搜索

[小学数学] 请教一道奥数题。

小机灵冲刺班的题目,答案觉得有点问题,贴上来大家讨论一下:
把10个苹果分给甲乙丙三人,要求是,甲至少得到3个苹果,乙至少得到2个苹果,丙至多得到3个苹果,那么符合这样要求的分配方案有几种?

儿子的作法是丙分类:0、1、2、3,再枚举甲乙,共得出18种方案。
老师的答案是是丙分类:1、2、3,丙不可以为0,再枚举甲乙,共得出12种方案。

我觉得丙至多3个,可以没有啊,还是从题意中能看出,丙一定要有苹果?求赐教。
从题意看是把苹果分给三人,如果有一个没分到,就没有参与分苹果。
理解好题意还是很重要的。
这种涉及边界问题的神马题目最头疼了,怎么解释都可以,就看出题者什么思路了
我认为12,儿子说,老师说0要考虑。他答案也是18.

和冲冲说得相反啊。{:soso_e103:}
hyatt1972 发表于 2014-1-17 05:34
和冲冲说得相反啊。

你是上的冲刺班吗?我家没有上,是同学给我的卷子,做了以后自己对对答案的。
这道题根据几个小朋友回忆,四季上课的时候老是的说法是可以选0的。
搞脑子
这根本就不是搞脑子了,是出题不严密,有歧义,让别人有空子钻,只要学到方法就行了,答案我觉得不必纠结。
冲冲妈 发表于 2014-1-17 08:56
你是上的冲刺班吗?我家没有上,是同学给我的卷子,做了以后自己对对答案的。
这道题根据几个小朋友回忆 ...

是的,冲刺班参加了。