搜索
大家平常在家都是怎么辅导孩子(特别是一年级)的,比如怎么辅导语文,怎么教数学,怎么练习英语,都给孩子看什么样的书,允不允许玩电脑游戏和iPad,晚上放学回家都做些啥,看不看电视,做什么游戏.....都来分享下呗{:soso_e100:}

我先来说,我们每天回家的作业:抄写生字三十个;抄写英语单词四十个;口算题纸一张;听英语半个小时;阅读看兴趣,一般在二十分钟到半个小时。学校作业基本不用管理,平时绝不允许看电视和玩游戏。每周二次游泳课再加自己练习一到二次,一次跆拳道,一次手工劳动。周末可以看电视和打游戏,时间比较长。

天那,是一年级孩子吗?  发表于 2013-12-17 15:07
30/40,那么多?!  发表于 2013-12-17 12:49
英语单词是课文的单词吗
不是,我们开始新概念青少版1A的单词,每天抄四个,每个十遍。
amybei 发表于 2013-12-17 12:21
我先来说,我们每天回家的作业:抄写生字三十个;抄写英语单词四十个;口算题纸一张;听英语半个小时;阅读看 ...

听上去很多,其实很快。因为我要求他在十分钟内就必须把三十个字写完,用时最长的就是听英语和阅读。英语一定要靠长期的听力训练才能达到目的。
顶楼主贴。
每晚吃晚饭都要去纳米盒点点,哈哈。广播操,唱游,眼保健操等等,很实用,再次谢谢楼主。
我家普娃一年级,家长没啥高要求。
语文课外,就是做做阅读书(读2边背出再做题),大人指读和讲解经典书(三国,历史故事等等),孩子自己读的书不限制想看啥就看啥,呵呵。
数学基本不弄,孩子自己练练口算。
英语孩子自学新概念1。家长只帮助孩子默写高频词,孩子喜欢看听原版,没办法只好把高频词默一下。其他单词只认不默。

Ipad孩子有兴趣会玩玩英语游戏,电视周末晚上全家会一起看看。不限制。

广播操,唱游,眼保健操也是女儿要求加的,我也跟着做了几遍广播操:)  发表于 2013-12-17 15:13
英语孩子自学新概念,学校没有外语课吗?  发表于 2013-12-17 15:08
我家大班:
每天早上英语听力20-30分钟
放学回家
钢琴 50 - 60 分钟
英语 20 -30 分钟
数学 20分钟
语文 30分钟 (每天不定:拼音、描红、讲故事、认字。。。轮流)
基本以听、说、背为主,手写一周只有四次,加起来不超过2小时。
画画、看书、听故事 全部看孩子自己安排。

天那,跟你一比,俺们家就是零基础:)  发表于 2013-12-17 15:09
跟大家比,偶很惭愧啊。。。。
相比之下,我们更惭愧了,明天固定12分钟游戏时间,睡前半小时电影时间,现在减为平时10分钟周末15分钟,9点前要上床睡觉,其它时间才属于作业吃饭看书弹钢琴。。。

我们比较接近,玩的也比较多  发表于 2013-12-17 15:11
amybei 发表于 2013-12-17 12:21
我先来说,我们每天回家的作业:抄写生字三十个;抄写英语单词四十个;口算题纸一张;听英语半个小时;阅读看 ...

你家几点睡觉?是公办还是民办小学?
cowgrass 发表于 2013-12-17 15:08
相比之下,我们更惭愧了,明天固定12分钟游戏时间,睡前半小时电影时间,现在减为平时10分钟周末15分钟,9点 ...

一年级时间多些还能经常去小区草地上玩耍一小时,还有从星期五到日明天固定1小时游泳,一直维持到现在。

二年级有段时间每个周末,天气空气还适合,都会选择一个上海公园去探险,遍历了几乎所有的公园绿地。

有玩耍,有游戏、有小伙伴、有动画片、有适度的作业才是美好童年啊
wangle121 发表于 2013-12-17 15:14
你家几点睡觉?是公办还是民办小学?

我们一般九点半,公办一年级
amybei 发表于 2013-12-18 09:55
我们一般九点半,公办一年级

学校作业多吗?我们是民办的,学校作业也不少.
amybei 发表于 2013-12-17 14:04
不是,我们开始新概念青少版1A的单词,每天抄四个,每个十遍。

额,我们是每个单词一行4遍,看来有点少了。
wangle121 发表于 2013-12-18 09:58
学校作业多吗?我们是民办的,学校作业也不少.

