搜索

[小学英语] 英语阅读--慢即是快(一个半月从AR1.7-3.1)

女娃,小一
     之前写过娃的中文阅读水平,大班实现中文的自主阅读。现在,儿童文学类的中文小说,毫无障碍,可以概要复述一遍的水平。

最近,对于娃英语阅读的感触比较多,也来谈谈娃最近的英语阅读。

幼儿园及小学一年级上学期,主要精力放在孩子中文阅读上,娃的英语阅读也曾偶尔尝试过,但收效甚微,主要也是妈妈我三天打鱼 两天晒网导致。
       娃幼儿园三年是双语幼儿园,中班上的时候,我发现孩子属于英语文盲,看见狗会说DOG,但是,看见DOG不会读。于是,我很急啊!不知道该怎么办?一个词一个词教,不是要我老命吗?
      我曾尝试,拿着牛津树1,一本书给她读个30分钟,思考要不要解释,要不是翻译,很累。。我觉得这种进阶阅读法,太浪费时间了!于是,暂时放弃陪读。
      后来,我想着,既然她的中文阅读进行如此快速而有效,那是不是可以用学习中文的方式学英语?
     中文怎么学的?先学常见字?再学拼音(发音规则),再读注音读物,然后实现自主阅读,是吧?
    于是,我买了牛津phonics教材,自教5本。很简单,有音频啊,我放,她跟着读即可。期间没读过一本英语绘本。
     小一开学,测试阅读AR1.2。。中间也没时间读英语绘本。小一放寒假前,测试阅读AR1.7
     寒假期间,跟着外教连学两个星期主题阅读,二年级全新英语听力做了一本。我感觉她的水平进展有点快。明显是因为集中学习的缘故!
     这学期开始,我开始思考下半学期的规划。她的中文阅读水平对比同学已经强不少,平时带着阅读即可。数学在学而思创新班跟着学也没啥压力。那么,和同学的差距在哪里?英语阅读!!
     于是,我决定强火猛攻英语阅读。告诉她中文阅读可以稍微放一放,让她从牛津树1开始阅读,一口气读完现有的五套,期间搭配培生幼儿、1-4系列,RAZE和F系列,还有以前买的一些杂七杂八的英文绘本。本着不浪费的原则,都让她看一遍。大概几百本简单绘本过完,因为低级别翻起来特别快,前后总共花费不到一个半月。
      前几天测试AR3.1。
      这几天阅读牛津树7,fly guy皆没问题。这一个半月我只负责把书给她,没有任何陪读,没有任何听力先行,只是把书给她自己看。只是中间会随便抽出两本,让她给我解释,完全没问题。
     最近,她不会只看中文小说,会主动看英文绘本。我感觉她已经上道了~~对于英语阅读,我只需要提供适合她的书即可
     从中班一直困扰我的英语自主阅读,好像就这么自然而然的解决了。。。
     我们幼儿园三年主要精力用来搞中文阅读了。英语花的时间最少,连英语兴趣班都没上过一家。
      但是,我感觉我做对了一件事,就是自教自然拼读和短时间强火猛攻!因为娃有很好的阅读习惯,所以英文阅读好像并不难解决。
      比起很多英语牛蛙来说,AR3.1很一般,但是,对于一个刚鸡血英语一个半月的娃来说,我觉得,进展已经很快了!

评分

Wjsyfly + 8 很给力!
tage同学 + 8 赞一个!
陈芊妤 + 16 赞一个!

思路可以的
好听指令的娃
很不错的思路

我实在没很多牛妈妈们的毅力,每天陪读陪听陪写,所以,想到当初中文自主阅读的方式
于是,试了一下,目前实践下来觉得非常有效
语文和英语,我就打算用阅读带动了学习了。感觉这样很省劲啊……娃的中文校内一直是拔尖的,尝到了甜头,我打算英语也这么办了

我们之前没看英文绘本,但是看了大量大量大量的中文绘本、小说等等。家里五门书柜都是她的中文书。。
所以,她的阅读习惯是没问题的。事实上,她最大的爱好就是阅读,钢琴练累了,让她休息,她去看书。奥数学累了,她休息一下的时候,也是看书。。
赞的………
楼主有好的中文小说推荐吗?我们也是中文自主阅读没问题,论坛上推荐中文书的比较少
英语的词汇量 比中文多的多
怎么能在很短的时间内攻破词汇量呢?
RAZ 读到E F 词汇量很大了

