搜索

在德國時候沒思考過這個問題,但是现在却从中發現了很多意外的東西:
1、德國幼稚園沒有年級,所有年齡的都混在一起。
2、德國學校都是半日制的,下午沒有課,只有課外活動。
3、英語3年級才開始學習。
4、小學4年級畢業,根據老師推薦升學,學習技工,中專或者上以後能上大學的文理中學。上大學的比例還沒中國大陆高。
5、沒有本科生(後來根據歐盟要求更改了一些),要麼就讀到研究生。
6、重視實踐課程,抽象的數學學習進度至少比中國晚2年。
7、為什麼8200萬的德國人分享了世界上一半的諾貝爾獎?
答案竟然是——不要過早過度開發兒童智力1
所謂"輸在起跑線上"是偽命題!!!提早讀的都是沒用的!!!

最多給家長們樂樂,炫耀一下,顯得自己孩子比人家能會外語了、會背古詩了等等,
其实这些浅薄虚荣根本是:沒用!!!
德國憲法禁止學前教育。
通過國家介入,禁止對孩子過早開發智力,
避免將孩子大腦變成硬碟!!!留給孩子大腦更多的想像空間。
孩子在小學前“唯一任務”就是快樂成長。
不該過度開發孩子智力。
原以為在德國只有幼稚園的孩子不允許學習專業知識,後來才發現上小學的孩子也不能學習額外的課程,即使這個孩子的智商超過同齡人。
來自科隆的桑德拉寫到:“今年我兒子7歲,我向學校老師提出,能否額外教他一些東西,因為他5-6歲的時候就自己在家學會了基本的閱讀、書寫和簡單的數學計算。老師表示反對並說:您應該讓您的孩子與其他孩子保持同步。
一個星期後我再次去見老師,並出示了孩子高智商的證書,希望得到她的理解和支持,但老師用一種奇怪的眼光看著我,似乎我像來自外星的人一樣。
老師進而解釋,孩子智力被過度開發並不是一件好事情,因為必須給孩子的大腦留下想像空間。
過多的知識會使孩子的大腦變成了電腦的硬碟!
常此下去,孩子的大腦就慢慢地變成了儲存器,不會主動思考了。
儘管如此,我對德國禁止學前教育的做法還是不太理解。
為了搞清楚這個問題,我專門請教了德國的教育人士,他們讓我找《基本法》來看看。
翻開聯邦德國《基本法》(即憲法),我吃了一驚。其中第七條第六款明確規定,禁止設立先修學校(Vorschule)。
我還是不明白德國憲法為何這樣規定,只好再請教有關的教育專家。
他們告訴我,孩子在小學前的“唯一的任務”就是快樂成長。
因為孩子的天性是玩耍,所以要做符合孩子天性的事情,而不應該違背孩子的成長規律。

如果說在上學前對孩子非要進行“教育”的話,那“教育”的重點只有三個方面:
一、基本的社會常識,比如不允許暴力、不大聲說話等。
二、孩子的動手能力。在幼稚園期間孩子會根據自己的興趣參與手工製作,讓他們從小就主動做具體的事情。
三、保護孩子情感胚胎,培養情商,培養領導力。
原以為只有德國才有如此奇怪的規定。後來查了一下歐洲有關國家的情況才發現,他們對待小孩子的做法基本上大同小異。
學前教育破壞想像力
與歐洲相反,中國的孩子在幼稚園期間已經把小學一年級的知識基本上都學完了。
人們有理由擔心,歐洲的孩子在起跑線上已經輸給了中國的孩子;其實,這樣的擔心是多餘的!!!
歐洲人普遍認為,孩子有自身的成長規律,他們在相應的階段要做相應的事情。
表面上看中國的學前教育和基礎教育很扎實,但他們的想像力和思考能力已經被破壞掉!!!
由此造成了孩子被動接受知識而疏於主動思考的習慣。
暫且拋開中西教育優劣的爭議和評判,讓我們來關注德國國民教育的成果:
自諾貝爾獎設立以來,德國人(含移民美國、加拿大等國的德裔)獲得的諾貝爾獎人數將近總數的一半。
換句話說,8200萬的德國人分享了一半的諾貝爾獎,而全球另外60多億人口只獲得了剩下的一半。

