搜索

忘了以前的账号密码,赶紧发个帖子来积攒分数。

---------
公办二下的小女娃,喜欢搞笑的东西,和世界上一切粉红色的东西。
柔弱的外表下,隐藏着庞大的好奇心和好强心。
天上的星星为什么不会掉下来?我可以把雨剪断吗?
对于理科父母,有时觉得这样的问句要比那满篇修饰词、甜腻到家的范文好。

入小学前的那个暑假,我们依旧坚持快乐亲子阅读和问答。车上、秋千上讲讲惯性和摩擦的小调皮。雷声响起时,跑去数一数是有几次会出现闪电。睡前,娃爸会上演西游和各类稀奇古怪的故事。有时,我会读读诗歌,陪着看看绘本,做个小手工。娃兴致好时,自己瞎编个神话,鼓弄首诗出来。好坏与否,此时定会掌声响起。

进入小学后,100左右的识字量和大班时学的拼音帮助我们平稳地度过了一上。跟着老师的节奏,按时完成作业,每天朗读一下《日有所诵》,没有什么特别的问题发生。我们还暗地里庆幸——多么美好的小学生活啊。

结果,一下时,问题来了。

单词默写开始苦战。有时,10个词里的20个字大部分都不会写,家里练习了2个小时,第二天还会弄个不及格回来。同时,单元检查的情况也开始不妙,见惯了一上的高分数,对一下的一路的跌落,和付之东流,大人和孩子都开始有些沮丧。等到单元成绩跌到了60多的时候,老师开始私下找我谈话了——感觉家长很用心,孩子也很努力,但是努力和结果不匹配。

这句话狠狠地提醒了我——努力和结果不匹配!
那么一定是努力的方向错了。
从来都不怕问题存在,就怕不会解决。
仔细想了【原因】和【解决方法】,按回复键。

------给老师的回信摘要--------

问题:只顾当日默写,复习不够及时(最大的问题)。
改善:争取保证每次默写高分,错题要当日家中补考。周末和月末再定期追加确认。确保学过的字“真的”会写。

问题:家中练习的单元题目偏简单。
改善:除基础内容之外,尝试题目偏难的,拓展多一些的。

问题:阅读理解和看图说话练习偏少(基本就没有练习过)。
改善:每周家里做些练习。适当仿写。

寒暑假规划:复习学过的内容,在原有基础上加以拓展!新学期的汉字提前练习书写。坚持每日20分钟课外阅读。
--------------------------

老师给予了认可。家中如数执行。
一下的后半部分单元检查依旧是班级的中下挡,也有过倒数,但是期末奇迹般地弄了个中上回来。

二上开始,和娃约定每天的默写争取90分,这样回家后再考的内容就少了,可以腾出时间玩。有时也会考的不如意,没关系,给个大大的拥抱,看看怎么记住这些字就好了。单元检查也一直在班级的中档徘徊着,时上时下,但没有倒数了。期末成绩来了个大逆袭,弄个班级第二名回来。

为什么单元一般,期末会很好呢?
1、期末题目偏简单,基础题多,所以期末成绩看似飞涨。
2、对于现学的内容,慢性子的娃需要时间消化。目前,水平只够紧跟着进度。
3、各课及单元,后期都有及时跟踪和问题解决,确保会的题都能作对。基础还算扎实些。

最近在整理发现,语文中我们遇到过各种各样的问题。
也托这些经验的福,得以总结出有那么一点点像样的内容。

【字】
拼音、笔顺、2个组词;
多音字、易混淆的字和相应的组词。

遇到不会写的字,看看许慎的《说文解字》,了解字的来源。磨刀不费砍柴功。
网络上也有汉字思维课,看过1-2次,娃说学校有时会播放的。我们就没有再专门去看。
不会的字,也可以自己编个儿歌。比如“校”字——十个人打架,八人拉;六个人回家把门插。

【词】
近义词,反义词读一读,写一写。
个别词的意思要用自己的话讲一讲,造个句子。
好的词语,AABB,ABB,四字成语什么的,常读读,有时间默一默。

开始,我们把近义词和反义词做了分类笔记。
后来根据娃的提议,我们开始在文中做标记。这样读课文时可以顺便看一看。

【句】
反问句改写肯定句什么的,各种句子有没有其他说法?哪个好一些呢?聊一聊。
好的句子要默一默,改一改。
简单的句子,在里面加点什么,拓展一下。

【段落】
这段讲了什么?中心句在头顶,还是尾巴,还是肚子中间?问一问。
好的段落背一背。

背不下来?那就先背第1句,然后背第2句,第1和第2句连起来。Ok了,背第3句,1-3句连起来。连一连就都背出来了。
顺序忘了?那就按顺序,画几个画,或者主要内容连一连。图片记住了,顺序也就记住了。
单词默写也一样,20个一口气记不住,那就先5个,5个的来,后面再全部默。

【文章】
要准确地、慢慢地读,知道长句在哪里停顿。
能正确朗读后,才需要有感情地读。
读后,相互考一考——文章都讲了什么?谁怎么样地干了什么?什么样的什么?
弄不好,家长还没娃的记忆力好。

以上是基础的基础。
低年级要把字到句子抓紧,最好都能落实到笔头上。很多时候,娃会说不会写。

如果有些内容娃不会!?
没关系。家长给出答案,抱一抱,甜甜地问:你记住了吗?

