搜索
楼主: hillz

[初中其他] 浦东ZJ和徐汇SWPY的选择

自招不说了,四校层面的自招,ZJ还能看看,世外已经没戏了。ZJ有优势,但数量少之又少。
主要谈综评:
1. 四校层面,ZJ均分还是浦东第一,上面没有H1这样的大山,如果还PK不过建西等公办,那也是技不如人。世外就严峻了,2016年那张一模排位表,精确到班级的,有兴趣可以看看。培优班跟H1平行班也是差距很大的。

2. 八大及其他市重点层面,处在八大排位的民办娃处境都是险恶的。不仅仅是ZJ,SW一样的,南模基本只能争裸考名额和很小的一部分名额分配。ZJ在浦东一样。

最后拼裸考分:
裸考名额,是全市PK的,所以只看分数高低。
最近几年能看到的中考分,貌似张江都高于世外。
ZJ VS 新竹园,交中,建平XX等 总比 SW VS H1,小西和一系列公特 胜算大。
sw 的风格和zj 完全不同,sw 希望最好生源将来直升ibdp,所以不是决定体制外的家长慎重吧。如果本来打算体制外的,那么就swpy 吧。
kukique 发表于 2019-03-11 16:22
300人取100人,如果去掉承诺50人,那就是250取50,只有20%几率,确实大概率进不了培优。但如果确实有实力而且比较均衡,进去的希望也是蛮大的,而且从趋势来看,没有了靠谱的证书,学校可能更相信自己出题的分班考,所以名额不会少的。

20%的概率还是不错的,各个好学校分班考估计好班录取率都不会高出这个概率太多吧。某种意义上,感觉孩子不管去哪里,分班考还是最好参加的,现在没有统考,要定位一下自己在即将进入的中学是什么水准,确保去到适合的班级,不能低就也不能太虐才为好。
楼主既然发帖来问,只要不是炫耀,咱们看热闹的不嫌事儿大都来帮忙分析分析挺好的。大家理性探讨一下。
楼主家的娃这么早能拿到这两个offer,实力肯定是不容小觑的。“奥数偏弱”可能只是谦虚的说法。这样的女娃即便在一哥家的平行班里也是有一定竞争力的。楼主唯一担心的可能是上了zj的名单,能不能收到一哥家的电就存疑了。
前辈您说的都对,however,
1)楼主问的是23年以后的(划重点)的zj平行班。上面有两个理科班90几号人压着,自招综评上中还能有多大机会?其他三校:浦花儿横空出世,zj的娃在华二高那边还能像现在这么吃香吗?交附应该优先给浦东的交中吧?复附能不能打开突破口?
2)sw的自招也没有您说的那么不堪。即便是现在在没爹没妈且有三十个左右直升dp精品班的情况下每年自招四校本部的只比zj少十几个人。但是zj的自招名额是分给五个平行班的,而swpy能在三十个左右的本部名额里占到大多数,平均下来是差不多的。楼主家的娃只要四年里在py班里不掉队保持在A档还是有机会的。即便是新政以后四校徐汇的自招综评的名额全部被一哥家吃光了。那就拼中考呗!一哥平行班里被挑剩下的普普们在面对sw的A档均衡女娃时,有必胜的把握?
chris1977 发表于 2019-03-12 11:12
楼主既然发帖来问,只要不是炫耀,咱们看热闹的不嫌事儿大都来帮忙分析分析挺好的。大家理性探讨一下。
楼主家的娃这么早能拿到这两个offer,实力肯定是不容小觑的。“奥数偏弱”可能只是谦虚的说法。这样的女娃即便在一哥家的平行班里也是有一定竞争力的。楼主唯一担心的可能是上了zj的名单,能不能收到一哥家的电就存疑了。
前辈您说的都对,however,
1)楼主问的是23年以后的(划重点)的zj平行班。上面有两个理科班90几号人压着,自招综评上中还能有多大机会?其他三校:浦花儿横空出世,zj的娃在华二高那边还能像现在这么吃香吗?交附应该优先给浦东的交中吧?复附能不能打开突破口?
2)sw的自招也没有您说的那么不堪。即便是现在在没爹没妈且有三十个左右直升dp精品班的情况下每年自招四校本部的只比zj少十几个人。但是zj的自招名额是分给五个平行班的,而swpy能在三十个左右的本部名额里占到大多数,平均下来是差不多的。楼主家的娃只要四年里在py班里不掉队保持在A档还是有机会的。即便是新政以后四校徐汇的自招综评的名额全部被一哥家吃光了。那就拼中考呗!一哥平行班里被挑剩下的普普们在面对sw的A档均衡女娃时,有必胜的把握?

