搜索
四年级小朋友,XES尖子班学了好多年了,还没证在手,打算开始刷题最后一年不管结果如何还是要拼一把。
请教一下qianfan老大和各位大侠:
(1) 奥数刷题用什么书(最好是答案有过程的)?
(2)现在四年级是不是就直接拿五年级的书开始做?一般是用什么样的进度刷呢?
(3) 各个杯赛是不是考点/题库,还是不太一样的,那么就需要家长自己从历届杯赛考题的真题入手,自己分析押宝吗?
(4) 真题和答案分析这些是不是就去E度论坛搜?
谢谢啦!

本帖被以下淘专辑推荐:

点击率好高,回复率是0{:soso_e109:}{:soso_e109:}

自己顶一个。

抛砖
1、关于考点:中环是今年开始有考点的,我认为这是公平、公开、公正的很好尝试
以前各杯赛是没考点的,都是机构、家长自己做的分析
2、奥数的超前学习不仅仅是刷题,很多基础知识的衔接,个人认为目前的教学做得不好,导致大量专题的囫囵吞枣,而且目前在朝着不断加深难度、增加题量的方向发展
3、不管是学校的数学、机构的奥数,我认为首先要教给学生的是数学的思维方法,探索、研究、解决问题的思路。而不应该是现在的,上来直接讲解题套路,讲完套路,依葫芦画瓢去解题。导致理解低下,基础不扎实,事倍功半。

总的来说,这就是个坑,但不得不跳的坑,极其缺乏相应的教学资源的深坑。
据我所知,相当多的数学老师是不让自己的孩子学奥数的,因为已确定升学的路线。
1) 奥数刷题用什么书(最好是答案有过程的)?答:北京机构的书讲解详细
(2)现在四年级是不是就直接拿五年级的书开始做?一般是用什么样的进度刷呢?
  答: 四寒开始刷精讲5,或者其他教程5分册属于很一般的起点,牛娃开始刷6了
   机构讲义作业+自己刷,普娃平均每天大概2小时,可略刷出点东西。
   1小时1天不够牙缝的。
   3 }& Y
   四
6 j6 p. V
(3) 各个杯赛是不是考点/题库,还是不太一样的,那么就需要家长自己从历届杯赛考题的真题入手,自己分析押宝吗?
  每个杯赛侧重会有不同,但体系是一样的
(4) 真题和答案分析这些是不是就去E度论坛搜?
真题书后面有答案
理出来了,刷吧

《奥数教程》
《奥数教程能力测试》
《奥数教程学习手册》

《奥数精讲与测试》

《华罗庚金杯少年数学辅导教程》

《仁华学校奥林匹克数学课本》
《仁华学校奥林匹克数学测试卷》
《仁华学校奥林匹克数学思维训练导引》

《数学思维训练导引》(巨人教育)

《数学思维训练汇编》(学而思培优教研中心)

《高思学校竞赛数学课本(上)》
《高思学校竞赛数学课本(下)》
《高思学校竞赛数学导引》

《明心数学资优教程(上)》
《小学数学奥林匹克竞赛全真试题(思维挑战卷(明心)》

《2012小学数学MO竞赛通鉴》

《小学数学著名杯赛拉分题赏析(全国精华卷)》
《小学数学著名杯赛拉分题赏析(省市精华卷)》

《希望杯数学能力培训教程》

《小学奥数总复习教程(上)》
《小学奥数总复习教程(下)》

《奥林匹克训练题库》

太谢谢了。。。压力毛大。。。  发表于 2014-1-19 23:55
好全,收藏  发表于 2014-1-15 10:13
选一本足够了,再加上上课的机构里面的东西吃透,如果上了2个机构,也有很多东西了,可以去上上专题班,会有很大的提高。刷题我觉得有效果,但是不是绝对。当然光上课,回家不做题是肯定不行的。

不过对于《奥林匹克训练题库》这本书,300多页,我家准备每天一页刷一年。  发表于 2014-1-15 12:05
刷得快,正确率又高(就是说错题少),最快两天一本书,但一般这样做会很累,偶尔为之可以,不能长久  发表于 2014-1-15 12:04
一本怎么够,寒假里,又不上课,四天就刷完了  发表于 2014-1-15 12:00
我的个人做法就是刷精讲+历年真题。
历年真题还是很重要的,亚太杯网上信息较少,所以麻烦点。其他中环、小机灵和走美的最近5年的初赛和决赛试题,算一下就是30套卷子,400多题,够你喝一壶了。
然后基本上再把这部分题目的错题抄在一个本子上形成错题本,再刷第二轮,基本就差不多了

网上搜的  发表于 2014-5-8 16:53
DIY
老大,杯赛真题你是在网上搜的还是有书卖啊?  发表于 2014-5-8 16:00
不是的,TBD我还没想好,过两天把他给删了  发表于 2014-1-16 16:48
那老大,TBD里可以发表什么样的贴子啊?是关于准备决定的事项的贴子吗?  发表于 2014-1-16 16:47
to be decided  发表于 2014-1-15 12:23
老大,TBD是什么意思啊?什么单词的缩写?  发表于 2014-1-15 12:07
1、问:奥数刷题用什么书(最好是答案有过程的)?
答:刷题的书请参见6楼,书里答案一般情况下肯定有的,过程不一定有,有些刷题的经典书也没有过程的。不能迷信书中的答案,这些书做下来基本上答案都有错的,如果娃的答案和书上的答案不一致,不能简单的判定为错,家长需要独立批卷的。