你好,请教一下如何做水平测试。
小乖乖666 发表于 2019-03-28 20:56
楼主有好的中文小说推荐吗?我们也是中文自主阅读没问题,论坛上推荐中文书的比较少

好多啊,《赶象人》、《杜立德医生航海记》、《冰鲸》、《再见、不勇敢的我》、《神奇的一年》、《追梦的孩子》、《巧克力男孩》、《我和外公的战争》。。。
又是一个不能复制的案例,看看就好。
好棒,家长思路清晰,没费太大劲,孩子也很给力。
朗尼的姐姐 发表于 2019-03-28 21:19
英语的词汇量 比中文多的多
怎么能在很短的时间内攻破词汇量呢?
RAZ 读到E F 词汇量很大了

英语词汇量比中文多吗?我觉得还好吧……英语单词我从来没让她专门默写过,学校的默写也基本不会出错啊!
英语阅读中遇到不认识就猜?猜不出来也不会影响阅读吧?这本书猜不出来,下本书根据前后意思也大差不差猜的出来吧?中文很多字我不认识,也不影响我小学三年级开始看小说啊……
不以背单词为目的,只要看得懂内容就好
爱莉丝 发表于 2019-03-28 21:20
你好,请教一下如何做水平测试。

我们从小一上,在机构跟着外教学习精读和写作。机构免费送的
hyacy 发表于 2019-03-28 21:55
英语词汇量比中文多吗?我觉得还好吧……英语单词我从来没让她专门默写过,学校的默写也基本不会出错啊!
英语阅读中遇到不认识就猜?猜不出来也不会影响阅读吧?这本书猜不出来,下本书根据前后意思也大差不差猜的出来吧?中文很多字我不认识,也不影响我小学三年级开始看小说啊……
不以背单词为目的,只要看得懂内容就好

RAZ E F 的书前后没有连贯的 每一本都独立的
我们全靠听,神奇树屋大部分都是听的…
学习了 太厉害了
这个有点不可思议,要么娃的确对语言有天赋,否则单靠刷低级别的分级,且父母不讲解的情况下就能到3.1,的确是不可复制的个案
学习了,所以阅读习惯很重要,不管是中文还是英文
朗尼的姐姐 发表于 2019-03-28 22:08
RAZ E F 的书前后没有连贯的 每一本都独立的

我们先读的是牛津树1-5,这里面不是大量的重复词?高频率词肯定基本都揽括了吧?
E和F里面那些词,基本上上面不都是有图片?猜啊……
我估计还有一个原因,因为她中文摄入量足够广,昨天做G的一个quiz,她猜到了anteater是食蚁兽的意思,因为中文书里见过食蚁兽啊
Sara 发表于 2019-03-28 22:08
我们全靠听,神奇树屋大部分都是听的…

我们几乎没听过,但是,幼儿园三年每天一个小时的外教课时间,也算是英文听力启蒙了?一年级上跟着外教一对一面授,每周两次课,每次一个半小时。寒假做了二年级全新英语听力
然后,没了,没其他听力时间了
所有课外的听时间,基本都在听中国史、成语故事和各种童话故事,当然,全中文的

强火猛攻!绝对是有道理的……
高财商小主妇 发表于 2019-03-28 22:18
这个有点不可思议,要么娃的确对语言有天赋,否则单靠刷低级别的分级,且父母不讲解的情况下就能到3.1,的确是不可复制的个案

真的不用讲解。。
她都小学一年级了,而且有很强的语言阅读能力,我说的是中文。
当初中文阅读,她也不是全部认识字,也是从低级别慢慢过渡的啊。我自从教完她常见的400-500字(四五快读6册),再也没教过她认字啊,也没带她阅读过,她就自己拿着书看了
我不用给她解释内容啥意思啊……
英文同理可得啊,为啥要解释。。。
别人家的娃
angela_ptt 发表于 2019-03-28 22:26
学习了,所以阅读习惯很重要,不管是中文还是英文

其实,我觉得先搞定中文阅读,会占很多便宜。。
因为,数学没问题了,最起码完全可以自己读题做题了!
但是,把大量的时间先花英语上,可能数学题都看不懂,更没法做了……
我们娃同桌就是,明显幼儿园只给搞英语了
上了小学不认识字,语文和数学成绩都不好,英语也没拔尖。因为英语牛蛙太多。
他妈妈经常因为语文和数学被老师喊去聊两句

阅读习惯培养好,大家都会有一个别人家的娃
是这样的。我觉得一段时间集中火力猛攻一个,比全面开花效果更好。
livice 发表于 2019-03-28 23:37
是这样的。我觉得一段时间集中火力猛攻一个,比全面开花效果更好。

