搜索

[学前思维] 四岁小朋友怎么教数学呢

小朋友四岁,小班。数数可以数到100。现在想教他加减法,看了千帆上的方法觉得很好。结果教了一下很是挫败。方法里面让把大数字放心里,小数子用手指头比,然后从大数字的下一个开始数手指,加法就算好了。我自认为表达能力还可以,但真的教到吐血了,小朋友要么大小会弄错,真对了,接着数指头的时候就蒙圈啊……平时数数都好好的,给他个数字都能接下去,可轮到数指头的时候8后面是几,能跟我说是6,是3。看着一脸可怜相,老母请终于理解亲子关系为啥从上学开始要变坏
有很多教材的啊!比如奇迹数学什么的
bushwu 发表于 2019-02-28 18:25
有很多教材的啊!比如奇迹数学什么的

方法会更好么?我本来以为20以内加减法靠自己可以教会他 天真了
Jingshi 发表于 2019-02-28 18:30
方法会更好么?我本来以为20以内加减法靠自己可以教会他 天真了

韩国博士什么写的吧,日本韩国美国都有,一套一套的都是循序渐进的
区分大小数是为了算得更快,初学者关键是要掌握加减法的定义,发展计算技巧是以后的事情。
用手指就不会数数,会不会因为不懂数物对应?你们数到100是数实物还是只用嘴说数字?
是不是可能还不太理解加减法的概念。因为我发现我家直接问加减法就容易蒙,但是假如问本来有几个糖果,再给几颗糖果,现在有几颗这种问题,就回答快很多。
数学真心没必要着急,真的。。4岁后差几个月差别很大的
正常呀。6后面8,3…。光数数|一IO,中英文说得溜呀,用百数板摆数,不行呀。为这个已花了八天用百数板正向摆数,倒向摆数,现在没这问题了,摆错一次惩罚性数数(用手点着百数板点一个说一个,不能光让他说,光说像歌唱一样溜但不进脑,起码数了=百来遍),正向摆数从2分钟到昨晚50钞。再是说相邻数,随机摸彩摆数,现在是N一|,N十|花了一天就搞定了,昨天弄到N+2,以后还要N十M加下去,然后教拆分,反正先把I一10弄熟。为了弄这个,停刷题了,实在刷不下去了,都是加减题了。
我自己瞎想出来的法子,目的就是把1一IO弄熟,不具有推广性。我儿子刚满34个月,所以不急的。
学算术虽枯燥,加上我罚他,但儿子很乐意玩这些百数板的游戏。
我们4岁开始教加减法的,买了一套四五快算一学期刷完100内加减法就会了…里面还有一些其他知识,教材循序渐进又有不断的前面知识的复习,一会难的一会简单的小孩不排斥就渐渐学会了,学完就想办法熟练加速就可以了、里面凑10法破10法也有讲,个人感觉这套教材适合父母无从下手怎么教的人
再等两个月,你会发现教起来容易得多,别勉强,孩子越小,在短时间内成长变化越大
应该是基础还不牢,要数数程度达到你随便报一个数字,ta就知道后面一个是几,前面一个是几的程度
循序渐进,先做5以内,一只手搞定,可以加减一起来的,让小朋友熟悉这两个概念,全会了再练10以内,两只手搞定。慢慢来吧,急也急不出的。
先用手,多了嘛自然就条件反射了
可以学打扑克牌
Manddy 发表于 2019-02-28 19:10
区分大小数是为了算得更快,初学者关键是要掌握加减法的定义,发展计算技巧是以后的事情。
用手指就不会数数,会不会因为不懂数物对应?你们数到100是数实物还是只用嘴说数字?

手指头算3+2这种是会的,但指头有限不是,而且他算的时候要把3跟2放在一起从头数一遍才知道是5。这个方法有点问题,比如8+2,小孩会用一个手比了手枪8,另一个手比2,告诉我等于4我看千帆上的方法可以算更大的数,教不会。
还没开窍,我家也没开窍,三岁半,听到数学就害怕,老公香港买了个math monkey的玩具,一听是math就说要把这玩具扔了,我昨天说给她ipad上下个都都数学,她一听就说要去把ipad扔了,哈哈,还没到时间吧。就像我们以前学26个字母怎么教也不肯学,突然就几天时间她自学会了,从此开始乐此不疲的学拼读。
Jingshi 发表于 2019-3-1 07:34
手指头算3+2这种是会的,但指头有限不是,而且他算的时候要把3跟2放在一起从头数一遍才知道是5。这个方法 ...

用两个手指表示6、7、8、9的习惯要纠正。既然要用手指计算,数几就伸几根手指,数和手指一一对应。

正因为一个人的手指有限而且恰好是10,用手指启蒙数数和计算才更有意义,天然的十进制。当数到10,全部手指都伸开了用完了,要数更大的数怎么办?这时候很自然地就可以引入进位的概念:把数过的1个10记下来,可以在纸上写1,也可以家长帮忙用手记1,小朋友可以把手指全部收起来,变为0。这样数字10的含义就很清楚了:记下来的1和现在手指表示的0合起来就是10。继续往下数那就是11、12、13了。把这个过程理解练熟就解决了进位问题,退位中的“退1当10”应该也不难理解了,100以内加减没什么障碍了,而且对进位制和位值有深刻的理解
同岁 什么都还没开始学 汗颜
比你们大几个月,我是用教具,一个星期教10以内的,然后反复练习,我觉得10以内加减是基础
我也是越教越累,还容易破坏亲子关系,进而影响家庭和谐,所以果断在外面报班了,让外面的老师的教他去吧。
锦。 发表于 2019-3-1 09:48
比你们大几个月,我是用教具,一个星期教10以内的,然后反复练习,我觉得10以内加减是基础

请问你们是用什么教具呢?
我家哥哥四岁的时候,已经会打争上游、会认钟,加减法也很熟练(大概二十以内吧,我也记不清了),没用什么方法教,自己对数字感兴趣,慢慢习得的。妹妹现在四岁,只会做3+3、4+4,就是她手指头够用的这些,超过手指头范围,比如6+6、8+1就不会了

也许用上机构的套路,妹妹也能学得更快吧,但我觉得套路对孩子的发展一点好处也没有。妹妹虽然数学不及哥哥,但是妹妹会讲故事,画画也比哥哥好看,做个奥不出但是有灵性的孩子吧
livice 发表于 2019-03-01 10:28
请问你们是用什么教具呢?

就是普通的小方块或者小木棍,随便你找什么道具都可以,只是代表数量
小小孩要具象化吧
我觉得先从5以内的开始,熟练了慢慢往上加。