搜索

[小学其它] 老生常谈:关于鸡娃的时间问题

转眼就是小一下半学期,进入第三周以来,作业量明显增加(民办双语)。每晚校内就有语数英三门的作业加试卷,按照上学期作业量每天半个小时完成,现在开始要一个小时才能完成了。在老师的督促下,娃这学期放学回到家会自动进屋做作业,也不需要家长陪伴了。可问题是我发现晚上鸡娃的时间越来越少
       为此我专门排了一个时刻表:昨天是第一天执行,结果让我很是挫败,虽然完成了计划,但是娃边哭边抄单词,半夜还做噩梦哇哇大哭,吵得我和队友也没法睡觉,轮流起来去安慰她。我就纳闷了,我指定的学习计划也不是很满呀,为什么她这么抗拒呢?有可能是我家娃太娇气,之前没有计划的时候,每晚的学习很随性。所以在此请教各位牛爸牛妈们,如何让孩子配合你的鸡血目标呢?
        欢迎大家一起来讨论或者分享鸡娃的时间分配问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

求问你们现在学校啥作业?我们已经根据教委要求严格执行没有书面作业了....语文就预习复习准备听写和阅读,数学就听算,英语阅读和word study这学期日记本也不发了
难度如果比较高,娃会有挫败感,如果感觉做不完,就会闹或磨蹭
VivianAn 发表于 2019-3-5 13:28
求问你们现在学校啥作业?我们已经根据教委要求严格执行没有书面作业了....语文就预习复习准备听写和阅读, ...

这学期他们自己抄作业纸了,老师把每天作业布置在黑板上让他们自己抄的
我们语数外作业量正常啊,还增加了呢~你们怎么还会被教委管?民办的布置作业不是很正常么
昨天我是让她抄新概念的单词,可能晚上还发生了一些事导致她心情本来就很不好,反正一边哭一边抄完的……
我觉得要说喜欢学习那这个真的要看祖上是不是烧高香了....
前几天英语老师问我家喜欢什么不喜欢什么,他就回答说不喜欢study。然后我就问他为什么说不喜欢,是太辛苦了还是什么,他说是因为我老骂他打他... 哎所以大概还是方式问题。
抄写这个东西,我的想法是能写出来就不要抄...我一般是直接报听写,然后写不出来的我告诉他,让他再写一遍。一遍听写完把昨天和今天没写出来的都再听写一遍。不怎么排斥。如果还不行也可以试试用app,比如quizlet

还有玩耍如果定一个小目标,会好些...前阵子定了个30天折30个纸飞机的目标。有空了就去折飞机,折完了飞一会任务完成开始鸡也不怎么会想着还要晃来晃去了。
练歌是什么?这个时间用来玩吧
我是觉得即使要了中学,每天至少半小时自由活动时间还是要有的,尤其你们才一年级...感觉一年级应该每天至少1-1.5小时自由活动
陈芊妤 发表于 2019-3-5 13:35
这学期他们自己抄作业纸了,老师把每天作业布置在黑板上让他们自己抄的
我们语数外作业量正常啊,还增 ...

我们这学期也是自己抄作业...
但是没啥作业...
新概念单词我就是告诉他,我们要听写哦,你看一遍。然后他看一遍,听写,一般不会错,错的话就让他看一下,然后再来一次...很快的。
我是觉得啊,小孩子只要自己过心,就记得快,如果是不过心,抄几遍也没用
VivianAn 发表于 2019-3-5 13:28
求问你们现在学校啥作业?我们已经根据教委要求严格执行没有书面作业了....语文就预习复习准备听写和阅读, ...

数学周周练,英语还是学校自己印的小册子,语文有看图写话之类的。这个学期她都是自己做作业,我基本没管过学校里的,感觉这周开始量加大了
陈芊妤 发表于 2019-3-5 13:38
数学周周练,英语还是学校自己印的小册子,语文有看图写话之类的。这个学期她都是自己做作业,我基本没管 ...

我们看图写话还没开始....
一直都是只要求写字表那几个字,看图写话就是全篇拼音了..
虎头妈 发表于 2019-3-5 13:37
练歌是什么?这个时间用来玩吧
我是觉得即使要了中学,每天至少半小时自由活动时间还是要有的,尤其你们才 ...

