搜索

[小学英语] 英语学习记录贴(jnec入门)

把贴子开到这里来了,前辈们多多指导!谢谢!

几个月前,去新贝,上过试听,报了新青入门A的课程,上周六开始上课了。上课以前,蛮担心YY的:一方面年龄偏小,入门A对孩子有一定的要求;一方面回家后YY对上述所提的机构念念不忘。课程的安排分中教和外教,先中教1小时,后外教1.5小时。中教课结束后,YY出来,问她感受,回答还行吧;碰到中教老师,询问了一下情况,老师表示不错的、思想集中的。外教课结束后,问她感受,回答可以吧。{:soso_e127:}
由于是第一次课,对一些情况不是很了解,所以又问了中教。这个班+YY是5个孩子,除了YY,其他都是小一(公办)。原本那几个孩子上得是入门B,上了一段时间后,发现效果不好,再重新开始入门A。所以这次课是直接从unit5开始的。中教用一个小时把unit1+2撸过,课本上的练习做掉;下节课的内容是unit3+4撸过,课本上的练习做掉;后面正常了。我倒。。。都没有人通知告诉一声的,也好让我把前面4课搞掉呀。{:soso_e127:}
对于YY的上课表现,是拼凑的。老师说不错;学姐(同一个幼儿园)说她自己的星星慢慢追上YY;YY说一开始自己的星星最多,最后学姐和YY一样多,都是第一名。报名的时候,我就知道YY是最小的,所以我的要求是她能接受就可以。
再说说作业,一开始就要求写字母、单词的。不过,中教老师说不要紧的,可以从字母开始练,要多听多说。比起快乐英语来,复习和作业量多了多。加油!{:soso_e176:}

英语启蒙:http://www.qianfan.net/thread-6671-1-1.html
恭喜并加油哦!

谢谢鼓励!万里长征第一步!  发表于 2013-12-17 09:58
你家宝贝是大班吗?现在等于是大班上~~~~对吧。

好厉害,中班就上入门了~~~我准备紧跟你的脚步前进,不过我计划比你晚一年,大班上入门如果可以的话。  发表于 2013-12-17 10:01
中班!  发表于 2013-12-17 09:58
大班预备级,启动早的

xfufu大大,我有我的打算的,所以动得早。因为2015我家要幼升小,等结果出来可能要改变规划和战略的。所以不敢停,家里老版前48课听说也搞的差不多了。  发表于 2013-12-17 10:10
预备是不是1年就读完了?那大班就可以从1A开始了?

是的。  发表于 2013-12-19 10:57
更好、更快、更强!
大班甚至1年级主要的问题还是在写上,这个孩子要吃不少苦的

我家2.5岁开始创意美术的,小手还蛮灵活的。写字蛮快的,不过写的不是很好看。  发表于 2013-12-19 10:58
一年级跟1a不轻松,今天新贝老师告诉我,读没问题,语法很难让一个孩子理解并弄清爽,例如句型转换,肯定句变否定句,单复数等。幼儿园孩子要达到1a水平那是理解能力超强的。

读完预备级看情况,可能停下来,在家把1A1B的听读搞掉。句型转换不知道,但现在简单的肯定句否定机她能自己说说的。  发表于 2013-12-19 11:00
我们每天能够英语聊天游戏二十分钟,口语良好,语法说起来明白,测试时混淆,我正在发愁。看到幼儿园孩子都能1a了,更加发愁。这都是啥节奏啊。

托班听了一年。  发表于 2013-12-19 11:24
我家小班开始,在家英语是1小时以上;中班幼儿园上学时间调整后,是半小时以上。幼儿园每天有外教,中教估计在半小时。  发表于 2013-12-19 11:03
源源宝宝 发表于 2013-12-17 22:51
我们每天能够英语聊天游戏二十分钟,口语良好,语法说起来明白,测试时混淆,我正在发愁。看到幼儿园孩子都 ...

