骂骂,但是绝对不能成为家常便饭,不然会适得其反。
家长辅导的总体原则应该是:不影响亲子关系。否则长期下去,辅导也没用了。但针对具体问题,适当批评一下也没什么,也不至于就影响了亲子关系。只是家长在批评的时候要掌握好火候,针对具体问题,不要拉扯别的事情。
家长往往说着说着就会扯到别人家的孩子了,还是要就事论事,改批评还是要批评,控制好尺度。
JudyZhu_TGnrz 发表于 2019-02-28 12:06
家长往往说着说着就会扯到别人家的孩子了,还是要就事论事,改批评还是要批评,控制好尺度。

谢谢,看来大家都是一致的,我不喜欢和别人比较,就是怕说说她受不了,说要我自己也难受。想达到目的除了严厉的说教,好像没有别的办法~~
控制自己,虽然很难
joe1928 发表于 2019-02-28 16:10
控制自己,虽然很难

主要是达到目的。控制自己可以,达到目的很难。