搜索
       15年金山一模的课外文言文,其中一句“郑玄在马融门下,三年不得相见”,题目要求解释“见”的意思。这本是一道没什么难度的题,“见”解释为“看见,看到”,句子也好理解,按理来说不应该出错,但却有不少孩子把“见”解释为“见面”。乍一看,似乎也没太大区别,不影响文段的理解,但实际上这个解释是有问题的。问题出在“相见”的“相”字。
    “相”字有一个特殊的用法:<副>表示动作偏向一方。《孔雀东南飞》:“便可白公姥,及时相遣归。”简单来说,也就是“相”放在动词前,指代动作的一方。所以,“三年不得相见”的“相”指的是“马融”,在语义上相当于是“见”的宾语(不是真正的宾语,相从词性上说是副词),所以这个“见”就不能解释为“见面”。
    如果孩子了解“相”的这种用法,在看到这个句子时,可能出错的几率就会小一些了。所以说,学语法是很有必要的。
    其实“相”的这个用法,在初中的文言文课文中是出现过的,沪教版八下的《黔之驴》,就有一句“稍出近之,慭慭然,莫相知”,“莫相知”的“相”,就是代指驴,解释为“它”。只不过初中语文教学淡化语法,再者这个语法点也属于比较难的,可能不少孩子在学的时候,仅仅是记了一句《点击》上的翻译就过去了。
    话说回来,即使不知道“相”这个用法,如果背过150个实词的解释,“见”字也不会解释错。从这个意义上讲,孩子刚开始接触文言文,在文言字词积累阶段,背解释是有意义的,其道理跟学英语背单词差不多,只是实词解释硬背,效果经常不大好,所以我也曾说过要通过做题来记字词解释。无论是背实词,还是刷文言文题目,都是各有利弊,但不管怎么样,都好过完全不做。最害怕的是在低年级时,孩子没有文言积累,对文言语段一知半解,凭推断的句子意思,给字词套解释。很多孩子都存在看文段看得懂大意,题也能做,翻译翻不对的情况,这也实属正常,但不要说是句子大意,即使是一个正确的句子翻译,也不是能跟句子中的字词字字对应的(毕竟还存在增删调整的情况),如果养成习惯用句子大意去套字词解释,基础从一开始就打不扎实,对以后的文言文学习来说,真是后患无穷。
    举个例子,简单的一句话“子何之?”,有些聪明的孩子根据上下文,可以看出来这句话大概是说“你去哪里?”,可是他如果不知道“之”作为动词的用法(作为动词唯一一个解释就是“到……去”),不知道宾语前置,可能就会简单地把“之”理解为“哪里”或者“地方”,因为在他的印象里,“之”没有做过动词,他都没想过这个词会做动词。
       我始终觉得任何事在基础阶段都应该引起大家的重视,只有基础打牢,后续发展才会好。从这个意义上说,在基础阶段哪怕多花力气也是应该的。文言文学习当然也是如此。对于初中的学生来说,文言文学习正是打基础的阶段,一定要重视。

评分

星期五NB + 1 很给力!
erinnerung + 16 很给力!
xixipet + 16 很给力!
笨鸟后飞 + 16 赞一个!
mfi + 16
xiao111001 + 16 赞一个!
admin + 50 原创精品!
桐花丹山路 + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

在《永某氏之鼠》中,有这么一句“以为己生岁值子,鼠,子神也,因爱鼠。”,意思是说某人认为自己是生在子年,鼠是子年的生肖,因此喜欢老鼠。这句话给初中生来看是有点难度的,学生不太理解。结果我发现,那些看到“鼠,子神也”这句话,能想到“子鼠丑牛”的学生,这句话理解起来就没有压力。这实际上反映的也是孩子的积累问题,在大人来看,这些问题都应该知道,很简单。可是实际情况,还真的就是有孩子并不知道,或者说哪怕知道,但是对他来说不是很熟悉的知识,他就很难去联想。

评分

beeqia + 2 赞一个!
mfi + 16
桐花丹山路 + 16

向老师取经怎样学好文言文。
我觉得文言文中,与现代汉语形同异议的情况毕竟是有限的,有心又有能力的语文老师能够像偷偷老师一样多总结,真是功德无量的事情。如果能把范围限定在中考或高考,自然更好。期待偷偷老师多出精华贴。
虽然文言文是老祖宗留下的精华,值得我们学习,但是确实不适用于现在社会,当下的白话文才是最适合的!
学习到了,文言文虚实相间,准确理解确实很难
小头爸爸 发表于 2019-3-12 17:13
虽然文言文是老祖宗留下的精华,值得我们学习,但是确实不适用于现在社会,当下的白话文才是最适合的!