1年级1a是三升四剿灭英语的速度,四年级全奥班的速度
一上在读入门B的飘过。
明显不如班上二年级的孩子读得那么轻松,没办法孩子,为了你将来更苦逼的学习生活,先提前进入状态吧。

大班,曾经想自学入门AB,1年级去1A。入门A做掉半本,后面都要默写单词了,孩子写字速度很慢,默过的字过几天就又写错了,发现非常浪费时间,一点效率都没有的。放弃。还不如继续坚持听和读,到2年级写字速度上来了直接2A。这也是XFUFU老师当时的策略,大师就是大师。
学英语以增强实力为主,考证为辅。

我想试试看,看看孩子家长能坚持多久。谢谢。  发表于 2013-12-19 11:04
Agree_Agree 发表于 2013-12-18 10:29
大班,曾经想自学入门AB,1年级去1A。入门A做掉半本,后面都要默写单词了,孩子写字速度很慢,默过的字过几 ...

有的事早做没有效率,我们暑假才开始学习算术认字,效率很高,完全不晚。
贵在坚持!

各位都是我们的前辈,你们的话是经验之谈,谢谢大家的意见和鼓励,我们也要做好准备。不管孩子能不能适应,我都会记录一下。今后也希望大家多给意见。谢谢!
昨天看中医,没去幼儿园。回家后,用一个半小时把UNIT1-5的内容指读一遍;完成unit1-2的练习册;预习了unit6。情况是单词、句子认读基本没问题;简单的单词,孩子可以用字母磁贴拼出。
     上星期六回来,一看作业,多呀{:soso_e109:}!老师把之前1-4课的作业,当天教得作业一到贴在联系册上。20-30个单字+20个大小字母(之前抄掉几个了),以街头抄,要抄死了。打好样子,安排每天抄一课。昨天看了看神光,6个单词(3遍/个)+6个大小写字母(7遍/个),用了20分钟,还包括吃水+大号。字的质量就不看了。第6课开始要求背对话了,简单是蛮简单的。1-5课的练习册基本是画画图图;第6课开始要求填词,完成句子了。
    本周开唱新1的49-96课。 49是肉店,51是1-12月份;单词幼儿园老师撸过了,但是第一天句子复述不顺,第二天基本没问题了。就是1月、2月的发音,搞呀;纠正了,还要脾气犟,讲老师外教帮伊一样发音的,磁带读错了{:soso_e127:}。昨天回来,自己承认了,伊听清爽外教发音了,帮磁带一样的。所以想想幼儿园这种快乐英语,那么多小朋友,听错的听漏的外教口音都会导致孩子发音问题。
    昨天开始听绘本HENRY AND MUDGE第一本,是讲一个男孩和狗狗的故事。半页图,半页字;基本是熟悉的单词,作者用简单的单词描写人物内心的感受。小东西蛮喜欢的,内容符合她的胃口。不过,MM听不惯配音,一方面是美音,一方面没有抑扬顿挫。问小东西,伊讲可以。反正问伊啥,都是可以。{:soso_e148:}
加油!

