搜索

[杂谈] 娃不配合认字怎么办

女娃3岁半。之前还挺配合,我用无图卡片给她的认了60多个字。最近突然不肯认了。我只好用饼干、酸奶啥的引诱她配合。但是队友认为这样不妥,以后学习就变成要奖励才肯学了,不利于培养她自觉性。大家说说有没有遇到同类情况?怎么办?
当然不能用食物引诱孩子啦,外在动力永远比不上内在动力!变化一下认字的方法吧,变得有趣简单些,孩子也能少受一些挫折!
过段时间再试试
有点早,大一点再试试
太早 字数字数
钱肉肉 发表于 2019-03-14 21:45
当然不能用食物引诱孩子啦,外在动力永远比不上内在动力!变化一下认字的方法吧,变得有趣简单些,孩子也能少受一些挫折!

有没有什么好方法让孩子主动要学?
慢慢来,养成习惯
强扭的瓜不甜,有时间多陪孩子看看绘本吧
为啥不能给食物这些小奖励呢?我家小时候就是用食物奖励的。规定一个目标达成了,一块小饼干,或者一点点水果什么的。在干嘛三四岁的时候有效。现在大一点了自己自觉多了,主动说不要奖励吃的了,要集满十颗星星可以出去玩一次。小朋友都是胡萝卜加大棒的。三岁半学识字不算早,在奖励的诱惑下学得进去可以开始学了。
我们家也是,一开始很顺利认到一百来个我还很激动呢,之后就是一点都不肯认了,各种理由,各种借口,说太难了。我就放任自由几个月了。希望快点能再度感兴趣。。。然而至今还是不理我。
为什么要特意认,兴趣为重,其实看看动画片,小孩很多字都会慢慢认识的,我家3岁就认识了很多字,没人特意教过
Sophiu 发表于 2019-03-14 22:31
为啥不能给食物这些小奖励呢?我家小时候就是用食物奖励的。规定一个目标达成了,一块小饼干,或者一点点水果什么的。在干嘛三四岁的时候有效。现在大一点了自己自觉多了,主动说不要奖励吃的了,要集满十颗星星可以出去玩一次。小朋友都是胡萝卜加大棒的。三岁半学识字不算早,在奖励的诱惑下学得进去可以开始学了。

精神奖励可以,物质不行,不想以后更不想学了
可能太急了,缓一缓
别着急,慢慢来
lz家时光看字卡吗?我们家小朋友自己说的,不喜欢看单独字喜欢读句子和短文。光认字有点无聊。
我家三岁三个月,一开始也不配合,我每天四到五个字卡贴起来,没事就拉他过去教一下,几秒钟,娃不抗拒,一个月之后形成习惯了,每天自己去换字卡
但是我家不喜欢读文章,读几句就说他累了,不想读了。正在威逼利诱中。
我们也是套路,就告诉他学习是必须做的事,你做了好就可以去做自己想做的事,要不就熬着啥也不做
慢慢来,习惯了就好了
换换学习方式,单纯认字卡可能枯燥了。可以设置一些游戏
奖励是个无底洞,可以作为开始,但是后面还是要慢慢地把孩子的学习内驱力拉起来。
风筝不想飞 发表于 2019-03-15 08:17
lz家时光看字卡吗?我们家小朋友自己说的,不喜欢看单独字喜欢读句子和短文。光认字有点无聊。

试过用词组给她认,但效果不好。句子的话感觉太麻烦,找齐一句话的字不太方便,不过可以试试
亲子阅读最好,找些孩子喜欢的主题
lilywang2002 发表于 2019-03-15 09:56

亲子阅读队友负责,也在进行中了,我目前负责认汉字和英文,感觉进度有点慢。
差不多年纪……不愿意看字,只看图
EqfSF3C3AP 发表于 2019-03-15 08:51
试过用词组给她认,但效果不好。句子的话感觉太麻烦,找齐一句话的字不太方便,不过可以试试

45里不是有句子的嘛。你还可以给娃读日有所诵,有音频的,先听后读或者边听边读。
echo755 发表于 2019-3-15 02:28
精神奖励可以,物质不行,不想以后更不想学了

机构和幼儿园都奖励贴纸糖果巧克力什么的,这么小的小孩,他不理睬你精神奖励,你就不学了么?
不认了,放下,过段时间再看
我儿子学习从不与吃的、玩的挂勾。吃好、玩好,学习。
二岁多开始认字,断断续续的,27个月开口后也用无图字卡认过,也断断续续,没排上日程。二岁半多发现他主认要认警示牌如小心地滑等,然后31个月时放上日程用四五快读,第一册花了21天,全熟,第二册花了一个月,八成熟,时值二月春节就复习二册,之后停过几周,现在学到第三册第二课。
RayMa星 发表于 2019-03-15 15:10
我儿子学习从不与吃的、玩的挂勾。吃好、玩好,学习。
二岁多开始认字,断断续续的,27个月开口后也用无图字卡认过,也断断续续,没排上日程。二岁半多发现他主认要认警示牌如小心地滑等,然后31个月时放上日程用四五快读,第一册花了21天,全熟,第二册花了一个月,八成熟,时值二月春节就复习二册,之后停过几周,现在学到第三册第二课。

厉害。看了四五快读可以用起来了
准备去买四五快读

真的是大点学效率大多了。大班突然认字很多
lilywang2002 发表于 2019-03-15 09:56

很多家长都说亲子阅读就自然而然能识字,这真的让我很困惑啊,我们家的亲子阅读始于三个月大,一直到现在四岁,每天不少于二十分钟亲子阅读,娃也很爱看书,然而每次亲子阅读,孩子只看图,不看字,哪怕我指着字读,他的眼睛也不跟随,真的非常非常无奈啊~

是因为娃的体质不同吗
Hahaxas 发表于 2019-03-25 21:24
很多家长都说亲子阅读就自然而然能识字,这真的让我很困惑啊,我们家的亲子阅读始于三个月大,一直到现在四岁,每天不少于二十分钟亲子阅读,娃也很爱看书,然而每次亲子阅读,孩子只看图,不看字,哪怕我指着字读,他的眼睛也不跟随,真的非常非常无奈啊~

是因为娃的体质不同吗

可能是的,我们家是视觉型的。