搜索

[竞赛考级] ######

丨1111111111

今年的新知杯最有意思的数字是: 获奖总人数正好是300人,三等奖截止分数正好是120分,怎么看都是人为的迹象很严重。

求真相!
若果真如此,表太鄙视哦!
市北9年级5班和6班答案全对的有50几人,名单出来也都呆了,今年过程分很紧
嘉嘉酷爸爸 发表于 2013-12-30 22:11
市北9年级5班和6班答案全对的有50几人,名单出来也都呆了,今年过程分很紧

自我感觉和查卷卷面批阅真相是两回事,不要误导。
凡事都有缘由,打压华育为的是哪般?
批卷子的难道还先看学校名称再批卷?说不太通呀。
另外还有人说市北和业数两个考场审卷标准不同,从而打压华育,我觉得也说不太通,华育在市北参赛的怕也有几十号人马了吧?
就怪题目偏简单,高分太多,组委会只好鸡蛋里挑骨头,没想到挑出来的华育学生不少,只能这样理解了。
yeaq 发表于 2013-12-30 22:19
自我感觉和查卷卷面批阅真相是两回事,不要误导。

我说的是和正确答案对下来全对市北9年级2个理科班超过50个人,可不是自我感觉全对哦,和您孩子一样,答案很多同学也都抄下来的,可今年题目简单,步骤分扣得很严。
可以告诉你的是我们已确认过程没什么问题,纯属乱扣。出面查卷的也不是家长。别的不多说了。
本是潜水的,实在是看不下去了。这帮人怎么这样啊?唯恐天下不乱,尽说些危言耸听的胡话!
市北理科的学生本就资质不差(谁有怀疑吗?)每年200张左右的卷子,做到初三新知杯前,估计至少600张以上,全上海哪家的理科班是这么做下来的?华育有吗?兰生有吗?不要以为每个周末上上外面机构的课就可以了,举例:仅仅一个因式分解的内容,机构上几节课?(最多2节课时)做几张卷子?华育上几个课时?做几张卷子?市北要搞一个月,差不多60张卷子,成绩怎么来的?告诉你:就是这么漫长积累下来的!

评分

meidun + 4 赞一个!
xfufu + 10 浮出水面得分

这里没人提过市北,请不要挑起事端。
80人得奖对于其他很多学校而言是或许是不可能的,其实市北考得并不好!初二仅有20人得奖已经是发挥不佳了,正常的话,按今年的这种卷子怎么也该有30人以上获奖,要不是步骤分苛刻,市北人数还会更多。
确实LZ只是质疑新知杯有黑幕,并未质疑市北是否该得那么多奖(其实市北获奖人数还减少了),不知道市北家长为何往市北身上去联系。
答案全对但因为被黑掉了,所以连三等奖也没有------说这种话的家长完全可以去查查自己的卷子啊!问问扣掉的每一分是不是有道理啊?
有些学生小学阶段的训练完全不严谨,表面上看依靠一些不正规的训练获得了一定的解题技巧而得奖,看上去很美,但一到中学这种训练不严谨的弊端立即开始显现无遗,越往后越乏力。因此造成今天的局面是必然的,是长期缺乏对于严谨度的苛刻所造成的必然结果。
eric-kong 发表于 2013-12-30 23:16
答案全对但因为被黑掉了,所以连三等奖也没有------说这种话的家长完全可以去查查自己的卷子啊!问问扣掉的 ...

LZ讲了他们是130+,怎么会没有三等奖?
今年新知杯结束了。格局并没改变。市北还是市北;华育也不见得差,虽然整个初三没有一个一等奖确实非常非常意外,但整体实力还是全市第二,这个没办法否认的。原因和考运有关,同时卷子简单,稍有疏忽就会失手也是很可能的,但是也应该看到华育理科的平时训练确实没有市北这么扎实,这也是很重要的原因。
楼上的看清楚点,130+
LZ看起来是不太想把自己孩子的卷子发上来的(抑或只是看到卷子而没有拍下来),那么发这样的帖子意义就不是很大。除非对你有了解的人,可以去相信你一楼的话,否则绝大部分旁观者又何从判断你讲的是真还是假?
连续三年的区分度很低,新知杯确实需要改革了。出卷子的老师眼光太老了!没看到这几年整体竞赛水平有了大幅度的提高,还是以多年前的经验来看待现在的学生,这个是最根本的原因。希望明年的新知杯重新恢复到三年前的区分度,一等奖应该控制在20人以内,获奖人数应该控制在250人左右。
我们没讨论市北,你那么激动干嘛呢?
eric-kong 发表于 2013-12-30 23:23
今年新知杯结束了。格局并没改变。市北还是市北;华育也不见得差,虽然整个初三没有一个一等奖确实非常非常 ...

