搜索

[小学其它] 为什么老师反对提前学

我们是四五六的小城市,大班,下半年一年级。今天家长会,老师虽然没点名,但是说到提前学,很不好啊,以后孩子什么都学过了,就会不认真听课,后劲不足啦。上课爱插嘴啦(我们家本来在班上年级大,下半年的,懂得本来就多,男孩子),这个插嘴,我有问过助教,助教说我孩子都是会举手的。我们重视的中英文阅读,他们就认为不应该,到三年级再学就是~~数学我们就是拿着逻辑狗一路做下来,我不怎么讲,做到三年级了,觉得不会难啊。
难道真的有问题以后?
没有问题的,不必焦虑
你的做法是对的
貌似我们老师并不反对,相反是有些趋于鼓励的;当然,前提是校内进度扎实很OK、学有余力的
别听老师胡扯,学扎实了,别学的半知半解的,做好学习习惯
老师其实讲得很有道理的,人家见过的孩子太多了。
家长还是要关注下孩子上课的专注度,特别是语文的成绩可以反映出课上认不认真听讲!这东西到同时接触新内容的时候就会表现出来。

当然我个人是觉得习惯其实大概率因人而异而不是因为提前学造成的。
我家公办散养的,可是0基础进去真的不行,跟不上的。简单的还是要提前学一点。
不是在于是否要提前学,而是要先确保保持基本的课堂纪律和学习习惯。1-2年纪就是习惯的养成,学习的知识点其实很简单的。
MonsieurArrow 发表于 2019-03-28 23:40
貌似我们老师并不反对,相反是有些趋于鼓励的;当然,前提是校内进度扎实很OK、学有余力的

恩,还在幼儿园,中英文阅读,我们都是慢慢来,选孩子喜欢的。至于数学,我觉得逻辑狗也就是让他自己玩一玩。小学开始,肯定正规起来。学校纪律,也是我一直强调的,经常会问孩子上课情况,专注度,积极回答问题不?与小伙伴相处如何。
你仔细想想老师的话,其实老师真正反对的不是提前学,而是由提前学导致的课堂上不专心和不守课堂规则。
这个是习惯问题,确实需要家长和老师一起帮助小朋友建立正确的上课习惯和态度的。
zhaolin_ufo 发表于 2019-03-29 00:08
不是在于是否要提前学,而是要先确保保持基本的课堂纪律和学习习惯。1-2年纪就是习惯的养成,学习的知识点其实很简单的。

这些习惯沃也一直抓着的。回头还是多问问每个老师,就连写字班得上课情况,我都要打听的一清二楚
好的学习习惯很重要
是有老师说的情况的
是啊,好担心……
乖墩檬乖 发表于 2019-03-29 00:30
你仔细想想老师的话,其实老师真正反对的不是提前学,而是由提前学导致的课堂上不专心和不守课堂规则。
这个是习惯问题,确实需要家长和老师一起帮助小朋友建立正确的上课习惯和态度的。

说的对,而且可以提升学习的自信心
外地是这样的,上海这边都提前学,外地就学点基础的,上海比较鸡,江苏那边学前就学学画画呀这种
不是反对提前学,是反对习惯差的
老是其实说的没啥错,提前学的确有这些弊端,最后还没人家认真听讲学得好。可以横向拓展,不要超前太多
学前抓好习惯,每天阅读,写字,讲故事。
幼儿园老师 懂个P 她自己读书什么学历?
我女儿自己说,这些我都知道,好无聊啊……她上课属于纪律好的,应该不会开小差,但是,很多纪律不好的就完蛋啦……
幼儿园老师而已,不必在意
幼儿园老师说的有些偏颇。中英文亲子阅读培养的是专注力、阅读习惯。这些到小一再培养来得及吗?
每个人观点不一样,正常的,对别人孩子说起来头头是道,轮到自己的孩子的时候,就不一样了
我们孩子大班家长会时,幼儿园老师也这么说,还说我们不应该为了考私校让孩子上语数外的培训班,说这是拔苗助长,跟着老师的节奏,大班毕业才只学到10以内加法哦,你说可不可怕?大班新学期开学还在忽悠报幼儿园的幼小衔接课,还在那说会讲解考名校的试卷,那试卷是我们家长下载了分享群里的。大家并没有听她的,很多家长都是宁愿花高价上培训班。事实证明家长是对的,现在小一了,依然不要跟着老师的节奏走,语数外都得好好鸡。私校竞争激烈,上学期末三门考试全是90分出头的孩子在班里排名垫底。现在孩子轻松以后会特别辛苦,不如一开始就苦一点,苦尽甘来嘛!
说别人不用提前学都会说,等自己有了孩子看当老师的教不教
不知道你们小学怎么教,但是上海的一年级进度,真的是不慢的,0基础真的很累。
zhuguitian 发表于 2019-03-29 08:18
学前抓好习惯,每天阅读,写字,讲故事。

