搜索
曾几何时,我也是一个坚决奉行快乐教育的妈妈,所以,我儿子在大班之前从没有参加过任何课外学习班,在家里除了睡前讲讲故事,也从来没有教过他任何知识。
某一天,我刷朋友圈的时候刷到我儿子同学的一位家长,她发了一段视频,是她女儿自己在读一本英语书!当时作为一只井底之蛙的我,内心深深地被震撼了!我的儿子连中文书都还不会自己读,你们竟然已经开始读英语书了?!
当我认清就是现在,应该立刻马上开始给儿子学英语的时候,我又遇见了新的问题,我要如何开始,心里一片茫然。当时也开始着手研究各个培训机构、补习班,线上线下的都没放过,由于培训机构报名也是要等下期开班的时候才能开始上课的,本着一分一秒都不能浪费的心理,我准备自己在家先自鸡一段时间,这就引发了今天的话题,教材?绘本?分级阅读?幼儿英语启蒙到底该选什么材料呢???
一、教材
1、什么是教材?
我这里所说的教材指的是学校(包括国内国外)上课的时候会采用的材料,比如说香港朗文、新概念英语、wonders、spotlight、reach、甚至我们小学里采用的人教版英语或者牛津出版社出版的英语教材等都包括在此列,囊括了听说读写等多个方面。
2、我为什么没有选择这一类材料?
没有选择这一类材料不代表它不好,相反,我觉得有些书真的编写得非常非常好,我之所以没有选择,是基于以下几方面的原因:
首先,所谓教材,顾名思义,你在学之前总得先备个课吧,我准备讲什么、怎么讲、什么速度和频率,我是一个妈妈,而不是一个专业的英语老师,如果一个事情需要家长花费过多的时间和精力去进行,从家长角度就很难长久地坚持下去,而学语言这回事,温和无痛地持续坚持比激情热血地一时发力要重要的多。
其次,用教材去教,我首先联想到的是我们上课的情景,上课的主要目标是什么?是要做到尽量多的(甚至全部)掌握吸收老师所说的内容,而你不会要求你的孩子全部掌握吸收你给他讲的绘本故事的所有知识,当时我的孩子处在幼儿园大班,且是英语启蒙的阶段,我希望尽量轻松愉快、没有压力地让他学习英语,另一方面也不想因为英语这回事把我们的亲子关系搞得很糟糕。
基于以上两点,这一类型的材料是我首先就PASS掉的,我想专业的人做专业的事,这些事可以以后交给老师系统地去做。
二、绘本
1、什么是绘本?
这一点不用过多阐述,大家都很清楚。
2、为什么没有选择绘本??
老实说,最初,我是选择过的,从我们给孩子准备中文绘本进行亲子阅读的惯性思维出发,此类材料肯定是我最先想到的类型。为什么后来放弃了??因为真的看不懂听不懂啊!让我们来回想一下,一个中班大班的孩子,有可能感兴趣的绘本是什么,从我儿子来说可能是神奇校车这一类的,南瓜汤、胆小鬼威力之类的都是小时候讲过又讲,他认为是小小孩看的,但是这种在他看来有点幼稚的绘本英文版的是什么样子的?(下图以南瓜汤内页作为示例)对一个英语刚启蒙的孩子来说,简直就和天书一般,严重打击了他的兴趣与积极性。这里存在两个问题,一是阅读兴趣与语言能力的强烈落差;二是做不到有效输入等于对牛弹琴。