不知道这位市北家长这样讲有什么根据没有?
至于什么刻意打压说;事前拿到新知杯考卷说;考场打电话说;这类的话题在这里还是打住吧!关注千帆不久,虽然没有些论坛那么热,但至少是规规矩矩的地方,之前的帖子很多分析得透彻在理,是很值得阅读的。那些阴谋论什么的话题还是放到“水军集中营”的那些个专营论坛去比较合适!
LZ可没说市北如何如何,却发现楼上的比LZ还激动,不是很奇怪吗?清者自清,这么急着出来说道,很难不让人更多想。

说的在理  发表于 2014-1-2 13:19
eric-kong 发表于 2013-12-30 23:05
本是潜水的,实在是看不下去了。这帮人怎么这样啊?唯恐天下不乱,尽说些危言耸听的胡话!
市北理科的学生 ...

因为身份的问题,不方便说太多。但是说实话,华育的竞争对手绝对不是市北,市北的竞争对手也不是华育。
对于上中来说,他肯定更相信所谓自己的自主招生考试而非所谓新知杯,有些学校把新知杯作为参加自主考试的门票(类似于小升初时候奥数证书作为面试资格一样)。上中每年都给予大量指标给到华育(对于张江和上宝,同理可得)的非新知杯获奖者就是明证--只要通过内部考试就行。在这些指标之外的数字可能才是市北以及其他名校竞争上中的名额所在。
对于华育一心想去华二和复附的人来说,新知杯可能重要,这时候他们可能和市北的一些同学是竞争对手,但是这种人在华育每年300多个毕业生中少之又少(如果减去部分不靠新知杯而是考科普英语或者大同杯去这两校的孩子,那么这部分的孩子就更少了)。
也许一等奖的多少可能对于小升初时候的极个别尖子生有一定影响。但是还是那句话,这两校绝不是直接竞争对手

老大分析得非常到位!其实小升初择校时,猜测每个家长对自己孩子的学习目标,学习的历程都有了自己的想法。  发表于 2013-12-31 09:48
卷子最下面扣分,不就是最后一题扣分吗?还不明的是,既然是查卷是发现,为何没有当面让数学学校给出答复?难道数学学校这么傻,给你看卷子,又不告诉你为何这么扣?
每次比赛后总有少数人嚷嚷着有黑幕,从小学的4大杯赛,一直到高中联赛,甚至于到集训队选拔赛,从来不在自己身上找原因,只说自己被黑了,这样的心态是不适于参加竞赛的。
你看高考完了也没有查分之说的,最多你提个申请,重新给你加加每项的扣分数是否和总分相一致,也没见埋没了人才啊。

高考查卷的特殊情况肯定是有的, 那个高考英语0分的学生查卷是我亲戚亲自处理的, 估计人家也通了点关系....
最主要的是正常人想想这个情况都不大可能发生.

结果最绝的是查下来那个学生英文成绩居然真是零分. 他所有的选择题都做了,但是没有一道题是对的.....

要不是查过分的话,这位0分家长肯定会跑到论坛说,啥啥黑幕的了,怎么可能选择题一题没对的。  发表于 2014-2-6 12:58
好歹教育考试院也熟悉,从来没见过你说的情况。  发表于 2013-12-31 10:31
如果是学校老师出面去查分而让楼主有这样的错觉,那么这个学校老师是有很大责任的,你既然能查卷为啥不代替学生申诉?明知家长知道这个情况心里会不平静还发照片给家长,这不是添乱吗?
如果楼主是通过其他渠道看到的这个卷面,就没有权威性了,就此打住吧。
其实楼主的心情是能够理解的,对于目标是四校理科班的高手,新知一等二等奖可能差别不大,如果是三等奖差别就大了,当然比比没能拿奖的大多数人还是有优势的。
糊涂虫爸爸 发表于 2013-12-31 10:38
如果是学校老师出面去查分而让楼主有这样的错觉,那么这个学校老师是有很大责任的,你既然能查卷为啥不代替 ...