如果家长弄不来这些?
那就弄本《教材全解》吧。
买过3个版本,感觉上海大学出版社的适合我们,内容清晰,难易度和量也适中。

太花时间?太麻烦?
在反复练习后,娃的速度会提升。
基础打好后,语文的积极性也会提高。
好的习惯养成后,便会开始自主地去预习复习了。

实在没时间,可以挑选薄弱项目来单独练习。
跟着课堂,2-3天1课,周末再弄一弄感觉也还好。

【写作】
理科生父母的文采都不好。
一升二的暑假开始,请老师来每周上2小时的课,留1-2小时的作业。
这样,不认识的汉字和词语的运用都一同学了。
家长可以偷闲,甜甜蜜蜜地看场电影什么的。

周末和其他妈妈聊天,很有共鸣——先会造句子,才会写文章。
等有了一定的语句积累,就可以在生活中练一练了。

比如一日,娃跑来抱怨:“爸爸又在看手机!”
我问:“你可以学*老师那样描述一下吗?”
娃自我拓展了2-3遍后,总结道:“在一个碧空如洗的下午,爸爸懒洋洋地躺在沙发上,悠哉悠哉的。他目不转睛地看着手机,旁若无人!”
我又问:“你感觉如何?希望又是如何?试着去和爸爸说说看。”
她想了片刻,跑了出去:“爸爸!我知道这个碧空如洗的下午让你感到身心愉悦。所以,你想懒洋洋地躺在沙发上,悠哉悠哉的。我叫你陪我玩,你却还在目不转睛地看着你的手机,旁若无人!这样令我十分伤心。我希望你以迅雷不及掩耳之势放下手机,马上陪我玩!”
自从发觉一句开花也很好玩,她就开始填词加句了。
滥用的时候也有。家里笑一笑,订正一下就好。

其实,写作的元素主要来源于身边发生的事物和内心的想象力。
一些应试知识的积累和真实的体验必不可少。
如宫崎骏所言——你让没见过篝火的孩子,怎么去画篝火?
所以,要多给孩子们体验(玩)的时间。

【古文】
目前,就跟着校内的步伐背古诗。感觉还可以。
像《赋得古原草送别》,娃是草原也见过,烧荒也见过,春季在麦秆堆里萌萌发芽的小草也踩过。把经历过的影像联合一下,就可以了。

听闻有些宝宝在三年级就开始弄小古文了,甚至更早。
咨询过几位语文老师,回复惊人的一致。
都是先让搞好现代文再说。5年级开始也不迟!?

【课外书】
时间宝贵,家长要精选优秀的书籍。
同时保证阅读的质量。质在先,量在后。
有老师是这样要求的:第一天记录朗读页数,划出里面的优美词语;第二天朗读后,概括文章的主要内容;第三天,朗读后,用里面的优美词语讲段话,或仿写个故事,或预测后期会发生什么事情。
我们家是这样的:第一天我朗读,谈一谈里面的人物,哪里写得好。要是我怎么应用到真实的体验中去。第二天,问问娃昨天讲到哪了?都讲什么了?下面你觉得会怎样呢?然后继续向下讲。有时假装讲累了,让娃帮忙讲。哈哈。

【闲谈】
对于学习这件事,
大人们的期望是什么?分数?
孩子们的期望是什么?被认可?
哪个更重要?

实际上,每个孩子都有荣誉感,
都在争取做最好的自己。
我们要做的是协助她们探索到适合自己的路线。
适当放手,懂得守望。

评分

牛奶咖啡zy + 1 原创精品!
小枸杞 + 8
yaxi0000 + 8 原创精品!
ztewahaha + 16
cied + 8 原创精品!
jinyichun26 + 8 原创精品!
高财商小主妇 + 8 写得好,都是经验之谈
admin + 100 原创精品!

写的非常好,经验之谈,语文的字、词、句非常重要
先加100,请笑纳
写的真好,很有借鉴意义。
admin 发表于 2019-03-27 17:01
先加100,请笑纳

不知该如何言谢。
有这么多积分,感觉真好!
楼主的文笔很不错支持! 语文真的很难把握,需要把课堂上学的,课后阅读消化吸收并且成为自己的内容反馈出来,是个持久战
写的好棒,而且家长也坚持的很好,我们现在就是感觉时间不太够用,很多想做的事情坚持不了
理科理科妈的文采也很好呢
非常棒的分享
父母的心态真好,宝宝的努力都在家长的眼里,不急不躁,稳步提高
写的很好,感同身受
很赞的分享
真的很有实操性
写的真好,很实在的分享
非常实用,谢谢分享
楼主很用心,写得也好!
小学语文字词句是真的很重要,一步一个脚印,棒棒的
接地气挺好的
总结的真好,这样分享
谢谢楼上的各位。1小时只能回1个帖子,见谅。
学习下,谢谢分享
楼主很用心,成绩一定能提高
谢谢分享,很有收获~
写的真好,学习了

总结的真好!学习了,感谢楼主!
另外想请教下楼主,说文解字 是哪个版本的比较适合小朋友读?谢谢!
楼主写得真好!

