搜索

[小学其它] 菜小娃上学记(一年级)

来论坛时间不长,看到大多是牛蛙的经验分享,很少有菜小的,想来谈一下自家娃在菜小的读书情况

去年这时候,还处于浑浑噩噩的阶段(接触千帆太晚),因为对口菜小,所以打定主意去考民办,但事后回看真的像打酱油的,裸考不说,也没报什么幼升小机构,最后的结果也是情理之中。

在家门口的“好学校”上了快一年,学校是出名的菜,班上非户籍2/3,开五金店的、做美发的、卖服装的(卖菜的暂时没发现),虽然五花八门,但比较幸运的是,没有特别调皮捣蛋的孩子,也没有特别会来事的家长,大家相安无事。孩子的两任同桌,都是比较乖巧的女生,学习也挺认真。

老师也就普普通通,按照大纲来,而且到现在都没有笔头回家作业,课本配套练习册全部在课上完成,语文因为要默写,所以回家肯定自己要练习,英语在APP上每天有点练习(这学期进一步减少,都不是每天有了)。除此之外,就是一些背诵和朗读,老师没有任何额外要求,每周还有一天无作业日。

学生之间的差距很大,0基础入学的至少是半数吧,但也有很出色的,每次课内练习都会作为范本,这学期当选大队长。

在这样的环境下,有利有弊,好处是自己发挥的空间很大,但是也很容易迷失方向,怎么学真的全看家长。

我们入学前的基础还可以,第一学期除了学习写字(按照书后的写字表),语文没有任何加餐,英语、数学在机构上课。期末成绩一个A、2个A*,参考价值不大,但有个细节引起了我的注意,期末试卷上有些要写的字,书后没有要求会写。

再留意一下其他学校的情况,发觉语文上差距惊人,不说民办,就是二梯队公办,语文的要求也比我们高很多。

于是寒假把语文书里的生字再撸了一遍,这学期开始在语文上下功夫,买了一课一练、阅读练习,试着让娃造句,慢慢积累。

暂时先写到这里,与同在菜小的各位共勉

评分

jinyichun26 + 8 加油加油!!
puuuko + 4 原创精品!
陈芊妤 + 16 赞一个!

小学真的是看家长,楼主发现了差距还是很细心的。期待你的更新!
支持下楼主。
希望坚持下去,相信会有个美好的明天!
家长负责细心孩子不会差的
认真的家长,孩子一定不会差的
支持一下,
加油,自己在家花功夫鸡
楼主好有心,加油。
很细心的家长,期待你的更新!
可能“好”学校学得深,学得快
效果如何
时间来判断了
LZ,请问一年级的大队长一般都做点什么呀?
加油!很用心
用心家长培养出认真宝宝
一年级就有大队长了吗?还没有入队哎
小包麻麻 发表于 2019-03-29 11:32
一年级就有大队长了吗?还没有入队哎

有啊,中队长、小队长都有了
puuuko 发表于 2019-03-29 11:15
LZ,请问一年级的大队长一般都做点什么呀?

我们没当选,不知道有啥事,一年级应该还好吧
我这两天和一个学家创A的家长聊天,他们搏民办没考上,现在对口一个五线公办菜菜小。感到完全没有方向,焦虑万分。
孩子能考上创A,看得出天赋不错,潜力很好。可现在既没有竞赛也没有综测,创A都不知道未来还有没有参考性,怎么才能以后让学校发现呢?
而且没有作业,学校管的松,家长空有力气却感觉帮不上忙。
楼主加油,都是有利有弊的,对自己有规划能力和执行力的家长来说,有足够的自鸡时间再好不过了
菜小需要爸妈付出更多的精力
jinyichun26 发表于 2019-03-29 11:49
我这两天和一个学家创A的家长聊天,他们搏民办没考上,现在对口一个五线公办菜菜小。感到完全没有方向,焦虑万分。
孩子能考上创A,看得出天赋不错,潜力很好。可现在既没有竞赛也没有综测,创A都不知道未来还有没有参考性,怎么才能以后让学校发现呢?

看了好多帖子,公办出身不来塞,这让公办宝宝怎么办
竹子 发表于 2019-3-29 12:26
看了好多帖子,公办出身不来塞,这让公办宝宝怎么办

是的,现在鸡得再多,发现没有渠道和平台了。弄到最后还是拼TZ了。
jinyichun26 发表于 2019-3-29 12:29
是的,现在鸡得再多,发现没有渠道和平台了。弄到最后还是拼TZ了。

以前还有竞赛,现在真的一点途径都没了,看来真的要拼TZ了
jinyichun26 发表于 2019-03-29 11:49

当初实在没想到,现在的体制下幼升小就已经把后面的路限制住了,可是这么小的娃,怎么看得出资质呢?难怪要说拼爹拼妈了
jinyichun26 发表于 2019-03-29 12:29