其实我觉得吧,既然觉得古时候的东西能指导今天的科技,为啥我们不去恢复繁体字呢?
加了50分,谢谢分享--越多越好

多谢老大!  发表于 2019-3-13 06:58
给偷偷老师点赞
学习好文言文,不是容易的事啊!
正头疼呢,跟着老师学习
说得很对,点赞
谢谢老师分享,学习了!
老师的帖子都值得多多学习,期待老师的更多分享!
学习中~~~~~~~~~~~
qianfan 发表于 2019-3-12 19:34
其实我觉得吧,既然觉得古时候的东西能指导今天的科技,为啥我们不去恢复繁体字呢?

欧美也要学莎士比亚,相当于英语里的文言文了。

老师说的真好!回家给娃看看,为什么有些解释是不可以的。!
我们学习祖国文化,不必拘泥古今
如果认为对人生没用的东西少学甚至不必用,今天的数学训练里又有多少比古文有用呢?

学习过程中肯定包含大量的无用功,只是当时惘然而已。

所以不妨多让兴趣引导自己吧
学古文不是为了去研究这个字是怎么解释吧,比这更高层次的你学校也教不了,更考核不了。
考试就是考试,只是选拔的作用。可怜老百姓都跟着这些狗屁制度转,浪费孩子的大好时光。
其他科目也好不到哪里去,包括数学,历史。。。。
文言文确实头大,谢谢老师分享
学习了,谢谢偷老师。
学习了,谢谢偷老师。奈何自己语文太差,帮不上小孩忙。
语法点有点难啊
学习学习。
来学习的 发现来晚了很久了,希望能赶上
150 实词积累,有专门的总结么?
娃的语文不好,最近一直在研究偷偷老师的帖子,学习中……
学习了,古文真难!
感谢老师,希望多给点干货
谢谢老师,收货很多
谢谢老师分享~
刚开始在学悦文言文一点通的学习,为初中打基础,还想暑假里上学悦的现代文阅读,没想到居然名额居然要秒杀,唉
谢谢老师,请教预初的学生该如何入手去打好文言文的基础?
如果有兴趣,学习一些又有什么不好呢
谢谢老师,希望能多多分享一些语文知识
谢谢老师 很实用
谢谢偷老师,文言文确实很难,需要多积累多总结
谢谢老师分享~
谢谢偷偷老师的分享。我们努力去做
给老师点赞,羡慕你的学生能遇到你这么优秀的老师
谢谢偷老师,文言文确实很难,需要多积累多总结
好老师太重要了,收藏
学习了,文言文要想精准翻译确实殊为不易
受教受用!
学习了,谢谢老师分享
请教楼主,有合适的文言文语法书推荐吗?
xnxn 发表于 2019-5-15 11:59
请教楼主,有合适的文言文语法书推荐吗?

语法书之前推荐过一本李强老师的书,听别的家长说一直买不到。给孩子用的话,可以买《语文基础知识手册》,这本书现在分了好多版本,有高中版初中版,还有专门的文言文版。我文言文版没看过,初中版的我有,基本够用。

评分

偷偷说两句 发表于 2019-05-17 20:29
语法书之前推荐过一本李强老师的书,听别的家长说一直买不到。给孩子用的话,可以买《语文基础知识手册》,这本书现在分了好多版本,有高中版初中版,还有专门的文言文版。我文言文版没看过,初中版的我有,基本够用。

我去找了找,是北京教育出版社的那本吗?
这个估计好多人,都解释不了。