搜索

[初中其他] 自鸡和外补,哪个更有效?

前提是:孩子都愿意,基础课程内容也已经上过。
那么一种情况在家自己鸡相对提高的题,不懂的自己研究,再不懂问老师。
另一种是再上加深的课程,继续上课、作业。当然也是对课程和老师了解非盲目选择的情况下。

目标不是竞赛,而是自招,在相同的耗费时间内,哪个更好?是不是自鸡更有利于孩子的长远发展?

有没有家长对类似这个问题考虑过?

看家长水平和执行力
外补加自鸡,更有效果
要看家长也要看娃
看家长的能力 我也就能教教小学
我倾向机构为主、自鸡辅助,家长很难有老师更专业和系统,即使能力够精力上也很难耗的起。
正瓜 发表于 2019-03-01 18:14
看家长水平和执行力

家长不辅导,自己刷题,看讲解
amandag 发表于 2019-03-01 20:16
我倾向机构为主、自鸡辅助,家长很难有老师更专业和系统,即使能力够精力上也很难耗的起。

是孩子自做题研究,家长不辅导。
系统和方法肯定老师专业,但孩子自己研究不是更锻炼思维吗?
ayzm2008 发表于 2019-3-1 21:44

时间上来不及,孩子花几个晚上都搞不清楚的东西,也许就是老师的两句话。
也不能这么说,我是鼓励孩子一个题目想几天几夜的。一般来说这种题目肯定是比较复杂的,靠老师只是表面上懂了,碰到题目变形了就很可能不会了,就会出现不断刷题强制记忆现象。但几天几夜自己想出来的,基本是吃透原理了,这个会了基本相同原理的无论怎么变,基本都会做了。更更重要的是,几天几夜不是在做无用功,基本是反复研讨无数种方法来验证,想多了种种方法后对以后做其他不同题目有很大的辅助作用。这是跟老师填鸭式教育办不到的。
ayzm2008 发表于 2019-03-01 21:44

时间成本不算吗?一个问题老师讲,5分钟就明白了,自己琢磨要半个小时,小学高年级或者初中作业量上来了,确定能坚持?
一门学科可能还可以,但现在对大多数孩子来说是均衡吧,初中语数英物化都靠自鸡,不懂花很多时间想,时间够用吗?
我赞成自鸡,虽然时间花费多,但保证可以驾驭变化的题型,总体看是高效的,LZ坚持
今天有梦想 发表于 2019-3-1 22:27
一门学科可能还可以,但现在对大多数孩子来说是均衡吧,初中语数英物化都靠自鸡,不懂花很多时间想,时间够 ...

这么说吧,自鸡来说难点在于一开始的那个瓶颈,即你不像跟老师的,老师喂给你基本ok了,你不知道怎么做,需要自己想种种不同的方法来反复试演,等你想通了种种方法后,基本上打开了一个宝藏,进入快速成长期。然后再挑战下一个难度,又进入瓶颈,然后又突破。所以关键是最艰难的瓶颈期能不能咬牙坚持。

写得不好,擦掉了
ruan11111 发表于 2019-03-01 22:12
也不能这么说,我是鼓励孩子一个题目想几天几夜的。一般来说这种题目肯定是比较复杂的,靠老师只是表面上懂了,碰到题目变形了就很可能不会了,就会出现不断刷题强制记忆现象。但几天几夜自己想出来的,基本是吃透原理了,这个会了基本相同原理的无论怎么变,基本都会做了。更更重要的是,几天几夜不是在做无用功,基本是反复研讨无数种方法来验证,想多了种种方法后对以后做其他不同题目有很大的辅助作用。这是跟老师填鸭式教育办不到的。

赞成你的观点,培养孩子独立思考的能力,面对困难不放弃的能力,才是最重要的。刷题量,长远来看,一文不值。就像从很小我就很注重培养孩子的专注力和思考力,虽然感觉浪费了很多时间,当时也是觉得反正孩子小,浪费时间就浪费吧,但是现在回过头来跟一位认识的小朋友小孩,她家是完全把时间和量看得很重的家长,现在来看两个孩子的不同:曾经遇到过的题或者刷过得题,她家能解得很快,我家比较慢。但是从来没有遇到过的题,或者是全新的题,我家能保持一样的速度思考并解决,她家是放弃蒙掉的状态。一旦遇到灵活的全新的题目,我家分数就会比较突出,冲到前三。而相反情况,我家就是维持中上的成绩。
可以机构提前学先系统性过一遍,再自鸡重点部分
这种因人而异的问题没有标答
楼主倾向性很明确了,那就坚持好了,世上本就没有标准答案。
tomatoliang 发表于 2019-03-02 08:11
可以机构提前学先系统性过一遍,再自鸡重点部分

我就是这样想的
真小蜜蜂 发表于 2019-03-02 09:56
楼主倾向性很明确了,那就坚持好了,世上本就没有标准答案。

也对,世上没有标答
ruan11111 发表于 2019-03-01 22:12

对的,这是我考虑的根本原因。但经常会被急功近利的心态困扰。
糖豆仁儿 发表于 2019-03-02 07:17
赞成你的观点,培养孩子独立思考的能力,面对困难不放弃的能力,才是最重要的。刷题量,长远来看,一文不值。就像从很小我就很注重培养孩子的专注力和思考力,虽然感觉浪费了很多时间,当时也是觉得反正孩子小,浪费时间就浪费吧,但是现在回过头来跟一位认识的小朋友小孩,她家是完全把时间和量看得很重的家长,现在来看两个孩子的不同:曾经遇到过的题或者刷过得题,她家能解得很快,我家比较慢。但是从来没有遇到过的题,或者是全新的题,我家能保持一样的速度思考并解决,她家是放弃蒙掉的状态。一旦遇到灵活的全新的题目,我家分数就会比较突出,冲到前三。而相反情况,我家就是维持中上的成绩。

谢谢你给了我信心
外补减少家庭矛盾呢
ruan11111 发表于 2019-03-01 22:42

这么说吧,自鸡来说难点在于一开始的那个瓶颈,即你不像跟老师的,老师喂给你基本ok了,你不知道怎么做,需要自己想种种不同的方法来反复试演,等你想通了种种方法后,基本上打开了一个宝藏,进入快速成长期。然后再挑战下一个难度,又进入瓶颈,然后又突破。所以关键是最艰难的瓶颈期能不能咬牙坚持。

不过这蛮考验孩子的,要有足够的内驱力,时间管理,碰到难题还要有死磕的精神。如果这些都锻炼出来了,觉得比机构学习更值了。但想想还是蛮难做到的。