搜索

[音乐] 不愿意钢琴考级

小一娃,幼升小暑假才学的钢琴。
“今年8月考二级可以么?”-我问娃。
“不要,我不要考级”-娃摇头,这已经不是第一次对话了。
“大家都考的呀,你的好朋友谁谁古筝都四级啦”-我想表达大家都考很平常的事情。
“不,我不要考级”-她还是不松口。
她就是胆子小怕考试,怕在陌生人面前出洋相。对策ing。
“不可以的,你要是不去考试,那我们那些出游也别去了,暑假也别出去玩了。你都不努力,凭什么妈妈花钱出去玩?不努力就没有收获!” 我义正辞严。
“那好吧,那就考吧”
--一下子就反转了,看她后面表现吧。
挺好挺好的,我家不逼着她考级,一般老师说啥她就听啥,还算是个乖娃
我们家也是的

不过我觉得她内心是想考的,只不过怕失败,需要家长推一把
低级考级真的没啥意思……不如静下心来好好打基础……
低级别真的不用考级,有时间加快进度,到高级别再考。
我也觉得考级没太大用处,这次心急准备考四级,既然和孩子约定了就执行,后面打算让他静下心来一级级学习,到他想要考的时候去考吧。我们太急没意思,让孩子自己决定吧。
很多孩子4级才去考,低级别没意思的
昨天带娃试听了一节古典吉他课,老师是上海音乐家协会成员,水平应该很不错
然而他对考级嗤之以鼻,考那玩意干嘛
二级有什么好考的
不愿意就不考,低级别根本无所谓考不考
我们幼升小的时候考了三级,除了耽误了娃的暑假旅游,没发现好处,现在再不考了,要不就是练到高级别直接考一下。
直接四级,低级别没必要
考级肯定是有必要的,我相信成就感带来愉悦。但是考太早和太低的级别没太大意义,首先是让娃对音乐有感觉。为了幼升小,我们考了个三级,良好,觉得娃练的时候挺投入的,也还比较享受这个过程。我觉得练琴不是为了考级,而是让考级检验下练习的效果,而且考的时候一定不能以通过为目标,要考就要冲着优秀去。
我觉得还是看学琴的目的吧。我家就是纯粹培养艺术素养,学了快三年基本是自娱自乐型。感觉不走专业路线的话,还是保持孩子学下去的兴趣最重要啊。
考级可以促进平时的练习。
我们是今年八月考两级的,本来也没打算考,后来象棋考级有证书了小朋友感觉斗志满满,所以想说虽然低级别,钢琴也可以试试先考个两级当敲门砖,也算是阶段性的一个小目标,不过楼主的娃这么排斥的话我觉得不用勉强。我们没那么排斥
逼着考级目的是啥呢?满足家长虚荣心?觉得砸钱一定要有个响声?不觉得孩子兴趣都被破坏了吗?何况不考级就是不努力了吗?
低级别完全没必要考的,不如专心打好基础
看很多公众号一直都在强调“不要给孩子物质奖励”“不要让成绩和金钱挂钩”。娃问我和猪队友“你们拼命加班赚钱为的是什么?”说话是有点儿不耐烦和生气的(看完流浪地球,在片尾的一段发人深思的自白)猪队友不加思索的说“为了还房贷,为了给你交学费,买玩具……”巴拉巴拉说了一堆,虽然听上去没毛病,但我总觉得对孩子来说真的是觉得又压抑又不够正能量。我对娃说“为了梦想!”“我每天加班,或许在看手机,或许在研发什么新商品,我是想有一天可以把我们自己的品牌开满商场,让更多的人认识我们。钱,只是我们每天兢和兢业业,努力开发商品壮大品牌随之而来的一种赏赐奖励”然后娃说她从小的梦想就是当摄影师,我说“没问题,你不学英语,拿到国外相机都是英文参数和英文的说明说,看不懂不就歇菜了?”娃若有所思的点点头。希望能给大家一点儿帮助。
孩子跟我说今年暑假考完6级就不想考了,想让老师教他喜欢的曲子。
目前不想考就不考啊。貌似六级之前都可以跳着考的。我们邻居以前从来没考过级。现在直接去考6级。把我吓一跳
不需要年年考,也挺费时间的
ChrisRebecca 发表于 2019-03-25 17:46
不需要年年考,也挺费时间的

问题是这个才第一次,需要让小朋友感受下。。
考级可以当作锻炼 试试手也无妨 只是准备考级曲目比较枯燥 所以最好跳级考
kasperyang 发表于 2019-03-27 10:57
考级可以当作锻炼 试试手也无妨 只是准备考级曲目比较枯燥 所以最好跳级考

嗯听说了,谢谢!
考级可以给小朋友一个仪式感,可以让她自己知道自己的水平。可以在别人都有特长的时候可以说自己也有
考级就时水到渠成的事情呀,就当多弹啦三首曲子
钢琴? 一直练?
钢琴证书小升初有用吗?
二级真没必要考呀。不过考级对孩子也是个促进。
我们家娃属于目标感强的,他挺喜欢考级,幼儿园班里小朋友都学考级内容我没让他去学,结果离考级只剩二个月时他说他特别想去,我只好另外加课让他赶紧学,我跟他说现在开始一定要更加努力,他答应了,最后不错,考了优秀。所以还是看孩子意愿吧。
钢琴给娃还是带来很多自信的。
不愿意就不要逼,等水平到了五级左右,孩子也大些了再征求他意见