難道這是種族的問題? 恐怕沒有這麼簡單!!!
讓我們重新審視德國的教育,看看他們的做法是否值得我們鑒借!
朋友們,我們要對"起跑線"和中國的教育體制有重新的認識了。
"硬碟"的後果是:毀了天真烂漫的孩子们的未來。
來源: 小火爐的BLOG

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
国情不同嘛,大家可以表达各自的看法,也可以直接拍砖。{:soso_e100:}
这是假的——德国宪法禁止学前教育——已经有文出来了。
没办法,生活在这里,只能这样了。
转帖这些毫无意义,楼主搞点原创,比如直接买证书我就觉得值得讨论(真心的,非反讽)。
适者生存。。。。呵呵!
"小學4年級畢業,根據老師推薦升學,學習技工,中專或者上以後能上大學的文理中學。上大學的比例還沒中國大陆高。"
换lz不知道愿意不愿意,小学四年级期末考试,然后你班主任说你们家小孩不能考大学,去上三校吧,以后也可以自考专升本的,lz你会不会拿刀砍他?
魔术杨 发表于 2014-1-9 17:00
"小學4年級畢業,根據老師推薦升學,學習技工,中專或者上以後能上大學的文理中學。上大學的比例還沒中國大 ...

父母如果都是这种素质的话,小孩也只能进三校了。是吧?
sevengoo 发表于 2014-1-9 17:18
父母如果都是这种素质的话,小孩也只能进三校了。是吧?

别扯那没用的,你就说你愿不愿意让小孩4年级分流,后一半的统统没有大学上,轮到你你愿不愿意?
我觉得这个德国学校是公立的。我相信德国的私立学校肯定也和我们这边一定会教一些东西的。
魔术杨 发表于 2014-1-9 17:27
别扯那没用的,你就说你愿不愿意让小孩4年级分流,后一半的统统没有大学上,轮到你你愿不愿意?

我愿意快乐教育,你愿意吗?
魔术杨 发表于 2014-1-9 17:27

反过来想,如果将来收入比一般白领高,估计愿意的就多了,这个在中国劳动者比一般办公文员高,这是不可能的。
sevengoo 发表于 2014-1-9 17:33

就这么简单一个问题,你非要绕来绕去兜圈子,“小学四年级分流考试,你儿子就此失去读正规大学的机会,你会不会失望,会不会不愿意?如果你不愿意,你会不会希望你儿子小学四年级之前多努力一点,争取分流考试考好一点?“ 这个问题你能回答一下吗?
kylinwayne 发表于 2014-1-9 17:34
反过来想,如果将来收入比一般白领高,估计愿意的就多了,这个在中国劳动者比一般办公文员高,这是不可能 ...

古今中外,从来都是劳心者制人,劳力者制于人,我告诉你德国不上大学收入更高你相信吗?我又告诉你德国大学毕业生失业率只有1%低于平均,而德国受过大学教育的平均工资高于社会平均工资,你又相信吗?

评分

chuanjin + 8

楼上的句句实话,就是说得太不给面子了。

不过这种文章不经自己判断就乱转发,确实会挨说。中国目前的教育体制,将来才见分晓。这世界变化很快,什么样是最好的,过去的经验很少能借鉴了。

删。。。避免被咬
魔术杨 发表于 2014-1-9 17:49
古今中外,从来都是劳心者制人,劳力者制于人,我告诉你德国不上大学收入更高你相信吗?我又告诉你德国大 ...