这里拓展讲点题外话,我曾经看到一句话是这么说的,一个中文看上下五千年的孩子让他英文看小猪佩奇,他是很难有兴趣的,所以英语启蒙要趁早,理想状态是能做到中英文阅读水平齐头并进,作为一个晚开窍的妈妈,一直对于大班才对孩子进行英语启蒙这件事抱有遗憾,虽然一直努力地去弥补,但是由于小朋友上了小学以后并没有很多的空余时间用来支配,导致我家娃在中英文阅读能力上仍是存在较大的差距。所以幼儿园的娃紧紧抓住了幼儿园这个黄金时期,毕竟有很多空余时间用来支配;当然已经上学的孩子也不用气馁,只要行动起来,任任何时候都不算晚不是吗?
三、分级阅读读物
1、什么是分级阅读?
在开始给儿子学英语之前我是没有这个概念的,毕竟从小到大读中文书没有这样的分级概念。什么是分级阅读材料?通俗点讲,就是从易到难慢慢进阶的一套材料,分出很多不同的阶段,一个阶段会有几十本甚至几百本书,能让读者逐步逐步掌握然后进阶。
2、为什么我选择了分级阅读材料?
当我知道了分级阅读的概念以后,我就马上给儿子入了一套,当我拿到这套书以后,仿佛开启了一道新世界的大门。原来,面对着浩瀚书海茫然无措的我突然间发现,应该读什么难度的书,怎么进阶这些问题原来早就有人帮我想好了,他们有科学的体系、广泛的题材、大量的词汇,句型也是按照从易到难孩子可以接受的程度排列的,甚至还有搭配的音频,给他们更加地道的输入。我需要做的是什么,就是准备好书和音频,然后陪伴,适当地讲解(由于分级阅读难度分布合理,且配有图片,因此大部分的时候,孩子可以自行将语音与图片结合起来,理解它在说什么,家长并不用逐句逐句讲解分析,只用在适当的时候给与帮助即可)。
以上就是结合我自己的经验教训得出来的结论,在很久以后的后来,有幸拜读到盖兆泉老师的《做孩子最好的英语规划师》这本书,其中有一段说道英语启蒙应该选择绘本还是分级阅读,发现自己跌跌撞撞、一路摸索,总归还是找到了一条相对比较正确的路线,贴出来与大家分享。
关于盖老师最后一段说的分级阅读趣味性不强且有部分找不到配套音频的问题,现在主流的一些分级读物基本都能找到质量较高的配套音频,也有一些分级阅读兼顾到了趣味性,比如牛津树就是让孩子们欲罢不能的一套书。
以上就是我在选书方面的一些心得体会,如果大家有兴趣,可以来我的公众号,如果蜗牛有翅膀,找我玩,大家一起交流,我还发布了一些其他学习心得体会,共享了许多英语资源
以下是盖老师书中的一些片段

分级读物,mark
自主阅读分级读物,亲子阅读推荐绘本
楼主也是刚开始英语启蒙吗?
蔡怡春 发表于 2019-03-14 21:17
楼主也是刚开始英语启蒙吗?

不是哦,大班开始启蒙,现在一年级了,所以回过头去看看,总结了一些经验教训,身边好多人问,所以开了个公众号把一些感想经验都写下来
我家现在大班下,刚开始启蒙,动画片还没办法听懂,现在在开始分级,希望能和你家一样
请问楼主用哪套分级呀?
写的很好,学习了。
写的不错,排版太累
flyingrabbitfxj 发表于 2019-03-14 20:45
自主阅读分级读物,亲子阅读推荐绘本

大龄才开始启蒙的,绘本真的很难打进他们的心,主要还是阅读兴趣和语言能力之间的落差问题,我们家是等他先具备一点基础以后,再绘本穿插进来
准备给小朋友分级阅读了,还在纠结教材
自主阅读中文比英文难多了。。。
李清沁 发表于 2019-3-14 21:31
不是哦,大班开始启蒙,现在一年级了,所以回过头去看看,总结了一些经验教训,身边好多人问,所以开了个 ...

楼主可以推荐一下绘本分级阅读的书吗
今年9月小班。同学5套材料,侧重不同,量不多,因为中文开口晚,英语就启蒙晚,现在儿子喜欢,就大火攻。同时窜插儿熟能详的绘本如廖、汪,简单的(强调)做到能背出。
一片芸 发表于 2019-03-15 01:07
请问楼主用哪套分级呀?

二胎,会raz做主线,牛津树 I can read泛读,美国国家地理做科普类补充,具体的可以看下我的公众号,如果蜗牛有翅膀,写了对比经验教训和为什么这么选,排版贴图太麻烦了,就不重新开帖子了
写的很详细呀,求书单
谢谢楼主分享
根据宝宝年龄从绘本启蒙开始然后过度到分级阅读是吧
我家小班,刚开始启蒙,绘本和分级阅读都排斥,但是不排斥单词卡片,RAZ里的苹果就不愿意看不愿读,单张的苹果卡片,一看到就会说apple,这是什么毛病,感觉没区别呀,都是图片
Sana…小夜 发表于 2019-03-25 09:10
我家小班,刚开始启蒙,绘本和分级阅读都排斥,但是不排斥单词卡片,RAZ里的苹果就不愿意看不愿读,单张的苹果卡片,一看到就会说apple,这是什么毛病,感觉没区别呀,都是图片

我觉得尊重孩子的选择吧,喜欢卡片就先选择卡片,绘本可以选择简单的她有兴趣的题材,亲子阅读为主,千万不要问她很多问题,让她读之类的,强求输出