搜索

[学前其他] 回顾猴子男宝的3年散养时光,全部渣渣

猴子男宝刚刚3年了,懒妈我总结一下他3年的散养时光,各方面全部渣渣,算是给大家引以为戒吧。帖子比较长,懒妈废话比较多,呵呵呵.......
      先总结为啥他是现在这个结果,主要还是这几个原因:首先,懒妈怀二胎开始,实在没有精力鸡娃;其次,家里强势的老人带孩子,精力和能力有限,无法配合和实施懒妈的育儿计划;最主要的还是我家这个男宝天资不足,不喜欢儿歌,不喜欢看书,对语言、音乐、绘画、逻辑、数学全部无天分,两岁半才开口说中文,3岁了还只能说5个字的句子,还都是错误的........
来看看渣娃的成长过程:
       语言:
       懒妈和懒爸都是应是教育的产物,典型的理科生,英语口语和中文语文都很差。所以懒妈很希望儿子比我们好一些。从娃6个月开始,懒妈开始研究大牛们的育儿经验,了解各种绘本,囤积各种音频视频,开始给儿子买了很多儿童书籍,早晚用火火兔播放中英文儿歌。但是,从翻看简单的洞洞书开始,懒妈已经发现儿子并不喜欢看书,别人家的娃9个月就开始自己看书,我家的娃对书的看法就是翻页和用手指摩擦出声音.........画面是啥,故事是啥,都不care.......
      1岁半的时候,懒妈在睡觉前开始刷廖彩杏的书籍,按照计划每天3本,一遍中文,几遍中英文,几遍纯英文,但是娃满床乱跑,偶尔远远的看几眼书上的图画。大概坚持了2个月以后,娃对自己喜欢的题材有了反应,比如公交车、火车站、5只小羊、大灰狼走开,会对车车的画面看一会儿各种车,喜欢的故事会让连续读上5遍以上。但是,遗憾的是,此时老人家带孩子回老家避暑了,不能继续给他念英语书,也不愿意播放英语儿歌(每次都会把我打开的火火兔关掉,说太吵了,真是让我无比火大又不能发作)。很快懒妈也怀了二胎,每天晚上都只有一个想睡觉的念头,没有精神,所以儿子的英语启蒙不了了之。
      语言真是捉急的事情,直到两岁半才开口学说话,不喜欢儿歌,从不跟读重复任何东西,即使现在3岁连中文的小星星都不会唱,每次懒妈我一想唱儿歌,他都说“妈妈不唱”,火火兔也要求关掉.......
      所以直到2岁9个月左右,懒妈才重新开始英语启蒙。因为儿子理解和接受能力比较差,现在在看牛津阅读树1级和培生幼儿英语预备级一二辑以及棕熊系列等其他几本比较简单的英语绘本,几遍中文解释画面英文读文字再纯英文。平时玩的时候懒爸也会说几句简单的英文。3个月下来,渣娃从长期不吭声开始,现在终于能开口跟读几个简单的单词了,比如颜色和物品,但是还是不能跟读句子,能记住数字和牛津里的人物名字,理解go、jump动词意思。语言真是进度缓慢,极其没有天赋,中文只能说5个字的句子还是错误的,懒妈完全没有指望儿子说英文.......
      试听了英语早教的机构,对纯英语环境无任何反应,完全不配合外交,自己玩自己的,所以懒爸果断拒绝掏钱.......
      绘本:
      正如上面说的,很小展示出来的是不喜欢看书,更不喜欢什么故事情节。之前提到1岁半的时候刷了2个月的廖书单,后来有了二胎也不了了之了,开始一年的看动画片,看动画片,看动画片,后面会提到。
