搜索

[小学语文] 要慎重对待“指读”

现在不管是读语文还是英语,学校的老师要求“指读”几乎成了标配,很多家长也这么要求孩子,其实这个是不对的。

为什么会都要求指读呢?每个人都见过这样的孩子,或者小时候有这样的同学,一、二、三、四、五、六、七、八、九能背得滚瓜烂熟,但是你问他哪个是五,就抓瞎了。这个其实是小孩的正常现象,听力理解能力远超过文字理解能力,而且1,2,3,4,5,6,7,8,9这样的东西他语音上早就滚瓜烂熟了,小时候机械记忆能力又强,当然会出现很多小孩能背出来,但是单独指一个认不出来的情况。同时,也确实有很少数的孩子有一些阅读上的障碍,需要指读。

但是真的不能直接读,有一定阅读障碍,而需要指读的孩子是极少的。不凑巧的是老师身上背的考核指标是整体平均成绩,老师自然会不管三七二十一,大家都给我指读吧,让排后面的20%的孩子通过指读认识字,对班级平均成绩的提高是立竿见影的。

长期指读的效果自然是影响阅读速度,降低头脑理解速度,这个很多人到成年后都纠正不过来。一些小孩一分钟能看五六百字了,很多一个一个的指一分钟只能看一百多个字。

我这里不是反对指读,但是作为家长得慎重一点,无论是英语还是语文。

评分

燃若若 + 4

进来看一下
有道理啊
我的理解是,指读应该只是阶段性的学习方法,利用指读识字,过了这个阶段,识字量大了自然就会放弃这种读书方式,无需担心
W4VRDXoUR3 发表于 2019-3-1 09:54
我的理解是,指读应该只是阶段性的学习方法,利用指读识字,过了这个阶段,识字量大了自然就会放弃这种读书 ...

赞同
某一个阶段,这样还是有效的认字方式。
但总觉得初期还是要指读的吧
一年级还是建议指读,对识字有好处。
一年级之后,很少要求指读了吧?
很短的一个阶段而已,后面学校也不要求的
无比赞同!!

小时候我要求她不许指读,眼睛跟上脑子的速度。

小一后,什么都被叫指读。读成破句不算,阅读速度也下来了。真是有苦说不出!!
读得对就不指,读错了就指读
不要轻率推翻经过无数教师实践得出来的方法。

指读的主要应用在于审题,减少粗心发生的机率,根源是小孩的大脑处理信息速度跟不上阅读时眼睛的速度。回家泛读培养阅读技能那是另外一回事。
bushwu 发表于 2019-3-1 10:53
不要轻率推翻经过无数教师实践得出来的方法。

指读的主要应用在于审题,减少粗心发生的机率,根源是小孩 ...

没有推翻任何结论,我说的是指读不是必需,指读也会有害处,如果一定需要指读就指读,如果不需要指读那就不指读
二年级就要求默读了,不能发出声音
同意你的观点。所以我从不要求孩子指读。
孩子上小学后,老师会特意在群里强调一定要让孩子在家里指读。
语文书上的课文就算了。但课外书绝对不让他指读,既影响阅读的速度,也会搞坏阅读的“胃口”。
同意,:):):):):):):)
还没到这个阶段 先了解一下
我们家不准指读
如果指读
她会说
妈妈你能不能正常一点读书啊
楼主讲得指读,不知道是不是包括默读。之前看了一本讲大脑和快速阅读的书,说默读时用手指指着,是帮助提高阅读速度的
DaisyL 发表于 2019-03-01 11:53
楼主讲得指读,不知道是不是包括默读。之前看了一本讲大脑和快速阅读的书,说默读时用手指指着,是帮助提高阅读速度的

到了速度阶段之后是完全另外一回事,这个作者说的不完全正确,也有道理。速读的时候,是分区块阅读的,手指确实可以帮助分区或者定位。但是真正的高手,眼睛扫过去的时候,他可以直接把一页书分成四个或者几个区,同时处理,这时候难道上四根手指不成?

还是那句话,不是反对某种方法,每个人也各不相同,任何方法都有利弊,搞清楚利弊,找到适合的方法,而不是机械的使用某种方法。

指读的缺点主要是会很容易默读(就是在心里读出声),在第二个阶段依然比别人慢,别人心里是不读出声的。

指读转为心里出声的默读不难,但是从心里出声的默读转为心里不出声的默读,就很多人一辈子纠正不过来,就一辈子慢了
谢谢提醒!昨晚辅导作业时,我还在主动指读,怕他看错行了以后要注意了
阶段性指读未尝不可,某个阶段都有不同的教育方法,适合自家娃的都是好方法
我家读的快容易错字漏字多字,只能指读纠正
目前一年级,没有指读过,过度到无声看书非常顺利,看书速度很快
刚开始还是很有帮助的
我们中班,晚上亲自阅读时间我要求他自己指读,指读是慢了些,不指读他是要读的快但会漏字,不认识的字直接跳过。但平时他自己翻书的时候就不管他怎么读了
一年级第一学期老师要求指读,第二学期就不要求啦,我认为这只是个过渡问题,阶段问题,也不能说不对,学有余力的可以跳过,刚起步的可以按老师要求,但是小学阶段养成好习惯最重要
我家指读非常不成功,只能靠四五快读来认字
指读难道不是为了小孩不漏字不多字,不然自己读题就会审错题

没必要都指读,但是课文必须指读
原来还有这个学问,明白了。我们小时候都没有指读的。
完全赞同,指读只在某一个阶段,或者可以在做题目审题的时候进行。
真的阅读或者要消化理解内容的时候指读根本不可行。一方面影响速度,一方面其实没有进脑子记忆。
也有这方面的疑惑,看来还是要多学习啊
我非常同意的。所以我亲子从来不指读。认字算认字的。还是理解重要
W4VRDXoUR3 发表于 2019-03-01 09:54
我的理解是,指读应该只是阶段性的学习方法,利用指读识字,过了这个阶段,识字量大了自然就会放弃这种读书方式,无需担心

赞同,一年级指读,现在放手默读
指读法需要坚持,在初学阶段
指读到眼读的过渡在什么时候啊?
同意楼主,个人也不赞成指读