国人其实很多时候喜欢看一些无良记者的所谓的国外见闻;得出一些片面偏颇的的结论。

据我所知,美国特别是中产阶级是极为重视教育,一样拼爹拼妈,一样挤名校。
sevengoo 发表于 2014-1-9 11:19
国情不同嘛,大家可以表达各自的看法,也可以直接拍砖。

这个属于编写不太精细的一种,稍有海外经历或者互联网搜索能力都能辨识出许多荒谬绝伦的谎言,但在许久前正式被辟谣后,依然很有生命力,证明一点:有些谣言被轻易接受流行,是有些人,如楼主,需要这些谣言来支持心中的观念。
cowgrass 发表于 2014-1-9 21:07
这个属于编写不太精细的一种,稍有海外经历或者互联网搜索能力都能辨识出许多荒谬绝伦的谎言,但在许久前 ...

请教写这种文章如何得益?我到觉得他是否触犯了某些教育机构的利益?
cowgrass 发表于 2014-1-9 21:07
这个属于编写不太精细的一种,稍有海外经历或者互联网搜索能力都能辨识出许多荒谬绝伦的谎言,但在许久前 ...

你说这篇文章是谎言,我用题目加谎言在百度上搜不到,你能给个链接吗?
sevengoo 发表于 2014-1-9 22:31
请教写这种文章如何得益?我到觉得他是否触犯了某些教育机构的利益?

你想多了,真心的。

至于是不是谎言,你说baidu搜索,这个是你逻辑混乱。你转帖的文章,你自己首先需要对文章的正确性有一个清醒的认识,你对文章中的描述做过认真的调查吗?如果没有,而别人有可靠的数据(不一定来自百度),自然可以质疑你转帖的是谎言。

你逻辑混乱的第二点是,别人只是说了你转帖这篇记者文章只是为了安慰自己,你却说反问对方写这篇文章不可以获益,完全不搭边的两码事。

评分

cowgrass + 1 赞一个!

chuanjin 发表于 2014-1-9 23:28
你想多了,真心的。

至于是不是谎言,你说baidu搜索,这个是你逻辑混乱。你转帖的文章,你自己首先需 ...

能方便给我关于德国教育体制的相关数据吗?我们一起来搞清真相。
你想多了,真心的。

至于是不是谎言,你说baidu搜索,这个是你逻辑混乱。你转帖的文章,你自己首先需 ...

你了解我吗?为什么觉得我转帖这篇文章是在安慰自己?
你想多了,真心的。

你觉得这篇文章里哪些观点和数据是编造的,不正确的?

既然说德国教育,我也是蛋疼,就和你随便说说;

我导师在德国很长时间,也经常和我们聊起德国教育:德国小学4年级就毕业了,然后你就得选择,要么走职教路线,要么走大学路线;当然,德国职教有很多的补贴,家庭条件一般的孩子就会选择做技工这条路;中产阶级基本上还是走大学路线。
10岁的孩子就要做人生选择,我老板认为这样把人分等级非常不人性化,当然这个是仁者见仁而已。

你这文章喷点太多,按照我的个性,太烂的文章我懒得喷;记得加过你分,那么随意说几个:
1. 德国宪法禁止学前教育。明显是扯淡的说法,德国只是禁止学前班(比如百花之类的培训学校),你家长在家教学孩子难道宪法也禁止?http://blog.sina.com.cn/s/blog_74269fc30100y8sb.html
2. 德国学校半日制。Gymnasium(文理中学,也就是目标是读大学)学校下午是有选修课的,注意这里的选修课是一定要上的,比如生物、化学之类课程,否则大学你考不上。
3. 德国人分享了一半诺贝尔奖更是笑话,德裔获奖者很多都是犹太人,后面我具体分析。
4. 德国原来没有本科,只有研究生;这个只能呵呵了。

评分

cowgrass + 1

如果美国和加拿大诺贝尔获奖者都是德国裔,差不多能有830的一半。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

再考虑到,德裔科学家和经济学家中很大一部分都是犹太人,比如爱因斯坦;

犹太人恰恰是极为重视教育的,从小就对孩子严格要求。犹太人孩子从小就要背诵圣经旧约,其他的就不举例了,网上资料很多。

ok,实际上楼主随意copy了篇垃圾无聊文章过来,我居然花时间找喷点实在是浪费生命;那么楼主以后好自为之,我以后不会回复你的任何帖子。
chuanjin 发表于 2014-1-10 01:29

我导师在德国很长时间,也经常和我们聊起德国教育:德国 ...

