搜索

[小学语文] 小升初了才知道语文有多重要

如题。语文需要积累,普通小学抓太松了。古文自学其实也不难,但是字词的积累,文学常识,作文套路都需要靠学校,学校语文抓得紧太重要了。小升初时候,除了一骑绝尘的大奥牛,中上娃的数学其实都差不多,英语也都不错,这时候语文保持中上,甚至拉开差距就特别重要了。

评分

ztewahaha + 16

楼主能说详细点吗
语文是拼一个学校质量的关键,因为纲数和英语其实都不难
现在到了三年级真的体会很深,语文靠学校,要靠好的学校;
是的,要多阅读
lmn26 发表于 2019-03-11 20:29
现在到了三年级真的体会很深,语文靠学校,要靠好的学校;

奥数可以刷题,语文不是一下子可以补的,大量文学常识
只能多阅读,还要理解力。

我们学校区域内有名的语文强校,相当有口碑的学生出去语文基础打得扎实。去年小升初择校全校滑铁卢,今年一年级开始五年级的老师直接下来(往年都是五年级接三年级的老师,三年级的老师下去在带一年级),一年级数学英语明显力度上去了。数英不好,语文真的没什么用的。算了很多人说了也不信。阅读多不代表语文好,虽然我们学校一直号称要多阅读,但是实际教学中,也很野蛮的,读读读,写写写,默默默,只不过内容体现了教研组的能力。如果你i觉得初中跟不上,不是小学语文差,很多时候是初中的语文老师差。初中开始往后,老师的业务能力绝对越来越重要了,爹妈的作用开始越来越小。语文中档的孩子,找个初三的一线语文老师都补的上去的。认识好几个预备班初一语文不太好的,基本都补上去了。所以,没问题的。
当然数英涨停的,当我没说过。

评分

江南style + 16 很给力!
gniwzero + 36

阅读,古文阅读现代文阅读?这个除了每天读半小时书,背古诗还能干嘛?刷题能积累出来吗?这个语文积累到底咋弄?玄学
语文对目前上海绝大多数学校的择校来说,作用远小于数学和英语。
但不等于语文不重要,语文一科烂掉,高中会抓狂,而且是那种拼尽全力去拉都感觉拉不上来的抓狂
菜小语文纯校内未补课,大量阅读是王道
一直都很重要
jianyu0203 发表于 2019-3-11 21:31
语文对目前上海绝大多数学校的择校来说,作用远小于数学和英语。
但不等于语文不重要,语文一科烂掉,高中 ...

是这样的,所以初中能遇到一个好的语文老师非常重要的。语文补课,最好是找带初三的老师补。三门里面,语文最明显,一定要找离开实战考试最近的老师。
楼主可以说的再详细些吗?
现在高考英语都能考两次了 语文在高中的确是拉开差距的重要一科 数学还能靠刷题 语文只能靠积累 小学就要补起来 心累啊
数英决定你是不是学霸 语文在学霸中拉开差距
语言类确实需要靠平常的积累
努力积累从现在一年级做起
楼主能不能具体说说
语文是基础学科,是一切的基础,后面只会越来越难
我们学校区域内有名的语文强校,相当有口碑的学生出去语文基础打得扎实。去年小升初择校全校滑铁卢,今年一年级开始五年级的老师直接下来(往年都是五年级接三年级的老师,三年级的老师下去在带一年级),一年级数学英语明显力度上去了。数英不好,语文真的没什么用的。算了很多人说了也不信。阅读多不代表语文好,虽然我们学校一直号称要多阅读,但是实际教学中,也很野蛮的,读读读,写写写,默默默,只不过内容体现了教研组的能力。如果你i觉得初中跟不上,不是小学语文差,很多时候是初中的语文老师差。初中开始往后,老师的业务能力绝对越来越重要了,爹妈的作用开始越来越小。语文中档的孩子,找个初三的一线语文老师都补的上去的。认识好几个预备班初一语文不太好的,基本都补上去了。所以,没问题的。
当然数英涨停的,当我没说过。 严重同意
现在英语大家都不错,奥数刷刷题有个小证也不难,但是语文的古诗词,文学常识和作文难起来非常难。小升初读xw班的估计有体会了,大奥牛靠数学拉大分差,中上娃奥数都差不多,英语也很难拉分,这时候语文就特别关键了。
我们的语文就是学渣,后悔莫及!
是的,普普群体里,英语数学大家都是一泡污的,那么谁语文好一点就能占据有利位置了。
大家古文有好的机构推荐吗?
楼主思路正确,深以为然。尤其对于资质不错的孩子,语文真是太重要了。学段越往上,作用越明显
我们小一,古诗词和三字经整天在背,老师整理了很多文学常识要求贴在书本第一页背诵。还有不少现代文美文,也贴在书后要背。

本来不是很理解刚刚小一背大量枯燥的文学常识干嘛,看了楼主写的稍有领悟。
粘粘公主 发表于 2019-03-12 07:38
我们小一,古诗词和三字经整天在背,老师整理了很多文学常识要求贴在书本第一页背诵。还有不少现代文美文,也贴在书后要背。

本来不是很理解刚刚小一背大量枯燥的文学常识干嘛,看了楼主写的稍有领悟。

谢谢层主的信息
靠平时的积累
如何提升语文呢,这个比较焦虑
粘粘公主 发表于 2019-03-12 07:38

好学校,家长省心了,这些事情晚做不如早做
光阅读见效不明显,除非你的小孩是精读,美词美句不记录很快就忘了
语文抓起来不容易
语文感觉再差也差不到哪儿去,但是最好的总是那么几个。背书是一方面,写作之类也是要靠天赋的。
强烈认同一点:大量阅读及输入不等于语文成绩就能提高。要提高成绩还是要靠好老师以及娃配合。
目前阅读积累都是当作放松休息来引导的,还没有做什么要求。
jinyichun26 发表于 2019-03-12 08:38
强烈认同一点:大量阅读及输入不等于语文成绩就能提高。要提高成绩还是要靠好老师以及娃配合。
目前阅读积累都是当作放松休息来引导的,还没有做什么要求。

