搜索
说实话,老母亲真的不想总是被动的跟着学校教育走。所以就想了一下,自己到底希望孩子是什么样的?仅代表个人想法,可探讨,但不喜欢被喷。
基础篇
1.健康的身体
2.健康的心灵,自信,乐观,阳光
3.能不靠父母,独立生存
提高篇
1.明确知道自己喜欢的事情
2.能够做自己喜欢的事情
3.能够做到某个专业的上等水平

上述目标向前推:
1.必须保证孩子睡眠时间和健身时间。小学绝对不超过10点睡觉,告诉孩子在学校大课间的时候,必须出去玩。
2.任何时候,不打击孩子,告诉他人与人之间的差异,每个人闪光点不一样。
3.从小对他灌输,他将来必须养活自己的观念。就是要俗气的告诉他,作为人类,你就得会赚钱。

1.多读书,多体验,知道各行各业的辛苦和甘甜,知道自己在哪方面更有兴趣,更擅长。
2.对于自己喜欢的事,就要认真学习,认真去做,结交更多和自己有相同爱好的人。

具体说来,观点如下:
应试:上面没关系,家里没矿,保证每天休息时间的情况下,还是要努力学习的,不想深入讨论谁谁没好好学取得了什么成就,这就像好多人说当领导累,但谁也不肯去当小员一样,说着羡慕自己小学同学早早步入社会混的很好的的人,真要选择的时候,还是会选择好好学习。但努力是有限度的,我想要的是能够轻松,或者不那么累的情况下的自给自足。而不是始终奋力的拼搏而来的不断走向巅峰。比如一个朋友去日本工作的那几年,每天加班到八九点,上班毫无快乐可言,这样的挣大钱,老母亲并不希望。

先到这吧,改天继续梳理。

每天加班到八九点就苦不堪言了吗?想当年刚出校门的时候没有一天是早于10点回家的
jwfeng 发表于 2019-03-08 14:59
每天加班到八九点就苦不堪言了吗?想当年刚出校门的时候没有一天是早于10点回家的

嗯。。。在我看来,短期不算,长期算哦
jwfeng 发表于 2019-3-8 14:59

哈哈,就想说上海哪个办公区不是半夜都亮着灯。
快乐的老母亲 发表于 2019-03-08 15:03
嗯。。。在我看来,短期不算,长期算哦

从初出茅庐的毕业生到一个行业比较顶尖的位置 没有五六年基本不可能 只有做到管理层了时间上才会比较自由 这个阶段至少10年吧
jwfeng 发表于 2019-03-08 15:08
从初出茅庐的毕业生到一个行业比较顶尖的位置 没有五六年基本不可能 只有做到管理层了时间上才会比较自由 这个阶段至少10年吧

感觉当上管理层了更加停不下来
只能说,我并不希望我的孩子参加工作后,一直处于一种每天加班到十点的状态,无论那会给他带来多大的成就。生活若只有工作,那么生命便不完整。
快乐的老母亲 发表于 2019-3-8 15:30
只能说,我并不希望我的孩子参加工作后,一直处于一种每天加班到十点的状态,无论那会给他带来多大的成就。 ...

我的态度是如果他真的感兴趣,加班到10点然后12点睡觉,我觉得无所谓.
但是如果是被逼的,只是为了一个月多拿3,5k,那就不如索性回家睡觉健身了,这才是长期的
完全同意楼主。今天和学校心理卫生老师聊要不要鸡的问题,她也是这样建议我。本来我还想开个帖子写一写,看来不需要了。
qianfan 发表于 2019-03-08 15:39
我的态度是如果他真的感兴趣,加班到10点然后12点睡觉,我觉得无所谓.
但是如果是被逼的,只是为了一个月多拿3,5k,那就不如索性回家睡觉健身了,这才是长期的

表示赞同
赞同楼主,都说我们这一代是从小应试教育,可是我回忆了一下我高中同班学习最好的十几个人(都是学霸中的学霸,十几名都是清北复交级),真正头悬梁锥刺股的也就两三个,其他的都是该玩玩的。

班上只有3个人没有一次性考上正规本科,反而这三个都是废寝忘食学习的