搜索

[小学其它] 琵琶要不要继续下去?

从幼儿园中班下,除了寒暑假放假以外,断断续续弹到现在小一,上到三级内容。中间没考过级。
每天做完作业,再洗洗弄弄,再弹琴小孩子哭哭啼啼的。
想放弃,又不甘心。经常给孩子说 ,学什么都要吃苦的。
上来发一发,看看牛孩子都是怎么学琴的,每天弹多久?
我家小一开始学小提琴, 现在三年级了. 去年开始,无数次纠结过想要放弃学习,因为一是每天要花时间练, 学科学习时间就不够;二是每次练的时候亲子大战;三是感觉进步甚微, 声音不好听,手势各种错误. 但是纠结归纠结, 一直没有下定决心要停掉.最为纠结的时候,我跟娃沟通, 我们设定一个小目标, 给定两个月的时间, 首要目标是突破持琴姿势, 音准\节奏咱们可以先放一放, 两个月里重点把持琴姿势改过来, 这个目标实现了, 就继续学; 如果这个目标没有实现, 那咱们需要重新讨论下小提琴的学习 (是否还继续学的问题). 就这样,两个月里, 我跟老师增加了几节私课, 平时练习中,重点纠正持琴姿势. 在一定的压力和目标下, 小伙进步很快, 持琴的姿势纠正了过来. 我不再纠结了, 继续学习小提琴. 在这种状态下,进一步的学习中, 我发现孩子的进步是惊人的, 真的有种"柳岸花明又一村" 豁然开朗的感觉. 现在他的小提琴, 算不上多出色, 但是自我比较来看, 拉出来的音色进步非常大. 亲子关系上,我也在慢慢改变.远交近攻, 心态上放松点, 要求上放低点, 不要急躁, 带着欣赏音乐的心情去听他练习, 每次练习/每周练习就把1-2个重点突破. 现在, 我觉得坚持学习一种乐器是值得的, 每天的坚持和反复练习,与其说锻炼的是技巧, 不如说锻炼的是心智, 既是老母亲的, 更是娃的. 我相信, 长大后的他一定会为现在的坚持而庆幸和骄傲的.

评分

bagins + 8 很给力!

谢谢,大神的指点,看来我是很急躁。戒骄戒躁
cathywjh 发表于 2019-3-7 10:07
我家小一开始学小提琴, 现在三年级了. 去年开始,无数次纠结过想要放弃学习,因为一是每天要花时间练, 学科学 ...

很智慧的妈妈,我家娃现在弹钢琴也是的,从一年级开始周一到周四每晚大概15分钟左右,娃觉得没有压力,所以基本上都很自觉的去弹,我只需要欣赏即可;双休弹的时间稍微长一些,寒暑假基本每天都弹45分钟左右,主要是不考级,没有压力
我们要择校的,现在一样一篮两乐。
我们也是学琵琶,刚学半年,挺难坚持的,娃也慢吞吞。我小时候学过乐器,就是三分学七分练,我一直告诉她,我们俩是队友不是对手,要一起加油,不能彼此发脾气。
wx_Px8FZ4YX 发表于 2019-3-7 10:23
谢谢,大神的指点,看来我是很急躁。戒骄戒躁

大神可不敢当, 路漫漫其修远兮,我们都是刚刚开始. 只是我对去年纠结、焦虑的情绪记忆犹新,当时也特别希望看到别人的分享,忍不住第一次回了这么个长贴,共勉。
amyhuang 发表于 2019-3-7 10:27
很智慧的妈妈,我家娃现在弹钢琴也是的,从一年级开始周一到周四每晚大概15分钟左右,娃觉得没有压力,所 ...

我家也是的,不打算考级的, 我跟娃说一直说的是小提琴就是他的小伙伴, 陪他一起成长的。 我们现在周一到周五练习30分钟,周末一小时左右。
学乐器重在坚持,我们小提琴,老师也要求每天50分钟。
youki 发表于 2019-3-7 10:47
我们也是学琵琶,刚学半年,挺难坚持的,娃也慢吞吞。我小时候学过乐器,就是三分学七分练,我一直告诉她, ...

一起加油,坚持下去
我们学的古筝,入门没琵琶难,幼儿园每天练琴1-2小时,现在小一每天1小时,周末2小时,寒暑假2-4小时,过年出门旅游都是带好琴的。
已经养成了习惯,做完学校作业练琴,练完吃晚饭,晚饭后校外作业,睡觉前听音乐体锻。
寒假刚考的7级良好。

我们小学三年级了,明显感觉平时么时间练琴。大班开始学琵琶的,现在换大琴,就暑假练得多点。
youki 发表于 2019-3-7 10:47
我们也是学琵琶,刚学半年,挺难坚持的,娃也慢吞吞。我小时候学过乐器,就是三分学七分练,我一直告诉她, ...