请问SW本部直升DP的三十个左右名额是包括了境内班和境外班全部的班级吗?

境内和双语  发表于 2019-3-15 14:00
chris1977 发表于 2019-3-12 11:12
楼 ...

对于这个,我稍微展开一下:
1.张江只有4个非地段班,哪里来的两个理科班?我听说只有1个的说(当然也许是错误的,毕竟19年还没开始,谁也不知道。搞不好这个理科班也没了都是可能的)
2.浦东华二未来如何确实不好说,但是目前的8年级的情况和张江还没有可比性。但是其实就算浦华二未来成长起来,也没有太大问题,因为初升高总体还是拼实力的,否则华育作为外区的非华二的子侄学校,怎么变成华二高中的第二大生源基地呢?
3.交中的问题,呵呵。13年第一届毕业生就是预录取10个人,18年第六届毕业班还是预录取10个人(中间也基本都是10人或11、12人),你猜猜看发生了什么事情?
4.复附的浦东高中部已经有三届毕业班了,成绩也不过soso。这个就不谈了。

我觉得在浦东的孩子还应该要考虑一个问题。就是上中东。上中东因为种种原因,目前的升学情况并不是特别优秀,但是无论平均分还是复交人数,都在缓慢地上升中。未来几年后上中东高中部可能会升学率提高变为名校,然后增加招生人数
zhting129 发表于 2019-3-12 13:28
请问SW本部直升DP的三十个左右名额是包括了境内班和境外班全部的班级吗?

sw的ibdp精品班基本就是初中的培优班直升上来的,IB体系公认最难,不是谁都能读的。
qianfan 发表于 2019-03-12 13:45
1.张江只有4个非地段班,哪里来的两个理科班?我听说只有1个的说(当然也许是错误的,毕竟19年还没开始,谁也不知道。搞不好这个理科班也没了都是可能的)
2.浦东华二未来如何确实不好说,但是目前的8年级的情况和张江还没有可比性。但是其实就算浦华二未来成长起来,也没有太大问题,因为初升高总体还是拼实力的,否则华育作为外区的非华二的子侄学校,怎么变成华二高中的第二大生源基地呢?
3.交中的问题,呵呵。13年第一届毕业生就是预录取10个人,18年第六届毕业班还是预录取10个人(中间也基本都是10人或11、12人),你猜猜看发生了什么事情?
4.复附的浦东高中部已经有三届毕业班了,成绩也不过soso。这个就不谈了。

我觉得在浦东的孩子还应该要考虑一个问题。就是上中东。上中东因为种种原因,目前的升学情况并不是特别优秀,但是无论平均分还是复交人数,都在缓慢地上升中。未来几年后上中东高中部可能会升学率提高变为名校,然后增加招生人数

老大居然来捧场了……有点激动
今年情况比较特殊,浦东一哥动静很大。只是听说啊,准备弄两个理科班:kc班对标H8,kj班对标H7. 最后能不能jw那边过关尚未可知但希望蛮大的。zj今年志向远大,揽了不少浦西牛娃(如果最后能来的话)

看来新校长很有干劲啊  发表于 2019-3-12 18:40
说来说去最终还是拼实力,孩子只要有个好的学习氛围足矣。
看目前zj的热度,平行班生源质量不会下降,那kc和kj无疑加强了总生源质量。
chris1977 发表于 2019-03-12 14:56
今年情况比较特殊,浦东一哥动静很大。只是听说啊,准备弄两个理科班:kc班对标H8,kj班对标H7. 最后能不能jw那边过关尚未可知但希望蛮大的。zj今年志向远大,揽了不少浦西牛娃(如果最后能来的话)

新校长很有想法
Chloe16 发表于 2019-3-12 18:52
新校长很有想法

我更相信是上中系的战略布局。
张校长是HY前副校长,且好像是排位是第一副校。
新政下,分布式的布局是大趋势。不能再搞集中式了,这会吃亏的。因为一个区的蛋糕份额是固定的。那为什么不培养其他的区的军队去多拿其他区的蛋糕呢。
chris1977 发表于 2019-3-12 11:12
楼 ...