禁学前班那个也是谎言,德国禁掉的是一种古老的特定的学前学校,只是正常的制度调整而已,并不是我们中国人一般所指的学前班。德国第二大城市汉堡的250多所小学中,有217所开设有学前班。这个谣言最早是一个去德国住了几天回来造谣的,叫杨沛昌,属于陈年老谣了,lz还拿出来现宝,其实是现智商。
sevengoo 发表于 2014-1-10 00:04
你觉得这篇文章里哪些观点和数据是编造的,不正确的?

这篇文章里大部分观点和数据都是编造的,而且是很拙劣的编造,是网上几篇关于德国的陈年老谣文拼凑出来的。教你一下,不要看到德国法国美国几个名字就昏了头,要用你自己的常识,欧美叫”common sense”,常识恰恰是你所崇拜的欧美人最看重的。
举个例子,“幼儿园不分级,所有年龄的混在一起”这一条你相信吗?如果国内有这么个幼儿园小班中班大班孩子是混在一起的,你会把你小班的孩子送进去吗?不同年龄的孩子在生活、游戏、学习各方面的需求根本不一样,老师以哪个为主?如果中国妈妈不愿意让孩子上这样的班级,德国人是脑子残一点吗?这样的推理,就叫做用常识思考。昨天反复问你的问题,你还是不回答,是不愿意回答,还是不愿意思考?德国小学四年级分流考试,对小孩子是很残酷的,德国国内争议也很大,但是一般民众也没办法,只好让孩子多用功早用功,中产阶级的孩子一般都是幼儿园就开始提前学习的,我有德国同事,聊过这个问题。
别人告诉你是谣言之后,你用baidu能搜到为理由这一条站得住脚吗?你平时看书读报上网会用自己的脑子思考吗?你很喜欢往版上搬运类似的垃圾,其实是在无端浪费能源和大家的时间。
楼上的两位高人:@魔术杨,@chuanjin,我个人判断应该你们两位高人讲得更接近事实,但建议大家讲话尽量客气点为好,和为贵,作家长的都不容易,我们大家都宽容些,不是更好?咱老百姓有时在坛里也是来混个热闹劲,哈哈。
老好人 发表于 2014-1-10 09:01
楼上的两位高人:@魔术杨,@chuanjin,我个人判断应该你们两位高人讲得更接近事实,但建议大家讲话尽量客气点 ...

中国人普遍缺的就是common sense和critical thinking,这两点我觉得就是中国教育体制最大的弱点,我们中国家长要引以为戒,好好教育下一代学会思考问题的方法。也许我说话不够客气是我的错,但是看到中国家长被谣言蒙蔽我很痛心,同时我也害怕我们的下一代会继续这样思考问题,所以要批评一下。

多谢前辈指教!  发表于 2014-1-10 09:12

评分

cowgrass + 1 赞一个!

