搜索

[学前外语] 英语词汇积累的误区

在千帆也看了好多牛爸牛妈的经验贴,还有好多资源分享,真是受益良多!

小子2015年4月羊宝宝,现在小班。

总的来说,最多的经验是强调要先提升小朋友的“听力词汇”,然后配合分级阅读图书,慢慢能够进入自主阅读阶段。

我也照着做了,结果发现到了第二步(我们给看的是海尼曼GK,最最简单的句子,比如I can see an elephant,保证里面每个单词都在外面机构听学过),小子听我说完,完全能复述下来,但一个个字拆开来给他看,好了,傻眼了。。。这下我明白了,他所谓掌握的“听力词汇”,是完全基于图片的!就和所有机构都给他们看卡片,教"apple“,就给个苹果的图片,小朋友就知道是apple,单给他看apple字卡,就傻掉了。。。海尼曼里面也是一句句子一张图片,简单的句型他自己完全能理解性地念出来,不是大脑词汇!

这就是我说的误区,这不就是英语”文盲“么??!!为什么我们教汉字的时候,直接给看汉字,到了英语,就能接受把图片”翻译“成英文了?
如果测词汇的方法给的是用图片认英文,那么这个词汇量是假的。。。。。

完全个人看法。
现在我直接给小子开始用英语字卡教认字了,比认中文自然慢多了,我直接用音标法教他,所谓授人以鱼不如授人以渔,小子学了音标发音法(当然了,不可能学的完,都是从简单开始),现在自己看到不认识的字,竟也会学着拼出来了,而不再是呆呆的搜索自己的记忆。
一个月磨下来,实打实认了40个单词。开始参考着sightwords学习了,继续吧。-->挑的还是机构听学过的词,教全新的生词就太急了。

英语好多单词是不适用音标法的,必须硬记,但大部分单词还都是音标法发音,宗旨就是一个,词汇为王,毕竟,小朋友看的图片书迟早会越来越少,不如提早适应。

再补充一点:我们2岁开始在机构学习,一个学期换了3任外教,有一个最严格的女外教在学了6个月的时候直接给看英文字卡的,只有她这样做了,可惜,她没多久就走了。。。现在想来,如果坚持,会有效果的;今年初,我又问了现任外教,说能不能开始学看单词了,他说他家的孩子也是3岁左右这样做的。只不过他们教案不是这样设计,所以课堂并没有认字。

共享~

认中国汉字之前,小朋友可是先听得懂啊。

该不会你家小朋友还不会说话,还不会听得中文指令时就认字吧??
呵呵
wx_Z4RrGtiB 发表于 2019-3-15 11:08
认中国汉字之前,小朋友可是先听得懂啊。

该不会你家小朋友还不会说话,还不会听得中文指令时就认字吧? ...

呵呵,先听力词汇,再认字,没有错啊。
听力词汇的意思是听到能明白是什么意思, 直接念APPLE, 他能明白你说的是苹果就是了.
你说的情况应该是没有建立字和音之间的联系.
这么早背单词,真的好吗?认识单词又怎么样呢,一个月就40个,有这些时间还不如看看别的。
草本植物 发表于 2019-3-15 12:17
这么早背单词,真的好吗?认识单词又怎么样呢,一个月就40个,有这些时间还不如看看别的。

嗯,每个人目标不一样,好不好都看个人意愿,早读书晚读书区别。
Casey_h2JTP 发表于 2019-3-15 11:41
听力词汇的意思是听到能明白是什么意思, 直接念APPLE, 他能明白你说的是苹果就是了.
你说的情况应该是没有 ...

所以听力词汇不是词汇量,不管是机构还是教材,都有误导趋势。
Lz别着急,小班先把听力词汇和意思对应起来就行了。形和意的对应,中大班再发力不不迟
而且,读着读着孩子自己就认识了,不用着急
没明白楼主的意思,听力词汇不就是听到了知道是什么意思吗?跟认读没关系啊
whitepony 发表于 2019-3-15 13:15
而且,读着读着孩子自己就认识了,不用着急

好的,我们家是看100遍也记不住,不得已直接教音标
yymercury 发表于 2019-3-15 13:18
没明白楼主的意思,听力词汇不就是听到了知道是什么意思吗?跟认读没关系啊

听力词汇不能转化为阅读词汇,对不对?
听力词汇当然是词汇量啊, 英语是拼音语言, 母语孩子幼儿园学习phonics, 因为之前有足够的听力词汇,学了拼写规则以后, 词汇量就可以增长得很快.
Casey_h2JTP 发表于 2019-3-15 13:30
听力词汇当然是词汇量啊, 英语是拼音语言, 母语孩子幼儿园学习phonics, 因为之前有足够的听力词汇,学了拼写 ...