      2岁前后,玩具开始只喜欢车车,其他玩具都不玩,所以懒妈投其所好购买了DK的头脑体操书,全是大图片,看玩具车、真车、动物的图片,孩子很喜欢,慢慢每天都会打开书看一会儿了,可以坐下来听大人指着画面说这是什么那是什么。于是懒妈购买了小熊系列,故事简单,儿子很喜欢,但是每页不能说太多话(我和外婆读绘本都喜欢发挥,不完全念文字),不然就会不耐烦的要求翻页。
      现在看绘本一年了,懒妈都是投其所好选书,首选故事情节简单的车、恐龙、机器人方面的书,还有就是动画片人物的书。家里的书都在茶几和床头柜上,有中文为主,前前后后也有接近百本书了,每次拿20来本,其他收起来,半个月或者一个月换一批。每天晚饭后或者睡觉前,如果有时间就会引导孩子看书,但不强迫。因为是他喜欢的题材,所以慢慢能坐下来了,从只看图片慢慢可以听故事情节了。
      现在,每次给他新书他都会立刻要求看,遇到喜欢的书可以让我读上20多遍,基本上晚上睡觉前都会主动要求看书(当然有时候要玩),有时早上起来也会从床头自己拿书要求大人读或者自己翻看,白天偶尔也是要求看书,一般看半个小时没问题。由于语言天赋差,还不会自己讲故事,但是有时自己会自言自语很简单的几个字,或者大人提问画面,可以简单的回答,谁或者在干什么之类的。
      懒妈不要求认字,只是看图,儿子情商比较低,所以故事情节也不能复杂,但是懒妈我感觉儿子能坐下来看看书已经很欣慰了。
      动画:
      1岁半到2岁半之间,渣娃每天就是看电视和出门疯玩,老人想让孩子安静,所以放任看动画片的时间。儿子对动画片很挑剔,喜欢看英文版的蓝色小考拉和中文版的小猪佩奇、汪汪队、海底小纵队,熊出没,不喜欢小鼠波波、big muzzy和其他中文动画片。虽然懒妈想让他看英文版的,但是老人家总是播放中文版,而且最要命的是外公自己喜欢看熊出没(我很反感,温柔的抗议多次无效),所以总是播这个。不过因为看电视坐姿不好,后来老是斜视,现在电视被禁止了。目前偶尔会看一会儿电视,居然要求看奥特曼和什么变身的什么什么战士,都不知道从哪里知道这个的.....唯一的好处是,学会了动画片里的一些日常知识和词汇,而且喜欢动画片人物的绘本。
      运动和其他:
      虽然每天疯跑,但是经常摔跤,满头伤疤,大运动很差,老人家还这个不让玩那个不让玩,所以滑板到2岁多才会玩,平衡车和扭扭车都不会,3岁才会骑带辅助轮的自行车.......毫无运动天赋......
      精细活简直渣到底,什么穿珠子啊涂颜色啊,全部不行,随便画几条线还马马虎虎,更不要说什么做手工之类的,剪刀都不会用........总结原因,一个是无天赋不喜欢这些活动,还有就是老人家没有刻意锻炼,怕乱啊脏啊什么的。懒妈曾经试图让儿子图颜色啊叠纸飞机啊什么的,最后也不了了之了......
      无乐感,不喜欢音乐,数学全无概念,只能从1数到20,啥也不说了........理解能力很差,还很任性,不能听指挥,不懂什么叫做游戏规则,更不要说做什么逻辑题了。最近被丢进托班了,这方面真是要老师很去好好磨练了,我和他爹是不行了,孩子一闹老人就要发火......让老师去磨练儿子吧