我觉得我们毕竟不是当事人,有很多情况我们更不清楚,先多听为宜,尽量不发表意见为好。

@糊涂虫爸爸:不好意思,别这样,我只想讲可以讲的话,见谅哈。  发表于 2013-12-31 13:20
同意. 有些事情要亲身经历才有了解.  发表于 2013-12-31 11:12
小李子这次说的对,我面壁去了。  发表于 2013-12-31 11:08
小李子 发表于 2013-12-31 10:49
我觉得我们毕竟不是当事人,有很多情况我们更不清楚,先多听为宜,尽量不发表意见为好。

多听?听谁的,只听当事人的一面之词?还要搞个缺席审判?

不代表谁,只是看不惯一些人没证据的胡编乱造。  发表于 2013-12-31 12:01
这位朋友说话很那个喔,敢问是何方高人?代表谁?  发表于 2013-12-31 11:14
我不是说了多听吗?当然是兼听,当然也是不只听你的一面之词。难道就听你的?  发表于 2013-12-31 10:55
主办方应公布标准答案包括关键步骤,这样对每个参赛者都负责,对低年级学生包括奥数辅导机构(含业余数学学校老师)也有指导意义。毕竟参加新知杯的同学付出了巨大的努力,到头来错在哪里都不明白,能不冤吗?还好各校自主考试阅卷更公平一些。
既然是考试,那就要有一个明确的游戏规则,并且无论任何人都要在规则面前受到平等的待遇.坚决反对一些人为因素和不理性情绪.同时非常赞成楼上家长说的,主办法应该公布标准答案及得分步骤,给学校老师以及培训机构一个参考,为付了巨大努力的同学和家长一个说法,也为今后参加新知杯的同学明确一个方向
嵚嵚 发表于 2013-12-31 10:53
多听?听谁的,只听当事人的一面之词?还要搞个缺席审判?

LZ确实并未提供客观证据,但是否胡编乱造你又有何证据呢?

看看你前面对LZ的两条反问式的指责不全都是主观臆测,哪一个有客观证据了?

对于指责1:LZ只说得分是130+,并未说具体几分,如果是三等奖的话,华育最高分也就是132分。最后一题20分的题目,答案正确,过程要扣18甚至19分,这个可能性有多大?
对于指责2:LZ并未讲数学学校是否给答复或者答复是怎样,你是如何做出判断的?

很客观  发表于 2014-1-2 13:24
讲话客观,赞一个!  发表于 2013-12-31 12:28
okschool 发表于 2013-12-31 12:20
LZ确实并未提供客观证据,但是否胡编乱造你又有何证据呢?

看看你前面对LZ的两条反问式的指责不全都是 ...

你怎么知道楼主是去查过卷了?请问哪里查的卷?如果是老师查的卷,我不知华育哪个数学老师这么差的水平,看不出考卷上的扣分之处?上来就是一个**黑的标题,不是耸人听闻是什么?况且130+还可能是135、138呢,又不只有132.

我是不好意思说TA水平差啦,这话不入耳,不过估计就这水平。  发表于 2013-12-31 17:50
‘我不知华育哪个数学老师这么差的水平’,其实华育数学老师的水平差与不差,于你没有多大关系,你是没有资格去评论的哈,只要华育的孩子认可就行。说实在的,就你这说话水平真的差了点。  发表于 2013-12-31 16:30
你始终下敢亮身份,就更让人怀疑,其结果是你说的越多,反面作用越大。  发表于 2013-12-31 12:56
路见不平,看不惯一些每个竞赛都说有黑幕的过路者。  发表于 2013-12-31 12:50
你是SBL的还是组委会的?最好亮一下身份。  发表于 2013-12-31 12:41
另外,这个比赛是上海教委直接主导认可的几个中学生竞赛之一,楼主完全可以直接去教委举报。不必要在这里喊冤。这个论坛本来好好的,就是被部分人搞坏的。

好吧,我反省去了,不搅合这里的浑水啦。  发表于 2013-12-31 13:00
我看你讲话的态度和语气不太好啊,先反省一下自己吧。  发表于 2013-12-31 12:58
嵚嵚 发表于 2013-12-31 12:36
你怎么知道楼主是去查过卷了?请问哪里查的卷?如果是老师查的卷,我不知华育哪个数学老师这么差的水平 ...

以LZ提供的信息确实有各种可能性,我什么时候肯定过LZ去查过卷了?你在没有确切证据的前提下,如何去否定其他可能性而确认LZ在胡编乱造呢?