两位高人的出发点是好的,也是友善的。当然我相信大多数家长们有自己的评判标准或评判力,如果部分家长用来自我安慰,那后果也是他们自己承担。当然,我们希望是有更多正确的声音,误导别人总归不好,适时干预本无可厚非。
sevengoo 发表于 2014-1-9 17:33

说到快乐教育,再闲扯一下:其实很多家长都有误区,认为快乐教育容易,其实,在中国,快乐教育对家长和小孩的要求远远超过非快乐教育,不是一般人能玩的。

另外,古今中外,从印度婆罗门到美国新教白人,从犹太人到欧洲传统贵族,从中国传统社会耕读传家到周边儒家影响的韩国日本,社会偏上阶层都极端重视教育,“天道酬勤”和社会达尔文主义一直都在生效。

最后,说到诺贝尔奖,中国数目不够绝不是传统和初等教育,个人认为主要是大制度影响下高等教育出了严重问题,目前还属于无解状态。
chuanjin 发表于 2014-1-10 01:29

我导师在德国很长时间,也经常和我们聊起德国教育:德国 ...

那么晚还在找资料啊?幸苦了!你的这些资料应该是准确的吧。
从上述几点来看,
1.作者把德国禁止学前班,写成禁止学前教育。因为这之间的区别是可以在家里自己教小孩。
2.德国学校半日制,其实下午是有选修课的。
3.是德裔获得近一半的诺贝尔奖,而非德籍人。而德籍人应该只有102人获得诺贝尔奖。作者把德裔和德籍混淆了。
4.德国不但有研究生,而且和我们一样,也有本科。
可能你还能找到一些数据和资料来证明作者一些数据存在错误之处。如果把作者的错误之处按你幸苦查找到数据来修改,你觉得作者的文章会不会变得好一些?
又给人吃药了,真奇怪这么这种文章这木多,我朋友就嫁到德国,有两个女儿,一个小学,一个中学,我非常清楚德国的教育,孩子学的东西一点不比国内少,早期开发不要太厉害额,还是国家支持的,要求还更高,人家妈都羡慕国内当妈的,醒醒吧,千万别被不实报道误导了
sevengoo 发表于 2014-1-10 10:54
那么晚还在找资料啊?幸苦了!你的这些资料应该是准确的吧。
从上述几点来看,
1.作者把德国禁止学前班 ...

以前面chuanjin 提供的资料看, 德国并不禁止学前班, 只是有很多人不赞成学前班.  
以常理来看, 如果小孩子喜欢踢球, 要参加学前足球班, 德国会禁止吗?   如果小孩子喜欢钢琴, 要参加学前钢琴班, 德国会禁止吗? 如果允许学前足球班钢琴班, 那么为什么不允许数学班阅读班? 所以德国禁止学前班是不太可能的
LionHeart 发表于 2014-1-9 18:26
楼上的句句实话,就是说得太不给面子了。

不过这种文章不经自己判断就乱转发,确实会挨说。中国目前的 ...

昨天耳闻公司人力资源说:“我公司招聘应届硕士生,年薪不超过5万。”
好像比市场上普通电工的工资要低。
魔术杨 发表于 2014-1-10 08:56
这篇文章里大部分观点和数据都是编造的,而且是很拙劣的编造,是网上几篇关于德国的陈年老谣文拼凑出来的 ...

其他的我觉得你分析的都挺有道理的,
但是国内蒙氏幼儿园确实是这样的““幼儿园不分级,所有年龄的混在一起”。这个是从国外学来的。目前只有少部分幼儿园这样,这批孩子的具体结果怎么,还有待商榷。
sarahxuyi 发表于 2014-1-11 08:43
昨天耳闻公司人力资源说:“我公司招聘应届硕士生,年薪不超过5万。”
好像比市场上普通电工的工资要低。 ...

应届硕士对应的电工已经工作5年以上了,再过5年你比比看他们的收入
bluewindy 发表于 2014-1-13 14:08
其他的我觉得你分析的都挺有道理的,
但是国内蒙氏幼儿园确实是这样的““幼儿园不分级,所有年龄的混在 ...

对蒙氏教育没有深入了解,不好下结论。它里面有一些理念是很好的,比如让幼儿自由选择自己想做的活动,从活动当中潜移默化地进行训练,国内有些幼儿园虽然没打蒙氏招牌,也采取了很多蒙氏的教学方法。但是混班这一点我个人很难接受。