搜索
为什么我在标题里写上“普通家庭”,

因为我认为对于学习语言来说,环境是最重要的,

你从小读国际学校,或者可以时不时出国住一段时间,接触语言环境,或者给你配个外教,每天陪着和你聊天读书,那效果自然不用多说,

但是对于大部分的普通家庭,不具备这样的经济支持,但却又想学习英语,且把它变成一项真正能用起来的技能,而不是仅应对考试,那我们应该怎么做?

现在各种类型风格的培训班、书本五花八门,家长首先自己内心应该了解个大的框架,英语学习中各部分的关系,才会真正可以知道在什么阶段应该给孩子什么,避免走弯路。

以下思维导图,是结合我读过的一些英语启蒙方面的理论书,结合我自己育儿的经验教训,再结合各大论坛各位大神父母的经验,总结起来的总的框架路线图。请大家首先要放在脑子里的一个概念是:先听说,后读写!

公众号:如果蜗牛有翅膀

楼主写得非常详细,实用!
好像论坛里不可以宣传公众号的吧
写 很多好,,,

楼主写得非常详细,实用!
1、关于自然拼读:

简单通俗的讲,我们可以把它理解成中文里的拼音,我们的孩子之前有六七年的听说积累,到了一年级,学了拼音以后,大家很快就能阅读有注音的书了,甚至是大段的章节文章。

为什么???

因为我们有听力积累啊,比如我们学了拼音,拼出来XUEXIAO,你的脑海里自动能和学校这个东西联系起来,自然就知道了它的意思。

英语的自然拼读同理,前提是你得有积累啊,只学拼读,没积累,你看这本书所有的词都能读出来,却不知道他的意思,那就没有任何意义,所以在这一点上千万不能本末倒置。

2、关于为什么听了很多,却都不会讲啊:

这也是曾经困扰过我的一个问题,心里很急,他能说出一两个就高兴的不得了,现在回头反思,觉得当初的心态再佛系一些就好了。

我们小时候学说话也是听了很多很多,慢慢才会开口,有的孩子开口早,有的孩子开口迟;

家长如果逼迫想让他说说说,很容易让他失去兴趣产生抵触,毕竟兴趣才是决定一个事情我们能否长远发展的关键因素啊。

当然,缺少语言环境是客观存在的一个问题,不会说确实是有的孩子会存在的问题,一直以来,我觉得我儿子在说方面是比较欠缺,不管中英文,他不是有很强烈表达欲望的孩子。

我目前的想法是,进一步加强积累,如果他在说上面有所提升,说明是积累的量还不够,如果还是没有大的起色,我会考虑参加外教班,主要目的就是找个NATIVE SPEAKER陪他聊聊天,练下口语。

3、关于家长口语不好,能不能和孩子说英文啊:

关于这个问题,我最近看见一个在英语启蒙方面做得非常好的妈妈她是这样说的,孩子的输入是非常大量(已经听了大量的音频等等),而且多渠道的,不会因为你的这一点输入,就形成他的口音,而且英语是用来说的,首先是为了表达自己,而不是为了有完美口音,毕竟外国人他们各自也会有地区口音啊。

如果你还有其他儿童英语学习的问题,欢迎关注我的公众号
是的,外教老师也是鼓励我们要多和孩子讲英语,不用在意口音语法,给他们个语言环境很重要
有时候话说出来才觉得语法不对 再重新说一遍
我的想法也一样的,就是停留在第一阶段一步,怎么也走不下去了,除了歌曲什么材料都不喜欢
先看看学习下
是的 我家学到preK就很有想法想口语交流了
可以作为借鉴,还在摸索过程中
讲的很好,学习了
很棒的分享