不算多,如果认真完成,估计连读带写,一个小时不要就完成了。所以我才会另外布置作业给他。
dhzhu 发表于 2013-12-18 10:48
额,我们是每个单词一行4遍,看来有点少了。

可能有点少,因为我昨天刚问过他前两天写过的单词,还是不太记的住。所以有时候最好能多写几遍,如果一边写着,一边嘴里还能念念有词,那是最好。
amybei 发表于 2013-12-18 14:07
可能有点少,因为我昨天刚问过他前两天写过的单词,还是不太记的住。所以有时候最好能多写几遍,如果一边 ...

是啊,这才是默写的正常作业量。
dhzhu 发表于 2013-12-18 14:09
是啊,这才是默写的正常作业量。

我们是因为打算从明年开始报班跟新概念青少版,那背单词是必须技能,所以我现在趁着他学习不忙,还有时间的情况下,先让他背起来。否则到时候学的效果肯定不好。
amybei 发表于 2013-12-18 15:03
我们是因为打算从明年开始报班跟新概念青少版,那背单词是必须技能,所以我现在趁着他学习不忙,还有时间 ...

读1A了?现在班上入门B有不少是二年级的孩子,确实读起来要轻松不少。但是我觉得二年级可以直接读1A了。
dhzhu 发表于 2013-12-18 15:12
读1A了?现在班上入门B有不少是二年级的孩子,确实读起来要轻松不少。但是我觉得二年级可以直接读1A了。

我们自我感觉还行,上个星期去新贝试听第二单元,后来下课,我问他自己也分别问了外教和中教,都反应说没问题。听也能听,回答问题也可以。所以我就下定决心,开春等班读算了。早读早完。
amybei 发表于 2013-12-18 17:52
我们自我感觉还行,上个星期去新贝试听第二单元,后来下课,我问他自己也分别问了外教和中教,都反应说没 ...

是的,算算进度是差不多。一下读1A,至少要读到3B转新2,也就4年级了。还要奥,唉,几年后还不知道是什么行情。
dhzhu 发表于 2013-12-19 09:17
是的,算算进度是差不多。一下读1A,至少要读到3B转新2,也就4年级了。还要奥,唉,几年后还不知道是什么 ...

本来是想晚点,想着一年级就补课有点吓人。但后来看了XFUFU的贴子,给了我一点想法,想想还是试试,如果行,就早上。把剩下的时间都给奥数,所以也就提前了半年时间,开始准备。其实到明年再报班,时间差不几个月。就是心理上觉得有点早。现在也跟娃讲清楚,他也同意上,也听的懂。就没有心理负担,这样比较好
amybei 发表于 2013-12-19 09:47
本来是想晚点,想着一年级就补课有点吓人。但后来看了XFUFU的贴子,给了我一点想法,想想还是试试,如果行 ...

读新青每周上一次课,最好每天要复习预习,但是我们家做不到最多每周上课后抽1-2次做课后练习和写单词。而且容易前背后忘记。不过,学了青后明显对于学校学习的那些英语内容就容易掌握不用花力气。
那肯定不行,我们现在每天抄写完后,我要问他,一个星期还要从头再回来默一次的,平时口头最好也能复习。我们现在每天都要听英语,但现在不是以这个为主,因为太短。我们现在要求背诵的是《国家地理》,这个稍长点,一般每天听一遍,几天一段。新青每天只听五到八遍,这个简单,背起来也很快
amybei 发表于 2013-12-19 10:35
那肯定不行,我们现在每天抄写完后,我要问他,一个星期还要从头再回来默一次的,平时口头最好也能复习。我 ...

厉害阿,崇拜的.我们只能做完学校作业.
小宝妮妮 发表于 2013-12-19 16:08
厉害阿,崇拜的.我们只能做完学校作业.

昨天我还跟他们英语老师讨论来着,观点有一点是一致的,就是在规定的时间里,你必须完成所要完成的作业,如果到时完不成,那是要接受惩罚滴。这样经过一段时间后,孩子的效率不用盯也会上去。
amybei 发表于 2013-12-20 09:46
昨天我还跟他们英语老师讨论来着,观点有一点是一致的,就是在规定的时间里,你必须完成所要完成的作业, ...

我只能膜拜你家语文肯定很好,否则英语哪里有这么多时间弄,一年级孩子还需要很多时间玩和运动,学习时间有限。
语文课内+课外,大半学习时间占去了。
Fanshengxian 发表于 2013-12-20 11:50
我只能膜拜你家语文肯定很好,否则英语哪里有这么多时间弄,一年级孩子还需要很多时间玩和运动,学习时间 ...

我们四岁就认识拼音和汉字,五岁多基本可以做到对着一本注音书自己看。我们很鼓励课外阅读,我给他买了很多不同方面、不同内容的书,只希望他不要眼界只限于学习以内的知识。所以语文基本没操过什么心,都是自己看,贵在积累。真到要写作文的时候,稍点拨下就行。
我家宝宝还不到两岁,看了大家的讨论,真是恐怖啊
纳米盒子已经是小学生必备了,爸爸太强了!