目前艺术类仅保留声乐,所以差不多每晚要练歌,还有参加学校活动、校外比赛要准备的歌曲
但是小朋友认为玩耍就是拿一堆娃娃玩过家家这种才叫玩
陈芊妤 发表于 2019-3-5 13:41
目前艺术类仅保留声乐,所以差不多每晚要练歌,还有参加学校活动、校外比赛要准备的歌曲
但是小朋友认为 ...

可以跟她过家家玩讲故事,也算练口语了
VivianAn 发表于 2019-3-5 13:40
我们看图写话还没开始....
一直都是只要求写字表那几个字,看图写话就是全篇拼音了..

我们学校比较隐晦,老师只强调练字问题,但是肯定也是希望自己在家多练练写字的
就像背单词也是,学校没有硬性规定,但是会暗示你单词该背的背该默的默
VivianAn 发表于 2019-3-5 13:43
可以跟她过家家玩讲故事,也算练口语了

这个主意好让她用英语来说,不能说中文
话说晚饭1个小时是不是太长了?
我们这学期的时间表是,1245是4点半到家,3是5点半到家。12有1小时网课。5有3小时线下课。争取9点半睡。有效时间差不多4小时...但目前都是会超,阅读时间都不能保证每天都有
VivianAn 发表于 2019-3-5 13:47
我们这学期的时间表是,1245是4点半到家,3是5点半到家。12有1小时网课。5 ...

晚饭时间是大概的,中间可以有时间让她玩一会
我最佩服的就是你家娃执行力那么高,学习效率那么高我们家这个太会磨时间了
VivianAn 发表于 2019-3-5 13:47
我们这学期的时间表是,1245是4点半到家,3是5点半到家。12有1小时网课。5 ...

你们平时是下课晚还是校车到家时间晚呢?我们除了周三学校社团课4点半才放学,其他四天都是3点40放学,4点到家
反正自己肯定是要鸡的。语文平时我就保证校内写字表了,也就增加点口头组词造句什么的,自己找点配套练习做一下,练练字,看点书。拓展写其他字的话等放假再说。
英语各种练习肯定要。我们外方校长说她小时候最讨厌练习,所以不会做。那只能自己来。单词也是要搞,不过你单词一次搞多少?半小时如果只是新概念一课单词有点少吧。我们听写50个一般10多分钟。然后认100个,不熟的或者解释不到位的圈出来,我给他抄好英英释义和例句,第二天看一遍,第四天做quizlet配对,第8天解释一下。
陈芊妤 发表于 2019-3-5 13:49
晚饭时间是大概的,中间可以有时间让她玩一会
我最佩服的就是你家娃执行力那么高,学习效率那么高我们 ...

我们现在也不是很高。
做正经练习效率高。做好了就扔,最多对下答案改下错题。
但是遇到要陪在旁边或者要讲一讲的,肯定就慢...会有时间在骂人上.....
我们正常是4点放学,校车到家4点25。然后周三周五ep课,一小时
我们校内语文占了大头,抄写识字表写字表2遍要30分钟,复习预习加起来15分钟,家里自默15分钟,算上古诗和古文,语文起码占用1个小时。校内数学计算训练10-15分钟。英文校内偶尔有默写,忽略不计。校内占时1-1.5小时。
校外英文作业30分钟,中英文阅读1小时,运动30分钟,2小时就没了。加上吃喝拉撒磨蹭,中场休息,晚上9点睡觉几乎都是抢时间,有几次都到9:30了。
陈芊妤 发表于 2019-3-5 13:50
你们平时是下课晚还是校车到家时间晚呢?我们除了周三学校社团课4点半才放学,其他四天都是3点40放学,4 ...

你们早上几点出门?
VivianAn 发表于 2019-3-5 13:56
我们现在也不是很高。
做正经练习效率高。做好了就扔,最多对下答案改下错题。
但是遇到要陪在旁边或者要 ...