那公办娃娃靠什么进入民办,感觉进公立小学后的xsc更头大
楼主加油,虽然现在政策千变万化,但如果娃本身有闪光点,还是能被挖掘的
竹子 发表于 2019-3-29 13:34
那公办娃娃靠什么进入民办,感觉进公立小学后的xsc更头大

是的,看看这几年的情况吧。竞赛取消后公办小学择校的比例有什么影响。
感动!佩服您的勇气
需要家长操心多
买个学区房保底,是上上策
一起加油 名小也一样不超纲,其实学得都一样
fofogaga 发表于 2019-03-29 19:35
一起加油 名小也一样不超纲,其实学得都一样

名小的卷子比辅导书出的难多了,老师很有水平的
支持一下楼主~~~~
楼主的帖子看得我眼眶发酸。教育本不该成为奢侈品,但现实却让我们看到另一面。我家是今年幼升小,和楼主一样准备民办试试,除了中英文阅读一直有坚持外,数学思维之类没有下太多功夫,这是因为我相信语言是要靠积累,而数学思维的形成是要孩子发展到一定程度才可以着手,不能简单灌输。在千帆潜水多日,各种消息满天飞。我也不知道今年幼升小结果会如何,如若和楼主一样进入公办小学,那只能自己上手了。语文、英语的功夫都在课本之外,小一应能逐步自主阅读,多读(经典)、多写(读后感、日记);数学再找套教材,比如浙教版、或是新加坡数学,五年后再战。其他素鸡因人而异。与楼主共勉!
iamabug 发表于 2019-03-29 21:52
楼主的帖子看得我眼眶发酸。教育本不该成为奢侈品,但现实却让我们看到另一面。我家是今年幼升小,和楼主一样准备民办试试,除了中英文阅读一直有坚持外,数学思维之类没有下太多功夫,这是因为我相信语言是要靠积累,而数学思维的形成是要孩子发展到一定程度才可以着手,不能简单灌输。在千帆潜水多日,各种消息满天飞。我也不知道今年幼升小结果会如何,如若和楼主一样进入公办小学,那只能自己上手了。语文、英语的功夫都在课本之外,小一应能逐步自主阅读,多读(经典)、多写(读后感、日记);数学再找套教材,比如浙教版、或是新加坡数学,五年后再战。其他素鸡因人而异。与楼主共勉!

加油吧,过于前置的选拔,对家长的考验其实大过孩子本身
Justin1223 发表于 2019-03-29 19:22
买个学区房保底,是上上策

唉,往事不要再提,猪队友一直反对购置学区房

真是够可惜的!
一样一样的,比你们还少了英语,英语老师也从来不反馈上了些什么
人生是马拉松,陪着娃走这段路
小学 家长有心都会有不错的收获
可怜天下父母心,鸡血小学来说一下区别
语文,其实我们也没学什么,回家基本也没有作业。但是,好像学校里写了很多东西,因为上学期末回来,带回来很多我没见过的本子。。去年家委会买了一课一练,老师经常让交,我觉得很烦。。这个时间不如用来阅读。我们家娃的语文基本靠自教和大量阅读,班级妥妥排名前三
英语:除了牛津教材,学校有一套自己的教材,比牛津难很多。菜小没有的话,家长可以自己加一套难一些的教材。外加大量阅读和机构学习。我发现,即便是平和,绝大多数孩子都在外面补英语。。
数学:浙教版教材也很简单。奥数精讲和学而思一起学习。基本可以和鸡血小学差不多水平吧
hyacy 发表于 2019-03-29 23:24
可怜天下父母心,鸡血小学来说一下区别
语文,其实我们也没学什么,回家基本也没有作业。但是,好像学校里写了很多东西,因为上学期末回来,带回来很多我没见过的本子。。去年家委会买了一课一练,老师经常让交,我觉得很烦。。这个时间不如用来阅读。我们家娃的语文基本靠自教和大量阅读,班级妥妥排名前三
英语:除了牛津教材,学校有一套自己的教材,比牛津难很多。菜小没有的话,家长可以自己加一套难一些的教材。外加大量阅读和机构学习。我发现,即便是平和,绝大多数孩子都在外面补英语。。
数学:浙教版教材也很简单。奥数精讲和学而思一起学习。基本可以和鸡血小学差不多水平吧

谢谢分享,一课一练我觉得做一下还挺好的,巩固一下课本知识,顺便也接触一些题型
梦云 发表于 2019-03-29 22:38
一样一样的,比你们还少了英语,英语老师也从来不反馈上了些什么

语文和数学好歹老师还会说两句课堂学习情况,英语老师除了通报一下APP作业是不是完成,就没别的了
共勉            
马上入菜小的来报道,自我安慰小学主要是習慣养成
支持下楼主
转学。菜小主要孩子差 打来打去
楼主,加油加油!
妈妈很上心所以娃也很牛