搜索

[小学英语] 小低年级怎么背单词最有效?

如题。
基本走的算是原版路线吧,没有刻意教语法和背单词。最近在备考,想帮小朋友背单词巩固拼写。但是发现按照我自己背单词的方法教小朋友,收效甚微,很多时候孩子的反馈是:这些单词放在句子里我都知道意思,但是单个领出来我就懵了。。。。。
不知各位大侠有什么好办法吗?

评分

gniwzero + 36

你自己怎么背的

读,拼,背,默
4000 essential english words之类的很快,本来知道个大概的意思,看一遍英英解释,看一个例句和一篇文章基本就真的知道这个单词是什么意思了。

每个单元后面有一些选择题,还有改写,填空之类的题目,做完单词基本就记得了,也不用刻意背

这个是应试路线的背单词方式,你当年学英文走的路和你们家娃就不一样。显然这个方法他不喜欢咯
yy小麦 发表于 2019-03-13 09:38
这个是应试路线的背单词方式,你当年学英文走的路和你们家娃就不一样。显然这个方法他不喜欢咯

是呀,所以有这么好方法推荐吗
向阳_FLMk3 发表于 2019-03-13 09:28
4000 essential english words之类的很快,本来知道个大概的意思,看一遍英英解释,看一个例句和一篇文章基本就真的知道这个单词是什么意思了。

每个单元后面有一些选择题,还有改写,填空之类的题目,做完单词基本就记得了,也不用刻意背

好的,谢谢,我去看看
拼读单词,像唱歌一样
的确是走原版路线的话,不要纠结“背单个单词的具体意思”这件事情

他能给出这个单词的使用场景,比如像你说的用这个单词造一句句子,就行了,这个单词就算过,直接进到拼写

建议把流程改成 听 - 释意或举例 - 拼写,简化流程,但是扩大单词数量
听得懂,读得懂,就可以了。干嘛要纠结拼写。
gniwzero 发表于 2019-03-13 10:35
的确是走原版路线的话,不要纠结“背单个单词的具体意思”这件事情

他能给出这个单词的使用场景,比如像你说的用这个单词造一句句子,就行了,这个单词就算过,直接进到拼写

建议把流程改成 听 - 释意或举例 - 拼写,简化流程,但是扩大单词数量

谢大神回复呀

不客气

父母的执念是原版娃的死敌

你要坚信,这些单词在他将来的阅读中会反复反复反复出现,理解一个词的含义,包括多重含义,是一件不需要担心的事情
自然拼读对背单词还是比较有帮助的
多听会熟练运用的话比较好,慢慢就记住了
自然拼读学好一点 对记单词很有帮助吧
我从未要求过娃背单词的中文意思,先会基本词高频词的拼写吧,不然到了一定阶段,写就会成为瓶颈。就像中文,看图说话可以,写下来做不到啊,因为字还不会写。。。
如果只会听说读,不会写。。。也和中国人不会写字一样吧。原版路线也应该要背单词,如何拼写啊之类也很重要,不然将来写论文全靠Word自动拼写纠错吗,当然会发音背起来轻松些。中文意思就算背也无所谓,光背中文意思也难翻译出好的中文。
你的疑惑好像是在纠结释义,
如果是体制内学校,中文释义是肯定要的
如果是体质外,或者针对标准化考试,那么我的做法是,哪个释义简单来哪个。
英语学习的初期,简单类型的题目,不需要你明确释义的,大概模糊知道题目也能答对,比如阅读理解选择题。但之后就不是这个要求,一步一步来吧。
我的做法是先刷点单词书,比如4000,然后打印出词表,参考coca和剑桥的a1a2b1b2范围,a1a2词会拼(大概1400个),b1b2词会认(大概3000个)
会认的,有些明显的我不问他,造个句子就行。
感觉可能会模糊的或者新知道的要求释义,特别是涉及比较虚的词。释义用中文也行英文也行(自己的话说),用同义词也行反义词也行。但只造句不行。因为其实有很多他造了句子也还不能领会精确的意思是啥。现在wonders老师也是这个要求(当然跟老师中文不能解释)。
每天十个,积少成多
VivianAn 发表于 2019-03-13 13:40
你的疑惑好像是在纠结释义,
如果是体制内学校,中文释义是肯定要的
如果是体质外,或者针对标准化考试,那么我的做法是,哪个释义简单来哪个。
英语学习的初期,简单类型的题目,不需要你明确释义的,大概模糊知道题目也能答对,比如阅读理解选择题。但之后就不是这个要求,一步一步来吧。
我的做法是先刷点单词书,比如4000,然后打印出词表,参考coca和剑桥的a1a2b1b2范围,a1a2词会拼(大概1400个),b1b2词会认(大概3000个)

也感谢这位大神解惑。我们的最大问题在于对于单词的拼背,感觉不过脑,但是放在句子里又都没问题。估计就是泛读没问题,但是精读不行,还是学的不踏实
Cherry_Joe 发表于 2019-3-13 14:59
也感谢这位大神解惑。我们的最大问题在于对于单词的拼背,感觉不过脑,但是放在句子里又都没问题。估计就 ...

拼背我觉得反而是简单的。根据发音,看得多,写作文(写练习)足够,拼出来大概率问题不大。我们现在在过得a级1400个词,一天50个,正常是不看不背直接听写,3到5个会拼错。会拼错的也不看长短,比如minute,可能会拼错成minet,bridge拼成brige,unfortunately会漏个e之类的。这种就重点记忆几次。
有个问题想问大大们,读原版书时不刻意背单词,回归到课本或是新概念这些时,是不是就要背啦
VivianAn 发表于 2019-03-13 15:17
拼背我觉得反而是简单的。根据发音,看得多,写作文(写练习)足够,拼出来大概率问题不大。我们现在在过得a级1400个词,一天50个,正常是不看不背直接听写,3到5个会拼错。会拼错的也不看长短,比如minute,可能会拼错成minet,bridge拼成brige,unfortunately会漏个e之类的。这种就重点记忆几次。

感谢分享。你说的这些问题我家都有,拼读掌握的不错,导致背单词就靠听读音来拼,不过脑记忆,这我也很头疼。
Cherry_Joe 发表于 2019-3-13 16:18
感谢分享。你说的这些问题我家都有,拼读掌握的不错,导致背单词就靠听读音来拼,不过脑记忆,这我也很头 ...

这不用头疼,这是正确的方式啊。
只不过缺乏的是足够的使用而已。还是多看多写多练
Harper 发表于 2019-3-13 16:02
有个问题想问大大们,读原版书时不刻意背单词,回归到课本或是新概念这些时,是不是就要背啦

只有拼写需要半刻意背,意思,读音那些不需要背。

一般背一个单词就是试着按照读音的感觉去拼,拼完后再去核对一下是不是正确,不对再写一遍。过些天把不对的找出来再拼一遍,重复滚几次就差不多了。效率会比背新感念那样的高很多吧,一天几十个轻松,估计年龄大一些后,一天百来个也不是问题。

不过真的要记得牢,主要还是得写的时候用上,那个才真的不会忘记。
真说背单词,得看背哪个词汇表,如果是中考高考那些词汇表,八九成凭借感觉就能直接拼对了,只是检查一下哪些感觉不对,实在记不住的,硬来写几次总会了。