搜索
孩子初二,寒假开始高中数学课程,好像很晚。想问一下,大家一般的进度

还有,初中数学竞赛,一定要学两遍吗?基础知识一遍,竞赛专题一遍?
也顺便想问问大家,初中数学课程从小学几年级开始?怎么设置的?
膜拜一下大牛娃的父母。
为了冲高联,越早学高中数学越好啊,
当然前提是成绩排名很好,自招没啥悬念的基础上
至于初中数学竞赛内容要不要学两遍,
我的建议是,至少没必要再重复上一轮课了,这个
不是新概念或者文言文最好来回滚两遍。
数学学完一遍后,可以视自己的不足之处刷相应章节的题。
学神应该学完了吧
学习中,正准备迅速刷第一遍,再查漏补缺

我儿子的神牛蛙同学正在学初一,按一年初中校内一年竞赛看初一就学高中了~他的初一是普娃5年级。对,人家才3年级
所以神是用来仰望的
看娃的情况,有能力当然就可以往前冲。
好吧,说说我家两娃的情况。
大娃,六秋开始学初中数学,初一暑假结束第一轮,进机构集训队开始竞赛专题,预计初二暑假结束。同学都是初一暑假开始高中课内,我们当时没学然后物理竞赛就跟不上,所以初二寒假开始高中课内。现在初二春同时两个数学课外班,一个继续初中竞赛专题,预计初二暑假结束;一个高中课内,高中预计初三寒假结束。
小娃,五下开始学初中数学,预计初一寒假结束第一轮。然后六下同步开始初中竞赛专题,周期一年,预计初一寒假结束。初一暑假可以开始高中数学。
scholes 发表于 2019-3-13 18:59
不是新概念或者文言文 ...

为什么现在机构的安排都是安排两轮?
吕静 发表于 2019-3-14 08:57
大娃,六秋开始学初中数学,初一暑假结束第一轮,进机构集训队开始竞赛专题, ...

你们这个进度已经很快了。。。还要怎么快啊。
vinssea 发表于 2019-3-14 09:42
你们这个进度已经很快了。。。还要怎么快啊。

嗯,初二下物理竞赛进入高中,需要三角函数和二次函数知识,孩子不会.....所以天天在家里哀嚎:我的数学知识是物理老师教的
lZ初一暑假是预备班升初一的暑假,还是初一升初二的暑假?
吕静 发表于 2019-3-14 09:55
嗯,初二下物理竞赛进入高中,需要三角函数和二次函数知识,孩子不会.....所以天天在家里哀嚎:我的数学 ...

高中物理竞赛恐怕不是三角函数的问题,而是微积分的范畴了,基本上属于大学普通物理的级别了。另外不解的是为什么初二春居然还没有二次函数和三角函数的知识,如果是竞赛班的话,早就结束这块了。
Romario0 发表于 2019-3-14 11:13
高中物理竞赛恐怕不是三角函数的问题,而是微积分的范畴了,基本上属于大学普通物理的级别了。另外不解的 ...

初中第一轮结束还不会二次函数,有点奇怪啊。
我们的数学知识,都靠物理带了:)
Romario0 发表于 2019-3-14 11:13
高中物理竞赛恐怕不是三角函数的问题,而是微积分的范畴了,基本上属于大学普通物理的级别了。另外不解的 ...

您说得对,初中也应该有三角函数,具体我也不太清楚,就是孩子天天念叨。但是肯定不是微积分。
吕静 发表于 2019-3-14 11:44
您说得对,初中也应该有三角函数,具体我也不太清楚,就是孩子天天念叨。但是肯定不是微积分。

数学是在哪里上的?没有教学大纲吗?
大娃,六秋开始学初中数学,初一暑假结束第一轮,进机构集训队开始竞赛专题, ...

你们家小娃五下学的数学在机构还是老师那里呀?机构的话是什么机构啊?
初中奥数一般进度是8声9或者9开学走完
牛娃一般是提前一年(小学就跳) 那么8年级开学基本读掉初
奥(标准是精89的C卷题目当校数做
历届初三的1摸24/25题踢皮球)  可以进入高中数学了
xfufu 发表于 2019-3-14 16:00
奥(标准是 ...

你这个标准很高啊,我家小娃最近在刷奥精,AB可以几乎全对,C一般一半吧
膜拜一下娃的成长。。
atila 发表于 2019-3-18 20:20
认识今年上中新高一进数学国集的某同学,他只是9年级寒假才开始学习数学高联的,如此算来他最多学习高联10 ...

九寒开始不算早肯定不算晚的
认识今年上中新高一进数学国集的某同学,他只是9年级寒假才开始学习数学高联的,如此算来他最多学习高联10 ...

国集是60人的大名单么?

层主提到的这位是否就是大名鼎鼎的李同学?,来自兰生理,数学九寒才学高联,8-9个月考试,然后进国家集训队,应该开始启动是最晚的一个了,有多少人预初就开始学了,甚至去年有四年级小朋友在学高联。
李同学这种特例这就是满满的,无与伦比的天赋,其他因素都在其次了。
吕静 发表于 2019-3-14 09:55
嗯,初二下物理竞赛进入高中,需要三角函数和二次函数知识,孩子不会.....所以天天在家里哀嚎:我的数学 ...

问问这都是上哪儿学啊,感觉信息闭塞,啥都不知道。
都太牛了 看来落后几条马路了

dalulu0904 发表于 2019-3-19 12:00
问问这都是上哪儿学啊,感觉信息闭塞,啥都不知道。

攒班,等定了中学就会有大神妈妈出来张罗
天,真的是拜读了,还想着预初轻松适应一下的,看来气都不能喘了
xfufu 发表于 2019-3-14 16:00
奥(标准是 ...

请教过来人:
是北789刷完再刷C789
还是:北7C7.北8C8.北9C9.哪个看着更顺呢。
猛人,膜拜!
为什么要超那么多?
为了高联?

初中生靠高联搞定大学的每年不超过一只手。
高中生靠高联搞定大学的每年不超过二双手。

个人觉得:即使要体验一下高联,高一,高二也来得及,为了赶那一二年,真值得?

为了一个万分之一小概率事件,牺牲整个青少年时代,真的值得?

不看不知道 一看吓一跳
scholes 发表于 2019-3-13 18:59
不是新概念或者文言文 ...

螺旋式学习啊。
玺旺官 发表于 2019-4-3 00:52
请教过来人:
是北789刷完再刷C789
还是:北7C7.北8C8.北9C9.哪个看着更顺呢。

这个是个好问题,我也想知道
进来取经,看来众说纷纭啊。
我们小学提前学初高中的,老师评价是,脑子够用,但是写字速度跟不上,计算速度跟不上,所以极度不平衡,这成为了目前最大的阻碍。他的写字计算还是小学生正常水平,应对不了中学的要求,算得慢。不知道初中学高中的别的孩子有没有这个问题。
我们也有,写字还是小学生那种方方正正的,很难写快。其他同学都已经是中学生风格的字了。
不止写字,还有计算速度,没有大量的训练是没法提高的。要改变,只能刻苦训练。光有聪明的脑子还不够。