我不知道你是初中生家长还只是小学生家长,如果是小学生家长,思路还没转变过来可以理解。
即使是“华育平行班的普普”,去年年级均分的普普们也高了上中线2分。

华育预初红榜,平行班的普普占1/3左右。在中考这一层面上,“普普“们还真不一定落后与传统上的大牛。可以看看去年毕业的rachel的一些帖子。千万别小看华育的普普。
古道西风 发表于 2019-03-12 19:07
我不知道你是初中生家长还只是小学生家长,如果是小学生家长,思路还没转变过来可以理解。
即使是“华育平行班的普普”,去年年级均分的普普们也高了上中线2分。

华育预初红榜,平行班的普普占1/3左右。在中考这一层面上,“普普“们还真不一定落后与传统上的大牛。可以看看去年毕业的rachel的一些帖子。千万别小看华育的普普。

丝毫没有轻视一哥的意思。在我的假设条件里已经把整个徐汇所有四校自招综评都给了你们,还要怎样?真以为一哥家连两百名以后的娃也天下无敌了吗?
zhting129 发表于 2019-3-12 13:28

包括所有。但是双语班成绩和境内班是一起排的。今年IBDP直升第一批的政策是C1及以上的可以选择(一模前),而且只给1周左右时间确认。所以其实名额是不止30个的。当然只是C1以上的很多人还是选择了体制内升学,所以最终去的人并不多。

但是世外高中精品班其实不容易进,难度不在四校之下(都是类似的,平和IB1班也要要求外校中考达到四校分数线才要的)

多谢老大解惑。  发表于 2019-3-12 21:47
平和分班级的,IB2班就是市重点。世外IB也不是本校初中阿猫阿狗都能进的  发表于 2019-3-12 21:27
世外IB,对于本校的不难吧,一模560的也都进了。平和IB,外校达到四校线还是市重点线?世外IB是市重点线。  发表于 2019-3-12 21:03
chris1977 发表于 2019-3-12 14:56
今年情况比较特殊,浦东一哥动静很大。只是听说啊,准备弄两个理科班:kc ...

我觉得难。张江校长华育初三的都很熟悉的,他一直带本届7班的数学的,从预初就开始的。去了以后发现张江很多地方离华育还有差距,各方面做了改革,包括周爽(他本身就是数学名师)。

但是正因为如此,我觉得第一年四个非地段班实现两个特色班不太容易,可能只是设想吧--如果张江能6个班都是非地段班可能性还大一点。另外,无论科技班、理科班都需要做大量的事情,包括师资、教案、设备.......

祝福他们能尽早成功,但是真不容易(即使华育第一届科技班,最终成绩=平行班;第二届用力过猛,科技班>理科班。)
qianfan 发表于 2019-03-12 19:48
包括所有。但是双语班成绩和境内班是一起排的。今年IBDP直升第一批的政策是C1及以上的可以选择(一模前),而且只给1周左右时间确认。所以其实名额是不止30个的。当然只是C1以上的很多人还是选择了体制内升学,所以最终去的人并不多。

但是世外高中精品班其实不容易进,难度不在四校之下(都是类似的,平和IB1班也要要求外校中考达到四校分数线才要的)

多谢老大解答

今年只有四个非地段班啦?减少了啊
anglezood 发表于 2019-03-08 21:37
我家当时是世外培优和华育,选择世外培优。不过我家是偏理科的。

求教为啥偏理科选swpy呢?