谢谢。  发表于 2014-1-17 12:23
楼主可以更新了
2013年12月30日
大大们讲得悲催的事发生了。现在一堂课老师讲2个lesson。回家作业:抄单词+练习册+听读。抄单词:虽然动作慢乌龟爬,YY也能认真完成的;练习册划划圈圈,还没有很多填空;听读没问题;一周复习教得两课,预习下两课。上星期复习好了,预习好了。MM心里还很笃定的,结果第一节课下课问题来了。其他小朋友都出来了,YY还没出来。一看,她在写东西,写写看看旁边小朋友的书。后来问她为什么抄其他小朋友的书,她说写不来。晕倒。。。在家口头上说得很好的,单词很简单的,前后句子里也出现过的,她说写不来。MM哭笑不得!本来想,家里练过了,课上写写应该也不难的;提前做了,课上要开小差了。现在想想大大们的话真是至理名言呀,听是一回事,说是一回事,读写又是另一回事呀。现在骑在马上也没办法了,好伐,还是开小灶家里搞掉吧。开始担心入门B了,要背要默哪能办?!看起来,寒假要鸡血一下了。
好的一方面也有。没事,幼儿园不肯缺课的,说不去幼儿园就学不到本领了,看不到好朋友了。机构上课,小朋友们抢着坐第一排。MM嫌弃第一排离黑板太近(估计就1米)。YY说她就喜欢第一排,因为哥哥姐姐高,她本来就矮,坐第二排连老师也看不见了。搞得6个小朋友挤一排,正好一个教室的宽度。
2014年1月6日
周六上课回来,告诉MM,老师要求课本上的练习在课堂上做,不要提前做。好的,在家口头做做;课堂上,让她自己去磨机吧。
2014年1月19日
放假在家的安排是周一至周四复习前2课内容+预习后2课内容+抄单词;周五完成练习册;周六上午背课文。昨天上午临时有事要外出,家里就YY和外婆了,把要做的事交代给YY。下午接她去上课,在车上背了一遍课文,基本正确!回家后,外婆说YY还蛮认真的,课文读了2遍能背但不熟,又读了几遍;5个sight word抄写好;40题10以内的连加全对;因为外婆也不懂,都是她自己弄得,虽然不能算是真正的独立学习,但也是一种进步吧。

YY 厉害的!妈妈很用心,YY也很努力!一分耕耘,一分收获!{:soso_e179:}
一起努力吧
大半年没有更新这个帖子了。今天空了,说说YY最近的学习情况。学习预备级已经8个月了,7月进入了入门B的学习。学入门A时,老师的要求是抄单词、完成练习、背简短的课文(以每单元LESSON 2)为主,这些都可以完成,上课也轻松。进入入门B,要求多了一条,就是背诵5个字母内的单词。能完成,但是遗忘率太高了,不想在这方面花很多时间,所以还是以听读为主,这样一来势必影响了学习的效果。这8个月来的感受,就是大大们上述的那样,上课没问题,听读没问题,外教互动没问题,句型转换没问题(比较简单),最最大的问题是写得太太慢,但这方面又急不来(虽然老师表扬了YY的字变漂亮了,MM心里还是急呀)。这套书确实需要花很多的精力去预习、学习和复习。而每晚的时间好紧张,实在没时间(大大们,肯定要笑死了,中升大没时间,进了小学怎么办。这也是MM在考虑的?!)。现在每晚用1.5个小时陪着YY,7点准时开始,30分钟给阅读,30分给思维,30分给英语,打打吃吃故事听听9点半上床(侬刚还有晨光伐?)。去年9月开始听读老版新1(单数课),啃了快一年了,还有4课单数,就完成一轮了。今年9月,打算开始第二轮。年底,入门B结束,撤。再要捧起青少,肯定要想想清爽。

