搜索

[小学其它] 记录一下昨晚的情况,真是头疼

小一的时间真的很紧迫,下午放学打乒乓球,回家洗完澡吃完饭7点才开始写作业。

校内作业
    语文:1、预习课文(20分钟);2、生字笔顺、一词两组词、选1词造句、听写(9个字,50分钟)3、教辅书1页(20分钟)4、阅读30分钟(实际15分钟,时间不够)
    数学:1、书上练习(校内已完成);2、教辅1页(15分钟,错了3题,气死了)3、口算题卡1页(64题+2看图列算式,居然做了8分钟,还错3题)

家庭作业:
   英语:1、读VIPKID复习手册(10分钟);2、sight words level 1 A 整本书点读一遍(20分钟)
   语文:1、复习5首古诗(5分钟);2、练字班作业,临摹两个字,写四排(20分钟)
   数学:口算题卡加强练习(15分钟,发了脾气,严格卡时间和正确率,老母亲没忍住)

做完作业已经10点多,10点半才睡觉。其实还有舞蹈班的作业、口才练习和我们自己选的53练习册没做。是孩子做作业太慢?还是作业太多?头疼

告诫自己别生气别生气
同小一,这些能完成已经不错了,我家是做20分钟还要多时间给他玩一下的,对比我语文弄的太少了
我也来吐槽一下,昨晚也就是做作业做到8点半,包括课外补习班单词抄写,她居然哭了……哭了
说没时间玩
我们也哭了确实没时间玩,还好多作业没做,真不知道那些牛蛙们怎么能那么厉害
小一语文强度这么大吗?是语文基础弱还是学校要求高?
昨晚有事我不在家,孩子只做了老师布置的作业,我布置的放汤
同届。语文的量真大,我家语文每天10分钟搞定。目前还没有开始写字,每天就是朗读+看书=10分钟。英语花30分钟,数学40-50分钟结束。9点睡觉。
十点半睡觉一年级啊:L:L

身体第一哈
量好大,同小一,放学后舞蹈课结束5:45,回家后吃饭洗澡玩,正好学校无作业日,最后只写了7个成语。。。其他啥也没干,早早让娃睡觉了
预习时间太长,组词听写时间太长   这两项40分钟足够了
一二年级还是多点睡眠吧。。。
如果课内掌握的好,教辅不用刷太多,保证睡眠是关键的。
10点半睡觉,早上起得早的话,中午又没午睡,长期睡眠不足会导致学习作业效率下降
一年级还是要保证每天的阅读时间,和楼主一样感觉到时间不够用。
10:30真的太晚了,可以再提高一点速度;教辅书不要买太多,关键是要坚持做完,另外练字可以带到学校去写
zxlemily 发表于 2019-3-5 08:54
小一语文强度这么大吗?是语文基础弱还是学校要求高?

校内作业就是学校布置的,家庭作业才是我们或者课外辅导班布置的。
日本韩国也是补习到很晚,其实都一样,不学未来就没办法在社会上立足,精英阶层的共识
angolee 发表于 2019-3-5 09:07
同届。语文的量真大,我家语文每天10分钟搞定。目前还没有开始写字,每天就是朗读+看书=10分钟。英语花30分 ...

啊?前面的都是校内作业,我就只敢搞个背诗,还想做53练习册都没时间
我觉得作业太多了……
yangpension 发表于 2019-3-5 09:15
十点半睡觉一年级啊

身体第一哈

我们也很无奈,孩子她自己又要坚持把布置的做完,学校的做完就已经9点多了
slonecn 发表于 2019-3-5 09:20
预习时间太长,组词听写时间太长   这两项40分钟足够了

预习我们老师要求把识字和认字的组词,我要求她流利的读好课文,不能掉字、漏字,前鼻音、后鼻音都要读清楚,所以时间有点长。
组词这个是老师的规定格式,她确实写字很慢,而且写得不好,现在上了写字班,要求要观察后再写就更慢了,我还是鼓励她,字比以前确实好些了,但就是很慢。
9月份上小一的妈妈看后瑟瑟发抖,感觉还是写字和计算杀时间,这半年赶紧强化一下。
slonecn 发表于 2019-3-5 09:26
10点半睡觉,早上起得早的话,中午又没午睡,长期睡眠不足会导致学习作业效率下降

早上6点五十起床,中午有时睡有时不睡,我是希望她9点半能睡觉的,但是好像好难
amyhuang 发表于 2019-3-5 09:38
10:30真的太晚了,可以再提高一点速度;教辅书不要买太多,关键是要坚持做完,另外练字可以带到学校去写