总结,娃太渣,情商智商发育比较晚,主要大人又精力不付出不够,很多东西没有坚持。每个娃都不一样,虽然很羡慕人家牛蛙能这样能那样,但是咱家条件有限,能力有限,大人又比较懒,所以只能继续佛系散养吧。
关键一个,坚持,与君共勉

虽然一直抱怨孩子各方面天分不足,但是自己还是要检讨自己,真是付出不够,没有坚持,也没有很好的引导孩子。
牛蛙的背后还是付出很多的很有耐心和毅力的家长,希望大家以为家做为反面案例,引以为戒吧
大多数孩子都是这样吧,看开点就行了
3岁说渣还太早,孩子一年一个样,多数数娃的进步之处~
老人带娃就两个字,知足
我觉得还好啊,但是如果自己家长觉得孩子渣,那就不渣也渣了
谢谢大家的安慰,我也是很看开的,和那些牛蛙们没法比,也就不比了,男孩子嘛,看以后能不能开窍啦,呵呵
3岁这个程度很正常,娃妈千万别灰心,3岁开鸡一点都不晚。比如我家娃3岁开始英语蹦跳机构,才开始接触英文,之前没讲过英文绘本,现在学了半年,还是学了不少东西。成长需要等待,父母是最坚强的后盾。
跟我家娃差不多大,关于骑带辅助轮的自行车这点,我还在纠结要不要这么早买,有的说自行车骑早了腿会变形
我们是对运动完全不敢兴趣,去广场就喜欢盯着人家看……
应该都差不多的,不要捉急,我们要学会接受
挺好的.......
都差不多,我家马上4周岁了,单脚跳只会跳两三步。平时奶奶都是关家里的,冬天怕他出门感冒了,夏天怕他热坏了。我下班天都黑了,最近买了皮球和跳绳,周末带孩子去楼下跳绳打球。共勉
熊娃懒妈 发表于 2019-03-27 12:12
虽然一直抱怨孩子各方面天分不足,但是自己还是要检讨自己,真是付出不够,没有坚持,也没有很好的引导孩子。
牛蛙的背后还是付出很多的很有耐心和毅力的家长,希望大家以为家做为反面案例,引以为戒吧

楼主二胎前后对老大教育参与程度有什么具体变化呀?反思有什么地方可以改进的?想学习一下
那我家3岁半才刚刚会说话的娃…怎么办? 即使这样,我还是觉得我家会是个小牛蛙,蜜汁自信…
我们3岁还不敢骑滑板车,我都没见过这样的了……其他水平也和你家差不多,一首歌都不会唱!数字数到20还会漏
哈哈 这是比渣贴嘛 我家的感觉也差不多的
Cagalli_Yan 发表于 2019-03-27 17:29
楼主二胎前后对老大教育参与程度有什么具体变化呀?反思有什么地方可以改进的?想学习一下

肯定是分散了超过一半的精力和关注给老二了,老大一开始非常争宠,现在好点了。我是读绘本少了,大部分时间是爸爸和外婆带老大看绘本。爸爸没有我有耐心,所以很多事情最后都是不了了之
反思的是对老大的教育无计划,虽然我想了很多也提供了很多资源,但是落实无力,家里人配合度不够,没有人耐心引导,更缺乏坚持
我们两岁了,虽然能听懂话,但是“爸爸妈妈”都不会叫,两岁体检让去做评估。之前一直静待花开,现在心里也隐隐不安起来……或许……有的娃就是不按标准来成长吧……
熊娃懒妈 发表于 2019-03-27 20:44
肯定是分散了超过一半的精力和关注给老二了,老大一开始非常争宠,现在好点了。我是读绘本少了,大部分时间是爸爸和外婆带老大看绘本。爸爸没有我有耐心,所以很多事情最后都是不了了之
反思的是对老大的教育无计划,虽然我想了很多也提供了很多资源,但是落实无力,家里人配合度不够,没有人耐心引导,更缺乏坚持

感谢回复。我也马上要生老二(虽然不想生,但是老公硬逼着)看来应该尽量老二扔给老人管,我自己管老大
慢慢来,孩子健康,大器晚成
孩子总有闪光点的啦,不要太妄自菲薄
Cagalli_Yan 发表于 2019-03-27 21:42
感谢回复。我也马上要生老二(虽然不想生,但是老公硬逼着)看来应该尽量老二扔给老人管,我自己管老大

至少一开始是不可能不管老二的,喂奶哄睡等等别人不能替代。我家老二现在快要1岁了,非常依赖我,下班以后大部分时间都是被老二占据。因为两个孩子差距2岁,两个经常为了妈妈陪谁这个问题而各种哭闹。
现实总是比理想残酷多了
同款猴宝,静待花开!
我也建议应该请阿姨或者老人带老二,喂奶哄睡都是可以解决的,老大由于已经懂事了,情感需求更大,需要妈妈培养的地方也很多