我也买了4000词,但我发现每天一个单元她做不到,要没背了单词第二天再做阅读,反正她会跟我谈条件,说累啊眼睛痛啊什么的~每次我也不好硬逼她,就这么养成了拖沓的毛病
ningyuanshuwu 发表于 2019-3-5 14:02
我们校内语文占了大头,抄写识字表写字表2遍要30分钟,复习预习加起来15分钟,家里自默15分钟,算上古诗和 ...

你们也是小一么...我一直以为你们是二三年级
我们语文练字,家默,辨析,组词,看下多音字,做下练习册,不算古诗词也要一个多小时了。不过还好不是每天这样。
VivianAn 发表于 2019-3-5 13:57
我们正常是4点放学,校车到家4点25。然后周三周五ep课,一小时

羡慕的~我们学校放学时间太早了
陈芊妤 发表于 2019-3-5 14:06
我也买了4000词,但我发现每天一个单元她做不到,要没背了单词第二天再做阅读,反正她会跟我谈条件,说累 ...

4000词我们不背的呀...就是做完练习算数,所以很快的
小朋友因为看了猫头鹰日记,想模仿人家的范儿,又要画图还想上色,又是写字的号称写日记,日记虽好,根本耗不起时间啊,能变成个周记,就笑不动了。
陈芊妤 发表于 2019-3-5 14:07
羡慕的~我们学校放学时间太早了

放学时间早不是好事么.....
ningyuanshuwu 发表于 2019-3-5 14:02
我们校内语文占了大头,抄写识字表写字表2遍要30分钟,复习预习加起来15分钟,家里自默15分钟,算上古诗和 ...

你们时间排的很满的,每天都能执行那已经很了不起了
我们家会谈条件,磨蹭什么的,我觉得每天做不了这么多事,晚上9点要上床了
VivianAn 发表于 2019-3-5 14:03
你们早上几点出门?

7点半自己送去学校,从家到学校15分钟

你如果想要效率,那就放手让她自己做练习,旁边闹钟定好。
我们之前做练习时,4000第四册一单元20分钟。grammar红宝书一单元10分钟。success with grammar一单元10分钟。新加坡数学20分钟。语文练习15分钟。新概念30分钟。这样就看起来效率很高。
还有re第三册一单元40分钟。写作文一篇30分钟。

不说废话丢练习立刻开始....做完了过去收。这样才会有效率。一说话就...

我也试试这种方法,大人在旁边盯着,她就一会儿想起个事儿和你说,一会儿想起个啥自个儿笑,无组织无纪律  发表于 2019-3-5 14:48
同小一下
放学到家7点,先玩半小时ipad放松一下。
7点半开始弄校内作业,半小时搞定。
8点左右开始练琴半小时。
8点半自学智慧数学一课(或做一份练习卷),耗时半小时左右。(有时候是做语文阅读理解,每天换着来)
9点开始读英语,每天15~30分钟。
9点半左右洗澡,每次洗澡前还要拉粑粑,拉粑粑时背古诗若干首(一首新的,其余都是复习)
洗澡后上床看书,阅读时间30分钟~1小时。
10点半左右入睡,每天感觉时间不够用。。。
VivianAn 发表于 2019-3-5 14:07
你们也是小一么...我一直以为你们是二三年级
我们语文练字,家默,辨析,组词,看下多音字,做下练习册, ...

你儿子的执行力和抗耐受力都超高啊,有效时间能有4小时,真的好厉害。

我的理想是能有3小时,我就阿米豆腐了

4000词,背单词,写作,,,在我这里都快从计划变成规划了
ningyuanshuwu 发表于 2019-3-5 14:21
你儿子的执行力和抗耐受力都超高啊,有效时间能有4小时,真的好厉害。

我的理想是能有3小时,我就阿米 ...

....
4小时我是说放学在家时间4小时
除掉吃饭洗漱,玩,休息眼睛望远聊天,估计剩下2个半很好了....

VivianAn 发表于 2019-3-5 14:16
你如果想要效率,那就放手让她自己做练习,旁边闹钟定好。
我们之前做练习时,4000第四册一单元20分钟。gr ...