如果世外跟华育换个位置,就去华育了。  发表于 2019-3-12 21:54
otfruevr 发表于 2019-3-12 20:53
今年只有四个非地段班啦?减少了啊

抱歉,我的疏忽。前几年是4+2. 今年和去年好像是5+2还是5+3?我记不住了
学习的,信息量大,mark
耳朵的萝卜 发表于 2019-3-12 20:58

中和反应啊,哪里不行补哪里。英语不好去世外补英语,这个路子我是喜欢的

这个思路我也喜欢,我当时觉得文来挺好,可以补语文。  发表于 2019-3-12 21:53
耳朵的萝卜 发表于 2019-3-12 20:58

世外离家近
qianfan 发表于 2019-03-12 21:31
中和反应啊,哪里不行补哪里。英语不好去世外补英语,这个路子我是喜欢的

新颖!         
qianfan 发表于 2019-03-12 19:48

刚刚那个层主说的IBDP30人应该是本部升上去四校水平进精品的人,其实报名C1以上报名近200个,每年最后录取的大概在100-110之间,毕竟世外DP本部直升的占差不多三分之二,外校招生大概50人左右基本是四校水平,虽然是爹也不是报名的都要,而且进去的人也有读不了IB的。就跟华育红榜170人最后也有部分去不了上中一样。

评分

admin + 50 很给力!

sheep-2003 发表于 2019-3-12 23:28
刚刚那个层主说的IBDP30人应该是本部升上去四校水平进精品的人,其实报名C1以上报名近200个,每年最后录 ...

最终的100-110中间你们有分析多少境内多少双语,多少MYP的吗。
另外,谢谢更准确的数据,加个小分数感谢

这都走题了,回到ZJ上去吧。
ZJ的两个好班,目的很明显就是为了自招,综评打伏笔的。张校长坐镇,还有啥考虑的,目标是四校不是ZJ,是啥呢?
qianfan 发表于 2019-03-12 21:30
抱歉,我的疏忽。前几年是4+2. 今年和去年好像是5+2还是5+3?我记不住了

5+3吧,地段班确定增加一个班了,不增加对口的家长闹的厉害。
qianfan 发表于 2019-3-12 21:30

老大,前年是5+2,去年是5+3
都说5个班?招生简章不是写6个班吗?240人。
swpy分班考承诺的大概2/3-1/2,成绩好还是很有可能进py的,主要觉得师资的倾斜还是有一点的,最主要班级的学习氛围很好,只要紧跟班级步伐,不管学习态度,还是学习方法都有很好的榜样。另外py的成绩确实高于pxb很多。
chris1977 发表于 2019-03-12 14:56

确切,有学生面试,明确:理科班名额不能给你,只能给你科创班名额。
angeletwu 发表于 2019-03-13 15:34
swpy分班考承诺的大概2/3-1/2,成绩好还是很有可能进py的,主要觉得师资的倾斜还是有一点的,最主要班级的学习氛围很好,只要紧跟班级步伐,不管学习态度,还是学习方法都有很好的榜样。另外py的成绩确实高于pxb很多。

请问SW的境内班和双语班的区别在哪里啊?感觉到了初三都能在体制内和体制外做选择呀。
赞同swpy
将来自招比例大幅度下降,升入市重点主要看裸考实力了, 学习了
都是好学校,看方便
女孩还是swpy吧

浦东交中发生了什么?还请明示
zhting129 发表于 2019-3-13 18:10
请问SW的境内班和双语班的区别在哪里啊?感觉到了初三都能在体制内和体制外做选择呀。

虽然一起年级排名,但是未来的方向和同学不同构成的班风、学风不太一样。当然,上课内容也有所区别。

最终结果就是双语班有个别牛蛙也能在A档,但是整体考试水平(包括一模平均分)还是差别很大

感觉现在双语和境内区别越来越少,py的主课老师一般教一个py再教一个双语。
张江的平行与公办的特色班呢?是不是坚定不移的选择特色班?
是不是说zj有可能会转公办啊?
幸福的抉择,加油吧,牛娃娃
zdjy123 发表于 2019-03-15 17:00
张江的平行与公办的特色班呢?是不是坚定不移的选择特色班?

那也要看公办特色班牛到什么程度!

双语一个班30个人,境内班50个人,学费不同,双语要贵。老师基本一致,授课内容一致,统一排名。双语的家长基本都是打算体制外,境内班一半一半。
这你是哪里的最后怎么选的?我很好奇
收益匪浅,是不是zj平行班以后就没有什么好的出路了
同样想了解ZJ有了科创以后,平行班以后会是怎样的行情。