学校任何教辅都不准带,还会查书包,带了课本以外的东西会没收。
我感觉内容太多了 太碎 可以减掉点
我们下午放学到吃饭时间完成校内作业。 然后吃完饭弹钢琴一小时。 做奥数题半小时到一小时。 英语阅读半小时到一小时。
然后本来每天早上他都是学校里领读的, 现在竟然和老师说他晚上太辛苦早上太困了, 把领读的任务给辞了
作业太多了!心疼孩子!
同小一。昨天晚上:校内作业就只有听算要回家做了。家庭作业,语文,读课文两篇,写字几个,53一课,复习预习两课组词造句;数学:速算一张纸,奥数卷子一套;英文:读xrs课文一刻钟,预习下一课内容。算六点半开始吧,以前也弄很晚,现在九点半睡觉了,睡前还能看看书。真要弄到十点半,还有大量的奥数、nce之类的可以弄,但是没有太大必要。
同一年级,lz家睡得好晚~语文作业占的时间太长了,预习20分钟加复习生字什么的50分钟就超过一小时了,感觉这一大块时间可以多压缩压缩,或者预习啊教辅书啊这些作业尝试让孩子在校内自己完成?
感觉一晚上干好多事,换了我我也懈怠的
晚睡问题真的要引起注意了,课内作业做完,我都不敢加课外了,老师布置的作业就多,孩子又做得很慢,我们以后争取9点半上床,今天试试看。
nancy50203 发表于 2019-3-5 09:41
校内作业就是学校布置的,家庭作业才是我们或者课外辅导班布置的。

合理安排时间,小一课内预复习时间太长,需要精减,否则这个速度,到三年级日子没法过了这还没有课内作业呢。语文预习,复习+练习,控制在1小时以内,你还有数学和英语两座大山呢。
我们跟你们差不多,小朋友都能完成感觉已经很棒啦!我们9点半一定要睡,所以每天的课外阅读时间计划半小时都会被缩减。时间真是不够用。
麻雀 发表于 2019-3-5 10:15
我们跟你们差不多,小朋友都能完成感觉已经很棒啦!我们9点半一定要睡,所以每天的课外阅读时间计划半小时 ...

我还以为只有我们这样呢,开学快一个月了,十点半睡觉的情况有好几次了,内心纠结呀。
现在都那么鸡血了 嘛
7点才开始写作业?每天都打乒乓球?打几个小时?
搞到太晚了,内容太多了,能否适当的做做减法,比如练字,每周末抽出一个固定时间段精细调整一次,让娃每天都能觉得学习过程是快乐的,是有收获的,结果是记忆犹新和美好的,其他的,古诗词可以一天一首,详细讲解,好好体会,比背下来十首好的多,慢工才能出细活,数学计算的话,还没有达到应该练速度的时候,因为基本数理概念有需要补的地方,先抓细心度,再提速,家长太辛苦,鼓励一下,慢慢来

评分

zadu430 + 8

nancy50203 发表于 2019-03-05 10:24
我还以为只有我们这样呢,开学快一个月了,十点半睡觉的情况有好几次了,内心纠结呀。

我们也是语文基础花很多时间,之前我也在纠结。现在英语时间都不多了,拖慢了很多进度。
那么晚睡觉啊,隔天会没精神的,注意力不好影响上课质量,还是要早点睡哦
语文听写时间太长了
1、开始时间太晚,已经一年级了,就是学生了,课外培训也好素鸡也好,都不能本末倒置耽误正常教学安排。解决这个问题楼主一切问题都解决了

2、学校课内已经抓的严了,孩子自觉性也很好了,家长可以放松一点什么读课文就算了吧。你在家都滚瓜烂熟的搞完了,要学校做什么呢,预习就是预习,过一遍就可以了。家长不能无视和取代老师的工作哦。课堂吸收能力才是所有能力最重要的一个。
taotaoaiyu 发表于 2019-3-5 09:47
9月份上小一的妈妈看后瑟瑟发抖,感觉还是写字和计算杀时间,这半年赶紧强化一下。

同抖……………………………………
作业确实多了些,尽量让孩子3点半放学后,直接回家在吃晚饭前把作业都做完了。运动课放周末吧。一,二年级睡眠重要。
和我们家情况一样,我们家也是昨天网球打好到六点,回家开始学习七点了。课内语文昨天弄到8点半,非常抓狂,但是我不预习的,就读一遍课文。 确实素鸡耽误了学习,但是还是想坚持体育,我们一周二到三次,不知道能够坚持到几年级。
光校内语文就2小时?这妥妥10点半睡觉
大多数的孩子7点的时候不管校内校外都解决的差不多了,你家打球时间占了很多这能怪谁呢?有得就要有舍,反之亦然
额。好多量。。。。
我们下周踢球也开始要训练了,一周三次。到五点。估计也要七点开始做作业了。。。
这样的话我宁愿课外的不加了,也要保持九点以前睡觉。。。
都不容易。我上小学的时候,我妈规定我8点睡觉,我准备延续到我儿子身上。。。
这是完全要替代学校的节奏啊……
现在的孩子想想真的满可怜的,小小年纪学那么多,不像我们小时候那么没心没肺的玩,莫名其妙的就进了对口小学,但现在的孩子也聪明,我们小时候不能比的,如果想哭就发泄一下,哭完继续做,父母也不想的,只是现在的社会造成的