搜索
RT,拟参加大同杯、天原杯和自招考等,寒假里肯定要好好利用,如何安排、准备,请前辈们赐教,在此先谢过。

评分

wujun.hsu + 1

帮你顶, 我们现在初二, 老是觉得时间不够用.... 想学习下如何更好地利用时间提高效率

评分

老好人 + 10 谢谢关心!

我建议小兔妈到高中版块发一下,这里基本上你们就是最有经验的了,要问的话,还是要问过来人

评分

老好人 + 10 好建议!

看你家的目标是啥,如果目标上中的话,那么以小兔的成绩肯定能拿到自招门票,自然应当把重点放在自招的考试上,如果因为准备了大同天原影响了自招考的准备就不值当了。

评分

老好人 + 16 感谢,有道理!

LZ要参加大同杯,天原杯,记得还有科普的复决赛,自招还要准备个啥?你太狠了哈

日子好快,去年一模刷得是昏天黑地,完了家也没回,直接去杭州爬山,还赶上了灵隐寺的腊八庙会,3天不碰题,就怕绷断弦。当然,我们的目标是各个分校,不要学。

评分

老好人 + 10 谢谢关心!

自主招生数学是关键!有计划的让孩子做一些新知杯及数学联赛的题。(可以网上下载有答案的试题,家长可以批改和讲解),物理化学的竞赛课跟上。

评分

老好人 + 16 谢谢!

听业物A0的老师说,今年花儿的自主招生考试可能只考数学和物理

评分

赞同okschool和wind6666的意见。

四校初中部以外的孩子拼这些奖是为了拼一张四校(尤其是上中)自招考入场券,小兔凭初二、初三校内成绩+期末考试基本稳拿上中自招入场券了,么啥好担心的。

抱着轻松的心态去考大同、天原和科普就是了,既有得奖机会,又为自招练练兵,挺好的。

建议老好人去向老师打听一下以往几届HY校内因平时成绩优异排名靠前拿到自招入场券的同学们的最终预录取情况如何。

评分

对于HY的学生最重要的还是自招考试。竞赛获奖那是锦上添花,除非数学竞赛特牛的SZ才会免试直签,其他都得参加自招考试,科技、工程班也主要根据自招考试成绩录取

评分

老好人 + 16 谢谢指教!

小兔各科均衡,实力出众,拿到推优是肯定的。自招考试是接下来最重要的。寒假中以为应以数学为主,理由是今年的新知杯题目过于简单,其难度低于往年四校自招水平,今年的数学自招难度应有很大提高,才能保证学生的区分度,而理科特别是数学能在短时间高强度训练下获得较大提高。听说上中自招考中,数学的区分度是最大的,理科班、科技班等录取数学考得好坏起到关键作用,猜想这次数学难度应不低于2012年12月的那次新知杯,所以小兔应好好准备。由于时间较紧张,建议小兔把学校奥数班学习的资料复习一下,最好借到A班学习资料,总结自己薄弱的知识点(指竞赛体系中的与高中学习有关联的一些知识和数学思想方法,知道小兔课内数学已相当优秀和稳定),着重地做些历年比赛(新知杯,全国联赛等)的压轴题,蓝皮书也是很好的自学教材,时间不够的话可通过看看答案然后自己思考的方法来获得进步提高。小兔若数学自招考试中,不低于最高分同学30分的话,总分肯定名列前茅的。以上建议供参考,祝小兔寒假学习进步!如愿进入理想的班级(进入上中是百分百的,不容置疑的!)

“总结自己薄弱的知识点(指竞赛体系中的与高中学习有关联的一些知识和数学思想方法”,这句应该讲到要点了!  发表于 2014-1-7 10:03
很不好意思,您说的蓝皮书是什么?哪里有买?再次谢谢!  发表于 2014-1-7 10:01

评分

妮子 + 8 原创精品!
老好人 + 16 太感谢了!

蓝皮书是数学奥林匹克小丛书初中卷,书皮是蓝色的,约10本,华育好多人都有的,应该能借到的,要买应该买高中卷了。一直看您的帖子,很佩服小兔的学习、自律和稳定能力,绝对称得上“学神”!一定要找小兔薄弱之处的话,从学习您的帖子中感觉他的各科学习似乎数学稍弱(指在竞赛体系中),这可能与他追求各科全面性有关,毕竟在每门课都在竞赛体系中获胜太花时间了。蓝皮书的学习认为应在学校奥数资料之后,除非小兔每次奥数课后都吃透老师所讲的内容,自招的难度最多达到蓝皮书。寒假中若数学能提高,进入上中后也应没有太多的对手了。

小兔学神不敢当啊,您过奖了,不过谢谢您的鼓励和指点!  发表于 2014-1-7 10:26
噢,这套书的初中版我买过的,不过真的没多少时间用在上面。您的意思寒假里买高中版的去试试?很感谢!  发表于 2014-1-7 10:25

评分

老好人 + 16 再次感谢!

蓝皮书在学校图书馆里就有,维尼看到过,我做过其中一本,前部分有不少是学校数学晚课的例题,后面几章用到的都是高中的知识,非常好的一本书,建议小兔先去图书馆借几本,妈妈再去买一套,一个假期,应该基本上差不多了

谢谢!我们买过其中几本。  发表于 2014-1-7 10:47

评分

老好人 + 2 今天权限只能给这么多了,谢谢!

这套书的作者都是数学教育专家,题目很有水平,解题的思路方法很专业。我说买高中是指小兔自招后可以慢慢学习高中知识时,作为数学学习的参考资料,初中已经结束,再买意义不大了。

好的,谢谢!  发表于 2014-1-7 10:45
楼主,你家宝贝很棒的,一定能自招进上中的。。以后多多分享经验啊!

谢谢鼓励!  发表于 2014-1-8 07:38
偶是过来学习的,顺便顶帖哈。
偶家女儿今年初二,开始关注中考问题,上面的妈妈都很负责尽心呀,要向你们学习哈
{:soso_e163:}{:soso_e163:}:D:D:D:D
翻到这个老帖子,发现当时竟然没有回复表示感谢的话,真是惭愧。迟到的谢谢大家。

哈哈,又学了几招  发表于 2016-12-28 17:58
大牛啊,好搞那么多比赛。。。。。
谢谢前辈的经验分享
xfufu 发表于 2016-12-28 17:57
大牛啊,好搞那么多比赛。。。。。

大大取笑咱们了,咱不牛,啥都没捞着。

相信小兔, 支持小兔!  发表于 2016-12-29 16:17
坐下好好听大神们讲话
过来看看大家都怎安排的寒假。
小熊维尼妈妈 发表于 2014-1-7 10:29
蓝皮书在学校图书馆里就有,维尼看到过,我做过其中一本,前部分有不少是学校数学晚课的例题,后面几章用到的都 ...

第一次看到这帖子,请教前辈自招是这套蓝书的程度吗?同时@老好人前辈,谢谢!
echosky 发表于 2016-12-29 15:37
第一次看到这帖子,请教前辈自招是这套蓝书的程度吗?同时@老好人前辈,谢谢!

好像自招没这个难