我们目前一下也遇到类似问题,连词成句总是问题,比如“你喜欢这只可爱的小兔子吗?”总会写成“这只可爱的小兔子你喜欢吗?”,阅读的难度上去后感觉小朋友还不太理解,再加上总会错一两道基础题,成绩波动较大。

看了楼主帖子,深有启发,觉得还是要更仔细地计划一下,系统性补漏提高。
很有心的妈妈
这篇真的写的很好啊
就是感觉时间不够用
感谢楼主分享,这都是楼主的心得啊
写的真好,好好反省一下,变化下陪读的心态,控制好情绪。
很用心哦,谢谢分享
写得很好,可操作性强,应该适用于我家普娃。谢谢分享
松鼠松鼠 发表于 2019-04-09 08:35

总结的真好!学习了,感谢楼主!
另外想请教下楼主,说文解字 是哪个版本的比较适合小朋友读?谢谢!

当时去JD搜索,直接买了销量第一的。
不指望小朋友自己读。
大人自己弄明白后,再给娃解释。
我搞不明白的,还有度娘。
jinyichun26 发表于 2019-04-09 08:44
楼主写得真好!

我们目前一下也遇到类似问题,连词成句总是问题,比如“你喜欢这只可爱的小兔子吗?”总会写成“这只可爱的小兔子你喜欢吗?”,阅读的难度上去后感觉小朋友还不太理解,再加上总会错一两道基础题,成绩波动较大。

看了楼主帖子,深有启发,觉得还是要更仔细地计划一下,系统性补漏提高。

一年级时,我们也在连词成句遇到过问题。
原因是阅读量的不足和平时练习不够仔细。
改善方法:
了解基本句子的结构——什么时候,谁在哪里干什么。
大部分连词成句都是这个结构,要特别留意标点符号。
每次练习前,让娃口述这个基础句型,包括标点符号。
坚持每天做5道题。当时我们做了70多道,基本就可以了。
另外,会有一部分是基本结构的变形。
遇到时,家长给讲解一下,同类句型试着说几句就好了。
写的真好,努力向楼主学习
谢谢分享,大爱。
小小的小晓 发表于 2019-4-9 19:38
一年级时,我们也在连词成句遇到过问题。
原因是阅读量的不足和平时练习不够仔细。
改善方法:

谢谢,确实是练习得不够。

但我隐隐认为这种题目还是太过于教条和限制小朋友的想象力了。
jinyichun26 发表于 2019-04-10 08:28
谢谢,确实是练习得不够。

但我隐隐认为这种题目还是太过于教条和限制小朋友的想象力了。

这个问题我也曾思考过。
让我们换个角度来分析——宝宝能否把自己想象的内容如实、精准地描述出来呢?
我觉得应试基础和想象力并不冲突。
看看那些有创造力的画家就知道了。
他们的绘画基本功都很扎实。
万事都是有了过程,才有结果。
很实用的分享,谢谢
写的太好了,有这么多具体办法。
同样在愁语文,学校默写惨不忍睹,娃又不肯配合记字词,学习一下经验
家长写得很细致,很有操作性,学习
我想问下楼主,我看你们有请老师来家里教写作,可以私信我,把老师推荐给我吗?谢谢
上上1981 发表于 2019-04-11 00:35
我想问下楼主,我看你们有请老师来家里教写作,可以私信我,把老师推荐给我吗?谢谢

非常抱歉。她现在不再收新学生了。
想知道后来孩子的成绩提上去了吗
2lnHaJZYgY 发表于 2019-4-11 11:21
想知道后来孩子的成绩提上去了吗

帖子里写到了二上。
二下感觉和二上差不多吧。刚刚三单元,不太好说。
单词默写是明显变轻松了,课间她会自己背好,回家基本默一遍就过。

最主要的是娃可以自己预习了。
1读3-5遍课文
2标记自然段,
3圈生字划词,
4标记认读生字的部首和剩余笔画
5标记田字格中的字的拼音,部首,剩余笔画和2个组词
这些内容,她拿着教材全解,自己全部做完。
回家我帮忙查看遗漏和错误。

最后再来一句,低年级里,习惯比成绩重要。
低年级里,习惯比成绩重要。我们班主任家访时就这么说的,也是深有共鸣的
有推荐的书吗?

定期去书店,大人找5本感觉适合孩子,文字又优美的书籍,让娃选一本。
这时,娃也许会自己选本卡通无比,幼稚无比,你觉得超级没用,还贵得要命的书。哈哈
那也要2本都买回去。同时约定好,回家后一定2本都要看,因为这2本是她自己选的。选了就要负责。