好的!我今天回去就试试定闹钟,希望她不要跟我翻脸,我还是躲着她吧,让她自己去做
我也做了详细的规划,但总被各种事件被打乱,比如学校被主持稿,学校画图作业,学校自然画图,早执勤需要早睡,哎,坚持不了几天!
VivianAn 发表于 2019-3-5 14:08
放学时间早不是好事么.....

我是希望她在学校能把作业做完的,但是她比较磨蹭,每次还会留点尾巴回来,有一两天没有作业课只能回来做
陈芊妤 发表于 2019-3-5 14:09
你们时间排的很满的,每天都能执行那已经很了不起了
我们家会谈条件,磨蹭什么的,我觉得每天做不了这么 ...

我看你的时间表,很接近。放学回家,晚饭时间,洗漱上床时间都超级接近。但我们的实际情况是,4点钟到家,4:20能开始写作业,我都要被感动了。

版上的刷阅读理解,刷奥数,看图写话,,,计划表里根本挤不进去。这还是素鸡放羊学到什么程度全靠她人品的结果。

Jason嘉妈 发表于 2019-3-5 14:18
同小一下

这样安排时间孩子虽然不累,但是睡觉时间是不是太晚了
我们9点上床,真正睡着也要9点半了,早上7点起床每天睡眠时间也就9个多小时,下午还怕她打瞌睡……
陈芊妤 发表于 2019-3-5 14:28
我是希望她在学校能把作业做完的,但是她比较磨蹭,每次还会留点尾巴回来,有一两天没有作业课只能回来做

我们现在学校自习课就是...抄当天作业....
自习课好像挺短。上学期还带本小书去看,这学期不用想了
VivianAn 发表于 2019-3-5 14:33
我们现在学校自习课就是...抄当天作业....
自习课好像挺短。上学期还带本小书去看,这学期不用想了

是啊,在学校时间也不够,听说下课没时间玩的,老师会催着上厕所,没有也一定要去
上学期刚开学也说每天带本书去看,后来就没声音了,听说每天早读变成了班主任带着背诵弟子规
ningyuanshuwu 发表于 2019-3-5 14:31
我看你的时间表,很接近。放学回家,晚饭时间,洗漱上床时间都超级接近。但我们的实际情况是,4点钟到家 ...

能保证1小时阅读我觉得也很了不起啊
陈芊妤 发表于 2019-03-05 14:33
这样安排时间孩子虽然不累,但是睡觉时间是不是太晚了
我们9点上床,真正睡着也要9点半了,早上7点起床每天睡眠时间也就9个多小时,下午还怕她打瞌睡……

不这么安排 孩子也是一样要这个点睡的 幼儿园的时候一直都是12点 甚至凌晨1点睡 现在已经提前了
陈芊妤 发表于 2019-3-5 14:37
是啊,在学校时间也不够,听说下课没时间玩的,老师会催着上厕所,没有也一定要去
上学期刚开学也说每 ...

我们早读据说也是古诗。一直不晓得什么状况,好像还没老师带着,是放的
Jason嘉妈 发表于 2019-3-5 14:37
不这么安排 孩子也是一样要这个点睡的 幼儿园的时候一直都是12点 甚至凌晨1点睡 现在已经提前了

白天上课不会打瞌睡吗?我们家上学期每天下午上课都要眯一会儿
VivianAn 发表于 2019-3-5 14:38
我们早读据说也是古诗。一直不晓得什么状况,好像还没老师带着,是放的

大概是教委要求的,早读要学国学吧……
我上学那会儿早读都是读课文,顺便就背下来了
同小一下

放学到家那么晚?
同小一下

早上几点起啊,你家睡的好晚啊。我们10个小时睡眠时间,一般叫早反应正常。少半个小时,叫早反应就是不够睡的发懵状态
陈芊妤 发表于 2019-3-5 14:38

好自觉啊....
我们中午出去跑圈,还跟我说跑完下午累的要睡着了...我!!!!!
陈芊妤 发表于 2019-3-5 14:38

不打瞌睡,孩子说上课从来没睡过觉,只有那么一两次说犯困,课间眯了会儿。
其实每天晚上也是一直在催着赶着 有时候晚了 希望孩子不要看书了 直接睡觉 但孩子不愿意 一定要看会儿书才肯睡 所以根本早不起来
排得挺满啊