与我而言,就如同中文一样,非阅读词汇就不是词汇量,毕竟真正看书的时候不可能有图片,或是有人给你朗读吧;你说的后期增长的词汇量是经过拼写规则学习,经过了背,读,写,默,你才能说这是真正掌握的词汇量,对不对。
机构只不过为了提升自己教学成果,说能够学到几百的词汇,这个听听就算了,父母自己心里要有数,这是什么程度的掌握。
语言,重要的是能够会使用
能听懂、能开口,比认单词重要多了
能听懂开口,起码能交流~~~否则就变成我们以前那些应试教育了
阅读是第三步,而且听看多了,词汇自然会认识,不用着急。词汇量不用太过于在意
楼主想怎么学也是楼主的事,70、80年代的人大多这样学过来的。
传统应试教学之苦大家深有体会,楼主还未清除传统应试教学的余毒。
再多一人受害也无所谓。:lol
读多了就认识了,指读也会认识的。我们就这么弄的。
wx_Z4RrGtiB 发表于 2019-3-15 14:33
楼主想怎么学也是楼主的事,70、80年代的人大多这样学过来的。
传统应试教学之苦大家深有体会,楼主还未清 ...

你怎知我苦,你学的轻松也不能误导别人啊~~

你说的有点小时候家里没钱,再不能让自己小孩受苦 这样的误人言语了。
RayMa星 发表于 2019-3-15 14:48
读多了就认识了,指读也会认识的。我们就这么弄的。

嗯,我家是指读容易忘,根本记不住,索性走死板路线了。
我家娃同岁,什么都没学呢
有人听力敏感 有人看字敏感 不一样的 我本人听书会睡着 看书可以一目十行
宝爸说他听更记得住
孩子目前 还没有听英语 但是听西游记 听得很明白

我想 每个孩子不一样吧
朗尼的姐姐 发表于 2019-3-15 15:37
有人听力敏感 有人看字敏感 不一样的 我本人听书会睡着 看书可以一目十行
宝爸说他听更记得住
孩子目前  ...

嗯,您说的角度虽然不一样,但说的很对~
兔奔 发表于 2019-03-15 13:30
听力词汇不能转化为阅读词汇,对不对?

嗯,应该要通过学自然拼读才能转化为阅读词汇
先建立音义联系没毛病啊,你学中文不是先会说中国话再认识中国字吗。会说话已经是一种技能了啊,会听说以后可以通过学习拼读规则转化成阅读能力,会阅读不能反向搞定听说。
兔奔 发表于 2019-03-15 13:13
所以听力词汇不是词汇量,不管是机构还是教材,都有误导趋势。

听力词汇必须做为第一步 这样才是英语思维啊 声音和图对应最直接 否则是拼写词与图对应了  不利于听力的发展
不忘初心_YY 发表于 2019-3-15 14:11
语言,重要的是能够会使用
能听懂、能开口,比认单词重要多了
能听懂开口,起码能交流~~~否则就变成我们 ...

说的是对 我们学的没什么毛病啊 也能交流 希望下一代比我们更好 我倒觉得我词汇量不行
听说读写,先做好前两个阶段,后面自然而然就好了
yymercury 发表于 2019-3-15 16:40
嗯,应该要通过学自然拼读才能转化为阅读词汇

自然拼读还没接触 看论坛有说没太意思 毕竟到了学校还是音标法
英语和中文都是一种语言;语言习得的自然规律是 听、说最后读;
中文先听,后开口说,在文字(符号)敏感期前,我们就是指着实物告诉孩子这叫啥,也就是建立中文(读音)-实物(图片)的联系。到了文字(符号)敏感期后,再建立文字-实物的联系。最终走上自主阅读的康庄大道。目前,普娃们的自主阅读一般也是在大班之后把?
英文也是如此
听,说,读,写,顺序是对的,没必要那么早教认单词啊,听说过关了吗?动画片能畅听无碍了吗?日常对话都基本没问题了吗?指哪个知道英语怎么说了吗?听说先练好,再学下phonics基础的那些,就够娃自己拼读很多单词了 慢慢读多了单词就认多了 比死记硬背简单高效