你们学琵琶是男孩还是女孩?
纳米小矿工 发表于 2019-3-7 11:28
我们学的古筝,入门没琵琶难,幼儿园每天练琴1-2小时,现在小一每天1小时,周末2小时,寒暑假2-4小时,过年 ...

男孩适合学古筝吗
古筝大师很多都是男的,学古筝的男孩子到哪都是宝,物以稀为贵!

古筝大师很多都是男的,学古筝的男孩子到哪都是宝,物以稀为贵!
纳米小矿工 发表于 2019-3-7 15:03

我儿子要学古筝,看来有必要去试试
古筝的难度和琵琶比起来差远了,俗语说:千日琵琶百日筝
Nicole_Lj77m 发表于 2019-03-07 11:32
你们学琵琶是男孩还是女孩?

女孩,但同时学的有男孩子
我家学的也是琵琶,一开始真是特别困难。现在学了一年多了,也上小一了,倒是觉得还行了
可能学早了。琵琶八岁开始学都可以。太小了抱着好重的,抱都抱不稳,第一年弹不出什么曲子,小孩太小觉了枯燥无趣。大点自己想学,反而容易坚持。
看到这个标题,以为是自己发的帖子。大班下开始学的,现在三年级了。情况跟你们一模一样,练的时候吼的肝疼。本来想放弃算了,累死了,但三级又勉强通过,么就尴尬了,放弃又觉得可惜。现在就一周一次课,练习我也不管了,保命要紧。去考级是看到太多真的有天赋的小孩,我们这种,就当自娱自乐吧。学才艺当谨慎,一旦放弃,之前付出的时间、金钱、精力,全是沉没成本。
我是自己在学,琵琶确实挺难的,但是挺过去了回头再看看原来那些觉得难的曲目,发现其实都不难
Nicole_Lj77m 发表于 2019-3-7 11:32
男孩适合学古筝吗

适合啊~~之前去参观国家乐器展,看到一个五大三粗的男人,本来觉得不咋滴,后来一坐下来开始试弹古筝了,哇塞,真的好好听,超有魅力啊!!

乐器展看到其他古琴什么的也是男的在弹,别有一番韵味。
而且男生的手指有力,先天就更有优势。
大家都是在哪里学琵琶啊,现在都是一对一的吗
提高效率是王道
我家一年级10月份开始学琵琶,每天1-1.5小时,现在二年级,老师建议我们暑假考三四级。
cathywjh 发表于 2019-03-07 10:07
我家小一开始学小提琴, 现在三年级了. 去年开始,无数次纠结过想要放弃学习,因为一是每天要花时间练, 学科学习时间就不够;二是每次练的时候亲子大战;三是感觉进步甚微, 声音不好听,手势各种错误. 但是纠结归纠结, 一直没有下定决心要停掉.最为纠结的时候,我跟娃沟通, 我们设定一个小目标, 给定两个月的时间, 首要目标是突破持琴姿势, 音准\节奏咱们可以先放一放, 两个月里重点把持琴姿势改过来, 这个目标实现了, 就继续学; 如果这个目标没有实现, 那咱们需要重新讨论下小提琴的学习 (是否还继续学的问题). 就这样,两个月里, 我跟老师增加了几节私课, 平时练习中,重点纠正持琴姿势. 在一定的压力和目标下, 小伙进步很快, 持琴的姿势纠正了过来. 我不再纠结了, 继续学习小提琴. 在这种状态下,进一步的学习中, 我发现孩子的进步是惊人的, 真的有种"柳岸花明又一村" 豁然开朗的感觉. 现在他的小提琴, 算不上多出色, 但是自我比较来看, 拉出来的音色进步非常大. 亲子关系上,我也在慢慢改变.远交近攻, 心态上放松点, 要求上放低点, 不要急躁, 带着欣赏音乐的心情去听他练习, 每次练习/每周练习就把1-2个重点突破. 现在, 我觉得坚持学习一种乐器是值得的, 每天的坚持和反复练习,与其说锻炼的是技巧, 不如说锻炼的是心智, 既是老母亲的, 更是娃的. 我相信, 长大后的他一定会为现在的坚持而庆幸和骄傲的.

我也是带些这个心态坚持着乐器的学习。希望能坚持到最后