我是喜欢强火猛攻的策略
中文四五快读当年就是花了不到两个月时间,搞定六册。我就当任务一样做,两个月后就再也不用管中文阅读了。
否则,每天认两个字,拖拖拉拉搞个一两年,太累了,也不适合我这种没毅力的人。。
所以,这次英语我也采用了同样的策略。之前自教phonics,我也只用了两个月左右时间,快速过完的。拖时间我也受不了,很无聊啊

楼主精读课在哪里上的啊
很厉害的!!!
hyacy 发表于 2019-03-28 22:37
我们几乎没听过,但是,幼儿园三年每天一个小时的外教课时间,也算是英文听力启蒙了?一年级上跟着外教一对一面授,每周两次课,每次一个半小时。寒假做了二年级全新英语听力
然后,没了,没其他听力时间了
所有课外的听时间,基本都在听中国史、成语故事和各种童话故事,当然,全中文的

那你这也算是有一直在打开耳朵啦,不能否认这个积累的效用也有在其中发挥作用。阅读一直都是王道,无论中英文…
家长很棒,收藏学习
无敌侑侑 发表于 2019-03-28 23:59
楼主精读课在哪里上的啊

open English,很小的机构,同学妈妈推荐的
厉害,紫薯紫薯

哪里学精读和写作呢?
hyacy 发表于 2019-03-28 23:58
我是喜欢强火猛攻的策略
中文四五快读当年就是花了不到两个月时间,搞定六册。我就当任务一样做,两个月后就再也不用管中文阅读了。
否则,每天认两个字,拖拖拉拉搞个一两年,太累了,也不适合我这种没毅力的人。。
所以,这次英语我也采用了同样的策略。之前自教phonics,我也只用了两个月左右时间,快速过完的。拖时间我也受不了,很无聊啊

两个月搞定四五快读,效率太赞了
好强啊                  
谢谢你,清楚了。
hyacy 发表于 2019-03-28 22:57
其实,我觉得先搞定中文阅读,会占很多便宜。。
因为,数学没问题了,最起码完全可以自己读题做题了!
但是,把大量的时间先花英语上,可能数学题都看不懂,更没法做了……
我们娃同桌就是,明显幼儿园只给搞英语了
上了小学不认识字,语文和数学成绩都不好,英语也没拔尖。因为英语牛蛙太多。
他妈妈经常因为语文和数学被老师喊去聊两句

这段话很有意思,说的很有道理,谢谢分享,学习了
2个月搞定四五快读,这孩子本身就聪明,我们搞了整整半年才搞完。
咨询下楼主听的历史/成语类的是哪些?喜马拉雅上听的吗
谢谢分享,值得借鉴
好方法加执行力,加配合的娃……一个都不能少
关键是娃本身的天赋,对语言的敏感,还有就是超强的记忆力。否则前读后忘是其一 其二不爱阅读也没招
学语言就是要大火猛攻,这样效果好。每天一点点,短期内看不到进步,容易放弃。

没基础,你大货猛攻试试。他这是三年的双语幼儿园,每天一小时啊,量不算小  发表于 2021-1-28 14:14
很好的方法
双语幼儿园搞定了听力,这个很重要。
小圆子11 发表于 2019-03-29 09:17
2个月搞定四五快读,这孩子本身就聪明,我们搞了整整半年才搞完。

其实如果妈妈执行力够,告诉她,今天我们的任务就是完成这一课的学习,学完就可以玩。。
并且,不断忽悠:按照这个计划学下去,你大概多久可以自己读书,变得厉害。。。有了预期,孩子不反感的!
我们以前幼儿园,老师会让她去读今天回家的任务是什么,小朋友们都很羡慕啊,谁谁谁什么字都认识,好厉害啊……她就特别开心
小圆子11 发表于 2019-03-29 09:18
咨询下楼主听的历史/成语类的是哪些?喜马拉雅上听的吗

喜马拉雅!
跟着奶泡泡学习了各种成语故事、百听不厌。
凯叔学习十万个为什么,听了两遍
马未都的中国史
谢涛的上下五千年,还有stem课程等等,
全部都是坐地铁上兴趣班路上,利用碎片时间听的。。
我刚刚看了一下,大概听了319小时,相当于看了106本书。
每次听一点,积累的效果是吓人的

谢谢这么详细的解答  发表于 2019-3-30 18:14

评分

tage同学 + 8 很给力!