我们每天都做,阅读,开始写字,跳绳,运动,每天都坚持,晚上绘本。
ammann0329 发表于 2019-03-29 08:11
老是其实说的没啥错,提前学的确有这些弊端,最后还没人家认真听讲学得好。可以横向拓展,不要超前太多

我们主抓中英文阅读,晚上一本英文,晚上小巴掌。
基本每个星期一两天都要抽问纪律,与同学相处。哪怕写字课,撩拨小朋友,讲笑话,写字驼背都要受惩罚。每天早上上学都苦口婆心强调纪律!
装可爱的胖大白 发表于 2019-03-29 09:21
不知道你们小学怎么教,但是上海的一年级进度,真的是不慢的,0基础真的很累。

天天唱歌跳舞体能课,蒙氏教学
听听就是了,择其善者而从之。娃是自己的,别人不会管娃的升学
要是连班上插嘴的小朋友都管不好,这是老师的问题。这是纪律问题,和提前学没关系。更何况今后能插嘴还说明他上课在认真开动脑筋呢。

希望楼主坚持下去,特别是阅读,既要有广度也要有深度。数学这些理科应适当提前,我觉得提前个一年的差不多了,基础知识要巩固好再往下深入。
jinyichun26 发表于 2019-03-29 11:57
要是连班上插嘴的小朋友都管不好,这是老师的问题。这是纪律问题,和提前学没关系。更何况今后能插嘴还说明他上课在认真开动脑筋呢。

希望楼主坚持下去,特别是阅读,既要有广度也要有深度。数学这些理科应适当提前,我觉得提前个一年的差不多了,基础知识要巩固好再往下深入。

英语阅读,中文阅读,还是在努力让他把字记清楚,英语规则牢固一下。主要是简单的i can read 前面三阶段,早晨起来一二十分钟内读完一本,这样,等下半年,我再重点精读,中英文都是一样。理科,我是想让他自己学会想问题,逻辑狗又不用写字,剥剥纽扣就行了。他能做多少做多少把,我也不讲。题目也是他自己念~等一年级开学,正式加深深度
bennieluo2 发表于 2019-3-29 12:01
英语阅读,中文阅读,还是在努力让他把字记清楚,英语规则牢固一下。主要是简单的i can read 前面三阶段 ...

你的节奏很好

现在就担心会不会以后上课不听讲?
上课听不听也是习惯问题 其实小学也有很多东西学的 要把一门功课学扎实学精很不容易 不要以为提前学了小孩就不听了 精明的小孩上课还是认真再复习一遍然后考试不失分的
cherylfan 发表于 2019-03-29 12:54
上课听不听也是习惯问题 其实小学也有很多东西学的 要把一门功课学扎实学精很不容易 不要以为提前学了小孩就不听了 精明的小孩上课还是认真再复习一遍然后考试不失分的

那我还真不知道了。我家很爱冒头,今天说了他一通,不知道有没有用,头疼
提前学并不必然导致上课不专心听讲吧。课堂专注度好的小朋友,听到学过的东西也依然会专心听的,就当巩固加强了,而且还容易树立自信,积极举手发言呢。
等三年级再学英语,错过了英语学习黄金阶段,这种什么幼儿园老师呀。
老师肯定会反对提前学的
逻辑狗明显偏简单吧,我们托班已经做到5-6岁的了。建议做做摩比爱数学,那个比较适合中国娃。
nono的麻麻 发表于 2019-03-29 19:07
逻辑狗明显偏简单吧,我们托班已经做到5-6岁的了。建议做做摩比爱数学,那个比较适合中国娃。

哈哈,我们就专门弄一套,都快一年级了,不想换了,一年级再加深。
三年级再学英语?这老师真的是。没常识。
提前预习一下比较好吧。现在节奏都比较快。
关键是如果能一直提前学也可以,就怕提前学一部分,不认真听课,之后又不学了
老师根本不反对提前学,反对的是提前学的半吊子导致很多坏习惯纠正起来麻烦,或者上课不听了