2、问:现在四年级是不是就直接拿五年级的书开始做?一般是用什么样的进度刷呢?
答:如果开始准备新学年的竞赛的话,可以拿五年级的书开始刷了,先学一下五年级教材中的内容,比较简单的,然后再刷。进度无所谓,就看你家娃有没有时间,读书的时候不要每天作业做到12点,那就没时间刷题了。

3、问:各个杯赛是不是考点/题库,还是不太一样的,那么就需要家长自己从历届杯赛考题的真题入手,自己分析押宝吗?
答:各个杯赛考点是不一样的,有超前的,有按照教学大纲出题不超纲的(不超纲的都不是上海最重要的比赛)。押宝能押出什么来?你都准备刷题了,建议如下做法:刷题、刷、刷、刷,考前做几套相关杯赛区的卷子,熟悉该杯赛的考试风格。

4、问:真题和答案分析这些是不是就去E度论坛搜?
答:有些杯赛报名费含资料的钱的,这些资料有些就是历年考题和答案的。有些杯赛官网上就有试卷和答案的。
fooxh 发表于 2014-1-14 10:50
抛砖
1、关于考点:中环是今年开始有考点的,我认为这是公平、公开、公正的很好尝试
以前各杯赛是没考点 ...

这点我也深有体会,现在学校的教学大纲每一步看似简单但是非常详细,知识不脱节,但是因为减负,很多可以扩展的东西从大纲里面砍掉了。孩子只能从外面机构学习,利益机构是从赚钱的角度出发,对于知识的灌输和系统性远不如日常教学那么扎实。这两方面的差距很大。机构的很多内容就是超前超前再超前,四年级的孩子对于五年级的基础知识还没掌握透彻,但是机构出的题目却比基础知识难度高一截。
无奈的,这部分只能靠家长来补充了。
meidun 发表于 2014-1-15 12:27
1、问:奥数刷题用什么书(最好是答案有过程的)?
答:刷题的书请参见6楼,书里答案一般情况下肯定有的, ...

刷太多的题,会不会让孩子学习兴趣尽失呢?这样就有点舍大取小了。
我家上学而思和四季,每周就是完成2个机构的作业,把上课的东西都撸一遍,有时间就做点真题,江湖上流行的精讲和导引,我家做的很少,我一直觉得,为了奥数而奥数,小孩子到了初中就没有潜力了。
题目要做,但是不能偏激,从来没有四天做完一本书的经历,只能说佩服。

确实是这两种,不过我也看到家长贴文说娃自学的,自己基本不辅导,难题一般放弃,不能判断是真是假。  发表于 2014-1-19 18:55
学奥数一直有2种,1种是爹妈不行,送机构;1种是家里自己教,自己刷。都有牛蛙辈出,希望大家一起成功!  发表于 2014-1-16 18:35
你家娃已经在江湖上有传说了,上了上海最著名的两家培训机构的班。我家的娃在江湖上还没有传说,在家呆着呢。。。  发表于 2014-1-16 16:49
娃的兴趣浓着呢,关键是有激励机制  发表于 2014-1-16 16:44
太谢谢大家了,前几天生病没上来,刚刚上来一看这么多回复,真心激动啊,先消化一下,争取不让孩子因噎废食丧失信心和兴趣,争取通过做题巩固会的知识点(会做又总做错,其实还是没掌握),抱着能有证最好的,没证自己学会了也不亏的心态来 ┏ (^ω^)=
冲冲妈 发表于 2014-1-15 22:59 刷太多的题,会不会让孩子学习兴趣尽失呢?这样就有点舍大取小了。 我家上学而思和四季,每周就是完成2个 ...

我就是觉得我家孩子以前只XES上课做XES作业,完全不做题,陷入一种不少题目她自己看着可能有思路,但做做又发现不行了的状态。
gujieyun 发表于 2014-1-19 00:36
我就是觉得我家孩子以前只XES上课做XES作业,完全不做题,陷入一种不少题目她自己看着可能有思路,但做做又 ...

只能说题目刷得过少,拼命刷,先刷掉两本书,再看看哪种类型的题目正确率最低,然后再集中补这类题目,会有显著提高。

刚开始刷题刷不到四天一本书的水平,可以慢慢刷,比如24章的内容,一天两章节,实在觉得难,时间少,至少要1天一章节,那么一个月一本书就刷掉了。
gujieyun 发表于 2014-1-19 00:34
太谢谢大家了,前几天生病没上来,刚刚上来一看这么多回复,真心激动啊,先消化一下,争取不让孩子因噎废食 ...

回复你前面在我的一堆书后的点评:不要怕书多,所谓千里之行始于足下。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。古人都这样说了。书是一本一本啃的,啃多了发现全啃没了。题是一题一题做的,题做多了,发现天下无题、心中有题。这都是一个慢慢积累的过程。
别光埋头刷题,也要挖挖思想根源

确实如此,先解决思想问题,再刷题  发表于 2014-1-20 19:35
meidun 发表于 2014-1-20 00:02
回复你前面在我的一堆书后的点评:不要怕书多,所谓千里之行始于足下。不积跬步,无以至千里;不积小流, ...

这个我同意,刷1本可能进步不大,刷到2本3本,或者老书刷两遍,一定会有收获
当然这个有前提:要娃自己愿意刷,被逼迫刷,永远刷不到牛娃高度的
学习了,看来还差得远。
万里长征的感觉
离牛蛙差太远了
有时回复比帖子更干货啊
系统的做完一本书,选择性的做完真题。
这水平不会很差。
前一句能打下扎实的基础,后一句就能让你离地飞腾
顶贴,学习了。顺便问一下,刷精讲怎么刷啊,是书还是视频
路过学习了
太好了,迷路上的一盏明灯
学习了,收藏
学习了,收藏(
看看大家回复很有收获 刷题题库收藏了