你是LZ所说事件的当事者吗?如果是那请出来辟谣。如果不是,你没有证据乱说一气算什么?  发表于 2013-12-31 13:01
那我说昨天你抢钱了,你怎么确认我在胡编乱造呢?  发表于 2013-12-31 12:55
这里是摆事实、讲道理的地方,说那么多没边儿的话,有意思么?
不知道是不是同一位仁兄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看不懂那些无故挑起事端,和过分激动的人想干嘛,什么心理!
楼主说个事情给大家知晓,你们不爱看就不看呗。
qianfan 发表于 2013-12-31 09:33
因为身份的问题,不方便说太多。但是说实话,华育的竞争对手绝对不是市北,市北的竞争对手也不是华育。 ...

昨晚因先在另外一个论坛里看到了很多奇奇怪怪毫无根据的阴谋论,火气确实是有点大了。见谅了!
关注这个论坛不久,之前的很多帖子依据可靠的数据分析,虽然未必完全赞同,但也确实很有启发,希望继续这种有意义的讨论而不要去搞些乱七八糟的东西。
先说新知杯,这些胡乱武断者可笑之极!他们根本连正常的阅卷流程都不知道,分数或许有可能加错,但阅卷是至少需要2位老师先后审阅的,而且全部是不相关的高中教师,个中扣分严苛的可能性是存在的,但所谓胡乱阅卷的可能性极低。在另外的论坛里竟然有人说答案全对,但什么奖也没拿到,我倒很想知道是哪所学校的学生?他们的老师平时到底是怎么教学的?至少在市北,平时批卷就极其严格,答案正确过程不全的话连1分也拿不到的。如果真有这样的事那只能说明平时的训练是很不正规的。
至于市北理科和华育理科之类的话题是无意义的,但我想说的是:不管身在其中任何一方都是应该感谢对方的,没有这些年来相互之间的这种竞争,双方的竞赛水准都不可能达到目前的境界。
新知杯有用也无用,有用是因为检验了自己多年积累下来的竞赛能力;无用是因为只有极个别的学生能因此而进入四校,大部分学生最终还是需要自招考试的检验。所以丢掉那些阴谋论,好好检讨自己的不足才是正道。

竞赛卷都是挡住学校、年级、姓名什么的吧,阅卷老师根本不知道在批改哪个人的试卷的(正常情况下,非正常情况可参考科举时代的作弊方式)  发表于 2014-2-6 13:04
你怎么知道HY平时批卷不严格、不正规?你见过?  发表于 2013-12-31 15:06
啊,原来是隐士高人啊!家长当然不可能了解阅批卷流程,你为何如此这般这么了解?方便透露一下身份吗?谢谢!  发表于 2013-12-31 15:04
我不知道华育平时如何阅卷。但我认为不可能如此不规范,否则华育也不可能取得如此的水平。难道那个所谓的答案全对但一无所获的学生真有其人?而且还是华育的学生?你真的能确定是华育的学生吗?

本想说几句,还是算了吧!明天进入新的一年了,祝大家新年快乐!祝上海明年雾霾天气越来越少!

没看到的飘过, 可惜了  发表于 2013-12-31 17:54
删了?没看到,真可惜。  发表于 2013-12-31 17:50
写的挺好的,大段文字删了有点可惜了。  发表于 2013-12-31 17:40
?为何呀,很喜欢这位家长的发言滴。  发表于 2013-12-31 17:07

评分

二重桥 + 16 很给力!

另外一个我开的帖子我早就说过新知杯已经开始烂掉;

就全对才能得二等奖,满分才能得一等奖,简直是开玩笑。
直追希望杯。

我也这么觉得,新知杯的最后结局如同希望杯——绝望杯、失望杯。  发表于 2014-1-1 10:59
至于新知杯得到教委认可,我赌一毛钱,明年教委不会认可任何学科竞赛。

新知杯的认可度超过全国数学竞赛和数学联赛的主要原因就是这个。 从明年开始,国家教委和地方教委不再认可(包括主办、协办、盖章)任何学科竞赛。  发表于 2013-12-31 18:08
哎,教委认不认可无所谓。除上中外的其他顶级高中认可就够了。  发表于 2013-12-31 17:56
chuanjin 发表于 2013-12-31 17:41
至于新知杯得到教委认可,我赌一毛钱,明年教委不会认可任何学科竞赛。

同意你的观点,高校自招已经改革了,以会考成绩作为自招门槛,也就意味着想参加自招的学生高中十门课门门都是主课,我猜想高中自招改革政策也会马上出台。到时四校自招完全有可能弄出一张综合卷,主课和副课的知识点可能都会考到。