确实应该要求单词、课文会背。我尝试过,背课文没问题;但单词默写上耗时太厉害,效率太低,遗忘率高,所以没有坚持。  发表于 2014-9-11 08:51
握个手哈。。。。我们也是插班读的入门A,这个星期入门A结束,下个星期开始入门B。我们每天晚上英语大概用30分钟左右,不过,我的要求是单词、课文必须全部会背  发表于 2014-9-10 15:36
是太急了。当时乐宁结束,没方向了,所以冲动了。  发表于 2014-8-13 14:47
太急了。幼儿园搞定听说读就足足够了。写等上了学,至少大班,是很自然的事。新1也没必要这么早,当心孩子兴趣没了。  发表于 2014-8-13 14:29
窃以为,幼儿园还是重点抓听说,大量扩充听力词汇,力求听说水平达到同年龄国外小朋友的水平,年龄合适了再上这些个,很快的。
我家娃去年幼升小,今年3月开始直接进入1A学习,开始我感觉压力巨大,要背、要默,娃傻傻的还没什么感觉。现在1A全部上完开始1B,人家反而感觉轻松了。家里还在用加州英语作听力和默写的教材加以补充。窃以为,孩子只要勤奋些都应该可以的。要相信孩子的潜力是无限的
我们正好3岁,9月小班,吉家的k1基本完成,在家是abc烘焙的谍当动画片看,主流课程第一本对话,整理后按照k2课文的场景,一起听和教。通常是上午英语歌听听,手工做做,楼下游个泳。下午中文歌听听,还放放唐诗和弟子规,都是纯听,调剂调剂。下午茶切切,英语学学听听说说,因为是幼齿娃,再练练穿脱裤子和鞋子什么的行规。吃饭前,小区自行车兜兜,皮球丢丢。真心时间不够,每天还有思维和数的分解合成以及10道口算,现在学四五第五册,同时复习1到4册。平心而论,小孩子没觉得苦,天天傻乐着,为娘好累啊。

我家2岁半进的托班,幼儿园7/8月也不放。她现在已经习惯了,别人问,还会说我们不放假不休息的。周六有课,之前周日实在不忍心再送出去上课。估计9月大班后,周日也要外送了。算是全年无休了。  发表于 2014-8-15 09:04
你家也超前的很!现在的孩子,要择校的,基本进了幼儿园就没玩的时间了。从大人的角度,看看孩子也觉得辛苦。孩子是习惯了,所以没什么感觉。加油!  发表于 2014-8-15 09:00
整整一年了,来更新下最近新青情况。写了一年,现在的字漂亮多了,写字速度蛮快的。换了教学点,换了中教,要求、手势不同(比以前严格),开始要求默写。上月开始默写的,基本能对一半(其实也没几个)。这两周语法课,讲复数、句型转换。句型转换OK;复数口诀背的很顺,下笔却有差距;本周单词多,一片红海呀。中教还是建议多读,上课表现还不错。
11月中旬转班以来,今天是第6次默写。默写的红海现象消失了。最近两次的默写:一次14个单词错了2个;一次10个单词错了3个。老师也说进步了。一直认为默写是一道短时间内无法跨越的鸿沟,没想到一步一步的在跨过。虽然搭进搭出,但也算是个好现象吧。老师赶进度,这两周基本是一个单元一次课,量有点大,能跟上。这样算来,2月是要结束入门B,3月是进入1A的节奏了。原班内一个小男生入门B过半直接插1A开头,说单词量大,基本25到30+,不过60%是入门AB的词汇。所以,想来有时间读读入门AB还是需要的,直接跨1A是苦逼的生活呀(如同XFUFU大大说的那样)。
你家准备读1A吗?还是转别的?

你家进度快,我们到11单元。  发表于 2015-1-14 21:48
我也纠结。不过,3月开读1A,幼升小还没结束。  发表于 2015-1-14 21:40
跟你家一样大,入门B要结束了,有点纠结是读1A还是读SBS?  发表于 2015-1-14 14:12
你们多大了??学的怎么样??  发表于 2015-1-13 15:45
我有点小纠结啊。。。到底是检查读下去还是换别的?  发表于 2015-1-12 10:15
入门B结束,课时还没结束。接着读,读到哪算哪。  发表于 2015-1-12 10:11
第二遍读这个帖子了,原先一直在纠结要不要大班开始入门a,现在开来至少是大班下再开始比较合适我家娃一直没要求写,只要认读,看来先练一下写字再开始比较好
很认真用心的妈妈,希望看到继续的跟进,小朋友现在几年级了啊~
神采奕奕 发表于 2014-12-22 16:11
整整一年了,来更新下最近新青情况。写了一年,现在的字漂亮多了,写字速度蛮快的。换了教学点,换了中教, ...

请问这个换班,只有中教,没有外教了吗?
很用心啊。