是要有学习方法的,有些重复劳动甚至是枯燥的,但也得去做啊,需要有好老师。我们家很喜欢阅读的,但这个真的属于娱乐性质
语文该怎么抓啊……
粘粘公主 发表于 2019-3-12 07:38
我们小一,古诗词和三字经整天在背,老师整理了很多文学常识要求贴在书本第一页背诵。还有不少现代文美文, ...

好学校啊。 可以分享下现代美文吗? 我家古诗词&古文粑粑都在抓,但现代美文还没概念让小朋友读点啥。 如果您可以分享下现代美文就太感谢了。
从此以后713 发表于 2019-3-12 06:08
大家古文有好的机构推荐吗?

都说学悦不错。 我看他家的老师都是复旦的文学类博士或硕士, 应该还不错吧。 我老板的儿子曾经上过学悦。他说是大课,很多人一起上, 课讲得满好满生动的, 但大课对于不自觉的小朋友来说可能不合适, 他儿子就是不自觉的类型, 所以后面转昂立的1对3的小课了,贵啊。
AngelaWen 发表于 2019-03-12 10:22
都说学悦不错。 我看他家的老师都是复旦的文学类博士或硕士, 应该还不错吧。 我老板的儿子曾经上过学悦。他说是大课,很多人一起上, 课讲得满好满生动的, 但大课对于不自觉的小朋友来说可能不合适, 他儿子就是不自觉的类型, 所以后面转昂立的1对3的小课了,贵啊。

好的谢谢指点
看得焦虑。我们学校语文抓得一点都不紧
很多人在上什么三字经啊,什么古诗啊,什么学悦之类的,泼你们一个冷水没有用,语文最有效的,是和一线考试最近的老师弄出来的东西,学校的教研组组长,现在还在带毕业班的语文老师等等。如果有幸能跟到这种老师,好好补一年,成绩马上就上去了。
语文,只有最贴近于升学的老师弄才会有效果,否则读都是瞎读,练都是瞎练。就像运动员一样,成绩没提高,结果身体练伤掉。
语文就是考察记忆力,记忆力好成绩就不会差,其他杂七杂八学这学那都是皮毛功夫
carol_zhang1 发表于 2019-3-12 17:16
请教什么时候弄?是等初一初二看出不对了,再弄;还是预初就弄。前者有风险,后者是时间成本

我认识的几个,一,二,三都有,我没有找到规律,但是可以肯定的是,找谁补很重要,贴近考试,贴近考纲,贴近教研。语文和英语数学真的不一样,机构搞不定的。我看论坛里面有一个语文老师一直发帖,有兴趣的可以去看看他的帖子。虽然任何的语文老师都会强调阅读的重要性。但是读什么(考试用的上的),怎么读(怎么用考试的思维去理解),为什么(考试逻辑下的回答)这个非专业的,基本都是搞不定的。

唉,可是我还是不喜欢整天让孩子背背背...适当背诵是需要的,但是老实说,文学常识的背诵对孩子的文学素养有什么帮助呢...
我个人觉得只有作文才能体现水平,其他能多背几首诗多讲几句常识,又能怎么样呢
至于阅读,阅读量是一方面,阅读的种类是另一方面,孩子本身在阅读时会不会思考也很重要

虎头妈 发表于 2019-03-12 17:37

唉,可是我还是不喜欢整天让孩子背背背...适当背诵是需要的,但是老实说,文学常识的背诵对孩子的文学素养有什么帮助呢...
我个人觉得只有作文才能体现水平,其他能多背几首诗多讲几句常识,又能怎么样呢
至于阅读,阅读量是一方面,阅读的种类是另一方面,孩子本身在阅读时会不会思考也很重要

可以提高背功,扩大知识面,提升语感,最重要的是考试会考到呀
daidai_BoRIk 发表于 2019-03-11 21:42
是这样的,所以初中能遇到一个好的语文老师非常重要的。语文补课,最好是找带初三的老师补。三门里面,语文最明显,一定要找离开实战考试最近的老师。

哪里有好的机构和语文老师?马上也要预初了
AngelaWen 发表于 2019-03-12 10:22

听说学悦就是不应试,提高语文素养是不错
daidai_BoRIk 发表于 2019-03-12 16:55
很多人在上什么三字经啊,什么古诗啊,什么学悦之类的,泼你们一个冷水没有用,语文最有效的,是和一线考试最近的老师弄出来的东西,学校的教研组组长,现在还在带毕业班的语文老师等等。如果有幸能跟到这种老师,好好补一年,成绩马上就上去了。
语文,只有最贴近于升学的老师弄才会有效果,否则读都是瞎读,练都是瞎练。就像运动员一样,成绩没提高,结果身体练伤掉。

有道理的,避免走弯路,毕竟时间真心有限。
小Y 发表于 2019-3-12 19:52
听说学悦就是不应试,提高语文素养是不错

去认识中学的老师,老师子女之间会互相有补的,真的毕业班的语文老师绝对不是盖的,比爹妈急死要好很多很多。这个时候就看爹妈给力不给力了,预备班还早,多去收集收集资源,真的看了好几个了,上分真心是快。人家都是研究怎么考试的。